dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет металлического каркаса. Нужен ли расчет на сейсмику

Расчет металлического каркаса. Нужен ли расчет на сейсмику

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2014, 13:25 #1
Расчет металлического каркаса. Нужен ли расчет на сейсмику
Саразан
 
ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741

Саразан вне форума Вставить имя

Добрый день! Рассчитываю гараж в Лире 9.6. Металлический каркас, односкатное покрытие по уклону, между колоннами 15 м. Геометрические размеры заданы заказчиком.
Колонны: квадратные гнутозамкнутые профили 300х12; Балка - двутавр 50Б2.

1) Проверьте пожалуйста мой расчет, все ли верно задано, логичные ли получаются результаты.

2) Участок строительства сейсмичный, 7 баллов. ГИП мне дал аналог и сказал не делать расчет, но этот аналог вообще не подходит, поэтому я рассчитываю каркас сама. Когда я начинаю разговор про сейсмику, он тоже говорит, что не нужно для гаражей делать расчет на сейсмичные нагрузки. Машет рукой и говорит не заморачиваться. Подскажите пожалуйста, как мне быть?
Я просто ни разу не делала такие расчеты, совершенно не представляю как его делать, может увеличить сечения на следующее и все или все-таки расчет обязателен.

Заранее спасибо!

Offtop: PS если не в том подфоруме разместила, прошу понять и простить

Новый расчет в сообщении #3

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КАРКАС гараж.dwg (153.3 Кб, 2415 просмотров)
Тип файла: lir каркас гараж.lir (9.6 Кб, 78 просмотров)

__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.

Последний раз редактировалось Саразан, 16.08.2014 в 14:43.
Просмотров: 3392
 
Непрочитано 16.08.2014, 14:06
1 | #2
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,034


Балка по вашему расчёту не проходит и 50-я. Сделайте лучше ферму (не забыв про горизонтальные связи). И сделайте шарнирное опирание на колонны, тогда сечение колонн будет 200х8.
РастОК вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.08.2014, 14:23
#3
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


Спасибо! Да, сделала шарнирно, не прошла балка 50Б2. 60Б1 прошла.
Вы думаете ферма лучше, чем балка? Мне кажется, с балкой меньше возни, перевозить легче, узлы проще, ферма еще "съест" высоту.

Вот мой новый расчет.
Что думаете насчет сейсмики?
Вложения
Тип файла: rar каркас гараж.rar (3.3 Кб, 72 просмотров)
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.

Последний раз редактировалось Саразан, 16.08.2014 в 14:39.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.08.2014, 11:22
1 | #4
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,034


Ну металлоёмкость фермы будет однозначно меньше чем балки. Да и не везде (как мне кажется) можно достать такую балку.
РастОК вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2014, 09:05
#5
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


Помогите пожалуйста разобраться. Создала расчетную схему. Нагрузка симметричная. Высота колонн одинаковая. И мне почему-то Лира выдает на первую колонну опорный момент больше. Этого же не может быть. Чей это косяк: мой или лировский?
Вложения
Тип файла: lir каркас гараж.lir (10.6 Кб, 55 просмотров)
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.08.2014, 10:29
1 | #6
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи
 
Регистрация: 12.12.2012
Москва
Сообщений: 831


Проверьте закрепления по низу колонн. У Вас с одной шарнирно-подвижная опора имеется в модели, чего быть не должно.
__________________
FEM, BEM, OMG, LOL
Также разрабатываю систему расчетов CivilEng
frostyfrost вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.08.2014, 14:32
#7
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


frostyfrost, спасибо, да, я закрепила ее еще по Х.
Мне просто как-то говорили, что в одной плоскости в одном направлении лучше не закреплять, чтобы горизонтального распора не возникло, но это только к плитам относится, я сейчас только это поняла. Спасибо!
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.08.2014, 23:04
#8
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,631
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Что думаете насчет сейсмики?
Если здание возводится в сейсмоопасном районе, вряд ли экспертиза пропустит расчетное обоснование собственно без расчетов на сейсмические воздействия.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2014, 02:00
#9
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


Подскажите пожалуйста, по СНиПу "Строительство в сейсмических районах" по какой колонке определяется сейсмичность: А, В, или С?
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.

Последний раз редактировалось Саразан, 24.08.2014 в 02:25.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2014, 05:21
1 | #10
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,008


Саразан, там же в СНиПе написано. А- массовое строительство, В, С- объекты высокого и повышенного уровня ответственности. Ваш район - А. А по поводу того, что не надо считать на сейсмику это не правильно. Вы, прежде всего, должны, в первую очередь, думать о безопасности здания или сооружения. О жизни и здоровье людей, которые будут там находиться. Поэтому считать на сейсмику надо. а у вас еще и пролет не маленький.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2014, 07:27
#11
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


Спасибо! Тогда все в порядке, 6 баллов. Меня википедия сбила с толку...Там написано, что сейсмичность Комсомольского района 7 баллов, а в СНиПе для Комсомольска на Амуре - 6 баллов.
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2014, 08:46
#12
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,008


Саразан, это сейсмичность района. А сейсмичность площадки может быть выше, в зависимости от категории грунтов на проектируемой площадке.
P.S. Комсомольск-на-Амуре. Так как сам из Хабаровска, то не смог сдержаться, чтобы не поправить вас.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2014, 11:58
#13
Саразан

ПТО, ОКС
 
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 741


Хорошо, это получается, нам геологи должны сказать, какая сейсмичность на площадке?
__________________
- У меня нет сейчас времени!
- Сейчас - это единственное, что у тебя есть.
Саразан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.08.2014, 14:33
#14
knacken

всего понемножку
 
Регистрация: 21.06.2011
Третья планета от солнца
Сообщений: 150
Отправить сообщение для knacken с помощью Skype™


Правильно! Сейсмичность на площадке должна быть указана в отчете об инженерных изысканиях, которые должны быть у заказчика. Запросите, пусть предоставит.
__________________
Все будет хорошо
knacken вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет металлического каркаса. Нужен ли расчет на сейсмику

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Металлический каркас 3-х эт. здания - сомнения. Ясен Пень Металлические конструкции 8 20.11.2009 20:30
ж\б каркас или металлический преимущества одного перед другим ant210 Архитектура 4 03.02.2009 05:52
металлический каркас konstruktorr Металлические конструкции 82 25.01.2008 00:14
Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007 Чигинский Дмитрий AutoCAD 46 10.02.2007 02:46
Металлический каркас навеса перехода nado Металлические конструкции 19 12.12.2005 18:12

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы