| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Большие усилия при расчете фундаментной плиты в SCAD.

Большие усилия при расчете фундаментной плиты в SCAD.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.03.2019, 14:16 #1
Большие усилия при расчете фундаментной плиты в SCAD.
Eratomis
 
Студент
 
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 6

Здравствуйте.
Я являюсь студентом 4-го курса, сейчас делаю диплом и одной из моих задач является проверить возможность устройства плитного фундамента под 21ый жилой дом (монолит).
Я решил сделать данную работу в системе SCAD + Кросс. Геология и расчетные нагрузки на фундамент есть.
Дело в том, что в результате расчета, полученные усилия являются достаточно большими и я не могу понять в чём проблема.
Это мой первый опыт работе в SCAD'е, поэтому наиболее вероятно то, что я неправильно составил расчетную схему.

В чём может заключаться ошибка? Хотелось бы узнать мнение опытных специалистов.
Прикладываю файлы SCAD'a и Кросса, а также скриншоты усилий.
Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 158
Размер:	289.8 Кб
ID:	212179  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 129
Размер:	380.8 Кб
ID:	212180  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 69
Размер:	359.3 Кб
ID:	212181  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 92
Размер:	370.6 Кб
ID:	212182  

Вложения
Тип файла: rar ФундаментнаяПлита21э.rar (144.0 Кб, 27 просмотров)

Просмотров: 1452
 
Непрочитано 23.03.2019, 21:29
#2
zebs


 
Регистрация: 14.09.2003
Сообщений: 776


А с чего в решили, что они должны быть маленькие? И насколько
zebs вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.03.2019, 22:09
#3
Eratomis

Студент
 
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
А с чего в решили, что они должны быть маленькие? И насколько
Научный руководитель сказал, что усилия достаточно большие. Также спрашивал насчёт значений в месте, где я брал данный проект на диплом, сказали, что моменты должны получаться порядка 100 т*м. Да и максимальные продольные усилия в стенах (Nx - 11000 т/м2, Ny - 4000 т/м2) настораживают.
Eratomis вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2019, 23:36
#4
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,368


Eratomis, многовато...
уменьшите диапазоны коэффициентов постели до 5-10
грунт видимо плохой, для более менее хорошего коэфф. от 500
сетка очень мелкая, это не всегда хорошо. с другой стороны плюс в том что ортогональная. примыкания стен и плиты лучше бы с ажт, можно и так. нагрузку кажется правильнее приложить к верху стен.
можно еще подумать о контакте узлов стены и фундаментной плиты.
задайте толщину плиты больше, метра 2 минимум, надо будет оценить жесткость, относительные деформации, кроме того начальный модуль упругости нужно понизить
для анализа армирования задайте рсу, и в постпроцессоре расчет железобетона. там будет сразу видно по армированию, насколько велики напряжения.
у вас нагрузки дублируются, есть пустые строки, приведите их в порядок.
пока все.
v.psk на форуме  
 
Непрочитано 24.03.2019, 07:55
#5
EvgeniusZ


 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 107


Бывало кто-то умудрялся 2 раза собственный вес добавить, поищите в этом направлении.
Вместо плоской фундаментной плиты толщиной 1-2 метра, предлагаю изменить в своем дипломе на коробчатую фундаментную плиту высотой на этаж/подвал.

Последний раз редактировалось EvgeniusZ, 24.03.2019 в 08:01.
EvgeniusZ вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2019, 10:09
#6
FOCUS


 
Регистрация: 19.08.2006
Сообщений: 709


Касаемо усилий, армирования на одном из объектов эксперт в возрасте попросил сделать 3задачи:
1.Отдельно фундаментная плита. Нагрузки приложены в уровне верха фундаментной плиты (все вышележащие конструкции, снег, ветер, временные и т.д.)
2.Фундаментная плита, стены подвала и перекрытие над подвалом. Нагрузки начиная с 1этажа приложены в уровне верха перекрытия (нагрузки см. пункт 1 выше)
3.Пространственная схема общая начиная от фундаментной плиты и заканчивая верхними этажами и со всеми нагрузками в уровне каждого этажа.

Ты говорит должен для себя много интересного понять о перераспределении усилий, армировании. Если есть время, то попробуйте...

Ну а так по теме. Значения большие, это точно. Армирование будет очень неприличным. РСУ не заданы, если есть возможность разделите постоянные, временные нагрузки и т.д. Да и похоже на то, что два раза вы нагрузки приложили. Коллеги все правильно подсказывают.

Как вариант сделать типовой этаж с разделением по типу нагрузок. Значения выписать по низу стен для схемы в один этаж (постоянные - ХХХ, временные - ХХХ, ветер - ХХХ и т.д.) Ну а потом уже условно брать нагрузки путем умножения на количество этажей. Нагрузки можно приложить в уровне верха ваших стен. Ну или по пункту 3 (см.выше).
Удачи.
FOCUS вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2019, 12:36
#7
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 1,524


Иван Александрович у студента есть научный руководитель, который по неизвестным причинам не указал на базовые ошибки.
Касаемо студента - а прочесть руководство к программе? а покурить форум? на dwg.ru достаточно информации.

Из замеченного:
Представленная модель априори ущербна - далека от реальной работы.
Размеры конечных элементов приняты меньше толщины.
Отсутствует снижение модуля упругости.
Если задали стены, то будь добр задай как минимум перекрытие над ними. А лучше всю макушку.
Стены, пилоны объединены с плитой не корректно.
__________________
Kyiv root, however.. From Reston with love

Последний раз редактировалось olf_, 24.03.2019 в 13:12.
olf_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.03.2019, 13:35
#8
Eratomis

Студент
 
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Стены, пилоны объединены с плитой не корректно.
А в чём именно заключается ошибка?
Eratomis вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2019, 11:04
1 | #9
DENver_M7

читаю книги
 
Регистрация: 10.04.2006
Москва
Сообщений: 316


Архив в 7зип - криворукая программа.
Фундаментная плита под 21 этаж в 30 см ??? Вы серьезно ?
А с грунтом у вас что??? На болотной жиже стоит?
Обычно на порядок С1 больше, вы там запятой не ошиблись?
Сделайте фундаментную плиту КЭ с номером 144 - толстой плитой. Хотя с вашими грунтами это не поможет.

Последний раз редактировалось DENver_M7, 25.03.2019 в 11:12.
DENver_M7 вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2019, 12:30
1 | #10
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 1,524


Цитата:
Сообщение от Eratomis Посмотреть сообщение
А в чём именно заключается
- download - SCAD Office 21Обучающее пособие - стр. 33, 60, 61 (суть)
__________________
Kyiv root, however.. From Reston with love
olf_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.03.2019, 13:19
#11
Eratomis

Студент
 
Регистрация: 23.03.2019
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Фундаментная плита под 21 этаж в 30 см ??? Вы серьезно ?
Фундаментной плите назначена жесткость с толщиной 1м. 30 см - это стены.
Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
А с грунтом у вас что??? На болотной жиже стоит?
Обычно на порядок С1 больше, вы там запятой не ошиблись?
Проверю, правильно ли я задал геологию. Спасибо

Последний раз редактировалось Eratomis, 25.03.2019 в 13:31.
Eratomis вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Большие усилия при расчете фундаментной плиты в SCAD.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 254 08.05.2019 19:23
Расчет фундаментной плиты многоэтажного здания sniper060989 Лира / Лира-САПР 16 15.11.2011 15:26
Ошибка при расчете фундаментной плиты в SCADe Taran84 Расчетные программы 11 07.06.2009 14:58
Красные конечные элементы при расчете армирования плиты в SCAD Regby SCAD 9 21.01.2008 12:54