dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov
 
Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Москва
Регистрация: 15.12.2003
Сообщений: 1,101
Отправить сообщение для Apelsinov с помощью ICQ

Apelsinov вне форума Вставить имя

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 459309
 
Непрочитано 13.02.2017, 11:00
#821
trushev


 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 246


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
при попытке что-то подвинуть это "стадо" флажков будет разваливаться.
Вычертить на отдельном слое, который потом заблокировать или заморозить.
trushev вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 11:50
#822
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от trushev Посмотреть сообщение
Вычертить на отдельном слое, который потом заблокировать или заморозить.
я имел в виду, двигать эти флажки по мере необходимости.Заморозка тут ни к чему.)

kp+, Ваша линия, которая в архиве zip почти то, что надо!!! Сейчас немного ее поковырял, под свои нужны. Не получается только одно место поправить (см. картинку). Убрать штрих, который я обвел красным и сделать так, чтобы прямая начиналась от конца флажка (показал синим).. Проще по рисунку наверное понять, чем текстом. Никак не могу понять, какое место в коде за это отвечает... Пробовал разные куски по одному убирать - исчезают элементы флажка, что логично, а где этот прямой сегмент задан, который по горизонтали идет (длиной примерно 0,8) - не догоняю.

Код у меня сейчас такой:


*флажки,__|>__
A,7,-2,[TRACK1,ltypeshp,y=2.00001,s=2],.188444,[TRACK1,ltypeshp,y=2.891211,s=.217597,r=120],
.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=3.108808,s=.217597,r=60],.266845,[TRACK1,ltypeshp,y=3.262872,s=.525723,r=60],
.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.737148,s=.525723,r=120],.242906,[TRACK1,ltypeshp,y=3.403113,s=.806207,r=60],
.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.596907,s=.806207,r=120],.16783,[TRACK1,ltypeshp,y=3.50001,s=1,r=60],
.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.50001,s=1,r=120],-2


П.С. Я оказывается тоже в секте "Голого DWG" =)
Мне кажется, тут автодеска косяк - чуть что, давай доп. файлы прикладывай. В том же Worde все зашивается в сам файл - и картинки, и все остальное.


UPDATE

Убив, еще полтора часа все-таки разобрался и помог сам себе ) Если кому интересно - после каждой шейпы в коде есть цифра, она добавлена (видимо) для того, чтобы поставить "перо" в нужное место перед отрисовкой след. шейпы. Но в тоже время, она строит и горизонтальный штрих.
"Починить" удалось простановкой знака минус перед каждой такой цифрой - перо все также смещается, но не рисует штрих.
Если кому-то пригодится, вот код:

*флажки,__|>__
A,7,-2,[TRACK1,ltypeshp,y=2.00001,s=2],-.188444,[TRACK1,ltypeshp,y=2.891211,s=.217597,r=120],
-.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=3.108808,s=.217597,r=60],-.266845,[TRACK1,ltypeshp,y=3.262872,s=.525723,r=60],
-.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.737148,s=.525723,r=120],-.242906,[TRACK1,ltypeshp,y=3.403113,s=.806207,r=60],
-.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.596907,s=.806207,r=120],-.16783,[TRACK1,ltypeshp,y=3.50001,s=1,r=60],
-.0001,[TRACK1,ltypeshp,y=2.50001,s=1,r=120],-1

Линия получилась прекрасная! Флажки развеваются на ветру. =) Спасибо всем участникам обсуждения (особенно автору линии kp+) - , сам бы я с нуля никогда не написал. На второй картинке можно сравнить - флажки из блоков и из данной линии, почти 1 в 1.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сравнение.JPG
Просмотров: 95
Размер:	24.3 Кб
ID:	183598  Нажмите на изображение для увеличения
Название: как надо.JPG
Просмотров: 61
Размер:	34.1 Кб
ID:	183599  

Последний раз редактировалось Immortal_6666, 13.02.2017 в 15:16.
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 13:57
#823
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
сам бы я с нуля никогда не написал
Я бы тоже Линия создана с помощью mklinetype из "Экспресса".
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 14:02
#824
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Я бы тоже Линия создана с помощью mklinetype из "Экспресса".
А потом Вы ему шейпы вручную заменили или при создании указали, что использовать "стандартный" файл форм?
Прикольно бы туда добавить еще одну галочку, чтобы даже при небольшой толщине флажок "заливался" цветом при печати. Но уже так лень )))) Думаю, пока с такой поживу. Она при 0,5 печатается без "дыр", а при 0,4 зазоры видны.
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 14:07
#825
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
А потом Вы ему шейпы вручную заменили или при создании указали, что использовать "стандартный" файл форм?
Сначала расставил "шейпы" (из стандартного ltypeshp.shx) и штрихи на одном участке, потом дал команду сформировать тип линий. Потом посмотрел на результат, выругался, переделал...так несколько раз
Читайте Хелп, там написано. В этой теме тоже было. И еще здесь: http://eom.com.ua/index.php?topic=2888.0
Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
Прикольно бы туда добавить еще одну галочку, чтобы даже при небольшой толщине флажок "заливался" цветом при печати
Есть такая партиянет такой галочки Может, в 2018 будет.
Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
Она при 0,5 печатается без "дыр", а при 0,4 зазоры видны.
Теоретически можно было бы решить более частым расположением элементов, но то, что уже есть, и так близко к максимально допустимому числу
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 14:10
#826
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Теоретически можно было бы решить более частым расположением элементов, но то, что уже есть, и так близко к максимально допустимому числу
именно это я и мел в виду под галочкой - > еще один элемент.
А обойти ограничение наверное можно увеличив масштаб всех частей линии. Я ей все равно потом масштаб 90 ставлю, чтобы выглядела на плане как надо. Т.е можно изначально ее крупнее сделать.
Создавать из форм я умею. Просто до этого делал только со своими формами, не подумал, что можно ему сразу "родную" подсунуть на этапе создания
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 14:16
#827
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
А обойти ограничение наверное можно увеличив масштаб всех частей линии
Не выйдет, т.к. увеличиваются не только штрихи, но и зазоры
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2017, 15:12
#828
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Да, об этом не подумал.
В любом случае, то, что есть сейчас, уже избавляет меня от дикой головной боли. А на мелкие недочеты можно закрыть глаза. Все-таки просто чертить контур линией, без всяких заморочек с блоками - само по себе огромное удовольствие. Давно так не радовался.
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.03.2017, 17:50
#829
Faithless_74


 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 2


Товарищи! Помогите пожалуйста молодому специалисту!
Получил задание сделать новый тип линии, штрих-пунктир, где пунктиром служат поочередно: 1)треугольник со штриховкой 2) круг со штриховкой 3) буква. Поставил Express tools, при создании файла формы когда выделяю объекты- штриховка и буква(текст) не выделяются . А при вставке формы получается что, треугольник без штриховки, кгруг вставился как квадрат, а на месте текстового пунктира пустота))) Как быть? Автокад 2010!

На картинке: внизу - как должно быть, сверху - как форма вставляется.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тип линии.jpg
Просмотров: 67
Размер:	11.4 Кб
ID:	184842  
Faithless_74 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.03.2017, 18:45
#830
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Faithless_74 Посмотреть сообщение
На картинке: внизу - как должно быть, сверху - как форма вставляется. Получил задание ... Как быть?
Для предметного разговора выложите исходные dwg и shx/shp, на основе которых создавался тип линии. Ну и полученный lin-файл. Offtop: Вы же просите подсказать, в чем проблема, а не сделать за Вас Ваше задание, я правильно понял? Если неправильно, добро пожаловать в поиск исполнителей.

Цитата:
Сообщение от Faithless_74 Посмотреть сообщение
треугольник со штриховкой....треугольник без штриховки
На картинке видна не просто штриховка, а сплошная заливка (Solid). Сейчас такие заливки нельзя включить в тип линий, к сожалению. Может, в 2033 версии пофиксят. Можно использовать достаточно частые штриховки из линий, но с ними тоже хватает головной боли.
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 10.03.2017 в 18:56.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.03.2017, 12:57
#831
Faithless_74


 
Регистрация: 10.03.2017
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Для предметного разговора выложите исходные dwg и shx/shp, на основе которых создавался тип линии. Ну и полученный lin-файл. Offtop: Вы же просите подсказать, в чем проблема, а не сделать за Вас Ваше задание, я правильно понял? Если неправильно, добро пожаловать в поиск исполнителей.


На картинке видна не просто штриховка, а сплошная заливка (Solid). Сейчас такие заливки нельзя включить в тип линий, к сожалению. Может, в 2033 версии пофиксят. Можно использовать достаточно частые штриховки из линий, но с ними тоже хватает головной боли.
Вы поняли меня правильно, спасибо за ответ и за вашу подсказку! Методом проб и ошибок, я все таки добился нужного мне результата, все оказалось гораздо проще и без танцев с бубном! Я просто взял юникоды нужных мне символов и прописал их в текством файле)) Получилось что-то типо этого:

*MyLine, _ф_
A,20,-4,["\U+25B2",STANDARD,S=2,X=0,Y=-0.5],-6,20,-4,["\U+25CF",STANDARD,S=3,X=0,Y=-1],-6,20,-4,["Ф",STANDARD,S=4,X=-1,Y=-2],-6

2 дня мучений прошли не зря
Faithless_74 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.03.2017, 10:03
#832
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Faithless_74 Посмотреть сообщение
"\U+25CF",STANDARD
В этой же теме выше обсуждалось, что при таком решении надо следить за стилем "standard" (например, средствами контроля стандартов), т.к. он изначально присутствует в каждом DWG-файле и может быть настроен на разные шрифты, в т.ч. на штриховые или урезанные/необщепринятые TTF, где по этим кодам сидят другие символы или вообще ничего нет.
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 13.03.2017 в 10:09.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.03.2017, 10:08
1 | #833
corpse13


 
Регистрация: 21.03.2017
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Вернусь к типам линий с заливкой (похожее см. #398). Копал сторонний файл, наткнулся на сложные для меня типы линий. Кто-нибудь смог бы проанализировать файл (извиняюсь за размер и замусоренность, но при чистке файла типы линий у меня исчезают) с целью понять, как создавать такие типы линий?
сделал DGNPURGE, вроде получилось. у меня и после очистки типы линий отображаются нормально. проверьте.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
linetype_filled - копия.dwg (89.0 Кб, 124 просмотров)
corpse13 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 11:23
#834
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,063


Здравствуйте, форумчане. Помогите советом!

Делаю для себя хитрые типы линий с помощью ltypeshp.shx. С остальными шейпами всё нормально, но почему-то с ZIG возникли проблемы (см. приложение).

Вот код:
*ИК9ЭВН.2Подз.3Дем.,
A,2,[ZIG,ltypeshp.shx,X=-1.4,Y=-0.6,U=1,S=0.6,R=90],2,[ZIG,ltypeshp.shx,X=-3.0,Y=-0.4,U=1,S=0.4,R=90],2,[ZIG,ltypeshp.shx,X=1.4,Y=0.6,U=1,S=0.6,R=-90],2,[ZIG,ltypeshp.shx,X=-1,Y=0.4,U=1,S=0.4,R=-90],-2,3,-1,[Track1,ltypeshp.shx,X=0,Y=0,U=1,S=1,R=45],-1,[Track1,ltypeshp.shx,X=-1,Y=0,U=1,S=1,R=-45],3,-2

Что тут не так?

Пробовал ставить U=0 - всё то же самое.

Сделать "ёлочку" из TRACK1 не получится, тогда не вписываюсь в ограничение в 12 элементов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-04-04_11-13-53.png
Просмотров: 74
Размер:	18.7 Кб
ID:	186052  

Последний раз редактировалось Enik, 04.04.2017 в 11:39.
Enik на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 11:46
1 | #835
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Пробовал ставить U=0 - всё то же самое.
Что за параметр U в типах линий? Давно ли появился? В 2010 еще не было.

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
почему-то с ZIG возникли проблемы
2010 на коды U=1 ругался. Я их убрал к едреней фене, без них полет нормальный.
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)

Последний раз редактировалось kp+, 04.04.2017 в 12:06.
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 12:49
#836
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,063


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Что за параметр U в типах линий? Давно ли появился? В 2010 еще не было.
Сам толком не знаю. Написано
Цитата:
U - угол поворота относительно предыдущего сегмента линии
Но как он работает - сам до конца не понял. Опытным путём тыкаюсь - мыкаюсь, плюс, видео смотрю.

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
2010 на коды U=1 ругался. Я их убрал к едреней фене, без них полет нормальный.
Спасибо, дружище!! Да, действительно, убрал - и всё стало нормально.
Enik на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 13:41
#837
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Опытным путём тыкаюсь
Зачем? Пользоваться mkltype из ET считаете неспортивным?
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 14:54
#838
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,063


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Зачем? Пользоваться mkltype из ET считаете неспортивным?
Прочитал всё темы по ET в русскоязычном сегменте, в англоязычный сегмент тоже захаживал. Ну, не ставится ET на acad2014х64 вручную ну вообще никак. Всё перепробовал. Максимум, чего добился - менюшка появилась, но команды так и не заработали.

На образе автокада в допах ET нет. А скачивать другой образ и переустанавливать не хочу. Все настройки придётся переносить, вспоминать, что откуда скачал и как ставил... Да ещё, глядишь, и не заработает. Плюнул я, в общем, и забил. Не так уж сложно в блокноте нужную линию создать.
Enik на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 15:03
#839
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,715


acettest.fas загружал?

----- добавлено через 19 сек. -----
Команду expresstools вызывал? ))
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2017, 15:41
#840
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,742


Offtop: Пил уксус? Крокодилов ел? (С) В. Шекспир, "Гамлет"
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

РЕВЕРС. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового материала в AutoCAD 2008 termit-spb AutoCAD 1 21.12.2009 22:14
Создание нового стиля таблиц AutoCAD 2006 (VL) Дмитрий Голованов Программирование 21 20.12.2009 02:37
Как отключить создание каждый раз нового файла .bak при нажатии на кнопку "Сохранить" или при закрытии любого файла .dwg в Автокад 2008? gve2005 AutoCAD 4 30.10.2009 10:30
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? зщцук? Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2005 06:53
Загрузка типа линии из макроса Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 24.01.2005 14:57

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||