Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры?

Как образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 17.02.2017, 08:07
Как образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры?
Ильнур
 
КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Уфа
Регистрация: 30.05.2007
Сообщений: 17,585

Ильнур на форуме Вставить имя

Вопрос может не совсем в тему, но других тем не нашел.
Надо образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры. Например оконный алюминиевый профиль, или даже мельче. Очень сложный, очень тонкие стенки и т.д. Нужно снять размеры для повторения - изготовления фильеры. Опилить 1 см и нести кусок фильеристу нельзя, т.к. элемент штучный, в эксплуатации, и больше нет. Есть доступ к ровному торцу.
Целесообразность и прочая игнорировать. Как современный человек снимает размеры с профиля? Слепок на пластилин, фото (нюансы), оттиск через копировальную и т.д...Кто реально сталкивался...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Профиль.jpg
Просмотров: 225
Размер:	43.3 Кб
ID:	183871  

__________________
ilnur
Просмотров: 5924
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:19
#21
Konrud


 
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 223


С фотографией идея не так и плоха, только надо свести оптические искажения профиля к минимуму. То есть - фотоаппарат устанавливать строго перпендикулярно к профилю и снимать на длинном фокусе. Да, я помню, что автор жалуется на капризы фотоаппарата, но надо попробовать все же.
Далее скопировать фото в память компьютера и использовать Автокад или СолидВоркс. И там и там есть команда типа "вставить растровое изображение в поле чертежа". Использовать ее, чтобы перенести фото на экран компьютера. Потом, используя команду "масштаб" увеличить/уменьшить картинку, пока известные по измерениям размеры контура не станут точно совпадать с нужными размерами. Проверяется это элементарно командой "нанести размер" - наносишь размер прямо по картинке и смотришь - что получилось. Как только полученный размер окажется точно нужным - значит все хорошо. Далее все остальные размеры измеряешь опять в автокаде командой "размер". Скорее всего понадобится предварительно обводить все элементы фотографии профиля линиями в автокаде, иначе размер толком не выйдет. Супер-точности не будет, но более-менее прилично получится.
Только нужно постоянно сравнивать доступные фактические размеры с тем, что получается на экране.
Konrud вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:21
#22
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Далее скопировать фото в память компьютера и использовать Автокад или СолидВоркс.
Я бы сначала вставил в фотошоп, исправил искажения и удалил фон, чтоб легче было работать в автокаде или аналоге
maks-ufa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2017, 10:30
#23
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 17,585


Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
...надо свести оптические искажения профиля к минимуму. То есть - фотоаппарат устанавливать строго перпендикулярно к профилю и снимать на длинном фокусе..
Это я усек твердо.
Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Далее....
Этим я занимаюсь с утра до вечера, затаскивая в Автокад всякие рисунки в виде скринов с пдф-ов и прочих картин пикассо. Процесс подгонки рисунка к масштабу отлажен.
maks-ufa:
Цитата:
Я бы сначала вставил в фотошоп, исправил искажения и удалил фон,
В фотошопе я не умею, пару раз лазил, сложно там, не для средних умов.
В-общем, нужен хороший фотоаппарат с хорошим фотографом.
Всем спасибо.
__________________
ilnur
Ильнур на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:33
#24
Krieger

инженер
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,521
Отправить сообщение для Krieger с помощью Skype™


Может быть намазать профиль чернилами, приложить бумагу (или через копирку попробовать), получить точный отпечаток на бумаге и отсканировать на обычном планшетном сканере. Так искажений не будет. Скан обвести в каде и подогнать под доступные к обмеру размеры.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:34
#25
Interesmaw

Конструктор-технолог
 
Регистрация: 08.12.2015
Спб
Сообщений: 14


Фото самый простой способ.

Сам с таким же способом обмерял оснастку, но ошибся на 0.3 мм по координате отверстий. (Там было не в оси, и не по окружности 3 спец отверстия, и внешняя форма с несколькими окружностями).
При чем фотал руками без штатива и без хорошего освещения, примерно вертикально , в руке деталь и в руке телефон (деталь была не "стоячей" формы). И то погрешность вышла 0.3 мм.
Потом проверили, обкатали на координатке, а поначалу меня на станок не пускали, а как брачек вышел, "оп пойдем ка проверим")))

Если вы сможете перпендикулярно, светло сфотать да на фоне с хорошей линейкой, у вас точность мб даже больше чем 0.3 мм получится, по моему такой точности хватит.
Плюс вы же будете анализировать размеры и делать и либо целыми, либо с деление 0.5 0.05 как вам надо.

3Д сканер еще искать надо и дорого, фото дешевле.

Если переживаете по прочности модуль CAE в помощь, побаловаться)) Либо посчитать площадь сечения (програнмо) и немного сопрамата.
Interesmaw вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:35
#26
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В-общем, нужен хороший фотоаппарат с хорошим фотографом.
Хороший фотик не нужен)) Мыльница - гораздо лучше снимает макро.
Если нужно поправить фотку - могу сделать, там делов на 5 минут))
maks-ufa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:45
#27
Konrud


 
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 223


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это я усек твердо.

В-общем, нужен хороший фотоаппарат с хорошим фотографом.
Всем спасибо.
Sony Cyber-shot W730 - вполне приличный для данных целей фотоаппарат. Скорее всего - вы пробовали снимать на самом длинном фокусе и подносили фотоаппарат слишком близко к изделию. Но, у этой модели минимальное допустимое расстояние на длинном фокусе = 1,5 метра. То-есть - ближе нельзя, будет нерезко. Кроме того, на длинном фокусе гораздо больше сказывается дрожание рук.
Посмотрел в интернете - у него фокус от 25 до 200 мм. Вам 200 не нужно, это слишком много, оптическое качество в крайней точке фокуса падает. Поставьте фокус примерно посередине - будет самое то.
Ну и совет Криегера насчет чернильного отпечатка хорош.
Konrud вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:45
| 1 #28
Sanmart


 
Регистрация: 05.05.2009
СПб
Сообщений: 335


А если сделать тонкий срез на станке, и положить его в сканер?
Sanmart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:54
#29
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,536


Коль нету сканера трехмерного (за божеские суммы ребята такое сосканят ручным с растровой сеткой с весьма приличной точностью), то:
а) прижали резом к стеклу сканера и сосканировали. Если сканер не откалиброван, то бросить на стекло _треугольник_
б) если фотографировать, то стекло и уже обязательно треугольник или прямо на стекле нарисованый прямоугольник. Нормальные фоторедакторы умеютя "натягивать" изображение по базовым точкам. Нанокад можно применить, Спотлайт - это их родное, базовая функция работы с графикой (правда задумано для другого, но работает). Фотографию треугольника оттрансформируете к истиным размером, заодно и сечение получите. Примерно так же можно получить профиль и не распиливая изделие - лазерная указка/уровень с плоским лучом. Для многих целей вполне достаточно.
Fogel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:56
#30
westdm


 
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 50


Нормальный инженерный подход в этом деле такой 1. Качественный электронный штангенциркуль, с помощью него внимательно обмеряете все доступные размеры, используете набор радиусомеров - меряете все радиусы и закругления. Далее рисуете эскиз сечения - если какой-то размер не померить - то его не померить, рисуете его конструктивно. 2. Ищете в интернете всяческие нормы, госты. осты, дины на профили с размерами в том числе и на иностранных сайтах - всегда есть вероятность что найдется похожий аналог с которого можно взять недостающие размеры.
2. Если профиль очень мелкий и сложный то его можно отсканировать торцом на обычном сканере, далее картинку перевести как подложку в САПР (например Компас) отмасштабировать по наиболее точно замеренному размеру и снять остальные размеры.
westdm вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:56
#31
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Но, у этой модели минимальное допустимое расстояние на длинном фокусе = 1,5 метра.
У мыльниц - минимальное фокусное - 1-3 см, можно вплотную снимать. Что-то вы слишком заморочились))
maks-ufa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 10:58
#32
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 38


Можно как в травлении макрошлифов - травануть и прилепить фотобумагу. Тогда фотка точная получится. Потом в сканер и обводить ручками с корректировкой по результатам штангеля.
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 11:09
#33
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,087
Отправить сообщение для zenon с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Не. Вон уже алюминщики косо смотрят. А вообще банальный профиль, просто не хотят тратить время. Я могу внести измы.
Вообще глупо бороться с плагиатом - как морально, так и физичски.
На мой первый вопрос так и нет ответа.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 11:10
#34
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,061


Если торец профиля идеально подрезан (отфрезерован), то:
1) Наносим спец.краску, которую используем для доводки прессформ, чтобы обеспечить прилегание по поверхности с точностью в 0,01 мм.
2) Делаем оттиск на шаблон (специальный шаблон без возможности деформации)
3) Сканируем.
4) По скану работаем в САПР.

Если торец произвольный, а точность нужна до ±0,02 мм:
1) Сканируем по всей традиции реверс-инжиниринга. Предпочитаю оптическое сканирование, ибо оно даёт лучшую на практике точность, но при ±0,05 мм можно и лазерным обойтись.
Ljo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2017, 11:13
#35
Ильнур

КМ, КЖ, КЖФ, КМД, промка и не только
 
Регистрация: 30.05.2007
Уфа
Сообщений: 17,585


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
На мой первый вопрос так и нет ответа.
См. п.6:
Offtop: Монополистов надо нагибать, выражаясь Вашими категориями.
Т.е. для нагибания.
Но это не главный вопрос (это ТВОЙ ЛИЧНЫЙ вопрос). Главный вопрос в топике:
Цитата:
Как образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры?
Думаю, нужно тему на этом приостановить, во избежание нарушений.
__________________
ilnur
Ильнур на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 11:14
#36
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,881


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
На мой первый вопрос так и нет ответа.
zenon, на него ещё в топике "ответ":
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нужно снять размеры для повторения - изготовления фильеры.
И для незнающих я пояснил:
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Если кто не знает, фильера - это оснастка на пресс по экструзии профиля. Т.е. для массового производства.
Обсуждение плагиата и пути обхода оставим в стороне.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 11:46
#37
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,087
Отправить сообщение для zenon с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
zenon, на него ещё в топике "ответ": И для незнающих я пояснил:Обсуждение плагиата и пути обхода оставим в стороне.
Это все понятно, просто есть гораздо более простые пути решения. Но это
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 13:14
#38
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,881


zenon, так если есть "доверенные источники" у правообладателей документации, то прямиком в личку к ТС И вопросы все отпадают, это да...
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 14:02
#39
Konrud


 
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 223


Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
У мыльниц - минимальное фокусное - 1-3 см, можно вплотную снимать. Что-то вы слишком заморочились))
Это у меня зуд фотолюбителя взыграл
1...3 см - это на коротком фокусе, а я говорил про длинный. Для данной конкретно модели для длинного фокуса минимальная дистанция съемки именно 1,5 метра (на коротком - 5 см).
Согласен - для небольшой детали оптические искажения на коротком фокусе будут несущественные, но автор же не назвал размеры. Может там профиль высотой 0,5 метра? )

Фотик у него вполне симпатичный и мощный для мыльницы. Вообще, Сони любит всякие навороты: если уж объектив, то обязательно от Карл Цейсс, если пикселя - то побольше, если уж клянутся, что оптические искажения будут по минимуму, то так и будут стараться натянуть. ) Отсюда, кстати, и довольно приличная для современных мыльниц минимальная дистанция съемки. Китайские товарищи не так заморачиваются и порой прописывают заметно меньшую дистанцию. )
Konrud вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.02.2017, 14:15
#40
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!
 
Регистрация: 12.08.2008
Europe
Сообщений: 706


Схему в линиях. Толщины потом подбереш.
__________________
The cat that walks by itself.
dyr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как образмерить сложное алюминиевое сечение с натуры?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конструктор сечений в RSA 2016 или как создать сложное сечение? ФАХВЕРК Robot 7 27.07.2016 04:20
При сдвиге по траектории AutoCAD переворачивает сдвигаемое сечение vov411 AutoCAD 4 23.10.2014 14:14
Как импортировать сложное сечение из автокада в ЛИРА-КС yarus.khv Лира / Лира-САПР 7 28.04.2014 21:32
Будет ли сечение из двух уголков, соединенных в швеллер, работать как цельное сечение пояса фермы vlasctelin Металлические конструкции 3 06.03.2014 08:42
Сложное сечение в Лире 9.6 Саразан Лира / Лира-САПР 61 22.03.2011 02:12

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы