| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

100 вопросов по Мономах 4.5

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 11:37 1 |
100 вопросов по Мономах 4.5
Askarov
 
Инженер-проектировщик, конструктор, руководитель группы.
 
Махачкала
Регистрация: 16.05.2008
Сообщений: 726

Доброго Вам. Вот начал изучения Мономаха. Возникли маленькие вопросики и еще будут возникать. Мне кажется наличие тем такого типа очень удобно для начинающих пользователей.
1. Есть ли в мономахе что-либо подобное лировскому фонарику?
2. как задается высота колонны, стены?
3. Как задать междуэтажное перекрытие, например лесничную клетку?
4. В характеристиках текущего этажа есть пункт "Выравнивание плит ( для моделирования эксцентриситета плит в МКЭ расчете). В каких случаях меняются значения?

Последний раз редактировалось Askarov, 16.11.2009 в 11:44.
Просмотров: 188165
 
Непрочитано 15.03.2010, 21:51
#41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,462


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
А кто-нибудь знает, где можно исправление достать?
А что говорит саппорт?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2010, 22:05
#42
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Offtop: Не смотрел ещё
NDS вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2010, 22:52
#43
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Offtop: Не смотрел ещё
Если не лицензионный пользователь никто и общаться не будет. Имхо, и это правильно. Но вот где эти исправления взять.
Там есть даже точно такой же вопрос http://www.lira.com.ua/support/forum...rase_id=151127 , который остался без ответа
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2010, 23:07
#44
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Ответьте пожалуйста: если я хочу смоделировать шарнирный стык двух плит перекрытия, то мне его нужно задавать на обоих соприкасающихся сторонах или достаточно на одной?
NDS вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2010, 09:07
2 | #45
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,632
Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью ICQ Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


NDS, На двух плитах. В мономахе это не столько шарнир, сколько тип опирания элемента, а не стыка.
Kinzer,
Цитата:
Но вот где эти исправления взять.
Здесь - при условии, что вы зарег. пользователь

Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 16.03.2010 в 09:17.
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2010, 15:24
1 | #46
Наполеон(торт)


 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Ответьте пожалуйста: если я хочу смоделировать шарнирный стык двух плит перекрытия, то мне его нужно задавать на обоих соприкасающихся сторонах или достаточно на одной?
Достаточно на одной

Кста, получил несколько сообщений в личку - откуда достал 2-й релиз (не думал что это такой дефицит). Поскольку неизвестно сколько еще найдется желающих задать мне этот интимный вопрос, то отвечу здесь - я лицензионный пользователь, соответственно взял с оффсайта.

Последний раз редактировалось Наполеон(торт), 16.03.2010 в 15:38.
Наполеон(торт) вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:05
#47
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Накопилось несколько вопросов.
-Можно ли задавать разную высоту этажам? (не нашел в справке)
-Знаетели вы как задать монтаж в Мономахе 4.5? (и нужно ли?!)
-Пользуетесь ли функцией генерации АЖТ? В моем понимание после того как в колонне появляется АЖТ в сечение не должны возникать моменты, верно? рис.2

Ну, и общий алгоритм.
Вот, создал я модель в мономахе, состыковал с грунтом, импортировал в Лиру. рис3 Какой дальнейший алгоритм? Например, если хочу посчитать в нелин постановке: создаю соответствующие жесткости и нелин загружение и ... все? Вместо свай программа ставит узловые связи в заваисимости от геометрии свай и характер. грунтов. Насколько это верно или надо по-другому как-то? Или если ростверк высокий 1м и больше это не вносит ошибку при МКЭ расчете.
Довольно сумбурно написано, но буду рад любым ответам.
ЗЫ Создал пример в Лире, чтобы было более предметно.
ЗЗЫ Да и почему файлы Мономаха так много весят, 3д модель в Лире немного подтормаживает, хотя мож ПК старый у меня?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 542
Размер:	110.5 Кб
ID:	35672  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 540
Размер:	250.5 Кб
ID:	35673  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 611
Размер:	83.9 Кб
ID:	35674  
Вложения
Тип файла: rar лира96.rar (582.4 Кб, 272 просмотров)
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:17
1 | #48
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


1) На разных этажах можно задавать разную высоту во вкладке на главной панели "Этажи" ---> "Характеристики этажа".
2) Кстати сам интересуюсь этим вопросом Хочу смоделировать прогрессирующее обрушение. Написано, что оно моделируется в процессоре МОНТАЖ+. А где этот процессор непонятно. Непонятно зачем нужно задавать учет поэтапного возведения при МКЭ...
3) Странно, но без генерации АЖТ в колоннах в них пропали Мх (у меня). Если кто-то может объяснить, буду очень признателен

У меня файлы Мономаха, только сохраненные с расчетами много весят

Последний раз редактировалось NDS, 19.03.2010 в 19:25.
NDS вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 19:27
1 | #49
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Ну, в Лире точно можно

Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
Хочу смоделировать прогрессирующее обрушение
Да, и в догонку: кто как считает осадку ростверка под свайное поле? В ручную?
Вложения
Тип файла: pdf Example16.pdf (401.4 Кб, 1197 просмотров)

Последний раз редактировалось Kinzer, 19.03.2010 в 19:46.
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 20:12
1 | #50
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,926


Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
-Можно ли задавать разную высоту этажам? (не нашел в справке)
Если имеет ввиду высоты каждого по отдельности этажа (1-й, 2-й и т.д.), то:
Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
1) На разных этажах можно задавать разную высоту во вкладке на главной панели "Этажи" ---> "Характеристики этажа".
Если Вас интересует разбиение этажа на две части (отметки плиты перекрытия на разных уровнях), то в мономах 4.5 появилась функция разделения этажей. подробностей особо нету, так как мономахом пользуюсь ооочень редко.

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Знаетели вы как задать монтаж в Мономахе 4.5? (и нужно ли?!)
Монтаж задается в окне "МКЭ расчет" : "В МКЭ расчете реализована возможность учета поэтапного возведения здания с выравниванием уровней перекрытий. Собственный вес прикладывается к элементам в момент их возведения. Для остальных нагрузок постоянного загружения имеется возможность указать момент их появления (по умолчанию – после окончания возведения всего здания). Нагрузки всех других загружений прикладываются после возведения всего здания.

МОНОМАХ 4.5 (Компоновка) Copyright ©2003-2009 ЛИРА софт. Все права защищены."

Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
-Пользуетесь ли функцией генерации АЖТ? В моем понимание после того как в колонне появляется АЖТ в сечение не должны возникать моменты, верно? рис.2
Полагаю, что Вы просто поставили галочку в окне МКЭ расчета ""Генерировать АЖТ колонн и стен, имеюих такое свойство", забыв добавить в свойства элементов (колонн, пилонов, стен) это самое свойство.....

Цитата:
Сообщение от NDS Посмотреть сообщение
3) Странно, но без генерации АЖТ в колоннах в них пропали Мх (у меня). Если кто-то может объяснить, буду очень признателен
А откуда он у вас появится (тысячные доли момента не в счет), если стыковка происходит в одном узле
Дрюха вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 22:55
#51
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Полагаю, что Вы просто поставили галочку в окне МКЭ расчета ""Генерировать АЖТ колонн и стен, имеюих такое свойство", забыв добавить в свойства элементов (колонн, пилонов, стен) это самое свойство.....
Наоборот, забыл в МКЭ
Что-то не пойму они что не импортируются в Лиру, в этом же вся соль была? Или я где-то что-то...?
И какие-то проблемы возникают в местах соединения колонн и диафрагм. Как вы это решаете?
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2010, 15:59
#52
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


А на что влияет выбор схемы в "Схема" ---> "Характеристики здания" (рамная, связевая, рамносвязевая), если можно отдельно задавать способ сопряжения колонн с перекрытием?
Так а почему при генерации АЖТ стыка колонны с перекрытием в колоннах возникают моменты (максимум 0,83 тс*м), распределенные по всей высоте здания, а без генерации АЖТ - только в основании. схема в обоих случаях рамная, а распределение напряжений происходит по-разному Почему?
Я просто хочу понять почему так получается
NDS вне форума  
 
Непрочитано 21.03.2010, 21:22
#53
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Из справки: " В списке Схема распределения горизонтальных нагрузок выбирается схема (рамная, рамно-связевая, связевая), кот определяет, каким образом будут распределяться горизонтальные нагрузки на колонны и стены в процессе предвар. расчета здания. При выборе рамной схемы гор нагр. распред только на колонны, при связевой - только на стены, при рамно-связевой и на колонны, и на стены в соответствии с их горизонтальной жесткостью." То что можно задать шарниры с плитами интересный вопрос. Жесткого защемления в плитах перекрый не будет, но и шарнир иам, наверное, не чистый. Это ведь для определения расчетной длины?
Мне думается (ну, и так учили), что больше всего для монолитного каркаса подходит рамно-связевая схема, если у вас есть диафрагмы или еще что-то кроме колонн. По-моему на форуме было много тем, где говорилось о неточности метода заменяющих рамного.

Последний раз редактировалось Kinzer, 21.03.2010 в 21:40.
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 21:26
1 | #54
Наполеон(торт)


 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от Kinzer Посмотреть сообщение
Наоборот, забыл в МКЭ
Что-то не пойму они что не импортируются в Лиру, в этом же вся соль была? Или я где-то что-то...?
В окне Экспорт в Лиру есть своя галочка Учитывать АЖТ. И вообще, если вы делаете экспорт в Лиру, то производить МКЭ расчет в Компоновке лишено всякого смысла - в Лире есть свой МКЭ расчет.
Наполеон(торт) вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 22:34
#55
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 430


Цитата:
Сообщение от Наполеон(торт) Посмотреть сообщение
В окне Экспорт в Лиру есть своя галочка Учитывать АЖТ. И вообще, если вы делаете экспорт в Лиру, то производить МКЭ расчет в Компоновке лишено всякого смысла - в Лире есть свой МКЭ расчет.
Вечно я пропущу какую-то галочку Все рано считаю лучше присмотреться к результатам МКЭ расчета в Мономахе, посмотреть где что не так сделал удобнее в нем. У меня большие модели с большим количеством узлов в Лире подтормаживают.
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2010, 23:43
#56
мВм

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 26.06.2008
Москва
Сообщений: 18


а задать фундаментную плиту на разных уровнях что походу не вариант??
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 377
Размер:	23.8 Кб
ID:	38669  
мВм вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2010, 07:42
#57
NDS

Инжиниринг
 
Регистрация: 27.09.2009
Москва
Сообщений: 54


Скажите пожалуйста, как Мономах распределяет ветровую нагрузку на здания с каркасной системой? Ветер распределяется только на площадь колонн или он автоматом вычисляет площадь фасада и его загружает?

И ещё: скажите пожалуйста, что означает ошибка "этаж геометрически изменяем при действии горизонтальной нагрузки"???

Последний раз редактировалось NDS, 07.05.2010 в 07:54.
NDS вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2010, 15:47
#58
serg_arh


 
Регистрация: 07.05.2010
Сообщений: 1


Доброго всем дня. Помогите пожалуйста найти учебное пособие для Мономах 4.5. Заранее благодарен.
serg_arh вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2010, 14:51
#59
shakermaker


 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 10


Экспортировал dxf файл из автокада,назанчил толщину плиты и отверстия в плите, колонн, стен. Перехожу в 3d изображение и вижу только плиту с отверстиями, ни стен, ни колонн нет. Если выключить показ плиты, то вместо колонн стоят точки. Высота этажа задана 3 метра. Скопировал плиты перекрытия до 16го этажа и их тоже не видно. В чем проблема?
shakermaker вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2010, 20:16
#60
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,926


С единицами измерений не напутали?
Дрюха вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > 100 вопросов по Мономах 4.5

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, существуют ли практические руководства по Lisp? vn LISP 261 26.11.2015 13:27
100 вопросов об ArchiCAD 12 Askarov ArchiCAD 23 24.04.2009 20:38
ADT. Программно получить значение храктеристики. игорёк Программирование 10 25.08.2008 10:39
3D Konstruktor для проектировщиков КМ. Дима_ Готовые программы 17 10.07.2008 10:03