Скачать NANOCAD Pдгы 8.5
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2017, 17:00
Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?
DenveRus37
 
Инженер-проектировщик
 
Москва
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 67

DenveRus37 вне форума Вставить имя

Добрый день! Столкнулся наконец с жизненной ситуацией, когда уже необходимо переходить на BIM. Смотрел в сторону NanoCAD Электро с его фишками - впечатляет, но такой инструмент должен был быть на рынке 10 лет назад. В IFC экспортирует, конечно. Но сделать 3D модель очень тяжело, чтобы на ней отображались все электроустановочные элементы. MagiCAD - очень сильно отличается, функционал на голову выше. Но - данная надстройка есть уже для Revit и стоит дешевле. Поэтому рациональнее (по деньгам) работать в Revit, да и навигация в Revit с его построением и скоростью работы очень отличается от Autocad в лучшую сторону. имхо.
Поделитесь впечатлением своим и опытом проектирования электрики в BIM, в частности, Revit?

Последний раз редактировалось DenveRus37, 26.06.2017 в 19:13. Причина: Изменение названия темы
Просмотров: 6067
 
Непрочитано 27.06.2017, 16:13
#21
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,881


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Знаю, что там можно привязываться к определенным элементам. К примеру чтобы если архитектура поменялась, токоотвод сместился от двери на положенные 3м. Или выключатель всегда был на расстоянии определенном от двери вне зависимости от того, как пляшет дверь по стене.
Замечательно, только:
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Для этого существуют архитекторы, но пока они сообразят что за этим будущее пройдет ни один год. А так сам могу архитектуру "срисовать" и в BIM ее превратить, инженерку другую тоже
Т.е. меняется архитектура, меняются другие инженерные системы - и это все вы каждый раз будете корректировать в BIM-модели, ожидая при этом - пока другие сотрудники внесут изменения в свои разделы. В результате другие сотрудники свои разделы уже доделывают - вы только начинаете создавать/модифицировать модель. Но это ведь не страшно, ведь:
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Или выключатель всегда был на расстоянии определенном от двери вне зависимости от того, как пляшет дверь по стене.
это самая трудоемкая операция в проектировании, видимо - укрощение распоясавшихся вконец дверей)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 16:18
#22
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 401


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это самая трудоемкая операция в проектировании, видимо - укрощение распоясавшихся вконец дверей)
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 16:38
1 | 1 #23
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,073


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Итог общий какой - никто ничего не делает в revit? Ни кабеленесущие системы не рисует, ни молниезащиту, ни внешние сети с эстакадами и траншеями?
А чего вы тут ожидали? На название сайта посмотрите - не зря там написано D-W-G!
Мы вот, например, не только рисуем моделируем кабеленесущие системы, но и разрабатываем приложения для автоматической генерации крепежа по каталогам производителя.
Молниезащиту сейчас обдумываем.
Но с принципиальными схемами всё сложно, это да

Своими силами поднимать архитектуру по чертежам - не вариант, конечно. Даже просто подгрузить 2D-DWG в Ревит на нужные этажи уже будет решением получше. BIM показывает себя с лучшей стороны как раз тогда, когда несколько специальностей работают в 3D-модели и совместно используют информацию.
Но тут вам на руку играет то, что сейчас уже многие архитекторы используют Ревит или Архикад. Надо только договориться, чтобы они вам модель передавали (из Архикада - в формате IFC).
Если задания меняются - изменения можно отслеживать автоматически, как при помощи встроенных инструментов Revit, так и через дополнительные приложения.

Если интересно обменяться опытом - пишите в ЛС.
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 16:45
#24
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,783


DenveRus37, Ну и сегодня-завтра большинство инженеров-конструкторов будут использовать Ревит (ну или больше чем 1%). Вот будет не жизнь, а малина... (мечтательно закатил глаза)
100k вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 16:46
#25
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,014
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
токоотвод сместился от двери на положенные 3м. Или выключатель всегда был на расстоянии определенном от двери вне зависимости от того, как пляшет дверь по стене.
Эко тя разнесло..., разморило... Чтобы и провод укоротился вслед за розеткой и само все посчиталось и ... ходишь только за зарплатой...))
Помечтай, помечтай... А лучше попробуй!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.06.2017, 19:23
#26
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,071


Молниезащита наше все
__________________
Enion BIM
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.06.2017, 23:34
#27
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
укрощение распоясавшихся вконец дверей)
Ну вот зачем вы просто разводите холивар по поводу этого? Я привел самые понятные и простые примеры. Чтобы наглядно понятно было, что можно делать. А вы это принимаете как потолок и чуть ли не единственную идеологию что можно реализовать в Revit. Узко. Неинформативно. Пусто.
По поводу архитектуры и т.д.... вы же не знаете моих конечных планов и действий, что я сейчас предпринимаю по внедрению? Не знаете. Так что тогда умничать. Нужно то всего просто поделиться опытом по теме вопроса, и все. А порассуждать и кому то подаказывать - у меня коллег полный офис, могу с ними это устроить.

Вообщем, пустой разговор

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
разрабатываем приложения для автоматической генерации крепежа
Наконец то читаю то, что ожидал прочитать еще в самом начале! Обязательно ознакомлюсь с роликами на Ютуб. Бегло без звука осмотрел - понравилось!

----- добавлено через ~28 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Помечтай, помечтай... А лучше попробуй!
C NanoCAD Электро работали? Или с его прородителем Project Studio? Нет? А вот там как раз все это делается хорошо. И перемещается, и фитинги подбираются, и кабели по длине пересчитываются, и тут же потери, а так же токи КЗ, а также нагрев и много чего еще. Если для вас это мечты, мне вас жаль. Это уже реальность, доступная каждому стремящемуся к развитию
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2017, 00:21
1 | #28
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,881


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
По поводу архитектуры и т.д.... вы же не знаете моих конечных планов и действий, что я сейчас предпринимаю по внедрению? Не знаете. Так что тогда умничать. Нужно то всего просто поделиться опытом по теме вопроса, и все. А порассуждать и кому то подаказывать - у меня коллег полный офис, могу с ними это устроить.
а чего гадать то - вы сами пишете, что:
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Для этого существуют архитекторы, но пока они сообразят что за этим будущее пройдет ни один год.
Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
инженерку другую тоже.
т.е., видимо, кроме электрика никто и не собирается особо переходить на ревит. Вот и все планы по внедрению - видел подобные фальшстарты энтузиастов многократно (и по молодости тоже участвовал, но тогда другое отношение людей было к этому - приносило хоть какое то моральное удовлетворение кроме опыта). А электрики давно сделали связанные расчетные таблицы с экселем и клепают эти проекты достаточно быстро в обыкновенном акаде без всякой модели и программирования. Но это же прошлый век) Удачи!
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2017, 00:25
#29
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
связанные расчетные таблицы с экселем и клепают эти проекты достаточно быстро в обыкновенном акаде без всякой модели и программирования
Делал я такое. И с подгрузкой на акад схему всех необходимых данных из таблицы. Даже автоматы расставлял на лиспе исходя из этих данный. Но это же можно и в ревите сделать. Там очень мощный язык Dinamo, и гораздо понятнее (но это как говорят, сам не пробовал).Revit, или его аналоги которые будут - это же следующий шаг в автоматизации проектирования. Главная у меня цель - сделать этот шаг. И я вам даже больше скажу - многие освещенность считают сейчас в dialux 4.2 . Я же перешел с него на Dialux Evo 3 как тот только появился. Все говорили - сырой продукт, косяки, неудобно. Сейчас - и быстрее проект сделать, и отчет гибче настроить можно по необходимости и он поддерживает IFC. Можно с тем же Revit подружить. Я все это к чему - раньше также мне говорили про него, как и вы сейчас и многие другие тут в теме. Но результат на лицо и он превосходный
__________________
Engineering brain

Последний раз редактировалось DenveRus37, 28.06.2017 в 00:39.
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2017, 00:39
#30
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,881


просто с каждым годом все труднее людей "расшевелить" за пределами привычного, еще лет 5 назад у людей было гораздо больше энтузиазма и желания пробовать что-то новое. А один и с ревитом в поле не воин. Поинтересуйтесь трудозатратами в человеко-часах у тех, кто сумел внедрить BIM у себя...
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2017, 00:48
#31
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Поинтересуйтесь трудозатратами в человеко-часах у тех, кто сумел внедрить BIM у себя...
Хотел таких людей тут в теме встретить. Пока "не клюнули".
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.06.2017, 08:23
#32
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 401


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Мы вот, например, не только рисуем моделируем кабеленесущие системы, но и разрабатываем приложения для автоматической генерации крепежа по каталогам производителя.
А кто конкретно разрабатывает приложения? Отдел специальный есть, а инженеры пишут так сказать задания для программистов? или как это происходит в вашей компании?
h5r32 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.06.2017, 19:21
#33
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
моделируем кабеленесущие системы,
Я так понял вы сами написали надстройку к Revit. А как дело у нее обстоит с базой данных? Она где то в ней спрятана, или можно создавать свои элементы, например сторонних компаний, но чтобы можно было пользоваться вашим конфигуратором?
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 12:44
| 1 #34
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Хотел таких людей тут в теме встретить. Пока "не клюнули".
Я сам конструктор, потому могу говорить только про архитектурную и строительную части в Ревите. Что касается внедрение и "человекочасов" - на первых этапах когда осваиваешь как правило это намного дольше, но оно стоит того. С момента когда я подружился с сайтом и соответственно шаблоном Weandrevit дело пошло и очень шустро. Проект котельной 20 МВт в трех разделах (АР, КЖ и КМ), стадии П и Р, сделал за 4 месяца(АР стадии Р мне уже помогали, все остальное в одно лицо делал). Причем исключились полностью ошибки и несоответствия между архитектурой и конструктивом.
Мое мнение такое что если найдете где-то годный проработанный шаблон(как я в свое время) для этих разделов - результат будет очень даже положительный. Второй вариант это самому можно создать, но это потребует большого количество времени на начальных этапах.

P.S.
На данный момент меня никто уже не заставит перейти обратно на Автокад. Я считаю что если у вас есть реальное желание освоить Ревит вам не стоит дальше тратить время на ответы людям в этой теме. Лучше потратить это время на поиск/создание шаблона.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 13:27
#35
roman39


 
Регистрация: 17.07.2009
Сообщений: 39


Цитата:
Сообщение от madragor Посмотреть сообщение
Я сам конструктор, потому могу говорить только про архитектурную и строительную части в Ревите. Что касается внедрение и "человекочасов" - на первых этапах когда осваиваешь как правило это намного дольше, но оно стоит того. С момента когда я подружился с сайтом и соответственно шаблоном Weandrevit дело пошло и очень шустро. Проект котельной 20 МВт в трех разделах (АР, КЖ и КМ), стадии П и Р, сделал за 4 месяца(АР стадии Р мне уже помогали, все остальное в одно лицо делал). Причем исключились полностью ошибки и несоответствия между архитектурой и конструктивом.
Мое мнение такое что если найдете где-то годный проработанный шаблон(как я в свое время) для этих разделов - результат будет очень даже положительный. Второй вариант это самому можно создать, но это потребует большого количество времени на начальных этапах.

P.S.
На данный момент меня никто уже не заставит перейти обратно на Автокад. Я считаю что если у вас есть реальное желание освоить Ревит вам не стоит дальше тратить время на ответы людям в этой теме. Лучше потратить это время на поиск/создание шаблона.
Срок немаленький. Полагаю, что и в автокаде вполне возможно за это время сделать.
roman39 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 13:47
#36
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,071


Цитата:
Сообщение от madragor Посмотреть сообщение
Проект котельной 20 МВт
обычно проекты связанные с технологией и тд завязаны с 1000 согласований и изменений инженерных систем, и из 4 месяцев вы 2 только согласовывали и меняли много чего. Так что тут что на кульмане что в акаде хоть в текле разница небольшая. Единственное это контроль пересечений в пространстве несущих конструкций и инженерки и тут все же Revit не панацея.

----- добавлено через ~2 мин. -----
И все же по теме топика , есть кто электрику в Revit делает или нет ?
__________________
Enion BIM
miko2009 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 14:08
#37
Walkmax


 
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 56


По поводу пригодности использования Revit для разработки электротехнической проектной и рабочей документации много хвалебных речей слышал и все восторги завершались невозможностью утвердительно ответить на вопрос, а соответствует ли расчёт выполненный в Revit требованиям действующих НТД (РТМ 36.18.32.4-92, СП 256.1325800.2016), т.е. рисует красиво а считает чисто физику без учёта расчётных методик, а это огромный минус.
Walkmax вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 14:32
| 1 #38
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от roman39 Посмотреть сообщение
Срок немаленький. Полагаю, что и в автокаде вполне возможно за это время сделать.
Эм, у меня такое впечатление, что вы не совсем поняли объем работ. У меня в стадии П КЖ раздела только 10 листов форматом А2. В стадии Р раздела КЖ 27 листов минимальный формат А2 максимальный А1. Аналогичная ситуация и с другими разделами, разве что АР стадии П вроде 5 листов. С меня экспертиза потребовала разработку большинства узлов раздела КМ на стадии П. Это был не сарайчик обшитый сендвичем. Люди которые со мной работали на тот момент согласились что в Акаде им было бы дольше да и ошибок было бы больше. После этого проекта люди которые вообще не признавали ничего кроме Акада и разных надстроек, заинтересовались данным продуктом.

Если вы действительно можете такой объем работы сделать сам в Акаде за такой же промежуток времени... апплодирую стоя.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2017, 15:10
#39
DenveRus37

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 29.01.2015
Москва
Сообщений: 67


Цитата:
Сообщение от Walkmax Посмотреть сообщение
невозможностью утвердительно ответить на вопрос, а соответствует ли расчёт выполненный в Revit требованиям действующих НТД (РТМ 36.18.32.4-92, СП 256.1325800.2016)
Мне кажется это как грамотному инженеру не составит труда выполнить в excel и подгрузить расчеты в revit, к примеру. Вообще я полагаю revit можно использовать для выполнения прокладки КНС, расстановки шкафов, подготовки планов трасс. С красивой раскладкой кабелей в лотках наверно проблема будет, это сделать невозможно. Но сами трассы видеть и давать четкие размеры можно. К тому же не будет пересечений с КЖ, ОВ к примеру

Да и вообще, кто сейчас с помощью какого ПО выполняет все расчеты с учетом этих методик? Без вторжения руками? Чтобы задал потребителей а все подборы коэффициентов сами прошли

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от madragor Посмотреть сообщение
Эм, у меня такое впечатление, что вы не совсем поняли объем работ. У меня в стадии П КЖ раздела только 10 листов форматом А2. В стадии Р раздела КЖ 27 листов минимальный формат А2 максимальный А1. Аналогичная ситуация и с другими разделами, разве что АР стадии П вроде 5 листов. С меня экспертиза потребовала разработку большинства узлов раздела КМ на стадии П. Это был не сарайчик обшитый сендвичем. Люди которые со мной работали на тот момент согласились что в Акаде им было бы дольше да и ошибок было бы больше. После этого проекта люди которые вообще не признавали ничего кроме Акада и разных надстроек, заинтересовались данным продуктом.
Восхищаюсь вашими трудами, честно! Надеюсь произвести некую такую же "революцию" в своих кругах)
__________________
Engineering brain
DenveRus37 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.06.2017, 15:20
#40
madragor


 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от DenveRus37 Посмотреть сообщение
Надеюсь произвести некую такую же "революцию" в своих кругах)
Половину вашего восхищения передаю разработчику шаблона . В остальном для меня это закончилось тем что я обучал людей работе в Ревите и этом шаблоне, а я ленивый(по этой причине мне Ревит и понравился). Как по мне главное сделать первый шаг, а дальше оно само как-то комом накрутится.
madragor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Возможна ли разработка разделов ЭМ, ЭО, ЭГ, ЭС в Revit в полном объеме?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищу книгу РТМ 12.25.006-90 Расчет и построение систем электроснабжения угольных разрезов kifa Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 15.08.2016 09:05
Проектировщик систем электроснабжения. Какие знания и навыки для этого необходимы? i-go Профессии и трудовые отношения 1 16.11.2013 17:40
Autodesk Revit Sett Revit 37 10.09.2009 11:41

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы