Серия обучающих вебинаров по nanoCAD
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Какую толщину шпильки использовать для опоры станка?

Какую толщину шпильки использовать для опоры станка?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2018, 22:15 #1
Какую толщину шпильки использовать для опоры станка?
remenikomer
 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 76

remenikomer вне форума Вставить имя

Делаю ЧПУ станок размером примерно 1300х1100х700мм. Хочу сделать регулируемые опоры на ногах, чтобы можно было на кривом полу выставлять уровень, чтобы не качался.
Вес пока не знаю, но примерно 200-300кг.
Идея такая: приварить к ноге пластину (или профиль), к ней гайку и вкрутить болт. Голова болта также на пластине для увеличения площади, чтобы пол не продавило.
Подскажите, пожалуйста, какой болт брать? Думаю, М14 взять. Должно же хватить? Есть какие-то цифры примерные, чтобы "находу" можно было выбрать другой, если что?

Последний раз редактировалось remenikomer, 13.04.2018 в 01:24.
Просмотров: 2372
 
Непрочитано 12.04.2018, 23:07
1 | #2
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 888


Имхо шпилька лучше. У болта резьба не слишком коротка для регулировки? После регулировки еще ведь и законтрогаить надо?

14 - нормально, думаю.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 12.04.2018, 23:41
#3
remenikomer


 
Регистрация: 05.07.2011
Сообщений: 76


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Имхо шпилька лучше. У болта резьба не слишком коротка для регулировки? После регулировки еще ведь и законтрогаить надо?
Это да, возможно шпильку, хотя и болты разные есть. Но вопрос скорее в том, насколько "толстый стержень" выбрать, а длина уже - дело второе. А сколько M14 способен выдержать нагрузка на сжатие, не изгибаясь, не подскажете? Длиной, я думаю, должно быть не более 30-40мм (это перепад пола), но на деле, мне кажется 15-20мм будет.
remenikomer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 05:29
#4
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 904


Вы что, собираетесь таскать станок туда-сюда по полу постоянно? Если нет, то сделайте нормальную площадку под него. Если таки будете таскать, то в инструкции к монтажу станка должны быть указаны усилия на лапах. На чистое сжатие сталь несёт очень много, но вопросы как раз в сдвиговых и отрывающих усилиях и вибрациях.
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 07:28
#5
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 1,989


А нога, случайно, не чугунная? Это про "приварить". Болт М14 из самой захудалой стали выдержит на сжатие полторы тонны, особенно, если его не "вибрировать". Но какой-то диаметр М14 не очень ходовой. Чтоб применить болт покороче, можно подкладную пластину сделать потолще. Ну, и надо посмотреть на расположение болтов и распределение нагрузки между ними.
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 08:34
#6
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 888


Удары на ножки будут при монтаже - демонтаже. Я думаю М20 будет лучше.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 09:01
1 | #7
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 1,989


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Я думаю М20 будет лучше.
Чем лучше? Станок уже стоит на трёх точках, надо ещё одна подпорка для регулировки на 300/4=75 кг. Данных-то для определения оптимального решения нет!
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 09:10
1 | #8
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 888


Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Чем лучше? Станок уже стоит на трёх точках, надо ещё одна подпорка для регулировки на 300/4=75 кг. Данных-то для определения оптимального решения нет!
Вес станка 300 кг при коэффициенте динамичности 7 может приходиться на одну ножку, которая будет работать на изгиб. Т.е. нагрузка получается 300х7=2100 кг. Имхо шпилька М20 будет самое то.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.04.2018, 22:50
#9
GeNicK

конструктор
 
Регистрация: 12.02.2015
Московская область
Сообщений: 23


Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Станок уже стоит на трёх точках
Станок стоит на трёх произвольных точках, но его наверное надо выставить горизонтально? Поэтому регулируемых опор должно быть три - две чтобы выставить по горизонтали совместно с нерегулируемой, третья для устойчивости.
GeNicK вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2018, 06:08
#10
ratay


 
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 547


Чтобы шпильки не работали на изгиб, достаточно перед затяжкой заполнить зазоры между станиной и опорой заполнить широкими шайбами, прорезанными с одной стороны, чтобы вставлять их сбоку. Т.к. станки принято выставлять по уровню, то зазоры могут быть на всех шпильках. А для легкого станка вполне достаточно М12.
ratay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.04.2018, 06:45
#11
uraltay

конструктор-механик
 
Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
Сообщений: 1,989


Цитата:
Сообщение от GeNicK Посмотреть сообщение
Станок стоит на трёх произвольных точках, но его наверное надо выставить горизонтально? Поэтому регулируемых опор должно быть три - две чтобы выставить по горизонтали совместно с нерегулируемой, третья для устойчивости.
Про три точки - намекал, что плоскость можно провести через три точки. А что нужно по факту - неизвестно. Может, шесть, а может и две.
__________________
Сделать просто очень сложно.
uraltay вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.04.2018, 17:01
#12
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 460


Готовые опоры купить не судьба?
У нас старый советский фрезерный станок стоит на М16, а весит от явно больше тонны. А вибрация у него гораздо сильнее чем на ЧПУ.
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2018, 12:13
#13
RicoSand


 
Регистрация: 28.10.2015
Самара
Сообщений: 142


Деревяху подложите с одной стороны и гвоздями прибейте =)) Заодно и демпфирование будет =)))
RicoSand вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2018, 12:23
#14
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 888


Цитата:
Сообщение от Taracka Посмотреть сообщение
Готовые опоры купить не судьба?
У нас старый советский фрезерный станок стоит на М16, а весит от явно больше тонны. А вибрация у него гораздо сильнее чем на ЧПУ.
Это вы, видимо, не видели рухнувшие перекрытия. Параноя - наше все.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.04.2018, 12:20
#15
Taracka


 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 460


Я видел рухнувшие стеллажи по 10 метров, но это тут совершенно ни при чем. Как правило, все проблемы от неправильной эксплуатации.
Taracka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2018, 02:25
| 1 #16
Варанчик

ГИП
 
Регистрация: 22.07.2014
Сообщений: 1,775


Проектирует станок с ЧПУ и не может выбрать при этом опоры под станок... однако... квалификация...
Варанчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2018, 22:26
#17
ak762


 
Регистрация: 08.03.2010
Сообщений: 866


сейчас станки как набор для творчества- конструктор, а вот опоры считать надо
ak762 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2018, 14:31
#18
Denbad

Проектировщик
 
Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 1,949


Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
сейчас станки как набор для творчества- конструктор, а вот опоры считать надо
Offtop: Я темой станка озадачивался для себя, там всё считать надо. Те наборы, что из алюминиевых профилей на саморезах по деформациям ни в какие допуски не проходят, точности изготовления детали не получить; что-то более-менее жесткое из черного металла надо варить, потом фрезеровать плоскости; остальное баловство и деньги на ветер.
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно.
Denbad вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Какую толщину шпильки использовать для опоры станка?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
подскажите как усилить проем? bad Конструкции зданий и сооружений 46 15.01.2014 11:31
Подскажите пожалуйста толщину линии и как вставить текст. basik AutoCAD 4 21.04.2011 12:26
Прокладка ВОЛС по существующим опорам ВЛ Rustam M Инженерные сети 1 07.05.2010 10:11
Господа Знатоки AutoCad, подскажите, как быть... udalov-k AutoCAD 12 13.05.2008 09:41
Подскажите на счет балкона. Алёнка Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 4 04.12.2007 17:58

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||