dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2008, 05:13
Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?
wetr
 
инженер
 
Владивосток
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 1,550
Отправить сообщение для wetr с помощью ICQ Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

wetr вне форума Вставить имя

Думаю можно начать новую тему, посвященную применению команды _.dataextraction. По крайней мере поделюсь своими способами использования по просьбе Red Nova. Может еще, кому пригодится.
Команда dataextraction появилась впервые в 2008 Автокаде и находится в меню Tools-Data Extraction. Прототипом послужила команда _eattext (Извлечение атрибутов), но в отличие от предшественника dataextraction имеет намного больше возможностей и полностью оправдывает свое название. Помимо атрибутов могут извлекаться такие данные как:
- слои
- гиперссылки
- длины
- параметры динамических блоков
- т.д.
Вообще говоря, можно извлекать практически любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Хотелось бы сделать акцент на извлечение свойств динамических блоков. Здесь очень много возможностей. Например, всевозможные спецификации.

В "примере_1" содержится спецификация композитных панелей вент. фасада. Надо сказать, что проектирование фасадов, пока довольно специфическая область, и здесь нет такого количества наработок, как в металле или железобетоне. Приходится "изобретать велосипед" как раз с помощью dataextraction. Принцип очень прост. Раскладываем панели/динамические блоки. Создаем 1 раз стиль таблицы. Запускаем dataextraction - и указываем объекты и параметры, которые будем извлекать. В таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее". Получаем таблицу с размерами, количеством и площадью панелей, и площадью композита (с учетом загибов). Спецификация готова.
Самое приятное в таких спецификациях - обновление таблицы, нажатием на 1 кнопку. Т.о. доступен постоянный мониторинг количества элементов.
Таким же образом делаются спецификации для железобетона, например (см. файл «КЖ»).
Но лучше IMHO, их делать VetCAD_ом.
Другой вариант – получение Ведомости рабочих чертежей. Тема уже поднималась здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=145...t=%E0%E2%F2%EE
Создаем блок с атрибутами «Лист» и «Наименование чертежа». Последний атрибут лучше делать многострочным.
Далее по тому же сценарию получаем ведомость, которая обновляется при добавлении нового блока/штампа. Образец см. в файле «пример_1» на листе 1
А где вы применяете эту команду?

P.S. Хотелось бы заострить внимание, что использовать лучше Автокад 2009. В 2008 очень много багов именно в данной команде, что сводит на нет все усилия…
Что-то много букав палучилось

Вложения
Тип файла: rar ДЛЯ форума.rar (403.1 Кб, 1015 просмотров)

__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 09.03.2009 в 12:04.
Просмотров: 25679
 
Непрочитано 30.08.2011, 11:05
#41
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


Вопрос по извлечению данных. На чертеже присутствуют блоки с одинаковыми именами, но с разными масштабами по осям. Так вот, быстрым выбором эти блоки выбираются и можно подсчитать их количество, а через извлечение данных Autocad выдает окно что "Обнаружены объекты с разными масштабами. Объекты в таких блоках не извлечены". Т.е. подсчет блоков с разными масштабами через извлечение данных не возможен?
Изменение масштабов блоков связано с большой насыщенностью чертежа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.PNG
Просмотров: 89
Размер:	5.4 Кб
ID:	65383  
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2011, 13:05
#42
ытя


 
Регистрация: 23.09.2005
СПб
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Djonikbishkek Посмотреть сообщение
Т.е. подсчет блоков с разными масштабами через извлечение данных не возможен?
Цитата:
Сообщение от Help
Objects in blocks that were not scaled uniformly cannot be extracted because the numerical values may not be correct or useful.
Остается продублировать чертеж с одномасштабными блоками и извлекать данные из него.
ытя вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2011, 13:36
#43
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


Конечно хотелось бы ни чего не дублировать. Просто извлечь данные и все. Покопавшись в справке обнаружил следующее
Цитата:
При обнаружении блоков с разными масштабами во время извлечения отображается диалоговое окно с соответствующим сообщением, и объекты в этих блоках не извлекаются.
. Так же было установлено что команда bcount также не подсчитывает блоки с разными масштабами. Это номер, я такого не знал.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж2.dwg (70.9 Кб, 2710 просмотров)
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2011, 20:16
#44
Andi55

инженер-электрик
 
Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
Сообщений: 530
Отправить сообщение для Andi55 с помощью ICQ


Чертите правильно, блоками одного масштаба. Бритва Оккама...

Или в копии файла приведите все блоки к одному знаменателю и считайте их. Возможно, эта же трудность возникнет и с другими разными свойствами одинаковых объектов.
__________________
В MEP моя буква - Е
Andi55 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.08.2011, 08:51
#45
ie.spb

Инженер
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 544
Отправить сообщение для ie.spb с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Чертите правильно, блоками одного масштаба. Бритва Оккама...
Это все понятно. Я так всегда и делаю. Только вот на работе у коллег возникла такая ситуация. И выяснилось что не все подсчиталось. А я пяткой в грудь себя бил что извлечение данных подсчитало все до последнего блочка. И потом еще прикалывался когда они мне говорили что не все, даже смотреть не стал что там у них.

Цитата:
Сообщение от Andi55 Посмотреть сообщение
Или в копии файла приведите все блоки к одному знаменателю и считайте их. Возможно, эта же трудность возникнет и с другими разными свойствами одинаковых объектов.
С этим сложнее, долго объяснять придется а времени как всегда в обрез.
А вообще просто не понятная политика программы, почему бы просто не подсчитать количество одноименных блоков, я не могу понять в чем проблема. Почему програмисты приняли такое решение.
Offtop: Не будешь же звонить в Автодеск и спрашивать у них почему здесь так а там эдак
__________________
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
(Ф. Раневская)
ie.spb вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.11.2011, 16:37
#46
X-DeViL

Бизнес-шмизнес
 
Регистрация: 26.05.2004
Питер
Сообщений: 1,911


Дано:
Имеем динамический блок с Geometric Constrains.
Имеем табличку внутри блока со значениями этих параметров.
Вопрос:
Возможно ли организовать синхронизацию таблицы значений геометрических параметров с таблицей в excel путем data link/data extraction?
Идея которой хочу добиться:
Хочу чтобы блок брал таблицу геометрических параметров из excel и обновлял свою геометрию. Т.е. поменял в экселе - поменялся блок.

ЗЫ. Потыркался с data extraction и т.п., но двусторонней связи создать не получилось. Галочка "write to source" поставлена.
Добиться связи таблички блока и экселя так же не удалось. Даже в одностороннем порядке.
__________________
:diablo: Truth is out there
X-DeViL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2012, 14:35 Некорректная сортировка при извлечении данных атрибутов
#47
a_tim

Архитектор
 
Регистрация: 21.05.2010
Казахстан, Астана
Сообщений: 18
Отправить сообщение для a_tim с помощью ICQ


Делаю спецификацию оборудования из блоков с атрибутами. При извлечении данных через извлечение данных, столбцы с номером сортируются по типу 1,10,11,12...2,21,22,23. Как сделать чтобы сортировались по-человечески: 1,2,3,4,5 ? Пробовал менять формат столбца на Whole number. Иногда при просмотре показывает нормально, при вставке таблицы - неправильно. Думаю давно должны были обсуждать эту тему, но я не смог найти. Кто сталкивался и решил, будьте добры, подскажите . ACAD 2009/32/ WinXP sp3.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2012-01-13_164712.png
Просмотров: 183
Размер:	11.6 Кб
ID:	73007  
a_tim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2012, 15:04
1 | #48
hudozhnik

Дизайнер/ Проектировщик/ Архитектор/ Инженер =)
 
Регистрация: 01.10.2010
Кронштадт
Сообщений: 172
Отправить сообщение для hudozhnik с помощью AIM


a_tim, та же проблема. Решил способом добавления ноля в начало однозначных чисел, т. е. 01, 02, 03, ... 10, 11..., если номеров больше сотни, то соответственно добавить два ноля в начало.
hudozhnik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2012, 15:26
#49
a_tim

Архитектор
 
Регистрация: 21.05.2010
Казахстан, Астана
Сообщений: 18
Отправить сообщение для a_tim с помощью ICQ


Спасибо! Все получилось!
a_tim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2012, 17:54
#50
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 120


Поиском не нащупал ответ. Как разбить таблицу, созданную dataextraction на несколько таблиц, если исходная слишком "длинная" получается?
__________________
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай... © Ю.Шевчук
Unfamous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2012, 18:18
1 | #51
hudozhnik

Дизайнер/ Проектировщик/ Архитектор/ Инженер =)
 
Регистрация: 01.10.2010
Кронштадт
Сообщений: 172
Отправить сообщение для hudozhnik с помощью AIM


Unfamous, в свойствах таблицы подпункт "Разрыв таблиц".
hudozhnik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.01.2012, 16:19
#52
BDima


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от hudozhnik Посмотреть сообщение
Решил способом добавления ноля в начало однозначных чисел
Использую аналогичное решение с использованием пробела
BDima вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.01.2012, 17:55
#53
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 120


hudozhnik, спасибо. Под носом было, стыдно...

Еще вопрос. Как удалить из менеджера ссылок ненужные ссылки на dxe? После последовательных манипуляций они стали накапливаться и не удаляются. Нужен, к примеру, только верхний файл dxe.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Xref.jpg
Просмотров: 136
Размер:	70.4 Кб
ID:	73106  
__________________
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай... © Ю.Шевчук
Unfamous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.01.2012, 20:05
1 | #54
hudozhnik

Дизайнер/ Проектировщик/ Архитектор/ Инженер =)
 
Регистрация: 01.10.2010
Кронштадт
Сообщений: 172
Отправить сообщение для hudozhnik с помощью AIM


Unfamous, в 2012 версии - правой кнопкой по извлечению и удалить, в остальных версиях есть лисп dxedel по-моему назывался.
hudozhnik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2012, 14:07
#55
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 120


hudozhnik, еще раз спасибо.

DXEDEL вроде как удаляет ВСЕ ссылки на dxe файлы, судя из темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38181
Помог DICTEDIT из той же темы. Мой первый запущенный лисп Правда не сразу догадался куда запихнуть dcl файл...

З.Ы. То есть штатными средствами никак? Недоработка со стороны AutoCADa...
__________________
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай... © Ю.Шевчук
Unfamous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2012, 15:11
#56
hudozhnik

Дизайнер/ Проектировщик/ Архитектор/ Инженер =)
 
Регистрация: 01.10.2010
Кронштадт
Сообщений: 172
Отправить сообщение для hudozhnik с помощью AIM


Цитата:
Сообщение от Unfamous Посмотреть сообщение
З.Ы. То есть штатными средствами никак? Недоработка со стороны AutoCADa...
Ну почему же недоработка? Я же выше писал, что в 2012 версии уже сделали возможность удалять dxe связи. Просто это маркетинговый ход, чтобы народ обновлял автокад почаще=)
hudozhnik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.01.2012, 20:32
#57
Alk75


 
Регистрация: 23.01.2012
Сообщений: 9


Здравствуйте.
У меня проблема возникла...
есть несколько блоки с атрибутами, как сложить некоторые атрибуты? Посмотрите файл пожалуйста там более подробно все указано
Вложения
Тип файла: rar Ч 2.2.rar (63.5 Кб, 79 просмотров)
Alk75 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.01.2012, 18:34
#58
Unfamous

Визайнер-дизуализатор в отставке
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 120


Alk75, не вижу пути решения задачи. Позиции не одинаковые (и скорей всего номер позиции должен быть другой) по-этому Кад их и не складывает.
__________________
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай... © Ю.Шевчук
Unfamous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.01.2012, 18:58
#59
Alk75


 
Регистрация: 23.01.2012
Сообщений: 9


Unfamous, номер позиции не кретичен его можно убрать из выборки...а нет ли какой переменной или функции? в определении поля?
Ведь как-то делаются общие спецификации?
Alk75 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.01.2012, 21:41
#60
BDima


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Alk75 Посмотреть сообщение
У меня проблема возникла...
Сложить атрибуты наверное только вручную, а вот значение количества получить можно и автоматически.
Решение вижу только в том, чтобы получать столбец "кол-во" не на уровне задания соотв. атрибута, а средствами акада - подсчет количества одинаковых блоков (т.е. кол-во килограмм поз.1 нужно задать количеством блоков с набором аттрибутов поз.1). С дробными значения конечно не получится, но это не так уж и необходимо.http://ifolder.ru/28331537

Последний раз редактировалось BDima, 26.01.2012 в 23:00.
BDima вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Конкурс для проектировщиков
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы