dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Судьба ручных чертежей

Судьба ручных чертежей

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2016, 15:38 #1
Судьба ручных чертежей
filgavrilov
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 32
Отправить сообщение для filgavrilov с помощью Skype™

filgavrilov вне форума Вставить имя

Работаю в архитектурно-реставрационной мастерской.

Уже как лет 7-8 все пересели с кульманов на автокад. Однако, постоянно не утихают споры, что компьютер "умертвляет" чертежи, всё это не правильно, надо рисовать, надо, чтобы линии были "живыми", ручная графика форева, компьютер - плохо. Заказчика всё это не особо интересует, зато волнует время и деньги. В итоге, даже самые крутые ручники вынуждены чертить за монитором и плеваться...

Как быть? Есть ли компромисс? Как дела обстоят за рубежом? Кто что думает?



Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 3036
Размер:	233.0 Кб
ID:	172174  

Просмотров: 12241
 
Непрочитано 16.06.2016, 15:45
#2
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,573


сложные очертания никто не запрещает от руки рисовать. Хотя и тут ведь можно из фото отталкиваться, если задача - реставрация. При новом проектировании тоже можно отсканировать сложные линии и далее все остальное в компе.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 16:07
#3
Beduin1978


 
Регистрация: 20.01.2016
Сообщений: 326


Интересно, рабочку по разделу АР вы вручную за сколько времени отчертите, при условии, что заказчик вносит постоянно свою "лепту", инженеры выдают задания, конструктора тоже немаловажно влияют на АР ??? А потом еще нужно пару экземпляров дополнительно к договоренному количеству предоставить ... На крупный объект можно вручную чертить годами !!!
Я согласен, что отчертить фасад, представить цветовое решение и прочие "презентационные" материалы можно вручную. А стадия "П" и тем более "Р" должна отчерчиваться только в электронном виде.
Beduin1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 17:07
#4
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,582


Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
Заказчика всё это не особо интересует, зато волнует время и деньги.
Гонка за временем и деньгами в моем представлении как-то плохо вяжется с профилем архитектурно-реставрационной мастерской
Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
надо, чтобы линии были "живыми"
Когда в нашей организации переходили с перьевого плоттера на струйный - замечал, что один и тот же чертеж (с одного и того же DWG) как-то лучше выглядит при прорисовке на стареньком "перьевике", чем при распечатке на новеньком струйнике.
Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
В итоге, даже самые крутые ручники вынуждены чертить за монитором и плеваться...
Видимо потому, что никто их не научил приемам работы в Акаде, которые облегчают жизнь. А чертить в Акаде как на кульмане действительно сложнее чем просто на кульмане.

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
А потом еще нужно пару экземпляров дополнительно к договоренному количеству предоставить ...
Ксерокопии чертежа, распечатанного на растровом плоттере, вычерченного на перьевом и начерченного вручную выглядят одинаково плохо. А копировать чертежи вручную - это совсем уж XIX век.
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 16.06.2016 в 17:34.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 17:34
#5
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 3,777
Отправить сообщение для engngr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
даже самые крутые ручники
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
как-то лучше выглядит при прорисовке на стареньком "перьевике"
А правда: купите перьевой плоттер (грифельный?) и попробуйте.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 17:37
#6
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,582


А разве такое еще можно найти в рабочем состоянии? Не говоря о новом...
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 17:52
#7
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 3,777
Отправить сообщение для engngr с помощью Skype™


Вот такую штуку можно купить: http://axidraw.com/
Перьевые на ебаях есть - пишут, что живые.
engngr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 17:54
#8
olegrussia


 
Регистрация: 18.01.2007
Россия
Сообщений: 1,886
Отправить сообщение для olegrussia с помощью ICQ Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™


Не знаю, мне ТЗ на строительство храма пришло. Всех устраивало, что фасады будут от руки, а КР в акаде
olegrussia вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 18:06
#9
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


Вам шашечки нужны или ехать?
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 18:19
#10
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,582


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вам шашечки нужны или ехать?
Нам, простым инжинеГрам, конечно же ехать, хоть как-нибудь, лишь бы побыстрее и подешевле. Но сам факт существования этой темы говорит о том, что шашечки тоже кому-то нужны
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 16.06.2016 в 18:26.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 18:25
#11
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,876


Мечтаю о графическом планшете. Недавно проектировал музей в стилистике казачьих куреней - задолбался традиционные декоративные "растительные" резные и кованые элементы в Автокаде мышкой рисовать, руками быстрее, как ни крути. Причём эскизы их всё равно карандашом на бумаге в начале рисовал, а потом уже в Автокаде.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.06.2016, 19:59
#12
filgavrilov


 
Регистрация: 24.11.2015
Санкт-Петербург
Сообщений: 32
Отправить сообщение для filgavrilov с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вам шашечки нужны или ехать?
Зачастую, "шашечки" потрясающе мотивируют работать. А если заранее знаешь, что не получишь творческого удовлетворения от чертежа, так и садиться неохота.


Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
А потом еще нужно пару экземпляров дополнительно к договоренному количеству предоставить
Сканить ручные чертежи в пдф и множить. Оригиналы оставлять у себя.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Видимо потому, что никто их не научил приемам работы в Акаде, которые облегчают жизнь.
У нас все чертят в автокаде мастерски, но нет таких приемов, которые бы позволяли чертить как на картинке первого поста. Невозможно плавно менять силу нажатия линии, делать затухающие линии, делать тонировку и штрихову для выявления объема и многое другое.

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
А правда: купите перьевой плоттер (грифельный?) и попробуйте.
А что изменится, если это всё равно печать цифрового чертежа? Сам чертёж груб, а не способ печати.


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Мечтаю о графическом планшете.
Тоже приходила эта мысль в голову, но Фотошоп не умеет делать то, что умеет Автокад и наоборот.
filgavrilov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.06.2016, 20:15
#13
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,876


Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
Невозможно плавно менять силу нажатия линии, делать затухающие линии
В Автокаде невозможно.
Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
делать тонировку и штрихову для выявления объема
В Автокаде возможно.
Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
Тоже приходила эта мысль в голову, но Фотошоп не умеет делать то, что умеет Автокад и наоборот.
Экспорт/импорт? В давешние времена экспортировал заготовки из Автокада в КорелДроу, там добивался выразительности по объёмам и штриховой оттяжки - там и сейчас это проще делать.
Всё-таки Автокад в первую очередь программа инженерная, заточенная на точность чертежей, а не на художественную выразительность. Есть, опять же, SketchUp, например, там приятней с этим. Может, вашим крутым "ручникам" лучше софт другой вместо Автокада поискать?
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 06:45
#14
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,200


Не портите "ручников". Пускай работают как работают. На компе изображать то же самое сложнее и дольше, а в результате получается тот же самый растр.
__________________
иногда молчание мудрее любой высказанной мудрости
bernata вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 08:42
#15
kobza


 
Регистрация: 04.11.2009
Сообщений: 516


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
задолбался традиционные декоративные "растительные" резные и кованые элементы в Автокаде мышкой рисовать
Зато эти отрисовки в Автокаде могут стать заданием для лазерной резки или 3д принтера. Может погорячилась с принтером, а с шаблонами для резки уже приходилось сталкиваться при реализации интерьеров. Да, приходиться ковыряться с мышкой, обводить отсканированные ручные наброски - НО и это (возможно) кому-нибудь пригодится.

Очень хочется, чтобы появился Заказ на презентационные материалы с ручной графикой (имею в виду моду, тренд, что ли, когда к каждому проекту всенеприменнейше требуется пакет презентационных материалов "вручную"). Я, конечно, тот еще мастер подачи (даже в институте подача в моем исполнении выглядела смешно и нелепо зачастую, что уж говорить о "теперь"), но смотреть на хорошо кем-то сделанные вручную чертежи и отмывки приятно. Пока же обычная практика - визуалка, планы и фасады выполненные на машине проектировщиками графические дизайнеры в фотошопе или кореле превращают в презентационные материалы (рекламу) используя в том числе и фильтры под штрихи, под карандашный рисунок, под акварель и т.д.
kobza вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 08:51
#16
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,582


Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
Невозможно плавно менять силу нажатия линии, делать затухающие линии
В порядке бреда и темы "Извраты в AutoCAD"
В Акаде последних версий уже есть градиентная заливка. А "затухающая линия" - по сути длинный узкий прямоугольник, которому можно приписать невидимые (непечатаемые) границы и градиентную заливку от черного к светло-серому. "Линия с плавным изменением силы нажатия" - по сути длинный узкий многоугольник с такими же границами и заливкой. Конечно, создавать такие вещи надо не стандартными инструментами, а вплоть до написания пользовательских примитивов на ObjectARX...короче, хохмы ради можно поковыряться
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 08:51
#17
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,876


Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
Зато эти отрисовки в Автокаде могут стать заданием для лазерной резки
Именно поэтому с Автокадом и долбался - задание на станок для резки (условно говоря с ЧПУ).
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 10:32
#18
Fogel

сисадмин/инженер-механик
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 6,837


Гибридный режим работы. Было такое: заказчику потребовались чертежи именно "ручные" (для чего? Не буду говорить). Сдалил в КАДе, вывели в тонких, полупрозрачных линиях на ватман и обвели "с душой" - и время разработки резко снизилось против чисто кульмана и результат нужный достигнут
Fogel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 10:55
#19
vanAvera

Инженер
 
Регистрация: 13.12.2005
Питер
Сообщений: 1,484


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
"затухающая линия" - по сути длинный узкий прямоугольник,
Затухающая линия - это полилиния с переменной толщиной, так что все имеется.

Я считаю, что карандашные эскизы - отдельно, рабочка - отдельно, и все довольны.
Работал с архитекторами-рукопашниками очень высокого уровня - одно удовольствие, никаких проблем с собиранием полного комплекта документации
vanAvera вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.06.2016, 12:10
1 | #20
bonacon

начальник
 
Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
Сообщений: 1,988


Цитата:
Сообщение от 221b Посмотреть сообщение
Уже как лет 7-8 все пересели с кульманов на автокад.
Как долго вы держались Прямо 28 панфиловцев
Хорошие ручные чертежи использовали для украшения интерьера - вместо картин на стену. Больше ни для чего сейчас не годятся, имхо. Не могу представить ситуацию, когда потребуется именно ручной чертеж, а не машинный.
bonacon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Судьба ручных чертежей

 VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой метод получения чертежей выбрать, работая в Tekla Structures ? pdimav Tekla 14 11.09.2013 09:15
Ищу варианты оформления чертежей армирования! (монолитные стены, колонны и т.д.) bereg100 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 7 15.05.2012 16:46

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||