dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2011, 13:47 #1
Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ
SeverPos
 
проектирование
 
МО
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 56

SeverPos вне форума Вставить имя

Здравствуйте, коллеги!
Поставьте на путь истинный логику. При проектировании ф. плиты в системе Лира ГРУНТ задаю характеристики грунта в соответствии с геологией. 1-ый слой- растительный, он не оговаривается в отчете и срезается по плитой. Соответственно, я его не ввожу в таблицу и неучитываю? а заменяю песчаной подсыпкой 200мм?
Если да,то какие принять характеристики для песка? (коэф.пористости, пуассона, модуль деф-ии и т.п.)?
Просмотров: 24904
 
Непрочитано 28.04.2011, 15:52
#2
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,940


Вообще подсыпку не учитывайте.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.04.2011, 14:27
#3
UnAtom


 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 629


Можно воспользоваться информацией приведённой в п.8.41 и п.8.42 Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений. Там про насыпные грунты и их хар-ки.
UnAtom вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2012, 18:41 ГРУНТ задание характеристик
#4
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Проверьте, правильно ли заполнена таблица в программе ГРУНТ которая идет с Лира (ЭСПРИ 2.1)?
Заметил что в ГРУНТ от ЭСПРИ 2.1 отличается от ГРУНТ в МОНОМАХ 4.5, в таблице не хватает удельного сцепления и угла внутреннего трения грунтов, на что это влияет ?

Данные отсюда:
http://img201.imageshack.us/img201/4250/50358570.png
http://img585.imageshack.us/img585/5331/84066430.png
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: tablica.png
Просмотров: 950
Размер:	39.3 Кб
ID:	77249  

Последний раз редактировалось mhctpk, 27.03.2012 в 23:52.
mhctpk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2012, 22:31
#5
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


см. картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Грунт_исходные данные.png
Просмотров: 3394
Размер:	45.4 Кб
ID:	77261  
LS2012 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2012, 23:55
#6
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Если не вводить какой-то блок, пишет ошибку, если ввести 1 - это будет правильно ?
Есть ли справочник по грунтам со всеми характеристиками?
mhctpk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2012, 19:20
#7
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


так точно, в блоках таблицы, которые вы не используете, задайте что угодно, что программа пропустит
LS2012 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.03.2012, 23:09
#8
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Подскажите что надо сделать чтобы нагрузки от плиты автоматом (экспортировались) переносились с "Лира" в "ГРУНТ" ?
Получается что модель плиты с "Лира" в "ГРУНТ" переносится, а с нагрузками на плиту непонятно что происходит, или их надо вручную вводить?
Вложения
Тип файла: rar shema.rar (130.1 Кб, 205 просмотров)

Последний раз редактировалось mhctpk, 29.03.2012 в 01:29.
mhctpk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.03.2012, 15:51
1 | #9
LS2012


 
Регистрация: 09.02.2012
Москва
Сообщений: 86


для первого вычисления С1 нужно задать Pz самому
это среднее давление под подошвой фундамента
в Визоре "нагрузки/просуммировать нагрузки" получили сумму нагрузок по схеме по нужным загружениям
суммируем их с нужными коэф. сочетания (как правило 2е основное сочетание) и делим на площадь фундамента
получили среднее давление
дальше итерациями приближаемся к равновесному состоянию системы "грунт-фундамент-надфундаментная конструкция"
см. картинку
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: итерации_Pz-С.png
Просмотров: 1462
Размер:	35.2 Кб
ID:	77408  
LS2012 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.03.2012, 19:38
#10
mhctpk


 
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 41


Спасибо все получилось.
Можно ли в Лире посчитать плиту со СталеФибробетоном ?
mhctpk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.04.2012, 12:12
#11
Isuma

конструктор
 
Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 140
Отправить сообщение для Isuma с помощью ICQ


Скажите, а в саму программу ГРУНТ при это должны переноситься ЗНАЧЕНИЯ нагрузок (Pz) или только контуры? Просто, когда я редактирую модель, подсоединённую к задаче, контуры перенесены, а значения нагрузок нулевые.
....
Всё, понял. Нужно просто модель грунта подключать несколько раз, при этом выделяя мозаику Pz в Лир-Визор
__________________
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно.

Последний раз редактировалось Isuma, 04.04.2012 в 12:33. Причина: добавил.
Isuma вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2012, 17:24
#12
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,764


Isuma, один раз подключается.. почитайте справку и форум, процесс итерационный. Pz задается один раз, затем редактируется в полуавто режиме.
ander вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.04.2012, 17:37
#13
Isuma

конструктор
 
Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
Сообщений: 140
Отправить сообщение для Isuma с помощью ICQ


Спасибо, я разобрался. Нужно было просто в то время, как подключаешь модель выделить мозаику Pz, тогда всё импортируется. Меня интересует другой вопрос: когда задаёшь подушку, она съедает геологию, при этом не меняя отметку приложения нагрузки от фундамента (отметку самой подошвы фундаментной плиты), либо она задаётся прямо по отметке приложения нагрузки - в этом случае фундаментная плита у нас поднимается в отметке на толщину подушки.
Как?
__________________
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно.
Isuma вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2012, 09:25
#14
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 396
Отправить сообщение для gdenisn с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Isuma Посмотреть сообщение
Как?
Присоединяюсь к вопросу.
и задам свой.
нужно посчитать плиту с учетом упругого основания.
что я задал:
1) геологию в ГРУНТе задал одной скважиной (далее уточню эту геологию, мне бы пока так посчитать и результаты получить)
2) нагрузку задал постоянную в одном загружении
3) как и оговаривалось в №6 задал сначала для вычисления С1 и С2 равномерно распределенную нагрузку под плитой
4) посчитал. получил новые, уточненные давления под плитой. приложил их: "нагрузки"-"приложить отпор грунта".
5) пересчитал с уточненными значениями давления под плитой. получил новые коэффициенты постели (они практически не отличаются от первоначальных).
6) снова уточнил (приложил отпор грунта) давление под плитой. Давление под плитой так же практически не изменилось.

так вот вопрос, это просто такие характеристики грунтов хорошие и относительно небольшая площади плиты, что С1 и С2 практически не меняются, или что-то где то я не так делаю?
последующие итерации вообще никаких изменений не вносят ни в С1,С2 ни в усилия...

LS2012, откомментируйте как-нибудь? обучите неучей уму разуму))
Вложения
Тип файла: rar LData.rar (23.9 Кб, 186 просмотров)
__________________
хочу всё знать понимать

Последний раз редактировалось gdenisn, 23.04.2012 в 09:27. Причина: добавил файлик
gdenisn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2012, 09:41
#15
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,940


Чему там распределяться.
Жесткость плиты небольшая, надфундаментного строения нет.
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2012, 10:27
#16
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 396
Отправить сообщение для gdenisn с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Жесткость плиты небольшая
я думал, что, чем меньше жесткость плиты, тем более неравномерно будет выглядеть распределение С1 и С2.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
надфундаментного строения нет
есть сосредоточенные силы. или вы имеете в виду, что нет конструкций, которые влияют на жесткость этой плиты?

и еще, тут ваше сообщение №12. поясните насчет "В практике не применяю, считая, что расчет фундаментных плит с применением модуля упруго-пластичной деформации нужно производить на ограниченном слое (под центром фунд плиты слой ограничен, а не развивается в зависимости от напряжения в грунте), как это сделано в ГРУНТе." где почитать можно?
__________________
хочу всё знать понимать
gdenisn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2012, 11:12
3 | #17
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 4,940


Я бы вам посоветовал почитать Гольдштейн М.Н., Кушнер С.Г., Шевченко М.И. "Расчеты осадок и прочности оснований зданий и сооружений", Киев, 1977 (Offtop: Она у меня уже не одну пятилетку как настольная, ну и авторов работ, на коих есть ссылки в этой книге (Горбунов-Посадов, Маликова, Егоров и др.).
SergeyKonstr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2012, 11:16
#18
gdenisn

пытаюсь быть инженером
 
Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
Сообщений: 396
Отправить сообщение для gdenisn с помощью ICQ


спасибо!
__________________
хочу всё знать понимать
gdenisn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.09.2012, 09:35
#19
Oskar___


 
Регистрация: 30.03.2010
Сообщений: 86


Здравствуйте, не подскажите, что за коэффициент перехода ко второму модулю деформации - что то нигде не могу найти справочку? по умолчани стоит 5 а во втором посте (#2) cтоит единица... что это такое?
__________________
На интересной работе и спать приятно...
Oskar___ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.09.2012, 11:54
#20
di12


 
Регистрация: 14.11.2007
Сообщений: 1,042


СП 22.13330.2011 прим. к рис. 5.2

1. При отсутствии опытных определений модуля деформации Ee,i для сооружений II и III уровней ответственности допускается принимать Ee,i = 5Ei.
__________________
Доброта спасет мир.
di12 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Задание характеристик грунтов в ЛИРА-ГРУНТ

НАНОКАД 10 лет
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Недопущение замачивания просадочных грунтов. Regby Основания и фундаменты 61 25.02.2016 17:30
Необходимость системы защиты грунтов от промерзания (электрообогрев) в холодильной камере -18С leprecon Основания и фундаменты 3 01.12.2010 20:08
Нормативные и расчетные значения прочностных характеристик грунтов lukavladi Основания и фундаменты 78 26.08.2010 20:28
Где можно взять физико-механические свойства вечно мерзлых грунтов? Анатолий_1987 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 22.04.2010 12:53
Лира и работа с моделями грунтов rust-resisting Лира / Лира-САПР 9 25.02.2006 23:06

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||