HILTI вебинары для проектировщиков
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Можно ли рассчитать деревянную ферму в ЛИРА САПР 2013?

Можно ли рассчитать деревянную ферму в ЛИРА САПР 2013?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2017, 18:50 #1
Можно ли рассчитать деревянную ферму в ЛИРА САПР 2013?
ALEX-LCL
 
инженер-строитель
 
Беларусь
Регистрация: 30.07.2013
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™

ALEX-LCL вне форума Вставить имя

Можно ли рассчитать деревянную ферму в ЛИРА САПР 2013? В жесткостях присутствует лишь бетон и металл. Если можно, то какие функции при этом необходимо использовать? спасибо
Просмотров: 2107
 
Непрочитано 12.03.2017, 19:14
1 | #2
kopekopa

конструктор
 
Регистрация: 23.06.2011
Москва
Сообщений: 251
Отправить сообщение для kopekopa с помощью ICQ Отправить сообщение для kopekopa с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
лишь бетон и металл
Вы сами можете задавать жесткости параметрических сечений
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 240
Размер:	101.1 Кб
ID:	184884  
kopekopa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.03.2017, 19:43
#3
fire8881


 
Регистрация: 03.09.2012
Сообщений: 8


В качестве результата расчета вы получите усилия в элементах, только вот проверить эти сечения необходимо вручную. Если ферма типовая в большей степени подойдет подпрограмма от скада - Декор.
fire8881 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.03.2017, 20:26
#4
yrubinshtejn

Конструктор (construction)
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,753


Цитата:
Сообщение от fire8881 Посмотреть сообщение
В качестве результата расчета вы получите усилия в элементах, только вот проверить эти сечения необходимо вручную.
В "деревяшках" определяющим расчётом будет по деформированной схеме. Поэтому "руки" в любом случае.
__________________
Шахматы
yrubinshtejn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.03.2017, 21:35
1 | #5
Регистр


 
Регистрация: 04.07.2009
Подмосковье
Сообщений: 1,453
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™


Можно задавая жесткости параметрических сечений древесины. После расчета перейти в ЭСПРИ, задавая полученные данные из расчета, и получите результат. А ЭСПРИ - это электронный справочник как приложение к Лире. Там можно просчитать многое, не только древесину, а и клеёную древесину, простенки и т.д, и т.п. Удачи.
__________________
Сам по себе
Регистр вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.03.2017, 08:30
#6
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Можно задавая жесткости параметрических сечений древесины. После расчета перейти в ЭСПРИ, задавая полученные данные из расчета, и получите результат. А ЭСПРИ - это электронный справочник как приложение к Лире. Там можно просчитать многое, не только древесину, а и клеёную древесину, простенки и т.д, и т.п. Удачи.
ЭСПРИ у меня есть. сейчас посмотрю какие там данные необходимо подставлять...

----- добавлено через ~24 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Вы сами можете задавать жесткости параметрических сечений
то есть получается что нужно указать модуль упругости древесины в зависимости от того, какую ситуацию рассматриваем? например, если считаем по предельным состояниям II группы, то принимаем модуль деформации (вдоль волокон) E=8500 МПа (по ТКП 45-5.05-146-2009, п.6.1.5.1) и указываем объемный вес древесины?
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.05.2017, 14:56
#7
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Вы сами можете задавать жесткости параметрических сечений
получается в этом случае что указываем в жесткостях расчетное сопротивление древесины (Е=8500 (согласно ТКП 45-5.05-146-2009, п.6.1.5.1))? и при варианте расчета сечений на "усилия" приводим действующие РАСЧЕТНЫЕ нагрузки с необходимыми коэффициентами?
позже по полученным значениям усилий выполняем подбор сечений вручную. правильно я понимаю последовательность?
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.05.2017, 14:59
#8
yrubinshtejn

Конструктор (construction)
 
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,753


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
в жесткостях расчетное сопротивление древесины (Е=8500 (согласно ТКП 45-5.05-146-2009, п.6.1.5.1))?
Согласно СП РФ смотря для какого расчёта - по IПС или по IIПС.
Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
позже по полученным значениям усилий выполняем подбор сечений вручную. правильно я понимаю последовательность?
Да. Именно так.
__________________
Шахматы
yrubinshtejn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.05.2017, 15:10
#9
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Согласно СП РФ смотря для какого расчёта - по IПС или по IIПС.

Да. Именно так.
Сейчас впервые встретился с конструкцией покрытия из деревянных ферм. как конструкции покрытия и система связей работают в металле - это понятно (расчетные длины в "плоскости" и "из плоскости" (при расчете поясов ферм)), а вот как эти знания сочетаются в деревянных конструкциях? может Вы встречались знакомы с подобным вопросом? в проекте, который лежит у меня рядом, пролет ферм 25 метров и есть кое-какая система связей между поясами ферм. но при расчете поясов ферм я не думаю что эти самые горизонтальные связи между фермами раскрепляют их пояса "из плоскости". может есть какая литература по подобному проектированию?
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.05.2017, 15:28
#10
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


посмотрите, пожалуйста, логично ли составлена схема? спасибо
Вложения
Тип файла: lir Пример 1.lir (15.8 Кб, 20 просмотров)
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.05.2017, 15:45
#11
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Так же все расчетные нагрузки собрал в одну в данном примере
Вложения
Тип файла: lir Пример 2.lir (15.7 Кб, 10 просмотров)
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.05.2017, 14:53
#12
Bunt


