Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

Строительные координаты

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 22:33 8 |
Строительные координаты
Нефтепроводчик
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78

Нефтепроводчик вне форума Вставить имя

Модуль "Строительные координаты" позволяет при выполнении чертежей в среде AutoCAD автоматизировать работу по созданию строительной геодезической сетки, нанесению координат и высотных отметок. Для чертежей генерального плана, планов инженерных сетей характерные точки изображения (например, углы зданий и сооружений, повороты кабельных эстакад, трубопроводов, центры резервуаров и т. д.) маркируются с помощью координат строительной геодезической сетки. Принцип работы модуля заключается в создании именованной ПСК, ориентированной в соответствии со строительной геодезической сеткой объекта. Вычисление координат производится от начала координат ПСК до указанной точки. Построение координатной выноски осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение координаты. В модуле реализованы возможности по построению строительной сетки заданного размера, изменения положения, масштаба координатной выноски, точности вычисления координат и их обновления. Имеются функции по работе с ПСК.
В версии 2.0 появилась возможность нанесения высотных отметок на плане. Построение высотной отметки осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение аппликаты указанной точки.
Актуальная версия 2.3.
Установка реализована с использованием пакетного формата Bundle. Нужно установить (разархивировать) содержимое в одну из папок "\Autodesk\ApplicationPlugins". Механизм автоматической загрузки Bundle реализован, начиная с версии AutoCAD 2012.
Если у вас старая версия AutoCAD (не поддерживается пакетный формат Bundle) или по какой-то причине не удалось установить вышеописанным способом, то ставим вручную. После распаковки архива нужно:
1. Добавить в пути поддержки AutoCAD путь к папке: "...BuildingCoordinates.bundle\Contents\Support\".
2. Добавить в атозагрузку файлы BC.lsp и HM.lsp.
3. Подгрузить меню Building_coordinates.cuix.
Просто удалить папку BuildingCoordinates.bundle.
Если ставили вручную, то выгрузить меню Building_coordinates.cuix




В качестве инсталлятора использован SFX-архив.

Вложения
Тип файла: rar Building Coordinates v.2.3.rar (148.5 Кб, 289 просмотров)


Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 10.09.2016 в 20:53. Причина: Обновление до v 2.3, устранена ошибка в расчете координат менее 1
Просмотров: 40822
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2013, 19:44 Обновление до версии 1.7
#41
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновлены "Строительные координаты" до версии 1.7.
Добавлена возможность сохранения настроек по умолчанию для всех новых файлов.
Сохранение дефолтных пользовательских настроек организовано в реестр. При открытии файла, в котором раньше не использовались "Строительные координаты", производится чтение настроек из реестра и их сохранение в базе чертежа. При повторном открытии настройки загружаются уже из чертежа, тем самым позволяя настраивать их индивидуально. Для сохранения изменений в качестве дефолтных в окне "Настройка" добавлена кнопка "Сохранить по умолчанию".

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 05.06.2013 в 22:34.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.06.2013, 13:56 Обновление до версии 1.8
#42
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
оптимально было бы по 2-м точкам с известными координатами. Так сказать обратная геодезическая задача.
Добавлено в версии 1.8.
При создании новой ПСК появляется диалоговое окно, в котором можно выбрать способ построения ПСК:
- через начало координат и направления осей "север", "восток";
- по двум точкам с известными координатами.
Масштаб старой (восстанавливаемой) координатной сетки, в которой есть известные две точки, должен совпадать с масштабом МСК, а также иметь одинаковые единицы (например, метры). В противном случае новая ПСК будет построена не корректно.
"Обратная геодезическая задача" оказалась сложнее, чем я думал. Пришлось разбираться с операциями над матрицами, они используются в преобразовании координат (см. код).
В версии 1.8 также исправлены некоторые недоработки кода.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.07.2013, 12:04
#43
PGMVortex


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 19


Нефтепроводчик, еще раз спасибо за труды, скрипт очень полезный.

Но вопрос: как поиметь реакторы на версии 1.8? Ты их не прикрутил, потому что они типа сейчас тестируются?
PGMVortex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2013, 14:04
#44
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Основная причина - не хочу, чтобы после работы с модулем оставались какие-либо следы, связи, требующие наличие этого модуля. На выходе должны быть "чистые" объекты AutoCAD - мультивыноски. При использовании реакторов при попытке изменения координат на компе, где нет "Строительных координат", AutoCAD будет ругаться и выдавать ошибку. В общем-то ничего в этом страшного нет, но зная, какие обычно бывают загаженные файлы генплана (фаталятся только от открытия) - лучше воздержаться. Добавил реакторы как альтернативу в версии 1.6, дальше просто не "вел" эту версию. Можете тестировать, отпишитесь.
Использование реакторов заменяет команда "обновить".
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.09.2013, 09:08
#45
Lozal


 
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 9


Всем привет!!!
Тоже задался вопросом строительных координат... Программа отличная, вот есть пару вопросов...
Можно как то сделать что бы в сетке отображались значения... типа 1А, 2А, 3Б... ну и соответственно координаты в таком же стиле... 1А+23.50 и 4Б+18.35
Пользуюсь 2011 кадом, тоже не обновляет мультивыноски при переносе(((
Lozal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.09.2013, 10:38
#46
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Можно как-то сделать, чтобы в сетке отображались значения... типа 1А, 2А, 3Б
Можно. Выбор сетки зависит от масштаба. Согласно ГОСТ 21.508-93 строительную геодезическую сетку наносят в виде квадратов со сторонами 10 см. Ваш тип - для масштаба 1:1000.
Цитата:
Сообщение от Выдержка из ГОСТ 21.508-93
Примеры
1 0А (начало координат); 1А; 2А; 3А - горизонтальные оси;
2 0Б (начало координат); 1Б; 2Б; 3Б - вертикальные оси.
На чертежах, выполняемых в масштабе 1:500, оси строительной геодезической сетки обозначают в соответствии с приведенными примерами.
Примеры
1 0А (начало координат); 0А+50; 1А; 1А+50; 2А; 2А+50 - горизонтальные оси;
2 0Б (начало координат); 0Б+50; 1Б; 1Б+50; 2Б; 2Б+50 - вертикальные оси.
Построение сетки в программе по-умолчанию выполняется для планов в масштабе 1:500. Подавляющее большинство генпланов, с которыми приходилось работать, были в этом масштабе. Если имеет смысл, то при построении новой сетки можно сделать выбор, сетку для какого масштаба наносить: 1:500 или 1:1000. Вы работаете с масштабами 1:1000?
Цитата:
координаты в таком же стиле... 1А+23.50 и 4Б+18.35
Сейчас именно так и наносятся координаты. Выбираем тип координат "А/Б", если нужно, меняем десятичный разделитель на точку - все. Можно отдельно ординату или абсциссу указать.
Цитата:
Пользуюсь 2011 кадом, тоже не обновляет мультивыноски при переносе
Какой версией модуля пользуетесь? Автоматические обновление работает только для версии с реакторами "R" (последняя версия 1.6R, дальше не обновлял). В стандартной версии (актуальная сейчас 1.8) после переноса координат их нужно выделить и обновить (кнопка "Обновить" на панели). От версии автокада не зависит. Почему больше не поддерживаю версию с реакторами - см. выше.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 07.09.2013 в 10:46.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.09.2013, 10:56
#47
Lozal


 
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 9


Спасибо большое!!!
Тут в общем так получилось, что я видимо когда ставил 1.8 версию, не до конца почистил файлы предыдущих версий и на каде открывалась старая версия, да и вообще какие то проблемы были....
Сейчас установил на "чистый" автокад на другом компьютере (2004 правда) - так что все отменно!!!
Извиняюсь за свою невнимательность....

П.с.
Работаю и в 500 и в 1000
Lozal вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.01.2014, 18:21 Багтрекинг
#48
PGMVortex


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 19


Нефтепроводчик, повторяюсь, но твой скрипт - лучший! )

Баг (не знаю толком лиспа, а то бы сам поправил):
Выдает ошибку в консоль автокада в случае, когда в чертеже уже есть стиль мультивыносок "координаты" (именно с маленькой буквы):
 Команда: BCoord ; ошибка: неверный тип аргумента: stringp nil

При переименовании имеющегося стиля в "Координаты" ошибка исчезает, при переименовании обратно - появляется.
 (member (cons 3 "Координаты")(dictsearch (namedobjdict) "ACAD_MLEADERSTYLE"))
выдает nil когда в чертеже есть стиль "координаты", наверное ошибка возникает когда после этой проверки скрипт пытается создать стиль с похожим названием, а акад не дает...

Пожелания
1. А нет ли возможности переписать так код скрипта, чтобы имена автокадовских объектов, которые создает программа (типа стилей, слоев и т.п.) были записаны вначале листинга в виде констант дабы их можно было бы безгеморойно менять под себя?
2. Если координаты уже проставлены в другом стиле (например А1+00) то после смены вида координат (на X/Y например) они не обновляются. А хотелось бы.
PGMVortex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.03.2014, 23:17
#49
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


PGMVortex, да, имеет место такой баг. Дело в том, что в функции (CHECK_MLS_BC) сначала проверяется наличие стиля "Координаты"
Код:
[Выделить все]
 
(member (cons 3 "Координаты")
	    (dictsearch (namedobjdict) "ACAD_MLEADERSTYLE")
    )
При этом сравнение регистрозависимое. Не обнаружив стиля "Координаты", этот стиль создается командой ниже в той же функции
Код:
[Выделить все]
 
(dictadd	data_name
		"Координаты"
		(entmakex ent_list)
       )
Добавление нового стиля уже регистронезависимое, поэтому создать "Координаты" при уже имеющемся "координаты" невозможно, программа закрывается с ошибкой.
Для работы достаточной в обоих случаях заменить "Координаты" на "координаты" или на то, как вы собираетесь назвать этот стиль мвыносок, сохранить скрипт.
1. Насчет собрать в одном месте название создаваемых объектов - хорошая идея. Их-то всего несколько: название стиля мвыноски, текстового стиля, название ПСК и название блока строительной сетки.
2. В этом случае сложно реализовать маску выбора именно прежних координат, ведь это могут быть координаты вида "А+.../Б+...", "А+...", "Б+...", "N.../E...", "N...", "E...", "X=.../Y=..." и т.д., а в общем случае - с любой постоянной частью или вообще без нее. Возможны срабатывания на не координаты, а какие-либо другие обозначения (позиции, примечания и пр.). Да и мне сложно представить, чтобы инженер (генпланист) ошибся с выбором системы координат и все пришлось менять в конце работы. Не планируется реализовывать такую возможность.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 14.03.2014 в 23:34.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2014, 16:30
#50
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Какие предложения по улучшению скрипта, добавлению новых функций?
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.11.2014, 17:04
#51
alex101000


 
Регистрация: 23.11.2011
Сообщений: 9


Путь к вспомогательным файлам прописан, ошибок при установке не было. Но при попытке Настройки получаю сообщение: "base.dcl" Не удается найти файл (Такого файла в папках программы нет). Затем сообщение "Ошибка загрузки файла диалогового окна". И "Семантические ошибки в DCL-файле Dialog.DCL см. файл acad.dce". Как бороться ?
ACAD 2012 x64. Заранее признателен.
alex101000 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.11.2014, 20:38
#52
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


base.dcl - не мой файл. У вас проблемы с системой, решение ищите здесь: http://www.designmaster.biz/support/...ant-find-file/
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.11.2014, 15:52
#53
PsixVK


 
Регистрация: 19.10.2012
Киев
Сообщений: 437


здравствуйте!
установил програмку в 2012 кад (32 разрядный)
и что то она отказывается мне помогать с координатами
работает только кнопочка настройка
Цитата:
Команда: (SWITCH_UCS)
; ошибка: слишком мало аргументов
Команда:
Команда:
Команда: (CREATE_UCS)
; ошибка: слишком мало аргументов
Команда:
Команда:
Команда: (FORMAT_BC)
Форматировать по образцу [Указать/Положение/Сбросить/Выход] <Указать>:
*Прервано*
Команда:
Команда: BCoord
; ошибка: слишком мало аргументов
Команда:
Команда:
Команда:
Команда: BCoord
; ошибка: слишком мало аргументов
Команда:
Команда:
Команда:
Команда: BCoord ; ошибка: слишком мало аргументов
PsixVK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.08.2015, 12:12
#54
kofein4ik


 
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 37


Проблема при установке координат на civil 3d 2015, не знаю в чем проблема на обычном автокаде 2015 нормально работает на civil выбивает окно "текущий слой заблокирован" хотя никакой блокировки нет(

----- добавлено через ~5 ч. -----
А кто может скинуть версию 1.3 она вроде нормально работала!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 53
Размер:	16.7 Кб
ID:	154387  
kofein4ik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.08.2015, 20:31
#55
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от kofein4ik Посмотреть сообщение
на обычном автокаде 2015 нормально работает на civil выбивает окно "текущий слой заблокирован" хотя никакой блокировки нет(
Слой точно "чистый", а не, например, из внешней ссылки?
Как костыль можно отключить проверку текущего слоя на блокировку. Найдите файл BC.lsp в папке программы (по умолчанию C:\Program Files (x86)\Building coordinates\support ). Откройте, например, блокнотом, в нем найдите фразу "Проверка состояния текущего слоя, если недоступен - выход". Удаляем всю строку или перед (CHECK_CLAYER) ставим точку с запятой. Сохраняем.
Но в чем причина? Какое число выдаст, если в командную строку ввести (cdr (assoc 70 (entget (tblobjname "LAYER" (getvar "clayer")))))
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.08.2015, 09:35
#56
kofein4ik


 
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 37


Цитата:
Сообщение от Нефтепроводчик Посмотреть сообщение
Слой точно "чистый", а не, например, из внешней ссылки?
Как костыль можно отключить проверку текущего слоя на блокировку. Найдите файл BC.lsp в папке программы (по умолчанию C:\Program Files (x86)\Building coordinates\support ). Откройте, например, блокнотом, в нем найдите фразу "Проверка состояния текущего слоя, если недоступен - выход". Удаляем всю строку или перед (CHECK_CLAYER) ставим точку с запятой. Сохраняем.
Но в чем причина? Какое число выдаст, если в командную строку ввести (cdr (assoc 70 (entget (tblobjname "LAYER" (getvar "clayer")))))
Слой чистый и разблокирован, пробовал и другие слои! Отключил проверку слоя на блокировку хоть окно теперь не появляется но координаты так и не заработали( При вводе командную строку (cdr (assoc 70 (entget (tblobjname "LAYER" (getvar "clayer"))))) выдает число 2!

Не знаю в чем причина но нашел старую версию v1.3 она работает нормально, но правда не обновляет координаты(
kofein4ik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.11.2015, 14:12
#57
Рашит

инженер-строитель
 
Регистрация: 01.09.2003
Ottuda
Сообщений: 124
Отправить сообщение для Рашит с помощью ICQ


Хорошая программа. В зависимости от настроек акада миллиметры рисует сетку с шагом 50000. Если настройка метры то рисует с шагом 50 м. Всё правильно. Но есть такое у нас, с пользователями которые работают с масштабом 1:500 (где топография увеличена в 2 раза как в печати). Можно ли добавить кнопочку где этот масштаб отразился бы, где шаг сетки был бы 100 едениц чертежа. Скажем для особо тупых.
И ещё вопрос. А зачем создавать какой то новый шрифт? По новому ГОСТ по оформлению принят шрифт таймс Нью роман. Его по умолчанию определить и всё.
__________________
Я не мастер ... Я только учусь.

Последний раз редактировалось Рашит, 03.11.2015 в 14:38.
Рашит вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.02.2016, 23:39
#58
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от Рашит Посмотреть сообщение
Можно ли добавить кнопочку где этот масштаб отразился бы, где шаг сетки был бы 100 едениц чертежа. Скажем для особо тупых.
Не планирую.
Цитата:
Сообщение от Рашит Посмотреть сообщение
А зачем создавать какой то новый шрифт? По новому ГОСТ по оформлению принят шрифт таймс Нью роман. Его по умолчанию определить и всё.
Шрифт "таймс Нью роман" принят для текстовых документов. В графических документах могут использоваться и используются другие шрифты. Программа создает отдельный тестовый стиль, который пользователь может настроить по своему желанию (в т.ч. изменить шрифт на "таймс Нью роман").
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.02.2016, 14:34
#59
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновлен модуль до версии 2.0. Добавлена возможность нанесения высотных отметок на плане, которая реализована полностью отдельными командами. Это обеспечивает независимую работу команд строительных координат и высотных отметок. Ссылка на скачивание - в первом посте.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.02.2016, 17:00
#60
kofein4ik


 
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 37



проблема решена, как оказывается разные версии координат не поддерживаю друг друга(((
kofein4ik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

 VetCAD++
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Относительные координаты Muttu AutoCAD 2 12.04.2009 11:00
AutoCAD 2008: координаты узлов polyline someone312002 AutoCAD 7 07.11.2008 22:00
Нужно узнать координаты каждой точки 3D модели Babun AutoCAD 8 14.10.2008 08:38
Как перевести координаты Модели в координаты Листа? ===AAA=== Программирование 6 24.10.2007 22:09
Где хранятся координаты полки выноски ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКСТА? kp+ Программирование 2 31.07.2006 09:55

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы