dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла

Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2005, 21:44 #1
Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла
kent3000
 
уже аспирант ;-)
 
Москва
Регистрация: 20.12.2004
Сообщений: 34

kent3000 вне форума Вставить имя

Знаю что в ЛИРЕ имеется эта возможность (в принципе во всех расчетных программах я думаю эта возможность тоже имеется).

А есть ли у кого-нибудь какие-нибудь инструкции по даннному вопросу?

Занимаюсь вопросами прогрессирующего обрушения, подумал тут вот на досуге... а может попробовать как-нибудь автоматизировать данный процесс. А то создавать схему, считать её, копировать с др. именем, удалять какой-нибудь эл-т, считать, заново копировать исходную схему, опять удалять уже др. эл-т, и т.д. и т.п.
А может создать схемку в ЛИРЕ, перегнать в текстовый файл, а потом зациклить етот расчетик с изменением схемки но уже не в ЛИРЕ, а гуляя по текстовому файлу... Ну типа что-то в этом роде...
Пока идея только зараждается.

Может кто уже затрагивал этот вопросик? А то программ по прогрессирующему обрушению еще не придумали (хотя уже начали суетиться, по крайней мере разработчики ЛИРЫ)...

Спасибо.
:roll:
Просмотров: 13427
 
Непрочитано 18.03.2005, 04:20 Re: Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла
#2
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от kent3000
... программ по прогрессирующему обрушению еще не придумали...
Зачем придумывать? Это обычная конструктивная нелинейность - "смерть" элементов, "рождение". Ansys, Nastran, да еще многим прогам по силу такие задачи. В Лире пока этого нет, в Скаде тоже. Но ведь тебе же не нужно в данном случае армирование или стальной прокат по СНиПу?
dermoon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.03.2005, 09:41
#3
Shef


 
Регистрация: 18.03.2005
Сообщений: 3


Вопрос о прогрессирующем разрушении уже решен в ПК MicroFe 2005 разработка ТЕХСОФТ. Демонстрация состоялась месяц назад в Мосэкспертизе.
Shef вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.03.2005, 10:03
#4
OlegM

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 19.01.2005
Нижний Новгород
Сообщений: 766
Отправить сообщение для OlegM с помощью ICQ Отправить сообщение для OlegM с помощью Skype™


Когда учился в универе, был у нас САПР-SCAD, училка убеждала нас, что рисовать расчетные схемы нужно не в графическом редакторе, а текстовом. Мол в графическом вы можете, что то упустить или неувидить, а в текстовом нет. В общем, затуманила нам полностью мозги. А сейчас занимаюсь башнями, мораль такова: до моего прихода расчетчиком неофициально была она, но считала она сваи, а металлический каркас ростверка башни считала ее подруга в SCADе с использованием графического редактора.
OlegM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.03.2005, 05:30
#5
kent3000

уже аспирант ;-)
 
Регистрация: 20.12.2004
Москва
Сообщений: 34


--> dermoon
Я конечно все понимаю по пводу Ансиса... наверно, мне так кажется...
Но все таки лицензия около 50х10 3 у.ё., ну как-то не серьезно... У меня на работе все начальство по таким ценам переколбасит.... Нужно все типа ведь лицензионное... ;-)
kent3000 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.03.2005, 21:13
#6
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


kent3000
Вам будет достаточно только документирование для исходных данных?
Net вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.03.2005, 22:18
#7
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


kent3000
При определенных усилиях, наверное, в принципе любую МКЭ прогу можно "научить" считать такие вещи, сделав "преобразователь" результаты->исходные данные.
Что касается того же ансиса, то, разумеется, там то же не все так просто, в зависимости от опций (статика, нелинейности, тепло, электромагнетизм и т.п.) цена колеблется 20к$-50к$.
А, может, действительно стоит посмотреть техсофтовские программы...
Дмитрий вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.03.2005, 23:37
#8
Billy


 
Регистрация: 05.03.2005
Латвия
Сообщений: 103


Полная инструкция по заполнению этого файла есть в документации к Лире 5, эта документация поставлялась и к версиям 8.x. Вещь все еще незаменимая при корректировках. Например если вместо одного значения нагрузки нужно всюду другое. Вводится файл в меню Файл-Импорт, задав что импорт текстового файла.
Billy вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2005, 11:32
#9
PBaga


 
Регистрация: 06.01.2004
Сумы, Украина
Сообщений: 136


Идея классная! Менять нагрузки через текстовой редактор - раньше не доходило. У меня версия 9.2, сразу попробовал: после расчета в автомате формируется файл *.txt, там все исходные данные в давно позабытом виде и корректируются, но не получилось. После корретировки данные сохраняются, а результаты счета остаются прежними. Да и с появлением Лир-Визора прежний вид исходных данных, и работа с ними вспоминаются с трудом.
PBaga вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2005, 20:10
#10
Net


 
Регистрация: 22.01.2004
Сообщений: 366


Цитата:
Сообщение от PBaga
У меня версия 9.2, сразу попробовал: после расчета в автомате формируется файл *.txt, там все исходные данные в давно позабытом виде и корректируются, но не получилось. После корретировки данные сохраняются, а результаты счета остаются прежними.
Странно. В 9,0 точно получалось.
Net вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.03.2005, 22:23
#11
Billy


 
Регистрация: 05.03.2005
Латвия
Сообщений: 103


При импорте прокрутите внизу, что именно текстовый файл импортируете, по умолчанию Лира импортирует файл типа "#00".
Billy вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.03.2005, 13:02
#12
PBaga


 
Регистрация: 06.01.2004
Сумы, Украина
Сообщений: 136


А работает ведь...
Пришлось вспомнить док.6 вручную.
Спасибо: kent3000 - за идею,
Net, Billy - за ценные подсказки.

Сейчас в Лире хорошие фильтры, в т.ч. поиск нагрузок по абсолютной величине. Легко удаляются и можно добавить новые.

Развиваю мысль использования текстовых файлов исходных данных.
1.Теперь, значит, неподдающуюся задачу можно, не набирая заново исходные данные, открыть в Liraonline и посчитать на ПК разработчика?
2. С помощью этого файла можно открыть задачу, созданную последней версией Лиры, на прежних версиях? Скажем, версию 9 открывать 8-й или 5-й? Необходимость бывает на чужих машинах.
Сам еще не пробовал, может кто уже это прошел?
PBaga вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2005, 00:46
#13
kent3000

уже аспирант ;-)
 
Регистрация: 20.12.2004
Москва
Сообщений: 34


--> Дмитрий

А возможно взять где-нибудь енту ПК MicroFE 2005, посмотреть что за зверь? Разработчики дают что-нибудь типа демки? А то все говорят, а "купить" её.., так нигде не видно.
Прежде чем лицензионку брать хочется взглянуть, поработать, стоит эта прога покупки , или нет...
И если расчеты по прогрессирующему обрушению уже решении в этой проге, то что за теория заложена то? То что ЦНИИТЭП Мезенцева предлагает в своих рекомендациях или методиках? Да они сами еще толком не во всем разобрались... рассм. упруго-пластическую систему не имеет особого смысла... (~10% разница в результатах); ихние предлагаемые пластические шарниры... так это ваще какой-то бред.
kent3000 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2005, 15:26
#14
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,735


Не знаю про Лиру, но в SCAD текстовый формат юзаю, иногда удобно.
Интересно какая там структура? Подобная SCADу? или ANSYSу?
PBaga
Развивая мысль:
тут коллега написал программу нейросетевой оптимизации, работает через подобный файл с ANSYS, говорит, что запросто эту программу можно приспособить к SCAD через текстовый формат.
Даёшь SCAD с оптимизацией!
Также через подобные файлы можно конвертацией заняться, допустим из DXF в SPR через TXT, или из SCAD в Лиру, ANSYS и т.д. Кстати в ANSYS уже вставлял, но через AutoCAD.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2005, 23:53
#15
kent3000

уже аспирант ;-)
 
Регистрация: 20.12.2004
Москва
Сообщений: 34


Всем привет!

Сегодня на работе прошел техсовет по вопросам расчета зданий на прогрессирующее обрушение. Приезжал Шапиро (разработчик етих самых рекомендаций с МНИИТЭПа), чё-то говорил-говорил-говорил...
Сам по ходу ещё не во все врубился чувак... но хоть кто-то етим вопрсом занимается, уже спасибо. Ато в экспертизе требуют, а как делать - неизвестно.

Все свелось к тому что обещали готовые рекомендации предоставить уже в мае этого года.
Рекомендации по расчету жилых монолитных зданий.
Прошу заметить, что на прогрессирующее обрушение считать оказывается надо только ЖИЛЫЕ здания. Террористы на ближнем востоке готовятся только для подрывания жилых зданий... :cry:

Так что если надо то рекомендации постараюсь выложить здесь как только, так сразу

МНИИТЭП Мезенцева уже выпускал методику расчета жилых монолитных зданий (ща, отсканирую, выложу. времени маллло).
Но тама такая чепуха... Они же занимались панельными зданиями, а в методе по МОНОЛИТНЫМ показывают такие виды разрушения вселдствии отказа какого либо элемента что у меня истерика началась когда я енто увидел.

Вопросик значит по ходу.
Тут на сайте все выкладывают документацию (книги) в формате djvu.
А как создать такой файлик, есть прога (желательно бесплатная)?

:shock:
kent3000 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2005, 03:49
#16
Grant

проектирование
 
Регистрация: 14.02.2005
Сообщений: 110


Текстовый формат файла, можно еще использовать, как ни странно это звучит - для дополнительного контроля ошибок.

Помнится, как-то задал неверные характеристики модуля E для объемных элементов: при запуске на расчет spr-файла, SCAD тупо выдает "Ошибки в исходных данных", без пояснений. Ошибка сразу нашлась таким способом:

1) Сохранил в txt-файл.
2) Открыл новое окно SCAD и сделал импорт из этого txt, :arrow: SCAD сразу же выдал "Вырожденная матрица жесткости".

В других случаях было то же: Например расчет не шел от того что были заданы, по мнению SCAD'а некорректные ИМЕНА жесткостей :? , так при попытке расчета SCAD снова тупит, а при импорте через txt, сообщает что "не так"...
Grant вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2005, 11:01
#17
Николай Баглаев


 
Регистрация: 23.09.2004
Москва
Сообщений: 513
Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью ICQ Отправить сообщение для Николай Баглаев с помощью Skype™


to Kent3000

- прогрессирующим разрушением также занимается НИИЖБ ( лаборатория 1).
По MicroFe 2005 - лучше приехать к нам в офис или на семинар. И посмотреть все вещи, которые Вы хотели бы увидеть.
Николай Баглаев вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2005, 12:26
#18
Дмитрий

демагог
 
Регистрация: 05.09.2003
Самара
Сообщений: 1,066


Цитата:
Сообщение от kent3000
Тут на сайте все выкладывают документацию (книги) в формате djvu.
А как создать такой файлик, есть прога (желательно бесплатная)?
Есть такая прога! DjVu Solo называется...
На форуме о ней уже писали и, по-моему, даже не раз...
Дмитрий вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.04.2005, 08:44
#19
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,735


При импорте схемы из текстового формата (или графического, типа DXF) SCAD не обращает внимание на количество узлов, т.е. таким образом можно превысить лимит кол. КЭ, и большие схемы можно посчитать даже в демке.
Krieger вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.04.2005, 09:12
#20
Grant

проектирование
 
Регистрация: 14.02.2005
Сообщений: 110


Цитата:
Сообщение от Krieger
При импорте схемы из текстового формата (или графического, типа DXF) SCAD не обращает внимание на количество узлов, т.е. таким образом можно превысить лимит кол. КЭ, и большие схемы можно посчитать даже в демке.
Хмм.. посчитать-то как, вроде в демке заблокированы постпроцессоры и некоторые препроцессоры... толку-то, что SCAD откроет такой файл :roll:
Grant вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Создание схемы здания в ЛИРЕ с помощью текстового файла

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||