dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет фермы в SolidWorks Simulation

Расчет фермы в SolidWorks Simulation

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2011, 11:37 #1
Расчет фермы в SolidWorks Simulation
Creator
 
конструктор (нестандартка)
 
Минск
Регистрация: 12.12.2007
Сообщений: 1,322

Creator вне форума Вставить имя

Я не строитель, но с металлоконструкциями, содержащими фермы, сталкиваюсь. Например каркас крупногабаритного модуля. Некоторые навыки использования SolidWorks Simulation (в более ранних версиях это называлось Cosmos Works) имею. Но при попытке расчета пространтсвенной фермы с достаточно большим количеством элементов мой комп (Athlon 3800, 2 Гб) под Simulation стал вешаться. Упорно выдает сообщения "недостаточно памяти для завершения операции" - т.е. построения сетки. Хотя, при расчете монолитных корпусов, даже очень сложной формы (с полостями и множеством отверстий) такого никогда не было.

Встает вопрос, может быть SolidWorks Simulation вообще не заточен для расчета ферменных конструкций, или я не знаю всех его возможностей и настроек, т.е. сложные фермы (используя персоналку) на нем считать можно?
Просмотров: 23722
 
Непрочитано 05.06.2011, 12:41
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,703
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Модель уонечноэлементная или стержневая?
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2011, 13:43
#3
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,322


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Модель уонечноэлементная или стержневая?
Поясни, я не понимаю различия этих терминов.

Первоначально модель была сделана методом вытягивания бобышек из эскизов, как многотельная деталь. Затем все твердые тела были объеденены.
После этого я делал модель, создавая трехмерный эскиз и из него сварную конструкцию. Но с тем же успехом. А как надо?
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2011, 20:41
1 | #4
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


вы видимо сделали нормальную 3д модель, а потом передали в специализированную машиностроительную программу для сборок. она вам естественно попыталась разбить объемную модель на объемные конечные элементы, автоматом. Объемные элементы не могут быть сильно вытянутыми, то есть иметь один из размеров сильно больше чем другие. Кроме того их нужно несколько по толщине, чтобы точность была более менее нормальной. Поскольку у ферм как раз есть вытянутые тела с длиной много больше чем габариты сечения, то скроее всего ваша программа поперхнулась еще на стадии разбивки сетки. Из за того что слишком много элементов попыталась разбить. Обычно объемные элементы применяют для вырезанных фрагментов узлов для исследования НДС этих узлов но не для расчета стержневых конструкций целиком (причем не просто стежневых а с большим количеством стержневых). для ферм применяют стержневые конечные элементы. для них предварительно подготавливают стержневую модель из линий (сплайнов). Потом каждой линии задают сечение с характеристиками (иногда оно отображается в объеме, но от этого модель не становится объемной - it's just a representation).
Понятия не имею есть ли в вашей программе стержневые элементы но вообще говоря это не слишком сложная вещь, в том числе масса бесплатных программ для стержневых. http://members.ziggo.nl/wolsink/ и считаются они быстро поскольку собственно количество элементов и узлов там соответствует количеству стержней. В результате расчета выдаются внутренние усилия по которым в свою очередь проверяется достаточность принятых сечений причем не только чисто по напряжениям но и с учетом разнообразных коэффициентов, учитывающих устойчивость и так далее
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2011, 23:12
#5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,703
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Если модель была создана в виде сварной детали, то в Simulation она будет считаться, как набор стержней. Можно посмотреть скрин типа расчета?
На диске С сколько свободного места?
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2011, 08:10
#6
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


Немного прочитал про программу в сабже. Трудно сказать что там есть или нет. Эта программа базируется на старом COSMOS, который точно имел стержневые элементы и кучу всего. Так что возможно они туда каким то образом попали - в новую версию для блондинок от инженерии. Простая крестьянская философия подсказывает, что должна быть справка и примеры верификационные. Вы их можете поискать и посмотреть, теперь, вооружившись знанием что вы именно ищете
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2011, 13:01
#7
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,322


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Если модель была создана в виде сварной детали, то в Simulation она будет считаться, как набор стержней. Можно посмотреть скрин типа расчета?
На диске С сколько свободного места?
Я сказал неточно. Сварную деталь я пробовал считать в SimulationXpress.
Теперь попробую заново, в SolidWorks Simulation.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
масса бесплатных программ для стержневых. http://members.ziggo.nl/wolsink/ и считаются они быстро
Спасибо, попробую.
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.06.2011, 07:13
#8
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


сегодня поэкспериментровал с данным пакетом. Действительно - если передавать в симулешн сварную конструкцию (то есть созданную с данной фичей) то программа воспринимает ее как стержневую. Можно считать силы - моменты и тд. Кстати у меня теперь уже вопрос - можно ли использовать старый добрый космос м в составе SW. То есть старый интерфейс?
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.06.2011, 17:26
#9
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,703
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
ожно ли использовать старый добрый космос м
Идет в составе дистрибутива SW.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2011, 22:48
3 | #10
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


потестировал намедни эту программу - есть определенные выводы (в целом ожидаемые) по ней. Сейчас такая тенденция давно пошла - когда считается что инженер не обязан знать математику используемых конечных элементов и даже видеть сетку по умолчанию. Типа можно взять тупо 3д модель - приложить нагрузки и закрепления и посчитать. потом нажать кнопку "отчет" и все
Не всегда это так - можно получить внешне правдоподобные но ошибочные на самом деле результаты. Допустим в ANSYS изначально конечные элементы прорабатывались таким образом чтобы придать им большую универсальность - хоть при расчете тонких тел, хоть выраженно объемных. Хоть с пластикой - хоть без. В космосе и его производных это уже не всегда работало и требовало от инженера некоторого понимания математики расчета. Допустим в солидворкс симулейшн нужно специально подготавливать модель для расчета - где надо заменять тела поверхностями и так далее
Иначе можно облажаться - картинки то они везде красивые но результат не всегда гарантированн верный
Вложения
Тип файла: zip Untitled 1.doc.zip (759.0 Кб, 630 просмотров)
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.11.2012, 17:20
#11
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,322


SW2011. Сделал стержневую модель инструментом "сварная конструкция". Затем сделал вырезы в стержнях (балках) и добавил твердотельные кронштейны.
1. При расчете в simulation программа ругается. Нужно что-то сделать с узлами, обозначенными зеленым. Подскажите, что?
2. Советовали определить твердотельные детали как оболочки. И еще какие будут рекомендации?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Соединения балок 01.JPG
Просмотров: 1946
Размер:	217.1 Кб
ID:	89649  
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.11.2012, 05:18
1 | #12
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


в общем по группе соединений нужно по моему кликнуть
потом определить расстояние для автоопределение узла поболее чем автоматом и переопределить узлы. либо можно кликать на каждый вручную и вручную же доводить. у вас часть элементов распознано как балки а часть как тела. никакой точности вам это не прибавит в расчете - это глупость так считать в принципе.
лечите все элементы как тела и пробуйте нанести объемную сетку (иногда для этого модель нужно упростить и иногда вообще лучше слить все тела в одно)
но объемные элементы не дадут вам усилий в стержнях которые как минимум нужны для проверки устойчивости
второй вариант удалить вообще все пластины и считать все только тупо стержнями - причем без всяких вырезов конечно - тупо нанесенные на каркас сварные детали.
я с этим зелененькими и синенькими как то трахался из чистого интереса чтобы понять логику разработчиков
и пару тройку клнструкций посчитал
но потом пришел к выводу и классифицировал, что считать в sw удобно а что нет, и считаю только то что там удобно.
в основном в ансисе.
солидворкс симулейшн не самая лучшая программа для расчетов - сильно типа умно сделано и чаще всего сильно глупо получается. перейдите и считайте в классике - в космосе олдскульном. или вообще скачайте бесплатную wolsink framework 3d и считайте в ней.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2012, 12:45
#13
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,322


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
лечите все элементы как тела и пробуйте нанести объемную сетку(... иногда вообще лучше слить все тела в одно)
Я уже пробовал идти подобным путем, причем на более простой модели. Мой комп с 4 Гб оперативки выдает сообщение: недостаточно памяти для завершения операции, или если сетка покрупнее: ошибка наложения сетки.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
у вас часть элементов распознано как балки а часть как тела. никакой точности вам это не прибавит в расчете - это глупость так считать в принципе
Я еще не обработал модель. Все тела (не балки, не листовые) я представлю как оболочки.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
по группе соединений нужно по моему кликнуть потом определить расстояние для автоопределение узла поболее чем автоматом и переопределить узлы
Совет пригодился. Три зеленых узла слились в один розовый.
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
солидворкс симулейшн не самая лучшая программа для расчетов - сильно типа умно сделано и чаще всего сильно глупо получается. перейдите и считайте в классике - в космосе олдскульном. или вообще скачайте бесплатную wolsink framework 3d и считайте в ней.
Космос (старый добрый) - разве он будет лучше нынешнего симулейшн? "wolsink framework 3d " - не знаю что за зверь. Разве в нее можно засунуть всю модель, с балками, косынками и обшивкой, и она посчитает? Скажите, ANSYS справится со всей моделью на моем компе, или тоже надо будет много мудрить - упрощать модель?
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.11.2012, 16:02
#14
ETCartman

Ansys, SolidWorks, etc
 
Регистрация: 09.12.2008
Texas
Сообщений: 4,587


Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Космос (старый добрый) - разве он будет лучше нынешнего симулейшн? "wolsink framework 3d " - не знаю что за зверь. Разве в нее можно засунуть всю модель, с балками, косынками и обшивкой, и она посчитает?
я вам намекаю на бессмысленность расчета фермы с косынками и прочим в рамках одной модели чисто с точки зрения науки о прочности.
есть например учебник белени где довольно ясно изложена теория и практика расчета ферменных конструкций, проектирование тех самых косынок и т.д. - по меньшей мере вы должны рассчитать вашу конструкцию следуя этому нормативному алгоритму (который аналогичен таковому в американских, европейких и прочих нормах). Для этого вам нужна простая и ясная программа для расчета стержневых систем. например такая - http://members.ziggo.nl/wolsink/
если вы хотите исследовать ндс в косынке - надо иметь в виду что это локальное ндс с соответствующими требованиями прорабтки модели (валики сварных швов и т.д.). Иначе вы получите максимальные напряжения которые будут относится к особой точки (гуглите сингулярность). То есть программа на все ваши усилия ответит вам выдавая по сути случайное чисто из интервала от 0 до бесконечности. которое к тому же ни о чем не говорит с точки зрения прочности. Стыки разнородных элементов - балок и объемных это всегда сингулярность. такого рода совместная модель вам может дать некую корректировку жесткости соединения (которая может в ряде случаев повлиять на внутренние усилия в стрежнях) но напряжения будут не верны. оболочки вам сути не меняют, даже если формально у вас будет меньше проблем с программой и с памятью. Единственно для чего может быть полезна крупная объемная или оболочечная модель - для оценки эффектов локального изгиба и стесненного кручения - что особенно важно при нестандартке. там максимальные напряжения в локальной области не важны но зато можно хорошо оценивать фибровые - чисто визуально, понижая максимум на отображении.
ansys имеет чуть более гибкий по настройкам сеточный генератор но к качеству сетки тоже зачастую могут быть претензии.
2 гб оперативки конечно маловато но принципиально ничего не решает.

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.11.2012 в 16:12.
ETCartman вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.11.2012, 18:55
#15
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,322


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
я вам намекаю на бессмысленность расчета фермы с косынками и прочим в рамках одной модели чисто с точки зрения науки о прочности
Я в основном с вами согласен. Но как быть по крайней мере в двух случаях?
1. Если зашивка по граням, образуемым пространственной сержневой конструкцией (фермой) производится существенно толстым листом (например толщиной 2 мм да к тому же профилированный) с обваркой к элементам фермы по всему периметру. Наличие такой общивки существенно влияет на прочнойть и жесткость конструкции. Глупо расчитывать ферму, будто этих листов обшивки нет.
2. Можно попробовать испытать кронштейн отдельно (мысленно вырезав его из конструкции). Но тогда я не знаю как определить действующие на грани кронштейна силы и моменты.
Creator вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.10.2014, 12:00
#16
Валакин


 
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 238


А что было бы если нет проблемы с памятью? То есть загнать все ферму в программу для расчета объемными КЭ?
То есть если мощь машины позволяет даже стенки фермы или например сварной шов разделить (по толщине)
на несколько элементов с примерно одинаковыми по длине гранями.
Может быть можно узнать зависимость объема памяти и максимальное количество обрабатываемых объемных конечных элементов.
Пропорциональной зависимости предполагаю что нету, но есть другая.
Валакин вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2018, 00:46
#17
arcturus


 
Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 144


Доброго времени суток! Начал делать первые шаги в solidworks. Создал фланцевый узел фермы растянутого пояса. За пример взял серию 1.263.2-4
Цитата:
ФЕРМЫ ПРОЛЕТОМ 15 1й , 21 , 24 , 27 и 30 м ИЗ СВАРНЫХ ГНУТОЗАМКМУТЫХ ПРОФИЛЕЙ /с ПОНИЖЕННОЙ ВЫСОТОЙ/
В результате статического расчёта оказалось, что значение напряжений в месте соприкосновения трубы с фланцем превышает сопротивление стали растяжению. А коэффициент запаса прочности в данном месте составил 0.5! Помогите пожалуйста разобраться с результатами. Отчёт по результатам расчёта прилагаю
Вложения
Тип файла: docx Фланец нижнего пояса.docx (1.46 Мб, 25 просмотров)
arcturus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2018, 05:51
#18
NWMPS


 
Регистрация: 20.07.2017
Сообщений: 235


Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста разобраться
Расчет то выполнен в упругой стадии, оцениваете по сингулярности, от чего у вас удивление то?
Ваш случай 1 в 1
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
...можно взять тупо 3д модель - приложить нагрузки и закрепления и посчитать. потом нажать кнопку "отчет" и все

Последний раз редактировалось NWMPS, 24.07.2018 в 07:08.
NWMPS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2018, 10:13
#19
arcturus


 
Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 144


Цитата:
Сообщение от NWMPS Посмотреть сообщение
оцениваете по сингулярности
А правильно ли я понимаю, что сингулярность это например когда соединение пластины с ортогональной пластиной происходит по линии. Или соединение пластины со стержнем в одной точке как в scad? Но я думал что в solidworks я имею дело с объемными элементами. И какой расчет нужно выполнить для корректного анализа? Может быть не линейный? Может есть в сети какой нибудь мануал с примером или видео на Ютубе? Я уже смотрел там некоторые уроки, и там везде выполняли статический анализ и просто смотрели график с коэффициентами запаса прочности.
Повторюсь, что я буквально три дня назад впервые открыл эту программу)
arcturus вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.07.2018, 10:43
#20
NWMPS


 
Регистрация: 20.07.2017
Сообщений: 235


Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
Может есть в сети какой нибудь мануал
На ютубе в русскоязычном сегменте уроки лучше не смотреть, они все там не о чём. Читать нужно справку русскую с англоязычной, ибо перевод местами ещё тот, так же есть букварь и примеры из жизни у Алямовского к симулэйшену, на этом форуме мелькают мысли по интерисущей теме ну и cccp3d.ru. А вообще нужно лопатить всё что в сети есть, а есть много, МКЭ везде один и черпать инфу можно из пособий, мануалов, статей и прочих диссертаций с применением любого ПК.
NWMPS вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет фермы в SolidWorks Simulation

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет стержней фермы на осевую силу с изгибом. Saha Конструкции зданий и сооружений 24 13.10.2016 13:49
Расчет опорного узла фермы из ГСП Нитонисе Конструкции зданий и сооружений 3 13.07.2010 20:06
Расчет узлов СП фермы в Лире pbykov Лира / Лира-САПР 8 17.11.2009 16:31
SCAD: расчет металлической фермы Torino SCAD 36 13.01.2005 16:42

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||