Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2018, 15:17 #1
Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?
extrano
 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5

Добрый день! На форуме первый раз, не судите строго за не совсем корректно поставленные вопросы. Я на этапе освоения SCAD'a, и сейчас возник весьма интересный вопрос, который я не знаю как реализовать механически. Дело все в том, что существует фундаментная плита толщиной 100 мм с пластиковой арматурой диаметром 8 мм. Армирование произведено одной сеткой 250х250. Сейчас стоит задача в целях обучения, во-первых, рассмотреть в принципе вопрос возможности проведения экспертизы данной, по сути бетонной, конструкции....Насколько я понимаю, совместная работа такой арматуры при условии, что она находится он нижней поверхности плиты без защитного слоя вряд ли обеспечена. Соответственно встал вопрос о том, каким образом можно назначить группу конструктивных элементов для экспертизы, ведь в принципе в такой конструкции, как понимаю на данный момент я, бетонное сечение плиты не освобождено от восприятия растягивающих усилий, да, арматура, скорее всего, включается в работу, но незначительно...
Во-вторых, вопрос также стоит и о том, как замоделировать стеклопластиковую арматуру в SCAD'е.
В общем, вопросы адресованы уверенным пользователям расчетного комплекса, кто может подать идею, как это можно смоделировать.
Просмотров: 2512
 
Непрочитано 16.05.2018, 16:56
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,367


А для чего моделировать?
Считайте что это подготовка или несъёмная опалубка.
Там огнестойкость у стеклопластика никакая.
Что за конструкция то?
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2018, 17:23
#3
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Считайте что это подготовка или несъёмная опалубка.
То есть, это не конструкция вовсе)
Сазоныч вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2018, 18:18
#4
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,115


Цитата:
Сообщение от extrano Посмотреть сообщение
ело все в том, что существует фундаментная плита толщиной 100 мм с пластиковой арматурой диаметром 8 мм
Я так полагаю это просто плита пола с неким, скорее конструктивным, армированием. Открываем СП 29...2011 приложение Ж, смотрим нагрузки и считаем. Предельный момент я бы брал по формуле Ж17. А если нагрузки сложного вида и значительные по значению, тот считать это как уже высказались v.psk и Сазоныч.
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2018, 19:47
#5
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 1,064


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=90704

По поводу совместной работы - думаю совместность будет обеспечена (при периодическом профиле).
ProjectMaster вне форума  
 
Непрочитано 16.05.2018, 20:00
#6
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,282


большая часть фундаментных плит так и залиты , во время заливки стульчики ломаются и арматура падает, это сложно отследить.
miko2009 вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 09:01
#7
Сазоныч

Инженер
 
Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,059


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
большая часть фундаментных плит так и залиты , во время заливки стульчики ломаются и арматура падает, это сложно отследить.
Вы кого-то под плиту закапывали, чтобы пронаблюдать? Откуда такая информация?
Сазоныч вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 09:08
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,367


Я сразу не понял.... Так это фундаментная плита толщиной 100 мм ?...
Ничего себе.... думаю мало ли перекрытие по балкам.. или ещё чего-нибудь... более правдоподобное.
Тс видимо не в курсе что это или пол по грунту, подстилающий слой, или подготовка, зачем то армированная, или подменяет понятия.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 14:23
#9
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


v.psk, извините, я, побольше разобравшись, понимаю теперь, что это бетонный пол по грунту. Но вопрос остался нерешенным: каким образом механически провести экспертизу в SCADе? Я созданию плиту, назначаю жесткость, ставлю связи в плоскости плиты только, задаю загружения: собственный вес, полезная нагрузка, вес от автоцистерны, которая туда периодически въезжает. Далее несколько раз закидываюю все это в кросс, для просчета коэффициентов постели. После этого, уже получив коэффициенты, нужно произвести экспертизу. Я задаю группу армирования пластин, но в этом случае предлагается ввести 4 расстояния до центра тяжести арматуры, два из которых - дл верхней сетки. Ноль я поставить там не могу....не дает. далее во вкладке экспертиза нужно задать армирование. Каким образом его задать здесь, чтобы SCAD понял, что у меня только одна сетка, и что защитный слой отсутствует? Я ни в коем разе не утверждаю, что знаю программу как свои пять пальцев, поэтому и обратился сюда за помощью, хочется разобраться в вопросе, прошу помощи. Понимает ли SCAD такой подход: при задании данных для армирования я ввожу расстояния до центра тяжести арматуры равными половине диаметра арматуры, т.е. 4 мм, а для верхних расстояний ввожу что-либо кроме нуля. далее перехожу во вкладку экспертизы и там задаю армирование нижнее 8 диаметром с имеющимся шагом, а в верхнем оставляю галку "отсутствует"?
extrano вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 14:33
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,367


extrano, а для чего?
Постпроцессор скада выдает требуемое армирование.
Тут тогда логичнее в сателлитах считать, а для напряжений растягивающих верхнее волокно как для бетонного сечения.
.... Кстати говоря вдруг не заглядывали в пособие по полам - загляните
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 14:45
#11
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


v.psk, Для чего, вы имеете ввиду, я это все спрашиваю? Я просто хочу научиться проводить экспертизу железобетонных конструкций в SCADе граммотно, а не бездумно вводить туда чиселки и довольствоваться тем, что получилось. Я понимаю, что постпроцессор выдает требуемое армирование, т.е. таким образом, мне именно в подбор арматуры лезть не нужно? Тогда вопрос следующий: я хочу во вкладке экспертиза провести проверку несущей способности. Там создается группа армирования пластины, в которой пользователь, снимая галочки, указывает существующее армирование в плите для осуществления проверки. Таким образом, я оставляю только нижнюю арматуру, верхняя отсутствует. Вот в таком случае как мне донести до SCADа, что у меня нет защитного слоя, тут ведь нигде не введешь расстояние до ц. т. арматуры.....Поэтому я подумал, что если задать эти характеристики при подборе арматуры, он их каким-то образом воспринимает.....я Не компетентен в этом вопросе и поэтому хочется услышать мнение опытных специалистов...Вот)) спасибо большое Вам за отклик, если есть какие-либо мысли на этот счет - буду рад их услышать
extrano вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:03
#12
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 1,064


Цитата:
Сообщение от extrano Посмотреть сообщение
v.psk, Для чего, вы имеете ввиду, я это все спрашиваю? Я просто хочу научиться проводить экспертизу железобетонных конструкций в SCADе граммотно, а не бездумно вводить туда чиселки и довольствоваться тем, что получилось. Я понимаю, что постпроцессор выдает требуемое армирование, т.е. таким образом, мне именно в подбор арматуры лезть не нужно? Тогда вопрос следующий: я хочу во вкладке экспертиза провести проверку несущей способности. Там создается группа армирования пластины, в которой пользователь, снимая галочки, указывает существующее армирование в плите для осуществления проверки. Таким образом, я оставляю только нижнюю арматуру, верхняя отсутствует. Вот в таком случае как мне донести до SCADа, что у меня нет защитного слоя, тут ведь нигде не введешь расстояние до ц. т. арматуры.....Поэтому я подумал, что если задать эти характеристики при подборе арматуры, он их каким-то образом воспринимает.....я Не компетентен в этом вопросе и поэтому хочется услышать мнение опытных специалистов...Вот)) спасибо большое Вам за отклик, если есть какие-либо мысли на этот счет - буду рад их услышать
В скаде Вы можете получить усилия, а армировать нужно по пособиям в статье, ссылка на который указана в посте #5. Скад не считает (угле, стекло)пластиковую арматуру.
ProjectMaster вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 15:06
#13
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
В скаде Вы можете получить усилия, а армировать нужно по пособиям в статье, ссылка на который указана в посте #5. Скад не считает (угле, стекло)пластиковую арматуру.
давайте сейчас, к примеру, забудем о стеклопластике. Вопрос стоит не в подборе арматуры, а в проверке несущей способности конструкции.....я просто не знаю, как в постпроцессоре "экспертиза" осуществить все это дело с учетом отсутствия защитного слоя
extrano вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:10
#14
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,367


Не умеет, но можно перевести через коэффициент соотношения расчетных сопротивлений аск и стальной арматуры.
Это соотношение будет где-то два - аск потребуется в два раза больше для восприятия изгибающих моментов. Это легко определить по формулам приложения л сп 63., С учётом всех понижающих коэффициентов. Разве что для кратковременных нагрузок будет не такая разница.
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 15:16
#15
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 1,454


Изъясняйтесь точнее - вы хотите проверить несущую способность бетонных неармированных полов по грунту? И вам нужна красная кнопка в программе, которая покажет, как бетонный пол без арматуры трескается или не трескается под нагрузкой? Ну можете задать плиту по упругому основанию, дать равномерную нагрузку, задать в постпроцессоре подбор по трещиостойкости, и посмотреть карту армирования, если армирование нигде не нужно ("все значения параметра от нуля до нуля"), значит, армирование не нужно. Если армирование нужно, значит, в этих местах пол будет проваливаться.
Komplanar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.05.2018, 15:46
#16
extrano


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 5


Komplanar, еще раз прошу прощения за не совсем краткие и четкие вопросы.....Я здесь первый раз, еще не привык. Спасибо большое Вам за идею, я ее обязательно протестирую. А Вы как считаете, при таком расположении сетки арматуры, по сути, под бетоном, их совместная работа обеспечена или нет? Т.е. на самом деле достаточно будет такого просчета, либо все-таки каким-то образом нужно задать эту сетку и провести проверку во вкладке "Экспертиза"?
если у кого-либо есть любого рода идеи по данной теме либо есть конкретная практика - пожалуйста, поделитесь, буду очень благодарен)))
extrano вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2018, 16:48
#17
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 1,064


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Не умеет, но можно перевести через коэффициент соотношения расчетных сопротивлений аск и стальной арматуры.
Это соотношение будет где-то два - аск потребуется в два раза больше для восприятия изгибающих моментов. Это легко определить по формулам приложения л сп 63., С учётом всех понижающих коэффициентов. Разве что для кратковременных нагрузок будет не такая разница.
С учетом расчета на трещиностойкость подобные упрощения не подойдут. Отдельно нужно считать.
ProjectMaster вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Возможно ли в SCAD 21.1 провести экспертизу фундаментной плиты, у которой арматура уложена в нижнем слое без защитного слоя, т.е. каким образом это возможно осуществить?

Еврокод EN. Базовый Видеокурс
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 254 08.05.2019 19:23
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты Жека Основания и фундаменты 49 10.09.2013 10:32
Расчет фундаментной плиты в SCAD kyskys SCAD 5 17.09.2009 15:00
Рассчет плиты в SCAD Зодчий 7 SCAD 6 08.11.2008 14:54
Расчет Фундаментной плиты в SCAD Olechka SCAD 18 04.04.2006 11:05