Model Studio CS
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите уменьшить размер файла DWG

Помогите уменьшить размер файла DWG

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2008, 19:23 1 | #1
Помогите уменьшить размер файла DWG
AndroiD
 
Урал
Регистрация: 06.01.2008
Сообщений: 144

AndroiD вне форума Вставить имя

Имеется некоторый файл созданный в AutoCad 2006, размер которого раздулся до 89 Мб. Файл - 2D чертеж с 14 типами динамических блоков (11 блоков содержат в среднем 15 примитивов, 3 блока 50 примитивов), блоки только объединяют примитивы, имеется вставленный растр размером 30 Мб, кроме этого чертеж содержит около 2000 объектов.
С файлом такого дикого размера невозможно работать: дикие тормоза, из пространства модели в пространства листа иногда нельзя перейти - выскакивает ошибка, программа закрывается.

История файла следущая.
До определенного момента времени работа с файлом не представляла трудностей, но после того как количество дин блоков достигло 200 штук (1блок откопированный до 200 раз) комп начал туго соображать, размер файла к этому моменту составлял порядка 1.5 Мб (вроде бы). Я принял решение разбить эти блоки.... Разбил... и видимо в следствии этого файл распух до дикого размера.

Вопрос: как уменьшить размер растолстевшего фала ничего в нем не удаляя.

Мой комп: Атлон64 3800, 2 Гб оперативы, количество свободного места на диске где установлен АКад 6 Гб, на диске котором располагается файл 4Гб.

ПС: команда purge показывает, что неиспользуемых элементов нет.

Перед тем, как просить уменьшить объем файла, внимательно прочитайте FAQ: Как уменьшить объем файла dwg

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.07.2014 в 14:28.
Просмотров: 258489
 
Непрочитано 04.06.2008, 23:03
#2
Черней Иван

Проектирование автомобильных дорог, мостов, аэродромов,изыскания
 
Регистрация: 20.05.2008
Воронеж
Сообщений: 41
Отправить сообщение для Черней Иван с помощью ICQ


Попробуйте очистить чертеж, также можно попробовать удалить повторяющиеся объекты, заморозить не используемые слои, если есть шрифты *ttf попробовать заменить на *shp, уменьшить размерность единиц и сохранить чертеж в формате 2007. Растр тоже можно уменьшить или отключить на время черчения. Кстати одно из свойств статических блоков это уменьшение размера, т.е. объект описывается один раз, а затем только повторяется.
Черней Иван вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 06:38
#3
AndroiD


 
Регистрация: 06.01.2008
Урал
Сообщений: 144


1. Чертеж аккуратный и вполне чистый - нет наложенных друг на друга линий, ненужных примитивов. Видел чертежи и хуже.
2. Что есть такое шрифты ttf, shp.
3. Размерность единиц в норме - чертеж вписывается в границы квадрата 500х1000 единиц.
4. Отключение растра не особо облегчает ситуацию.

У меня в чертеже 30000 тыс объектов, а файл весит уже 100Мб аномалия какая то.
С момента последнего поста я разбил практически все блоки и нафиг удалил их из файла, видимо зря я это делаю....

ПС: блин и как же это можно было создать такой дикий размер, бред полнейший!!!!!!!!!

Последний раз редактировалось AndroiD, 05.06.2008 в 08:12.
AndroiD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 07:04
#4
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик.
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 14,830
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от AndroiD Посмотреть сообщение
Имеется некоторый файл созданный в AutoCad 2006, размер которого раздулся до 89 Мб...
История файла следущая.
До определенного момента времени работа с файлом не представляла трудностей, но после того как количество дин блоков достигло 200 штук (1блок откопированный до 200 раз) комп начал туго соображать, размер файла к этому моменту составлял порядка 1.5 Мб (вроде бы). Я принял решение разбить эти блоки.... Разбил... и видимо в следствии этого файл распух до дикого размера.
Вопрос: как уменьшить размер растолстевшего фала ничего в нем не удаляя...
Разбивание блоков, особенно многокомпонентных и частоповторяемых, как раз и приводит к таким последствиям. Возращайтесь к "блоковой" стуктуре или воспользуйтесь ссылками.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I

Последний раз редактировалось T-Yoke, 05.06.2008 в 07:55.
T-Yoke вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 07:39
1 | #5
Димас

джедай
 
Регистрация: 31.01.2005
Магадан
Сообщений: 460
Отправить сообщение для Димас с помощью ICQ


1 audit
purge
audit

2 overkill

3 выбрать все где Z>0
Z=0

4 экспортировать все в новый чертеж через -w

5 перевести все повторяющиеся элементы в блоки, некоторые слои вынести отдельными файлами как xref, подгружать по мере надобности

6 повторить пункт 1

мож поможет)
Димас вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 08:31
#6
AndroiD


 
Регистрация: 06.01.2008
Урал
Сообщений: 144


Удалив в одном из стократно размноженных блоков (раз так в 250) штриховку solid файл похудел до 2 Мб. Блок то был скромненький 1.5х6 единиц, площадь занятая заливкой была примерно 7 кв. ед (всего то).
AndroiD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 08:45
#7
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,230


Со 100Mb до 2-х?! Нифига себе.
AndroiD, а можешь выложить здесь этот "скромненький" блок, который увеличивает размер файла рисунка в 50 раз.
Просто стало жутко интересно.
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 09:24
#8
Черней Иван

Проектирование автомобильных дорог, мостов, аэродромов,изыскания
 
Регистрация: 20.05.2008
Воронеж
Сообщений: 41
Отправить сообщение для Черней Иван с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от AndroiD Посмотреть сообщение
2. Что есть такое шрифты ttf, shp.
Шрифт (True Type Form; Aril, Thimes New Roman) -ttf сильно утежеляет Acad, и вообще разработаны не для черчения. По возможности их необходимо заменить на шрифты CAD shp.
Черней Иван вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 09:26
#9
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,168
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Черней Иван Посмотреть сообщение
Шрифт (True Type Form; Aril, Thimes New Roman) -ttf сильно утежеляет Acad, и вообще разработаны не для черчения. По возможности их необходимо заменить на шрифты CAD shp.
Точнее, Акад не приспособлен для нормальной работы с TTF шрифтами...
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 10:01
#10
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,884


Нет слов, одни эмоции! со ста до двух! пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи.............
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 10:09
#11
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,449
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


AndroiD, Меня терзают смутные сомнения, что все-таки это была не солид, а какая-нибудь штриховка линиями с очень маленьким масштабом?
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 10:20
#12
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,884


Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
AndroiD, Меня терзают смутные сомнения, что все-таки это была не солид, а какая-нибудь штриховка линиями с очень маленьким масштабом?
Тогда это просто проверить. Ставишь масштаб, скажем, 10000 и смотришь. Не помогло, меняешь на 1000000 Если и так не помогло, то уж явно Solid.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 11:29
#13
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,449
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Bull, Я то это знаю. Знает ли об этом AndroiD,. Хотя судя по подписи ему сейчас не до этого. Сделал и ... уже наверное сдал
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 11:49
#14
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,884


Я к нему, есс-но, и обращался. Просто привел твою цитату и развил, так сказать, мысль.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 11:50
#15
AndroiD


 
Регистрация: 06.01.2008
Урал
Сообщений: 144


Да, сейчас несколько не до этого, ближе к вечеру помучаюсь над этим файлом еще. Сейчас уже понятно, что раздут файл из-за заливки типа солид (эт точно).
Шрифты использовались ISOCPEUR.
AndroiD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 12:10
#16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 34,337


Из-за штриховки типа SOLID вряд ли может быть такое увеличение файла. Слабо верится... Ээх, на блок бы глянуть...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 12:30
#17
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,449
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Кулик Алексей aka kpblc, Из-за штриховки SOLID вряд ли, а втот из-за штриховки типа SOLID вполне может быть.
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 16:59
#18
AndroiD


 
Регистрация: 06.01.2008
Урал
Сообщений: 144


И так. Я вычленил из основного чертежа самый жирный его кусок, т.е слой, и вставил этот слой в отдельный файл, вес этого нового файла 87 Мб.
К посту прикрутил скриншоты с инфой по новому файлу. Скриншоты мне кажется будут понятны. Общий их смысл в том, что в чертеже нет ничего кроме 5880 хачиков типа солид, которые заставили серьезно задуматься мой комп. Никогда ни думал что эти штуки могут весить под 100.
5880 хатчей - это бывшие элементы разгруппированного блока. Блок прилагается.
Вложение 1 Вложение 2 Вложение 3 Вложение 4

Куст блок.dwg
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 2189
Размер:	38.5 Кб
ID:	7200  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 1391
Размер:	40.4 Кб
ID:	7201  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 1462
Размер:	51.5 Кб
ID:	7202  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 1227
Размер:	40.7 Кб
ID:	7203  
AndroiD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2008, 17:11
#19
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 8,884


Offtop: Прикольное название слоя. А если ещё учесть, что "кут" по-татарски это слово на букву "Ж"
А объём его большой из-за того, что там ОООчень много сплайнов.
Потому что после их удаления даже без purge файл уменьшился с 365 до 76кб. Впрочем, час проверил, Purge ничего и не дает.

Ещё проверил. Удаление просто штриховки уменьшило файл до 358кб всего.
__________________
Век живи, век учись - ...

Последний раз редактировалось Bull, 05.06.2008 в 17:17.
Bull на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 17:33
#20
AndroiD


 
Регистрация: 06.01.2008
Урал
Сообщений: 144



ачепятка это
AndroiD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите уменьшить размер файла DWG

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Большой размер файла, как от этого избавиться? Pac AutoCAD 51 10.12.2015 14:09
Не хватает файла adlmint.dll Помогите!!! t0rped0 AutoCAD 4 06.05.2010 10:54
Как по координатам из метода GetBoundingBox уменьшить размер disintegrator Программирование 8 26.10.2005 23:35
Размер файлов .dwg СВС AutoCAD 5 14.04.2005 11:15
Размер файла dwg alex-alex Прочее. Архитектура и строительство 5 10.09.2004 00:28

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы