dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Универсальный КЖ шаблон Revit 2018 (опрос заинтересованности в тестировании)

Универсальный КЖ шаблон Revit 2018 (опрос заинтересованности в тестировании)

Версия для печати
 
Результаты опроса: Готовы ли вы поучаствовать в тестировании шаблона?
Да (я специалист, занимающийся внедрением Revit в организациях на коммерческой основе) 0 0%
Да (я специалист, занимающийся внедрением Revit в своей организации) 7 26.92%
Да (все остальные специалисты) 11 42.31%
Нет 8 30.77%
Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.03.2018, 19:59
Универсальный КЖ шаблон Revit 2018 (опрос заинтересованности в тестировании)
Egorex
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 175

Egorex вне форума Вставить имя

Уважаемые коллеги, добрый день!

Я всегда хотел иметь на платформе Revit инструмент, позволяющий готовить чертежи раздела КЖ также легко и просто, как в Project Studio.

На днях я пришел к выводу, что нашел решения для абсолютно всех препятствий, и начал собирать собственный шаблон. Моя цель - собрать шаблон, который будет понятен специалисту с минимальными навыками работы. Как долго продлится эта работа пока сказать не могу и зависит исключительно от моей занятости по постоянному месту работы, но я предполагаю сделать тестовый вариант где то в течении нескольких недель.

Главная фишка - все работы выполняются стандартными инструментами Revit в поставке, то есть речь идет о стандартной оболочке, настроенном шаблоне и скриптах Dynamo. Никаких специальных надстроек и сторонних приложений.

Главное ядро шаблона - это скрипты на Dynamo, которые анализируют параметры экземпляров армирования по площади, по траектории, сборок арматуры и несущей арматуры, созданных стандартными инструментами Revit и записывают обработанные данные в специальные параметры экземпляров.

Особенность технологической цепочки - чертежи отдельных конструктивные элементы подготавливаются в отдельных файлах. Соответственно, в легендах шаблона описывается вся технологическая цепочка подготовки несущего каркаса здания, от концепции до рабочих чертежей монолитных конструкций и сборки в комплект РД.

Собственно, что есть, рабочее, но сырое, зато протестированное при подготовке РД реального объекта:
  1. Отработанный принцип многофайловой модели.
  2. Отработанный принцип структурирования чертежного хозяйства
  3. Файл, с настроенными шрифтами; марками разрезов, осей, видов, элементов; линиями; размерами; прочими аннотациями; материалами для ЖБ.
  4. Отработанные параметры проекта, пока около десяти штук, из них всего два общих параметра.
  5. Скрипты для автоматического присвоения позиций для несущей арматуры и армирования по траекториям.
  6. Скрипт для создания эскиза детали для ведомости деталей.
  7. Скрипт для именования разрезов при самостоятельной и последовательной нумерации
  8. Скрипт для группового смещения номеров листов. То есть у вас в файле есть 350 листов, и вам нужно вставить еще пять листов 127, скрипт меняет номера листов, начиная с заданного на нужный шаг.

Что делается:
  1. Адаптация скрипта автоматического позиционирования к работе с армированием по площади (фоновая арматура) и сборкам (я не использую IFC арматуру, сложные детали типа лягушек делаю сборками)
  2. Скрипт для автоматизированного создания ведомости деталей для всех деталей сразу

Что требуется:
  1. Группа специалистов, желающих протестировать шаблон на своих конструкциях.
  2. Пожелания к работе шаблона.
  3. Хорошая подборка базовых видео уроков для специалистов, начинающих работу в Revit

Почему я не использую известные шаблоны? На мой взгляд:
  1. Они сложны в освоении специалистам с начальными навыками.
  2. Они не универсальны
  3. Отсутствует (может, просто не нашел) автоматическое позиционирование для всех экземпляров, содержащих несущую арматуру - то есть армирование по площади, траекториям и сборкам несущей арматуры
  4. Не нравится настройки оформления
  5. Перегружены лишними параметрами
  6. Не содержат указаний по применению многофайловых структур
  7. НЕТ СКРИПТОВ !!!!!!!!

Заинтересовавшихся я прошу подискутировать в этой теме, обозначив свой интерес и свои пожелания, о сборе группы тестеров и условиях участия я напишу ближе к релизу более менее рабочей версии.

Спасибо за комментарии.
Просмотров: 8733
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2018, 14:53
#21
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 175


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Могу помочь с созданием семейств, скриптов, тестированием.
Не откажусь от подсказки:

Параметр "Раздел" несущей арматуры наследует имя сборки - идеальное средство легко определить принадлежность конкретных элементов арматуры к конкретной сборке. Однако в сборках значение параметра "имя сборки" доступно только для чтения. Есть ли способ изменить имя типа сборки средствами динамо?
Egorex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:20
#22
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 45


Тут, как не странно, соглашусь с miko2009, но подругой причине. Это утопия, по простой причине, для всего что вы озвучили нужно колоссальное количество времени, делать это на некоммерческой основе - помереть с голоду. Покупать это никто не будет. Будем реалистами. Люди которые разбираются в Revit прекрасно работают в шаблоне extraneous, и потихоньку допиливают его под свои нужды. Люди которые ищу 100 причин не работать в Revit, или люди считающие Revit утопией - ни при каких плюшках не будут в нем работать даже если вы сделаете идеальный шаблон под все "хотелки" у них другая цель, как правило.
Удивлен что Александр extraneous заинтересовался, не ужели так много свободного времени? Если да, то лучше ваш шаблон дополнить разными плюшками.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:31
#23
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 555


Цитата:
Сообщение от madragor Посмотреть сообщение
делать это на некоммерческой основе - помереть с голоду
Ну почему, вон сколько вакансий БИМ менеджеров, ЗП там неплохая, всего то надо еще поработать конструктором лет 5, разобраться с C# все.
Тогда и не будет вопросов какие параметры можно менять через динамо а какие нет, да и вообще зачем использовать динамо. Сиди себе шаблоны универсальные клепай.
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:34
#24
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от h5r32 Посмотреть сообщение
Ну почему, вон сколько вакансий БИМ менеджеров, ЗП там неплохая, всего то надо еще поработать конструктором лет 5, разобраться с C# все.
Тогда и не будет вопросов какие параметры можно менять через динамо а какие нет, да и вообще зачем использовать динамо. Сиди себе шаблоны универсальные клепай.
Это уже коммерческая основа, ни одна фирма не будет платить БИМ менеджеру деньги если она на нем не заработает, а следовательно шаблон который пилит БИМ менеджер будет стоить денег.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:39
1 | 1 #25
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 555


Offtop:
Цитата:
Сообщение от madragor Посмотреть сообщение
ни одна фирма не будет платить БИМ менеджеру деньги если она на нем не заработает
Схема такая - пришел в одну фирму , посидел , повнедрял, когда директор понял что все это утопия , пошел в другую фирму.
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:44
#26
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 45


Я не утверждал что внедрение Ревита это утопия, я сам внедрил и он чудесно работает, но на базе чуть допиленого шаблона от Александра. И его хватает, люди которым интересен Ревит вникают в суть шаблона задают вопросы и работают в нем, люди кто вцепился в архикад просто игнорируют меня и программу(их существенное меньшенство). Ваш алгоритм действий в итоге приведет к тому что очередной работодатель посмотрит, что человек менял каждые 2-3 месяца работу и уже не возмет.... в итоге кушаем хлебушек с водичкой.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:46
#27
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 555


madragor, Для АР внедрили? или для всех специальностей? Объекты кроме жилья выполняли?
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:50
#28
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 45


Я последние 5 лет работаю исключительно в промышленности. Для АР внедрил. Рабочка был только 1 завод. 5+ заводов были стадия П. Я конструктор, первое куда внедрял это конструктив. Инженерные сети не внедрял так как в них ничего не понимаю, но мы работали с партнерами которые выполняли эти разделы в Ревит.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:53
#29
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 555


Честь вам тогда и хвала, если это внедрение для КР было не только для галочки и 3д картинки , а ради реального увеличения качества и скорости выполнения документации по сравнению с тем же автокадом.
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 16:58
#30
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 45


Первое: так вышло что последнее время именно 3д картинка мне больше всего мозг и выносит, заказчик требует, в плоть до такого: "я хочу вот тут стать в модели и видеть как воздуховоды идут".
Второе: скорость реально появляется на второй год использования программы, до этого что акад что ревит одинаково.
Третье: в теме про пользу для конструктора мы уже с вами общались на эту тему, вроде, вы критиковали мои чертежи резервуара, если мне память не изменяет.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 17:01
| 1 #31
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 555


Да я если честно никого критиковать не собирался, удачи и успеха автору в его начинаниях .
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2018, 21:31
#32
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 415
Отправить сообщение для Nels с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Параметр "Раздел" несущей арматуры наследует имя сборки - идеальное средство легко определить принадлежность конкретных элементов арматуры к конкретной сборке. Однако в сборках значение параметра "имя сборки" доступно только для чтения. Есть ли способ изменить имя типа сборки средствами динамо?
Тут снова возникает вопрос "зачем?" )). Меня например в сборках больше напрягает другое - спецификации внутри сборок не позволяют маркировать элементы спецификации. Если марку назначить каким-то другим способом, то спецификации внутри сборки ее показывают, но поле остается неактивным.
Как я поступаю в данный момент. У меня есть шаблон спецификации арматуры стандартный и шаблон арматуры внутри сборки. С одинаковыми полями и одинаковыми настройками сортировки. В стандартной спецификации добавлено поле "Имя сборки". Не знаю как в более ранних версиях, но в 2017 ревите это поле у любой несущей арматуры есть и оно автоматом получает значение имени сборки, если арматура в сборке, и пустое поле, если не в сборке. По имени сборки сделан фильтр арматуры для этой спецификации. Допустим я создал сборку для какого-то каркаса КР1 и назвал сборку "Каркас КР1". И мне нужно проставить позиции элементов каркаса (1, 2, 3 и тд). В спецификации внутри сборки я сделать этого не могу. Поэтому в стандартной спецификации я назначаю фильтр по "Имя сборки" равно "Каркас КР1". В этой спецификации будут отображены все стержни всех сборок "Каркас КР1" и им можно назначать марки прямо в спецификации. Я просто ставлю курсор в первой строке, жму 1, enter, стрелка вниз, 2 и тд. У Александра где-то выложена программа, которая может сама за меня делать эту операцию (нумеровать строки в спецификации имитируя нажатия на клавиши). При этом у всех экземпляров сборки КР1 соответствующие стержни получают указанные марки. Соответственно в спецификации внутри сборки тоже отобразятся. При этом в спецификации арматуры внутри сборки количество арматуры будет на одну сборку.
Общее количество сборок определяю спецификацией сборок. Принадлежность сборки той или иной конструкции определяю параметром проекта Мрк.МаркаКонструкции, назначаемым вручную для сборок.
Ту арматуру, которая не попала ни в одну сборку, тоже фильтрую по "Имя сборки" указав условие "Меньше" с пустой строкой для имени сборки (Имя сборки < пустой строки). Принадлежность арматуры, не попавшей в сборки, к конкретной конструкции раньше определял общим параметром "Мрк.МаркаКонструкции", заполняемым вручную, теперь же определяю по системному параметру "Метка основы", который автоматически отображает марку основы, в которой размещена арматура.

Вот тут как раз мне бы не помешал скрипт, который бы передавал в общий параметр Мрк.МаркаКонструкции сборки значение системного параметра "Метка основы" первого стержня из спецификации внутри сборки.

Изменение имени сборки мне обычно бывает нужно в том случае, если я редактирую сборку. Допустим я создал сборку КР1. Скопировал его 10 раз по проекту и тут вдруг мне понадобилось что-то в этой сборке изменить. При корректировке ревит автоматом создаст сборку КР2. Причем остальные 9 экземпляров сборки так и остаются КР1. Чтобы все сборки стали одинаковыми, я выбираю все экземпляры сборки КР1 через дерево проекта и через панель свойств меняю их на КР2. При этом сборка КР1 удаляется и нужно переименовать КР2 в КР1. Иногда бывает нужно просто поменять название сборки. Для этого достаточно переименовать ее в самом дереве.
Nels вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.03.2018, 10:49
#33
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 700


Я пользуюсь готовым механизмом автонумерации стержней, меня он вполне устраивает.
YarUnderoaker вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.03.2018, 10:59
| 1 #34
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 175


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Тут снова возникает вопрос "зачем?" ))
Тема плавно переросла в обсуждение приемов работы. Прочитав ваш пост о работе в сборках я хочу вам задать ровно такой же вопрос "зачем?" Зачем вся эта возня с каркасами в сборка? И отмечу, все участники дискуссии благополучно упустили из вида ключевый пункт заглавного поста

Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Собственно, что есть, рабочее, но сырое, зато протестированное при подготовке РД реального объекта:
  1. Отработанный принцип многофайловой модели.
Зачем вся это головная боль с каркасами в сборках, если можно сделать любой каркас (изделие) в отдельном файле, в нем оформить рабочие чертежи на изделие, загрузить изделие в файл конструктивного элемента и разместить его столько раз, сколько нужно? Надо посчитать этот каркас? Нет проблем, вводим в файл каркаса некое семейство, например в категории обобщенная модель которое имеет соответствующее отображение на плане и разрезе, на которое можно цеплять марку и которое можно считать в спецификации. Изменилась толщина плиты и нужно откорректировать каркас? Нет проблем, откорректировали файл, после чего в файле конструктивного элемента все каркасы такие, какие надо. Аналогично может быть решена любая закладная деталь - это ведь изделие, на которое должны быть оформлены отдельные чертежи. Проблемы? Да, возня будет с настройками видимости графики вложенного файла, но это опять же, технически решаемая задача, шаблонами или скриптами, создающими нужный шаблон.

Поэтому сборка мне нужна только для создания арматурного стержня любой формы, это просто деталь.
Egorex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.03.2018, 11:06
#35
utrfm

Молодой специалист
 
Регистрация: 23.01.2014
Красноярск
Сообщений: 127


Egorex
Ок, давай представим, что мы сделали таким способом один каркас колонны
Как сделать второй, немного другой?Скопировать каркас, вставить в маленькую модель большую, расположить её так, как надо, откорректировать маленькую модель
Это может сработать если все этажи и сечения одинаковые, у меня бывает по 30 типов каркасов на объекте и это надо каждый раз такой трюк провернуть...а потом ещё 30 раз открыть файл, распечатать чертёж, закрыть файл, при этом не забыть открыть его в отдельном окне чтобы не выгрузился

И это просто арматура, а если сборный жб элемент, в том и фишка сборок, что они группируются одинаковые, а так на пальцах можно и в автокаде делать, будет быстрее))
utrfm на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.03.2018, 11:08
#36
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 175


Один вопрос на тему вышеупомянутого контейнера армирования. Зачем он мне нужен, если я могу сделать колонну в отдельном файле, занести в нее армирование, оформить чертежи, и подгрузить в сборочную модель, и разместить столько раз, сколько мне нужно, и в тех местах, где она должна стоять? Выглядеть будет ровно точно также, как на скриншотах, после редактирования файла конструктивного элемента в сборочном файле все обновляется и ничего не разъезжается, в сводную спецификацию все падает как надо.

Почему бы не сделать каждый конструктивный элемент в отдельном файле, а весь каркас РД собрать в сборочном файле, в котором оформить лист общих данных и необходимые ведомости? Такую структуру можно очень легко приспособить под конкретные этапы строительства, или легко перекомплектовывать комплекты. И что самое важно, с точки зрения руководителя, гораздо проще организовать работу рабочей группы. По итогам стадии П и расчетов ты уже примерно знаешь количество конструктивных элементов, можно прикинуть трудозатраты, наличные силы а распределить конструктивные элементы по специалистам.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от utrfm Посмотреть сообщение
Как сделать второй, немного другой?
Берете файл готового конструктивного элемента, сохраняете его под новым именем, немного корректируете, проверяете оформление - оно же все есть, загружаете в сборочную модель и размещаете столько раз, сколько требуется. Таким образом, если у вас 30 типов колонн у вас будет 30 файлов, содержащих рабочие чертежи на каждый тип колонн. Печать листов из отдельных файлов, лист общих данных из сборки.

Вообще идея появилась после того, как пришлось армировать в одном файле не 30 типов колонн, а 145 типов стен, перекрестно-стеновая система. Не буду описывать в деталях, как после определенного момента мы ехали болели этот объект и работу в Revit, но общий вывод у меня такой - по мере разработки КЖ, размер файла и сложность управления информацией нарастают в геометрической прогрессией, и через некоторое время модель становится неуправляемой. Ее все равно придется делить. Оптимальный способ - изделия в отдельных файлах, из них набираются конструктивные элементы в отдельных файлах, из них набираются этажи в отдельных файлах, из этажей блоки, из блоков корпус.

Вообще, много файловая система дает колоссальные возможности по структурированию и управлению информацией, а самая главная фишка, уважаемые конструктора, это не ваше удобство работы, а удобство работы со смежниками. Для согласования проемов смежник подгружает вашу модель, и если вы сделаете весь каркас в одном файле, то быстродействие смежника умирает. Ровно то же самое будет, если вы подгрузите в свой каркас файл смежника.
Egorex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.03.2018, 11:20
#37
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,213


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Зачем вся это головная боль с каркасами в сборках, если можно сделать любой каркас (изделие) в отдельном файле, в нем оформить рабочие чертежи на изделие, загрузить изделие в файл конструктивного элемента и разместить его столько раз, сколько нужно? Надо посчитать этот каркас? Нет проблем, вводим в файл каркаса некое семейство, например в категории обобщенная модель которое имеет соответствующее отображение на плане и разрезе, на которое можно цеплять марку и которое можно считать в спецификации. Изменилась толщина плиты и нужно откорректировать каркас? Нет проблем, откорректировали файл, после чего в файле конструктивного элемента все каркасы такие, какие надо. Аналогично может быть решена любая закладная деталь - это ведь изделие, на которое должны быть оформлены отдельные чертежи. Проблемы? Да, возня будет с настройками видимости графики вложенного файла, но это опять же, технически решаемая задача, шаблонами или скриптами, создающими нужный шаблон.
в 2011 году именно так и делали , все в разных файлах, все изделия, каркасы, закладные и тд и тп. Писали гневные письма в Autodesk. Один из минусов , рабочая модель загружалась около 1 часа, время открывания и закрывания каждого файла увеличивало сроки проектирования в раза 3 и не от хорошей производительности а от низкой , так как Revit был прописан в ТЗ заказчиком и в акаде мы делали быстрее. Все параметры должны быть "общими" что еще хуже сказывалось на работе Revit и т.д.
И еще одно, то что вы называете файловой структурой (да и все ревитчики) это ошибка, вы просто берете файловую структуру Windows и используете ее, при этом у самого Revit нет файловой структуры данных как во всех иных программах. Поэтому отдельные файлы хороши (снимают часть вопросов) при малоэтажном проектировании.
__________________
Allplan или Revit

Последний раз редактировалось miko2009, 14.03.2018 в 11:25.
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.03.2018, 11:21
#38
Egorex


 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 175


Цитата:
Сообщение от utrfm Посмотреть сообщение
а если сборный жб элемент, в том и фишка
Как я описал в первом посте, методика универсальная. Если у вас ЖБ изделие, то вы делаете его в отдельном файле, оформляете в нем рабочие чертежи, а потом из файлов готовых изделий набираете корпус, как из кубиков. Само собой, сам файл ЖБ изделия должен содержать маркировочное семейство, которое соответствует условному обозначению в плане, и которое маркируется на планах и выводится в спецификацию.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
в 2011 году именно так и делали , все в разных файлах, все изделия, каркасы, закладные и тд и тп. Писали гневные письма в Autodesk. Один из минусов , рабочая модель загружалась около 1 часа, время открывания и закрывания увеличивало сроки проектирования в раза 3 и не от хорошей производительности а от низкой , так как Revit был прописан в ТЗ заказчиком и в акаде мы делали быстрее.
Я не понял вашу мысль, то есть, по вашему мнению, если бы вы все делали в одном файле, то модель открывалась бы не около часа? Любая модель раздувается до гигобайт, или десятков гигобайт, и может уложить любой компьютера. Тестировали на железе стоимостью полтора миллиона. Но ровно тоже самое можно сделать и в автокаде, если все чертежи разместить в одном файле. Вы просто не имеете опыта проектирования линейных объектов, протяженностью скажем километров 10, там чтобы геоподоснову открыть минут пятнадцать уходит. Выход только один - делить проект на участки.
Egorex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.03.2018, 11:52
#39
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,213


Egorex я уже в принципе все понял , чуть позже когда освобожусь напишу вам (и не только) развернутый ответ.
__________________
Allplan или Revit
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.03.2018, 13:30
#40
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,138


Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
Отработанный принцип многофайловой модели.
Имхо, разделение моделей - это вопрос организации работы, а не шаблона. Ничто не мешает работать по этой системе в том же шаблоне ADSK 2017, например.
А так - вполне здравая идея. Фермы именно так и делаем, вполне себе стандартный метод работы.

Насчет скорости работы: в Ревите (по труднообъяснимой причине, правда) одна и та же модель крутится быстрее, когда она подгружена ссылкой, а не открыта напрямую. Возможно, для этой операции Ревит подключает видеопроцессор - это видно через GPU-Z. Тут нам Вадим Семенов (VadimS7) поможет, он проводил исследования на эту тему.

Связанные файлы могут долго загружаться по 2 причинам:
- с файлом хранилища работают много лет и накапливается огромный файл "бекапов" с тысячами записей. При этом файл даже в 50 мегабат может загружаться 5-10 минут. Autodesk рекомендует пересоздавать файл хранилища раз в несколько месяцев (открыть с "Отсоединением" и сохранить под тем же именем);
- присутствуют вложенные связи, загруженные по отсутствующим сетевым путям. Ревит при обнаружении несуществующего доменного имени некоторое время ожидает ответ (59 секунд, по моим оценкам), поэтому и висит.

Как раз в отличие от "Сборок" - не будет проблем с копированием оформления, файл можно скопировать вместе со всем оформлением и подкорректировать (оформление удаляется как раз при создании новой сборки).
Кстати, в Ревите 2018 можно делать спецификацию связанных файлов (правда, маркировать нельзя).
"Ведомость чертежей основного комплекта" тоже нормально заполняется, листы из связанных файлов тоже придут в спецификацию листов.

Еще подсказка: если создать в основном файле и во вложенных рабочий набор с одинаковым именем (например, "Армирование") и помещать всю арматуру в этот рабочий набор, то затем можно будет прямо при открытии файл-сборки (или загрузки у смежника) можно закрыть рабочий набор "Армирование" - и тогда арматура не будет загружаться и во всех связанных файлах.

Еще в Ревите есть хороший инструмент "Сохранить группу как связанный файл", но файл, который получается, создается "без шаблона", поэтому хорошо было бы автоматизировать перенос в него настроек оформления и т.д.

Но и проблемы этого способа очевидны:
  • Много лишних действий при внесении изменений: нужно будет запускать еще один Ревит, править этот файл, сохранять, затем обновлять его в файле-сборке; нельзя будет пробить марки из спецификации;
  • Есть риск того, что слетят марки элементов из связанного файла (неоднократно с таким сталкивались)
  • Нельзя "Соединить геометрию" для элементов из связанного файла
  • Арматурный каркас или закладная деталь, сделанный как "Связанный" файл будут устанавливаться только горизонтально

Цитата:
Сообщение от Egorex Посмотреть сообщение
возня будет с настройками видимости графики вложенного файла, но это опять же, технически решаемая задача, шаблонами или скриптами,
В Revit API не реализовано переопределение графики для связанного файла.

Имя сборки через API меняется легко. Но для подсчета каркасов/закладных я сборки не использую, только для чертежа КЖИ.
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ

Последний раз редактировалось extraneous, 14.03.2018 в 13:56.
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Универсальный КЖ шаблон Revit 2018 (опрос заинтересованности в тестировании)

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рабочая документация (КЖ) в Revit, реально? St_Sergey Revit 167 21.03.2018 07:21
LISP. Плагин создания кабельных линий и генерации КЖ раздела КИПиА. Протестировано на AutoCAD 2015...2018 и офис 2013...2016 petro_f Готовые программы 39 14.07.2017 12:05
Revit 2018. Новые возможности Nels Revit 1 19.04.2017 15:37
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
универсальный шаблон для Revit 2013 melkiadez Revit 2 25.09.2012 03:34

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||