Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Сравните пожалуйста эргономику 3D Autocad, Kompas и Solidworks для машиностроения.

Сравните пожалуйста эргономику 3D Autocad, Kompas и Solidworks для машиностроения.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2013, 14:59 #1
Сравните пожалуйста эргономику 3D Autocad, Kompas и Solidworks для машиностроения.
The_fuel_economy
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 4

The_fuel_economy вне форума Вставить имя

Если есть на форуме знакомые с этими системами 3D моделирования применительно для машиностроения
Интересует сравнительное мнение об эргономике; в данном выборе удобство пользования важнее функциональности систем. Хочу понять, в какой из систем удобнее работа с 2D+3D.

Рассматриваю версии программного обеспечения под WinXP, но переход на WIn7 неизбежен в ближайшее время.
от WXP не откажусь, купил резервный компьютер совместимый с WXP и W7.

Знаком со сложными системами, имею опыт объектного программирования. Для повседневных задач предпочитаю быстрые, пусть и менее функциональные программы. Например для несложных электронных проектов (до 50 листов) предпочитаю быстрый Splan вместо тяжеловесного Eplan. Имею соврменный лицензионный "Компас", но мало что знаю о нем, не показался удобным.

Мои потребности:

Создание чертежей не очень сложных машиностроительных деталей, с врзможностью импорта из 2D и 3D чертежей других систем. Цель - подготовка документация передачи технологу для изготовления на ЧПУ.

Нужна удобная работа с 3D видами (стиль SWorks) - быстрый 3D просмотр с изменением видимости и временным отключением элементов и их редактирование , быстрый переход 2D<->3D и обратно .
3D моделирование узлов, сборка, сопряжение деталей, перенос и продолжение крепежных отверстий с детали на смежную.
Обязательно редактируемое дерево чертежа (структура проекта)

Примеры удобных и неудобных мелочей по моим ощущениям:

Удобно - интуитивность интерфейса, расположение пунктов меню по категориям, а не хаотично в неожиданных труднонаходимых местах. Четкая структура. Быстрая реакция программы без задержек и длительных загрузок модулей в процессе. Неудобна Vista и Win7 из-за нерасторопной работы и из-за неправильного (на мой вкус) интерфейса и устройства меню.

В одной из перечисленных программ (SW) приближение-удаление объекта колесом мышки сделано обратно тому, как сделано во многих других программах: надо постоянно помнить об этом и ... терять на этом время .
Это как частая пересадка между автомобилями с механической и автоматической коробкой передач - повадки и соответственно ожидания разные.
Еще напрягает переход по умолчанию в редакторе эскизов из режима плоского перемещения ко вращению 3D вида.
Например в Компасе процедура простого копирования (перемещения) Ctrl-C (X)/ Ctrl-V обставлена излишне сложно, надо постоянно указывать точку привязки, иначе объект (втихаря и без предупреждений) не будет скопирован в буфер обмена. Удобно устроен режим многократной ставки, но это уже другая песня.

Из-за подобных мелочей и несуразиц работа сильно замедляется...

Работать будет легче если такого рода настройки можно фиксировать в профиле, а профиль на мой выбор сохранить отдельно, в проекте или с программой.
Просмотров: 7898
 
Непрочитано 04.05.2013, 15:26
#2
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,170


Ну чтож, не 3D AutoCAD, а Autodesk Inventor 2014 Professional. Это пакет программ 2D+3D. Вот насчёт конвертации моделей из 2D в 3D - это ещё сказки.
Müller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2013, 16:30
#3
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
В одной из перечисленных программ (SW) приближение-удаление объекта колесом мышки сделано обратно тому, как сделано во многих других программах:
Там как бы настраивается, можно и так, и так.


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
эргономику 3D Autocad
Отсутствует
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2013, 16:40
#4
The_fuel_economy


 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Там как бы настраивается, можно и так, и так
Непростое в SW меню , не могу найти эту опцию.
Еше недавно сбил настройки вида панели 3D инструментов (видавливание, вращение, крепеж ... ) отображался крупными буквами в панели инструметов, также ярлыки-листы "элементы, эскизы " Как восстановить всё это (не хочется переустанавливать из-за этого программу) и какой файл хранит конфигурацию ?

и Вы пишете 3D Autocad отсутствует, можно пояснить?

Цитата:
Сообщение от Мюллер
Ну чтож, не 3D AutoCAD, а Autodesk Inventor 2014 Professional. Это пакет программ 2D+3D. Вот насчёт конвертации моделей из 2D в 3D - это ещё сказки.

Что удобнее и проще - Компас, SW или Autocad ?

коряво выразился - имел в виду удобный переход иp 2D эскиза в 3D модель

Последний раз редактировалось The_fuel_economy, 04.05.2013 в 16:46.
The_fuel_economy вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2013, 17:34
1 | #5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
и Вы пишете 3D Autocad отсутствует, можно пояснить?
Эргономика в нем отсутствует


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
и какой файл хранит конфигурацию ?
Реестр
Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
Еше недавно сбил настройки вида панели 3D инструментов (видавливание, вращение, крепеж ... ) отображался крупными буквами в панели инструметов, также ярлыки-листы "элементы, эскизы " Как восстановить всё это (не хочется переустанавливать из-за этого программу)
Не совсем понятно из описания, можно скриншот? Инструменты -Настройка -Восстановить параметры по умолчанию не помогает?

Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
не могу найти эту опцию.
Настройки пользователя -Вид -Изменение масштаба с помощью колеса мыши
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2013, 18:37
#6
The_fuel_economy


 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Эргономика в нем отсутствует
Реестр
Настройки пользователя -Вид -Изменение масштаба с помощью колеса мыши
Настройки в реестре - не очень удобно...
Не знаете ли, как распечатать все разделы файла справки или перевести в один файл PDF,
печатать как предлагается по одному разделу :-) сил не хватит.

Наверное справка хранится в компилированном файле, забыл его расширение, в каком каталоге найти?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tutor.jpg
Просмотров: 118
Размер:	117.4 Кб
ID:	102501  
The_fuel_economy вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2013, 19:52
1 | #7
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
Наверное справка хранится в компилированном файле, забыл его расширение, в каком каталоге найти?
SolidWorks\lang\russian
Только файл не один, а по каждому разделу свой. Расширение .CHM
Теоретически, можно собрать все в один файл, можно даже в pdf, только в чем смысл сего действия?


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
Настройки в реестре - не очень удобно...
Это стандарт, к которому пытается склонить Майкрософт софтописателей с лохматого года.

А файла резервной копии настроек, конечно, не делал?
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2013, 20:26
1 | #8
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,170


Цитата:
Что удобнее и проще - Компас, SW или Autocad ?
Компас, SW и Autodesk Inventor. Не хочу рекламировать Autodesk, но покупая Inventor (2014) Professional вы получаете пакет программ: AutoCAD Mechanical, Inventor, 3ds Max, Showcase. Это солидный пакет для 2D и 3D. Причём SolidWorks нисколько не хуже Inventor'a. Но цену и модули SW я не знаю.
Müller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2013, 21:37
#9
The_fuel_economy


 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
SolidWorks\lang\russian
1) Только файл не один, а по каждому разделу свой. Расширение .CHM
Теоретически, можно собрать все в один файл, можно даже в pdf, только в чем смысл сего действия?

2)Это стандарт, к которому пытается склонить Майкрософт софтописателей с лохматого года.

3) А файла резервной копии настроек, конечно, не делал?
1) мне удобнее положить файл в ebook и прочесть его
2) припоминаю еще в после-борландовские времена было такое
3) увы не сделал, подскажите пожалуйста как сделать

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Компас, SW и Autodesk Inventor. Не хочу рекламировать Autodesk, но покупая Inventor (2014) Professional вы получаете пакет программ: AutoCAD Mechanical, Inventor, 3ds Max, Showcase. Это солидный пакет для 2D и 3D. Причём SolidWorks нисколько не хуже Inventor'a. Но цену и модули SW я не знаю.
О цене пусть думает работодатель, а солидность пакета мне не важна.
Кто знает что такое Eplan и Splan, тот поймет почему до 50 листов в проекте использую Splan, но зато солидный и фундаментальный Eplan перекрывает все самые сложные случаи.

Интересна не цена или солидность 3D cистемы, а удобства в работе и быстрота реакции программы.
Поскольку часть проектных случаев типовые, люблю параметрические чертежи, зависящие от формул и таблиц.
The_fuel_economy вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.05.2013, 21:47
#10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
Интересна не цена или солидность 3D cистемы, а удобства в работе и быстрота реакции программы.
SW удобнее Инвентора. Я выражаю личное мнение.


Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
увы не сделал, подскажите пожалуйста как сделать
Это делается с помощью утилитки Copy Settings Wizard из состава SW.

Но теперь, раз бекапа нет, надо выруливать своими силами. Все еще жду скрин того, что не так.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.05.2013, 10:51
#11
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,170


Цитата:
Поскольку часть проектных случаев типовые, люблю параметрические чертежи, зависящие от формул и таблиц.
Так это прекрасно. Параметрическое моделирование - это самый смак в 3D. Открываешь таблицу параметров и записываешь туда формулки как в Excel.
Это не "солидность" пакета, а: AutoCAD Mechanical - это продвинутый AutoCAD с библиотеками стандартных элементов; Inventor - 3D программа; 3ds Max - для рэндеринга и анимации. Все пацаны о ней мечтают; Showcase - программа для презентации продуктов. Важно приобрести именно Professional SLM. SLM - это FEM, визуализированный расчёт на прочность и симуляция. Мне как раз его не хватает.
Müller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.05.2013, 19:05
#12
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 14,991


Offtop: каждый своё болото хвалит...
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.05.2013, 19:13
#13
Müller


 
Регистрация: 16.10.2007
Сообщений: 3,170


Я же сказал, что не хвалю. Т.к. сравнитъ не имею возможности. Вот говорят, что у SW интерфейс лучше.
Müller вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 07:59
#14
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 14,991


Offtop: Müller, SW я тоже имел в виду.
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 11:07
#15
kozaki

конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 22.07.2010
Минск
Сообщений: 506
Отправить сообщение для kozaki с помощью ICQ


какой-то бум пошел на такие темы
Цитата:
Сообщение от The_fuel_economy Посмотреть сообщение
Например в Компасе процедура простого копирования (перемещения) Ctrl-C (X)/ Ctrl-V обставлена излишне сложно, надо постоянно указывать точку привязки, иначе объект (втихаря и без предупреждений) не будет скопирован в буфер обмена
это как раз преимущество.

в Солид Воркс нет 2Д
в Автокад нет 3Д
с Компасе есть 2Д и 3Д, но имхо чуть хуже 2д чем в Автокад и 3д чем в Солиде. В Компасе все настроено по ГОСТам.
2Д из Автокада можно вставить в любую 3Д программу.

Конкретное машиностроение я бы делал в Компасе, Инвенторе или Про/Е.
__________________
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790
kozaki вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 13:36
#16
alex57


 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 168


Цитата:
Сообщение от kozaki Посмотреть сообщение
в Автокад нет 3Д
это вы о чём.
alex57 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 15:03
#17
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от alex57 Посмотреть сообщение
это вы о чём.
Именно о том. Любой, кто поработал в параметрическом 3D это скажет.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 17:09
#18
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,561


3D в AutoCAD'е - всего лишь видимость.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.05.2013, 19:56
#19
alex57


 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 168


Ну значит создаю видимость, лишь бы потом люди создали это в железе, пока получается.
alex57 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 08.05.2013, 00:13
#20
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от alex57 Посмотреть сообщение
Ну значит создаю видимость, лишь бы потом люди создали это в железе, пока получается.
Речь не об этом. Просто Автокад в качестве инструмента для создания 3D моделей крайне неэффективен. Разница в скорости создания моделей в разы и десятки раз. Без шуток.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Сравните пожалуйста эргономику 3D Autocad, Kompas и Solidworks для машиностроения.

 VetCAD++
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Импорт из Autocad в 3D Max 666 AutoCAD 5 29.06.2012 15:10
Как добавить 3d модели в AutoCAD МЕР 3D 2011 mnyamochka Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 15.08.2011 11:27
Компас 3D / AutoCad / др.: создание фигуры из вектора Web Surfer Компас 9 21.08.2010 19:40
Построение 3D тела рудного полезного ископаемого в AutoCAD kusk AutoCAD 6 23.05.2010 14:55
Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007 Чигинский Дмитрий AutoCAD 46 10.02.2007 02:46

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы