dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как точно выставить изображение внутри видовых экранов?

Как точно выставить изображение внутри видовых экранов?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2013, 15:26 #1
Как точно выставить изображение внутри видовых экранов?
YuryK
 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 19

YuryK вне форума Вставить имя

Добрый день,
может кто знает как сделать следующую вещь:

в пространстве модели есть область 1000 х 1000, в листе видовой экран 100х100, соответсвтенно масштаб выставлен 1:10, теперь проблема,
как ТОЧНО совместить модель и лист. Нашел только то, что можно двигать мышкой, приблизил - подвинул и т.д. до плюс минус совпало, а хочется чтобы указал точку в модели, наприме лев.угол, и указал на листе и они совместились.
Проблема не в том, что нужна супер точность, проблема в том, что выставлять 20-30 экранов методом подгонки лениво.
Кто как решает такую проблему? Поделитесь опытом.

Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось YuryK, 11.02.2013 в 17:21.
Просмотров: 12048
 
Непрочитано 10.02.2013, 17:14
1 | #2
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,790


ОбЪведи область на модели прямоугольной рамкой. Зайди в лист рамка ВЭ которого заведомо больше. Далее команда _Chspace которой перенеси рамку из модели в лист. Далее совмещай используя привязки или преврати свою рамку в ВЭ, кисточкой подмахни с имеющегося и последний сотри.
Вообще непонятно, зачем такая точность нужна
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 17:40
#3
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Проектное бюро Фордевинд, Санкт-Петербург
Сообщений: 7,618


Непонятно, почему без танцев с бубном не обойтись в такой простой задаче
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.02.2013, 19:37
#4
YuryK


 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 19


Vova, спасибо огромное то, что нужно хотя и не так просто

А насчет точности, то все более чем банально, печать из листов (в 1000 +1 раз, но ...) , так чтобы рамки и ОН делать в модели. Потом все это на листе ровнять, в смысле поля по краям, долго.
Я в принципе уже решил проблему через Вписать в область печати, но так немного изящней.
YuryK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 19:43
#5
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,790


swell{d}, автор пока не ответил зачем ему это надо.
Обычно решают обратную задачу: показать в модели копию рамки ВЭ, смасштабированную в соответствии с масштабом ВЭ. Для этого существуют лиспы. То есть тоже танцы с бубном. Потому что автодеск посчитал такие задачи частными.
Может быть ты ответишь - зачем?
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 20:06
#6
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Чем не устраивает грамотный вариант работы, предлагаемый компанией Autodesk?

Для тех, кто ещё не открыл для себя эту Америку, поясняю:
1. В модели создаётся именованный вид, содержимое которого нужно отобразить в одном из видовых экранов листа.
2. На листе создаётся видовой экран, в котором текущим назначается именованный вид, созданный в п.1.
3. Из раскрывающегося списка масштабов видового экрана выбрать нужный масштаб.
4. Заблокировать видовой экран от изменения масштаба.

При использовании подшивок, данный способ позволяет очень быстро компоновать содержимое листов подшивки обычным перетаскиванием мышкой ("drag & drop"). Автоматом заработают так называемые callout blocks и т.п. фичи.
P.S. Про то, что чертить всегда следует в масштабе 1:1, надеюсь, что пояснять не требуется...
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 20:54
#7
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Чем не устраивает грамотный вариант работы, предлагаемый компанией Autodesk?

Для тех, кто ещё не открыл для себя эту Америку, поясняю:
1. В модели создаётся именованный вид, содержимое которого нужно отобразить в одном из видовых экранов листа.
Вот хотя бы этим первым пунктом. Чтобы создать именованный вид нужно придумать для него уникальное название, а это не так просто когда у тебя в файле под 200-300 различных видов, планов, сечений и т.д. И далеко не факт, что потом искать в огромном списке названий получится быстрее, чем отыскать нужный вид через видовой экран листа. С пунктами 3 и 4 естественно полностью согласен.

Что касается проблемы озвученной автором темы, то как мне кажется простейшим вариантом будет все же подгонка вручную. Если пользоваться функцией блокировки вида в видовом экране тогда проблема решается за пару минут. Лично я если мне надо выровнять несколько сечений на листе скажем по их названиям (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.) рисую вспомогательную линию в пространстве листа, а потом перемещаю видовые экраны (с помощью обычной команды "Переместить") привязывась к текстам названий и вспомогательной линии (надо включить привязку "Ближайшая" для удобства). Разумеется лучше перед этим все виды в видовых экранах заблокировать, чтобы случайно что-нибудь не сбилось. Вообще это надо делать всегда после того, как вид на листе сформирован, тогда потом можно свободно заходить в видовые экраны и править что-либо не перемещаясь для этого постоянно в пространство модели.
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 20:56
#8
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 791
Отправить сообщение для perpetule с помощью ICQ Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


hwd

Цитата:
drag & drop
Вызывает ступор у i7 минуты на 3 на каждую вкладку.
Мне таки проще - создать именованные виды в модели, проитись рядом с рамками в модели блоком (внутри блока ВЭ со всеми форматами по Гост / растяжение из списка + маленький секрет), взять эти n-блоков в буфер, и пройтись по листам вставляя эти блоки по одному / взрывая их / и вызывая именованный вид модели из списка + лисп с форума для одновременной блокировки / разблокировки всех ВЭ, достаточно быстро и ненапряжно (порядок форматок соблюдается сам собой, при именовании именованных видовых оставляю шаг 005 - 010 - 015 для возможности перекомпоновки.

Bargool вообще великую вещь сделал там еще проще, но требует подгрузки.

overband
Макрос для вписывания чего-то в модели в разблокированный ВЭ - привязка к пересечению, или изменить по вкусу.

+ иконка к макросу

+
VIEWSBLK.lsp - есть на форуме
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image ___2013_02_10___001____.jpg
Просмотров: 122
Размер:	21.2 Кб
ID:	96410  
Изображения
 
Вложения
Тип файла: zip _000_VP_INT_SIMPLY_.zip (449 байт, 153 просмотров)

Последний раз редактировалось perpetule, 10.02.2013 в 21:31.
perpetule вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 21:16
#9
hwd

C, C++, C#
 
Регистрация: 07.10.2009
С-Пб.
Сообщений: 2,762
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Вызывает ступор у i7 минуты на 3 на каждую вкладку.
У меня i7 - таких торможений не наблюдаю. На работе Core 2 Duo - там вставка занимает около 3 секунд, но никак не 3 минуты.
__________________
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome:
hwd вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 21:19
#10
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


perpetule
Я тоже большой любитель автоматизации, но тут не тот случай, особенно когда часто приходится эти виды перекомпоновывать и переподгонять на листе.
Мой способ выравнивания видовых экранов выглядит по шагам примерно так:







Если нужно выровнять еще по второй линии (скажем по верхним граням плит или балок...) то можно провести вторую вспомогательную линию, а затем заходить в заблокированные видовые экраны и перемещать нужные элементы привязываясь ко второй вспомогатльной линии. Тексты заголовков останутся на месте.
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 21:19
#11
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 791
Отправить сообщение для perpetule с помощью ICQ Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


hwd
Если один лист - один файл - может быть и так, неудобно только. При загруженной модели наблюдал серьезные тормоза на 2 машинах. Может сист. переменные ? Превьюшки отключены ...

overband Ну таки можно и так
+ список всех масштабов по гост в *.dwt

Последний раз редактировалось perpetule, 10.02.2013 в 21:27.
perpetule вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 21:59
#12
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
+ список всех масштабов по гост в *.dwt
Ну за списком масштабов следит Project Studio CS (начиная с версии 5.6 017) и выставляет все как надо
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 22:01
#13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,727


Ага, ProjectStudio использовать только для отслеживания списка масштабов аннотаций? Круто, что могу сказать. Это все равно что купить внедорожник стоимостью миллиона этак в 3 и кататься на нем по двору.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.02.2013, 22:36
#14
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Ага, ProjectStudio использовать только для отслеживания списка масштабов аннотаций? Круто, что могу сказать. Это все равно что купить внедорожник стоимостью миллиона этак в 3 и кататься на нем по двору.
Думаю понятно, что я имел в виду свой конкретный случай... Если его (Project Studio) нет, то конечно нужно прописать правильный список масштабов в *.dwt, ну и(или) мутить что-то с лиспами.
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 10.02.2013, 23:58
#15
YuryK


 
Регистрация: 14.01.2012
Сообщений: 19


Спасибо всем кто откликнулся, попробую описать, как буду теперь делать я (может все уже много раз описано, но я не нашел), итак:
1. В чем была проблема. В том что мне на листе надо было размещать рамку и основную надпись. Я электрик, у меня разных масштабов на листе не бывает (ну или очень редко). Лично мне рамки удобней делать в модели. Надо было научиться четко размещать рамку с планом на листе, я это делал вручную и приблизительно.

2. Для примера беру А4.
- В модели делаю рамку на 5 мм меньше границ листа (200х287).
- Создаю видовой экран и устанавливаю для него масштаб чертежа
- Через привязку к сделаной рамке делаю видовой экран размером (200х287). Здесь собака и порылась, не знал, что видовой экран можно привязывать к объектам модели, может быть и тему не заводил бы
- Далее в настройках печати указываю виртуальный принтер DWG to PDF, А4 бумага без полей, печатать Window (и накидываю рамку на весь видовой экран), разместить по центру, и масштаб печати 1:1
Все видовой экран расположен четко по центру листа А4. Можно печатать в PDF.
- Лично для меня очень удобно, что нет привязки к конкретному принтеру т.к. печатаем не Layout, а Window. Теперь для любого принтера просто указываем бумагу и ставим галочку вписать в границы печати. Далее AutoCAD сам "впихивает" чертеж с рамкой в границы печати конкретного принтера (масштаб, конечно, едет, но для меня это приемлимо)

Последний раз редактировалось YuryK, 11.02.2013 в 00:09.
YuryK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.02.2013, 00:09 YuryK
#16
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 791
Отправить сообщение для perpetule с помощью ICQ Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


1. Такая организация у меня имеет место быть только при необходимости, планы, таблицы нескромных расмеров на n-листов.

2. Если все так делать, то налетаешь на тормоза при переключении в лист/обратно и невнятность того что в модели, хотя только при такой организации доступны все связи полей с подшивкой, а соответственно перенумерация из фейса подшивки.

Но... Пришел к тому что 50-100 листов быстрее руками в модели собрать, оставив вкладкам листов только пакетную печать и работу по необходимости с масштабом, поверх вкладки листа оставил только сквозную нумерацию и ВЭ в натуральную величину, все остальное как и обычно тетки делают, все в модели, ну с форматками там хитрыми, штампами _xref и т.д, исключение см. п.1 - штамп и форматка поверх листа + ВЭ на содержательную часть модели.

Файл-лист не предлагать, для электриков не пляшет.

P.S. 50-100 физ. листов бъются на 3-4 dwg с вкладками листов.

Последний раз редактировалось perpetule, 11.02.2013 в 00:19.
perpetule вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.02.2013, 04:02
#17
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,790


Цитата:
Сообщение от YuryK Посмотреть сообщение
Я электрик, у меня разных масштабов на листе не бывает (ну или очень редко).
A что, только схемы делаешь? А планы и их детали? А виды? А фрагменты из других источников, скажем, от производителя оборудования.... Вот от них и появляются разные масштабы. Я, кстати, тоже электрик.

Цитата:
Лично мне рамки удобней делать в модели.
Это означает что ты не работаешь в коллективе где все должно быть единообразно. Либо весь коллектив состоит их личных и не связанных между собой персон. Рамки, конечно, надо делать в листе. Попрактикуйся и увидишь что не только "лично тебе" но и всему коллективу будет так удобнее
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.02.2013, 16:49
#18
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


Рамки на листе необходимо делать хотя бы по одной причине. Если сделать рамку в модели, то в листе придется делать видовой экран на весь лист. А если придется добавлять на лист еще виды (видовые экраны), то на них нельзя будет "войти" по двойному щелчку мыши - всегда будешь заходить на основной большой видовой экран с рамкой. А если нельзя зайти на отдельные виды в листе, то задача проставления перекрестных ссылок (на сечения, виды, узлы... и т.д.) усложнится в разы. Кстати именно потому, что многие просто не знают как грамотно работать с пространством листа его и ненавидят. А если мне нужно в пространстве модели сориентироваться с масштабом, к примеру, плана, я вставляю рамку в пространство модели, но в листе видовым экраном на стадии компоновки захватываю только сам план, а рамку вставляю свою в пространстве листа. Получается довольно удобно. Самое главное после окончания проекта все рамки в пространстве модели удалить, чтобы те кто будут потом просматривать файл не гадали какая рамка "главная".
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.02.2013, 16:56 overband
#19
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 791
Отправить сообщение для perpetule с помощью ICQ Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


Ctrl+R
стандартные горячие - переход между видовыми (модель/или/лист по кругу, может я чего то недопонял?)
Еще прикольно слой в котором видовые заморозить, видовой есть но ни удалить/подвинуть их невозможно пока слой не разморозить.
perpetule вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.02.2013, 17:28
#20
overband

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.02.2008
Москва
Сообщений: 133


perpetule
А если видовых на листе 10 штук и надо перейти на какой-то конкретный? Перещелкивать поочереди и искать? Случайно пропустил свой и по второму кругу? Мягко говоря неудобно.
Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Еще прикольно слой в котором видовые заморозить, видовой есть но ни удалить/подвинуть их невозможно пока слой не разморозить.
Зато, если не включено блокирование содержимого видового экрана, можно прекрасно изменить масштаб внутри видового экрана и все "поползет".
Так что замораживание слоя годится только для "предпросмотра" перед печатью, чтобы видовые экраны не мешали оценить компоновку листа. Как я уже говорил, лучше всегда пользоваться функцией видового экрана, которая в русском Автокаде в свойствах видового экрана она называется "Показ блокированного". Тогда масштаб внутри видового экрана заблокируется и можно будет работать делать небольшие правки на видах не переходя постоянно в модель и не боясь за то, что собьется масштаб.
overband вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как точно выставить изображение внутри видовых экранов?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обсуждение фильмов Perezz!! Разное 6666 19.09.2018 06:44

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||