 
Регистрация: 16.02.2015
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
Так же все расчетные нагрузки собрал в одну в данном примере
Как правило нагрузки в фермах задаются на узлы. Иначе у вас получаются моменты в стержнях.
Bunt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2017, 14:55
#13
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bunt Посмотреть сообщение
Как правило нагрузки в фермах задаются на узлы. Иначе у вас получаются моменты в стержнях.
моменты в стержнях в любом случае будут, так как конструкция покрытия опирается не только на прогоны, но и на верхние пояса. поэтому рассчитываю эту конструкцию как раму, а ни как ферму
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2017, 08:29
#14
Bunt


 
Регистрация: 16.02.2015
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
моменты в стержнях в любом случае будут, так как конструкция покрытия опирается не только на прогоны, но и на верхние пояса. поэтому рассчитываю эту конструкцию как раму, а ни как ферму
Хорошо, а почему в вас нет ни одного шарнира в раскосах, неужели все узлы жесткие?
Bunt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.05.2017, 08:33
#15
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bunt Посмотреть сообщение
Хорошо, а почему в вас нет ни одного шарнира в раскосах, неужели все узлы жесткие?
шарниры в раскосах или в узлах фермы? вроде бы во всех узлах есть шарниры. и в местах опирания фермы на конструкцию стен в некоторых направлениях перемещения запрещены.
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2017, 09:07
#16
Bunt


 
Регистрация: 16.02.2015
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
шарниры в раскосах или в узлах фермы? вроде бы во всех узлах есть шарниры. и в местах опирания фермы на конструкцию стен в некоторых направлениях перемещения запрещены.
Ни одного шарнира в расчетной схеме нет. В элементе 20 я задал шарнир, так должно быть во всех раскосах.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11Снимок.PNG
Просмотров: 48
Размер:	15.4 Кб
ID:	188135  
Bunt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.05.2017, 09:10
#17
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bunt Посмотреть сообщение
Ни одного шарнира в расчетной схеме нет. В элементе 20 я задал шарнир, так должно быть во всех раскосах.
нужно будет разобраться. мне знакомый дал пару чертежей и посоветовал самому разобраться. и если что-то будет ни так, поправит

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bunt Посмотреть сообщение
Ни одного шарнира в расчетной схеме нет. В элементе 20 я задал шарнир, так должно быть во всех раскосах.
для чего задавать шарниры подобным образом в узлах данного примера? зачем запрещать перемещения в этих узлах пересечения решетки и поясов? ведь мы не знаем общую ситуацию по конструкции покрытия и не знаем где расположена система связей.
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.05.2017, 12:24
#18
Bunt


 
Регистрация: 16.02.2015
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от ALEX-LCL Посмотреть сообщение
нужно будет разобраться. мне знакомый дал пару чертежей и посоветовал самому разобраться. и если что-то будет ни так, поправит

----- добавлено через ~12 мин. -----

для чего задавать шарниры подобным образом в узлах данного примера? зачем запрещать перемещения в этих узлах пересечения решетки и поясов? ведь мы не знаем общую ситуацию по конструкции покрытия и не знаем где расположена система связей.
1. Жесткие узлы в фермах труднодостижимы, жесткостью примыкания узла раскоса к поясам пренебрегают даже в металлических фермах. Шарниры задаются, чтобы исключить момент в раскосах.
2. Расчетная схема у вас построена правильно за исключением шарниров.
3. После задания шарниров сделайте расчет и проверьте сечения элементов по полученным усилям. (Как вам уже писали, например в ЭСПРИ)
4. Также по полученным усилиям проверьте сами узлы, что у вас там нагели, МЗП...
5. Прогибы не будут полностью соответствовать действительности поскольку нужно учесть податливость соединений.
6. Жесткость и устойчивость фермы из плоскости нужно обеспечить связями, конструктивно.
- узлы опирания фермы у вас жесткие, каким образом это достигнуто? Я бы убрал связь UY.

Последний раз редактировалось Bunt, 16.05.2017 в 12:29. Причина: Дополнил
Bunt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.05.2017, 16:39
#19
ALEX-LCL

инженер-строитель
 
Регистрация: 30.07.2013
Беларусь
Сообщений: 144
Отправить сообщение для ALEX-LCL с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Bunt Посмотреть сообщение
Также по полученным усилиям проверьте сами узлы, что у вас там нагели, МЗП...
я взял данную конструкцию фермы для примера. понятно что конструирование узлов должно соответствовать расчетной схеме. мне кажется что такого рода конструкции не часто встречаются. а если и встречаются, то больше для учебных целей. хотя сколько конструкторов - столько и мнений
ALEX-LCL вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Можно ли рассчитать деревянную ферму в ЛИРА САПР 2013?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет фундамента с учетом промерзания грунта в ПК Лира Сапр 2013 Асель М Лира / Лира-САПР 2 11.05.2016 15:03
Проверка сечении прогона под стропила в ЛИРА САПР 2013 ALEX-LCL Лира / Лира-САПР 2 23.02.2016 18:37
Задание нагрузок на стенки резервуара в ЛИРА САПР 2013 ALEX-LCL Лира / Лира-САПР 2 18.10.2015 12:16
Нужна помощь в определении типа конечного элемента для металлической пластины. ПК Лира САПР 2013 Радикproject Лира / Лира-САПР 8 16.10.2015 10:12
ЛИРА САПР 2013. Проблемы с расчетом промздания в 3d Deneno Лира / Лира-САПР 3 27.04.2015 07:56

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы