dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2017, 17:00 #1
Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?
DenveRus37
 
Инженер-проектировщик
 
Москва
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 67

DenveRus37 вне форума Вставить имя

Добрый день! Столкнулся наконец с жизненной ситуацией, когда уже необходимо переходить на BIM. Смотрел в сторону NanoCAD Электро с его фишками - впечатляет, но такой инструмент должен был быть на рынке 10 лет назад. В IFC экспортирует, конечно. Но сделать 3D модель очень тяжело, чтобы на ней отображались все электроустановочные элементы. MagiCAD - очень сильно отличается, функционал на голову выше. Но - данная надстройка есть уже для Revit и стоит дешевле. Поэтому рациональнее (по деньгам) работать в Revit, да и навигация в Revit с его построением и скоростью работы очень отличается от Autocad в лучшую сторону. имхо.
Поделитесь впечатлением своим и опытом проектирования электрики в BIM, в частности, Revit?

Последний раз редактировалось DenveRus37, 26.06.2017 в 19:13. Причина: Изменение названия темы
Просмотров: 6070
 
Непрочитано 26.06.2017, 17:26
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,890


Первые же посты из темы "Нужен ли ревит для конструктора") Т.е. вы один работать будете в ревите или уже принято решение всю фирму переводить на него?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2017, 19:15
#3
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Первые же посты из темы "Нужен ли ревит для конструктора") Т.е. вы один работать будете в ревите или уже принято решение всю фирму переводить на него?
Говорят много чего, но надо начинать с себя любимого) Прежде всего интересует поэтому электрика. Так как реализование ее в BIM, мне кажется, самое трудоемкое и сложное. Даже если верить MagiCAD, то для всех систем по 1 вкладке в панели инструментов, а у электрики их целых 3
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.06.2017, 19:37
#4
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


А саму BIM (информационную модель здания) вы сможете реалипзовать?
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2017, 20:59
#5
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А саму BIM (информационную модель здания) вы сможете реалипзовать?
Для этого существуют архитекторы, но пока они сообразят что за этим будущее пройдет ни один год. А так сам могу архитектуру "срисовать" и в BIM ее превратить, инженерку другую тоже. С электрикой все сложнее
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.06.2017, 21:17
#6
svg


 
Регистрация: 15.01.2005
Сообщений: 311


Revit - мощнейший инструмент, позволяет сделать что угодно. Вопрос - смогут ли исполнители реализовать все, что в него заложено
svg вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.06.2017, 22:09
#7
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,890


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
А так сам могу архитектуру "срисовать" и в BIM ее превратить, инженерку другую тоже. С электрикой все сложнее
А потом еще отслеживать изменения в других проектах и поддерживать актуальность BIM-модели, так как никому она больше на начальном этапе не нужна.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 05:27
#8
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Для этого существуют архитекторы, но пока они сообразят что за этим будущее пройдет ни один год. А так сам могу архитектуру "срисовать" и в BIM ее превратить, инженерку другую тоже. С электрикой все сложнее
Это у тебя не BIM получится, а хрен знает что. Отверстия для проводки коммуникаций с стенах и перекрытиях теперь не нужны, раз самих стен фактически не будет?
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 08:04
#9
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 312


Даже в пейнте можно сделать другой раздел. Вопрос сколько потребуется усилий для его выполнения. Ревит не приспособлен для решения таких задач.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 08:33
#10
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,014
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Прежде всего интересует поэтому электрика.
Раз об электрике вопрос встал, то в первую! очередь узнайте что там со схемами!
Есть ли они вообще? По каким стандартам цепи и таблицы с отчётами формируются!
Остальное для указанных разделов дело десятое...!!!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 11:01
#11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,007


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Раз об электрике вопрос встал, то в первую! очередь узнайте что там со схемами!
Есть ли они вообще? По каким стандартам цепи и таблицы с отчётами формируются!
Остальное для указанных разделов дело десятое...!!!
А что, сомневаетесь, что их там нет? Да еще с оформлением по российским стандартам?

Ну зачем электрику лезть в Revit? Архитекторам, строителям - еще можно понять. Или электрикам уже платят не за чертежи по СПДС, а "за BIM"? С увеличением сроков и зарплаты?
Вот специализированные "электрические" приложения - другое дело, да еще если они адаптированы под наши стандарты.

Когда в фирме появляется энтузиаст, занимающийся ради удовлетворения собственного любопытства посторонними вещами - срываются сроки и страдают все. И плохо это кончается для энтузиаста.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 11:53
#12
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,890


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот специализированные "электрические" приложения - другое дело, да еще если они адаптированы под наши стандарты.
это уже устаревшее)
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Смотрел в сторону NanoCAD Электро с его фишками - впечатляет, но такой инструмент должен был быть на рынке 10 лет назад.
И насколько понимаю по постам, ТС - выпускник этого года. Как были оторваны программы обучения от нынешней реальности...
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 12:18
#13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,007


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это уже устаревшее)
Ага, им надо "с перламутровыми пуговицами".
Цитата:
NanoCAD Электро с его фишками - впечатляет, но такой инструмент должен был быть на рынке 10 лет назад.
Так такие инструменты были и 25 лет назад - еще в Автокад R10 - всё для рисования всего. Включая электрику со всеми видами УГО. Но и тогда находились "знатоки" - вот если бы схемы считала, да автоматически всё... Да это должно было быть 10 лет назад...

И в то же время сами рисовали "палочками", даже не зная про блоки. А спецификации в "Лексиконе" еще изображали.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 12:38
#14
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


Наша действительность: САПР без системы и BIM без информационной модели.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.06.2017, 14:51
#15
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А что, сомневаетесь, что их там нет? Да еще с оформлением по российским стандартам?
Все есть. Конфигурирует прекрасно не сложные по структуре шкафы.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Или электрикам уже платят не за чертежи по СПДС, а "за BIM"? С увеличением сроков и зарплаты?
А почему вы всю электрику оцениваете только по схемам? В ревите, для вашего сведения, очень хорошо можно реализовать прокладку лотков, узлы крепления и разрезы. Если сложное здание - до метра и до каждого компенсатора посчитать молниезащиту. Для внешних сетей - до кирпича кабельную траншею. Ручками своими сколько это считать будете? долго. А там один клик.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Когда в фирме появляется энтузиаст, занимающийся ради удовлетворения собственного любопытства посторонними вещами - срываются сроки и страдают все. И плохо это кончается для энтузиаста.
Не спорю. Но если голова есть, ничто ничему не мешает. А вы, судя по всему консерватор. Новое для вас чуждо.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Как были оторваны программы обучения от нынешней реальности...
Кто же будет спорить, что программы в вузах оторваны от реальности. И это везде.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
от специализированные "электрические" приложения - другое дело, да еще если они адаптированы под наши стандарты.
Ну, скажем так - Eplan позволяет делать чудеса просто с схемами. Но! Это схематика. А для того, чтобы избежать коллизий с другими системами это поможет никак. В голове, по старинке, чертить линию и думать - 24м +1м на разделку? Я вас умоляю. Не тот уже век настал

Итог общий какой - никто ничего не делает в revit? Ни кабеленесущие системы не рисует, ни молниезащиту, ни внешние сети с эстакадами и траншеями?
__________________
Engineering brain

Последний раз редактировалось DenveRus37, 27.06.2017 в 15:01.
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 15:02
#16
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,014
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Я-то прекрасно знаю как там и с чем..., просто подсказываю, на что новичку внимание обращать в данном случае и на будущее...
Они (Autodesk ), кстати CadSoft Eagle прикупили (проектирование печатных плат), особенность сего продукта
в том, что он на С++ интерпретаторе! построен, я на Eagle 5-ть лет проработал, графика лёгкая,... может удивят нас чем нить...
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly

Последний раз редактировалось VitalyAF, 27.06.2017 в 16:35.
VitalyAF на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 15:07
#17
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


Делали у нас всю инженерку. Только архитекторы - другая фирма. И конструкторы - другая фирма. Отверстия в стенах сам Revit не делает. Сторонние программы на IronPithon и Dynamo делают это куцым образом. Для составления строительного задания конструкторам на отверстия в стенах делают экспорт в AutoCAD и там уже используют мои программы на AutoLisp. Это далеко от BIM технологии.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 15:19
#18
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,890


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
А почему вы всю электрику оцениваете только по схемам? В ревите, для вашего сведения, очень хорошо можно реализовать прокладку лотков, узлы крепления и разрезы. Если сложное здание - до метра и до каждого компенсатора посчитать молниезащиту. Для внешних сетей - до кирпича кабельную траншею. Ручками своими сколько это считать будете? долго. А там один клик.
Вот и пришли к очередной фантазии о большой и красной кнопке в один клик. А что архитектура будет меняться многократно и не совсем совпадать со стройкой? И что по факту не будут вымерять на площадке каждый миллиметр точки крепежа (да и нереально при работе тем же перфоратором это обеспечить - требуются работники высокой квалификации)? И никто не будет копать траншею строго по границам чертежа, чтобы все совпало до кирпичика? И т.д. Это менеджеры по продаже этих BIM рассказывают, как у них все идеально сходиться в продукте на виртуальной стройке)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 15:53
#19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,007


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Итог общий какой - никто ничего не делает в revit? Ни кабеленесущие системы не рисует, ни молниезащиту, ни внешние сети с эстакадами и траншеями?
Ну так задумайтесь - а почему? Потому что все "консерваторы"? Потом что "всё новое чуждо"?

Ну, если знаете, что "всё есть", так и работайте. Деньги гребите лопатой.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.06.2017, 15:59
#20
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну так задумайтесь - а почему? Потому что все "консерваторы"? Потом что "всё новое чуждо"?

Ну, если знаете, что "всё есть", так и работайте. Деньги гребите лопатой.
Согласен, поэтому есть процент на "запас" =)



Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А что архитектура будет меняться многократно и не совсем совпадать
Знаю, что там можно привязываться к определенным элементам. К примеру чтобы если архитектура поменялась, токоотвод сместился от двери на положенные 3м. Или выключатель всегда был на расстоянии определенном от двери вне зависимости от того, как пляшет дверь по стене. То же самое с траншеями сделать можно. Нажимаем обновить и все передвинулось/пересчиталось
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищу книгу РТМ 12.25.006-90 Расчет и построение систем электроснабжения угольных разрезов kifa Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 15.08.2016 09:05
Проектировщик систем электроснабжения. Какие знания и навыки для этого необходимы? i-go Профессии и трудовые отношения 1 16.11.2013 17:40
Autodesk Revit Sett Revit 37 10.09.2009 11:41

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы