SAPR-ART
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2018, 00:55 2 | #1
Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad
[MTL]
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 6

[MTL] вне форума Вставить имя

Всем привет,
Тема автоматической нумерации стара и надоела всем порядком. Существует много решений этой проблемы, в том числе и от Autodesk. Сам попробовал и так и сяк. По мне, так всё время чего-то не хватает. Кароч, решил сам прогу написать.
Кратенько описание:
1. Загружаете AutoNum_v.4.1 в Autocad
2. Вызов функции русскими буквами: НУМ
3. Выбираете объекты для нумерации. Можно прямо рамкой. Учитываются только объекты типа TEXT, MTEXT и INSERT (блоки). Всё ненужное само отфильтруется. Нажимаете Enter.
4. В открывшемся диалоговом окне, показывает сколько каких объектов в ваш набор попало. Если что не нужно нумеровать - снимите галочку. Для блоков имеется выпадающий список с тэгами атрибутов. Выбираете нужный.
5. Направление нумерации либо справа налево и сверху вниз по рядам, либо сверху вниз слева направо по столбцам.
6. "Префикс" - это то, что перед номером будет. "Постфикс" - то, что после номера. "Нач. значение" и "Интервал" - это не нужно объяснять. Дробная нумерация тоже работает.

PS: Гуру Lispa не судите строго. Первая прога.

Вложения
Тип файла: lsp AutoNum_v.4.1.LSP (24.5 Кб, 213 просмотров)

Просмотров: 5899
 
Непрочитано 10.01.2018, 05:51
#2
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,676
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от [MTL
;1700701]По мне, так всё время чего-то не хватает.
И даже после опубликованной версии 4.1 всегда найдутся те, кому нужно синюю полосу поперек или большую красную кнопку в левом верхнем углу
В любом случае молодец, что сделал что-то для себя и решил поделиться.
Просто для сведения - в свое время делал подборку существующих нумераторов - список опубликован в FAQ - Как последовательно пронумеровать в чертеже числа?
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2018, 05:59
#3
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 511


Цитата:
Сообщение от [MTL
;1700701]Первая прога.
Верится с трудом, что первая. Вернее, совсем не верится.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2018, 08:34
#4
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 952


Мультивыноски добавить слабО?
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.01.2018, 13:02
#5
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,710


Довольно мощный автонумератор и не только
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2018-01-10_12-02-48.png
Просмотров: 232
Размер:	14.9 Кб
ID:	197531  
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2018, 13:11
#6
KEHT


 
Регистрация: 12.11.2014
Сообщений: 17


Nike, Предложенный нумератор на VBA, а этот на лисп. Сам пользовался тем , но всё время искал альтернативу. Если добавить макросы VBA в автозагрузку, то открытие файлов и их сохранение увеличивается во времени проверено на Autocad 2011 и 2016. Не знаю почему, заметил такую особенность, это видно при автосохранении особенно.

А по делу, понравился данный нумератор, как альтернатива тому что писал выше. От себя добавил туда функцию добавления к тексту префикса и постфикса, без нумерования текста или атрибута. Нужно иногда просто выбрать разный текст и к нему добавить префикс, например "-" или "+", до этого всегда пользовался тем что на VBA.
Чтобы добавить просто префикс или постфикс без нумерации, поля Нач знач и интервал должны быть звездочки "*" .
Вложения
Тип файла: lsp AutoNum_v.4.2.LSP (25.3 Кб, 76 просмотров)
KEHT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2018, 13:46
#7
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,866


Цитата:
Сообщение от KEHT Посмотреть сообщение
Если добавить макросы VBA в автозагрузку, то открытие файлов и их сохранение увеличивается во времени проверено на Autocad 2011 и 2016. Не знаю почему, заметил такую особенность, это видно при автосохранении особенно.
тыц
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2018, 14:09
#8
KEHT


 
Регистрация: 12.11.2014
Сообщений: 17


Сергей812, Спасибо, причина теперь ясна. Так что использовать vba придеться в крайних случаях
KEHT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2018, 15:01
#9
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,866


Цитата:
Сообщение от KEHT Посмотреть сообщение
Так что использовать vba придеться в крайних случаях
VBA можно использовать извне через COM-интерфейс, например, из Excel. Можно достаточно интересные вещи делать типа извлечения данных для спецификации с автоматическим подтягиванием остальных граф спеки. Будет работать медленно достаточно, но гораздо быстрее человека. Аутодеск, исключив много лет назад VBA из состава самого акада - как бы непрозрачно намекает, что можно вполне и без него обойтись) Остальные языки для написания надстроек не требуют ставить энаблеров.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 20:25
#10
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,155
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Остальные языки для написания надстроек не требуют ставить энаблеров.
возможно путаю, но для доступа к объектной модели автокад извне, энаблер ставить не требуется. из того же эксель или vb6 все доступно.
насчет быстродействия согласен.. если грубо, то раз в десять vb из под автокада быстрее работает, чем если извне.
проверял на 2015,16 64 бит

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Остальные языки для написания надстроек не требуют ставить энаблеров.
заодно спрошу.... тот же vb.net под каждую версию автокад компилировать? или как vba умеет позднее связывание?
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 20:53
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,866


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
возможно путаю, но для доступа к объектной модели автокад извне, энаблер ставить не требуется. из того же эксель или vb6 все доступно.
речь шла об работе VBA "изнутри" акада - а снаружи через COM-интерфейс можно любым доступным способом "ломиться") Рекомендовал Excel для начинающих: потому что быстро достижимый результат, пакет офиса даже в минимальной конфигурации Word+Excel содержит все необходимое и не требует каких либо согласований по установке дополнительного ПО под админскими правами. Для первой "пробы пера" самое то, имхо.

Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
тот же vb.net под каждую версию автокад компилировать? или как vba умеет позднее связывание?
не понял вопроса. Если речь идет о Net Api - то зачастую достаточно скомпилировать под группу версий акада с одной версией формата.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 21:03
#12
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,155
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Если речь идет о Net Api - то зачастую достаточно скомпилировать под группу версий акада с одной версией формата.
спасибо

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Остальные языки для написания надстроек не требуют ставить энаблеров.
эта фраза смутила.. vb то же ничего не требует, как выше описали

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Аутодеск, исключив много лет назад VBA из состава самого акада - как бы непрозрачно намекает, что можно вполне и без него обойтись)
но сом не выпилен и поддерживается в исправном состоянии... гдето была инфа, что терки у них с мелкософтом за vba.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 21:32
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,866


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
но сом не выпилен и поддерживается в исправном состоянии...
через COM не все доступно. Правда, и в оболочке NET API тоже не все функции реализованы по сравнению с ObjectARX) Но для большинства прикладных задач автоматизации это вообще не критично, имхо. Каждый выбирает свой инструмент.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2018, 23:04
#14
[MTL]


 
Регистрация: 09.01.2018
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


Привет, всем
Спасибо за комменты, всегда интересно почитать. В голове у мя полно идей, но как обычно ни на что не хватает времени. Если ещё чё напишу, постараюсь выкладывать.
[MTL] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.02.2018, 01:20 Апгрейт версии
1 | #15
[MTL]


 
Регистрация: 09.01.2018
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


Привет, всем
Немного усовершенствовал программу. В версии 5.1 добавлено:
1. Нумерация мультивыносок.
2. При формировании рядов и столбцов, появилась возможность определить допустимое отклонение между координатами двух соседних объектов, при котором они считаются расположенными в ряд (или столбец).
Изменяя величину допуска и нажимая кнопку “Подробнее…” вы можете проконтролировать, как изменяется машинное представление о расположении объектов.
3. Теперь можно проставить «префикс» и «постфикс» без нумерации, через флажок в диалоговом окне.
4. Добавлена возможность отрицательной нумерации (уменьшение). Когда интервал – отрицательное число.
Вложения
Тип файла: lsp AutoNum_v.5.1.LSP (37.3 Кб, 113 просмотров)
[MTL] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.02.2018, 06:31
#16
s4am


 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4


Цены бы не было добавь вы функцию копирования текста с простановкой префикса или изменения текста на заданное число.

Последний раз редактировалось s4am, 05.02.2018 в 12:10.
s4am вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.02.2018, 09:13
#17
[MTL]


 
Регистрация: 09.01.2018
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


Поподробнее можно?
[MTL] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.02.2018, 10:03
#18
s4am


 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от [MTL] Посмотреть сообщение
Поподробнее можно?
Выбираю текст - указываю шаг приращения - выбираю базовую точку - проставляю текст с приращением
пример:
есть текст 100 (выбираю его) - указываю + 10(или - 10 чтоб наоборот отнимала от выбранного числа) -выбираю базовую точку - проставляю текст в чертеж 110 - 120- 130-и т.д.....
Как то так. надеюсь внятно объяснил
s4am вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.02.2018, 23:24
#19
[MTL]


 
Регистрация: 09.01.2018
Санкт-Петербург
Сообщений: 6


То есть вы хотите, чтобы программа не переименовывала текстовые блоки, а сама их создавала? Хм...надо подумать.
[MTL] вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.02.2018, 23:27
#20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,438


Цитата:
Сообщение от KEHT Посмотреть сообщение
Если добавить макросы VBA в автозагрузку, то открытие файлов и их сохранение увеличивается во времени проверено на Autocad 2011 и 2016. Не знаю почему, заметил такую особенность, это видно при автосохранении особенно.
Ничего удивительного: http://adn-cis.org/autocad,-vba-i-proizvoditelnost.html
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Автоматическая нумерация текстовых объектов и атрибутов блока в AutoCad

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мои динамические блоки [2] Кулик Алексей aka kpblc AutoCAD 4054 15.06.2018 14:44
Как отключить отображение параметров атрибутов блока на палитре свойств. Amiskey AutoCAD 2 03.11.2015 20:36
Программная вставка блока с атрибутами в таблицу. Как сохранить установленные значения атрибутов? Кулик Алексей aka kpblc Программирование 8 22.07.2010 15:01
При заливке объектов в AutoCAD 2011 виснет система nikofleks AutoCAD 2 06.07.2010 11:28
Автоматическая нумерация в AutoCad 2006 percilacus AutoCAD 9 18.03.2009 10:14

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||