NANOCAD ШОУ
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Почему происходит падение напряжение по двум вводам

Почему происходит падение напряжение по двум вводам

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2017, 13:11 #1
Почему происходит падение напряжение по двум вводам
Валериан
 
инженер-электрик
 
Пермь
Регистрация: 14.12.2009
Сообщений: 1,825

Валериан вне форума Вставить имя

Имеется ПС-35/6 кВ, получающая питание по ВЛ-35 кВ от ПС 110/35/6 кВ, которая запитана от двухцепной ВЛ-110 кВ.
По информации от эксплуатации ПС-35/6 кВ, при аварии в сетях 35/110 кВ происходит падение напряжения одновременно на обоих вводах 35 кВ ПС-35/6 кВ. Почему это может происходить

Вложения
Тип файла: pdf ПС-35_6 кВ.pdf (37.8 Кб, 29 просмотров)

__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Просмотров: 851
 
Непрочитано 01.12.2017, 13:43
#2
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Может это связано с моментом отключения (а точнее переключения на ПС 110/35/6 кВ) КЛ аварийного ввода на резервный?

Последний раз редактировалось RIG1978, 01.12.2017 в 13:53.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2017, 17:28
#3
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,825


Во-первых, там везде ВЛ.
Во-вторых, если происходит переключение на ПС 110/35/6 кВ с аварийного ввода на резервный, то почему на резервном то вводе происходит падение напряжения одновременно с аварийным, т.е падение напряжения одновременно на обоих вводах 35 кВ ПС-35/6 кВ
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.12.2017, 17:44
#4
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Во первых- Ну и что? Как это может влиять на падение напряжения ?

Во вторых - Я имел ввиду на 110/35/6 кВ переводится питание обеих линий на один резервный ввод включением секционника. Что за авария? Насколько одновременно?

----- добавлено через ~52 мин. -----
На ПС 110/35/6 кВ Могут сидеть на одном вводе?
Напряжение на вводаХ ПС-35/6 кВ одинаковое или разное?
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.12.2017, 20:30
#5
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,825


Во-первых, на ВЛ не изолированные провода в отличии от КЛ.
Во-вторых, я тоже имею ввиду ПС 110/35/6 кВ. Еще раз повторюсь. При аварии в сетях 35/110 кВ происходит падение напряжения одновременно на обоих вводах 35 кВ ПС-35/6 кВ. Аварии разные, к.з. на линии 35 кВ, к.з. на линии 110 кВ, однофазные замыкания на землю и т.д. И при этом регистрируется одновременное падение напряжения на обоих вводах 35 кВ ПС-35/6 кВ.
Если предположить, что происходит переключение на ПС 110/35/6 кВ с аварийного ввода на резервный, то почему на резервном вводе происходит падение напряжения одновременно с аварийным, т.е падение напряжения одновременно на обоих вводах 35 кВ ПС-35/6 кВ.
Одновременно т.е. в одно и тоже время на обоих вводах.
Напряжение на вводах ПС-35/6 кВ в нормальном режиме одинаковое, а при аварии может быть и разное.
Если предположить что ПС 110/35/6 кВ сидит на одном вводе 110 кВ, то тогда сети не выполняют условие питания по I категории надежности.
У эксплуатации есть предположение, что возможно включен секционник 35 кВ на ПС 110/35/6 кВ, но зачем?
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.12.2017, 21:41
#6
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Если напряжение на обоих вводаХ одинаковое, то значит ПС-35/6 кВ сидит на одном вводе. Вот и вся причина. Не знаю как в сетях 110 кВ. У меня на 10- ке разница была в среднем от 250 до 500 В. И частота тоже была разной.
Почему они так сделали вопрос не ко мне.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.12.2017, 11:25
#7
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Валериан добрый день.
Чем закончилось? На ПС 110/35/6 кВ как-то прокомментировали ситуацию?
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.12.2017, 05:47
#8
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,825


На ПС 110/35/6 кВ ни как не комментируют ситуацию, они констатируют факт и

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
У эксплуатации есть предположение, что возможно включен секционник 35 кВ на ПС 110/35/6 кВ, но зачем?
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2017, 07:21
#9
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,429


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
что возможно включен секционник 35 кВ на ПС 110/35/6 кВ, но зачем?
1)второй ввод ПС в "горячем" резерве
2)кольцевая схема по аналогии с сетью 10 кВ
3)Иные варианты почему так сделано.
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2017, 08:13
#10
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 332


Гадание на кофейной гуще. Схему сети дайте и укажите точки аварий, аварийные переключения и уровни напряжения до и после аварии.

----- добавлено через ~22 мин. -----
Ну и напряжение действительно падает? А то окажется что оба ТН висят на одной СШ
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2017, 08:43
#11
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
На ПС 110/35/6 кВ ни как не комментируют ситуацию, они констатируют факт и
Возможно Вы имели ввиду, что на ПС-35/6 кВ констатируют факт..?

Хотя по сути, оперативный персонал ПС-35/6 кВ должен просто запросить у оперативного персонала ПС 110/35/6 кВ разъяснения при этом описав картину происходящего на вводах ПС-35/6 кВ. У них должна быть прямая связь друг с другом.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2017, 11:01
#12
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 4,489


Вероятно, что при аварии на одном вводе, нагрузка везде (не только ваша) переходит на другой ввод. Увеличиваются, токи, увеличивается падение напряжения на оставшейся в работе линии.
Pavel_V вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.12.2017, 11:15
#13
RIG1978

Электроснабжение и КИПиА
 
Регистрация: 28.09.2009
Сообщений: 324


Еще возможно может быть так, что на ПС 110/35/6 кВ трансформаторы работают в параллель, и соответственно секционник замкнут, а при аварии отключаются и секционник и аварийный ввод. Но в момент аварии переходные процессы сказываются по обоим вводам ПС-35/6 кВ.
RIG1978 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2017, 07:57
#14
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,825


Я склоняюсь к мысли, что такой характер падения напряжения связан с режимом работы сетей 110 кВ.
Тем более что согласно ПУЭ.
п.1.2.10. Независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.
К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.
п.1.2.13. При выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы, следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

Т.о. кратковременное снижение или полное исчезновение напряжения на независимых взаимно резервирующих источниках питания, а также одновременное длительное исчезновение напряжения на этих вводах при тяжелых системных авариях допустимо согласно действующим нормативным документам (ПУЭ).
Если на одном или обоих концах ВЛ-110 кВ шинные СВ-110 кВ включены, то ВЛ-110 кВ работают в параллельном режиме и ПС 110/35/6 кВ фактически сидит на одном вводе 110 кВ.
В этом случаи авария в сетях 110 кВ или 35 кВ неизбежно приведет к одновременному зависимому снижению или полному исчезновению напряжения питания на вводах 35 кВ ПС-35,6 кВ на время действия релейной защиты и автоматики в сетях 110 кВ и 35 кВ.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Почему происходит падение напряжение по двум вводам

 VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему происходит сбой расчета модуля картограммы 2015 для Civil 3d 2015 kofein4ik Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 25.02.2016 13:13
Visual LISP: Почему перебор объектов в SelectionSet неактивного документа происходит очень медленно? Shourick LISP 15 13.03.2015 15:23
Почему блок не копируется в свои координаты в другой файл? mikmik AutoCAD 10 29.05.2014 21:35
Как заставить автокад загружать проект VBA? Или почему это не происходит автоматически? Cohed AutoCAD 1 09.09.2013 10:36
Почему при клике мышкой по неактивному окну BricsCAD'а, сразу происходит выбор объектов? Иванов Дмитрий Другие CAD системы 8 26.02.2013 13:13

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||