Скачать NANOCAD Pдгы 8.5
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как правильно запроектировать генплан?

Как правильно запроектировать генплан?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2013, 14:41 #1
Как правильно запроектировать генплан?
apusoff
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24

apusoff вне форума Вставить имя

Уважаемые участники форма, помогите пожалуйста разобраться с вопросами по генплану, в частности меня интересует привязка проектируемого объекта к местности. Как вообще она осуществляется? Правильно ли привязать его к самому близко расположенному существующему объекту, приняв за начало осей одну из точек этого существующего здания, и далее шагать от неё с шагом 100 м? С генпланом вообще сталкиваюсь впервые, потому хочется всё сделать правильно, так что прошу прощения, если вопросы могут быть довольно глупыми.
Вопрос второй касается красной линии. Насколько мне известно, это граница территории под застройку, за пределами которой стройка запрещена, а как определить эту границу? Ну или с помощью чего она определяется?
Вопрос третий, касаемый самого объекта строительства, как правильно изображать его? Наверняка не просто показать габаритные размеры в осях...
Просмотров: 9554
 
Непрочитано 23.04.2013, 14:43
#2
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,861


1. ГОСТ 21.508-93
2. Назначается органами местного самоуправления населённого пункта (департаментом архитектуры) по РДС 30-201-98.
3. ГОСТ 21.204-93
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2013, 15:03
#3
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24


Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
1. ГОСТ 21.508-93
2. Назначается органами местного самоуправления населённого пункта (департаментом архитектуры) по РДС 30-201-98.
3. ГОСТ 21.204-93
Спасибо за документы, но вопросов меньше не стало, хотя скорее это недопонимания. В ГОСТе 21.508.93 сказано, что разбивочный план выполняют с координатной или размерной привязкой, строительную геодезическую сетку наносят на весь разбивочный план в виде квадратов со сторонами 10 см, а начало координат принимают в нижнем левом углу листа. Но я же не могу просто захватить любую площадь для изображения генплана, или могу?
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 15:04
1 | #4
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,570


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
С генпланом вообще сталкиваюсь впервые
Тогда, кроме вышеприведенных документов, изучите
СП 18.13330.2011 (СНиП II-89-80*) - Генеральные планы промышленных предприятий
СП 42.13330.2011 (СНиП 2.07.01-89*) - Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
Цитата:
Но я же не могу просто захватить любую площадь для изображения генплана, или могу?
Вы должны показать, то, что вокруг, которое влияет на вас или вы на него.
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2013, 18:34
#5
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24


Почитал вышеуказанные документы, но вопросы всё же остались, например по разбивочному базису. Данных для нанесение строительной геодезической сетки у меня нет, но размерную привязку показать всё же нужно, привязавшись к существующему объекту, вот только как, я так и не понял... В ГОСТе 21.508.93 сказано, что разбивочным базисом может быть любая прямая линия, проходящая через две закрепленные на местности точки, которые обозначают прописными буквами русского алфавита. Допустим, есть у меня существующее здание прямоугольной формы, могу ли я одну из его сторон принять за данный базис?
Так как разбивочный базис, это прямая, то размерную привязку я могу показать лишь в одном направлении, перпендикулярном данной прямой, а в поперечном направлении как быть? Нужна ещё одна прямая? То есть второй базис?
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 18:38
#6
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,861


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
Допустим, есть у меня существующее здание прямоугольной формы, могу ли я одну из его сторон принять за данный базис?
Так как разбивочный базис, это прямая, то размерную привязку я могу показать лишь в одном направлении, перпендикулярном данной прямой, а в поперечном направлении как быть? Нужна ещё одна прямая? То есть второй базис?
Да, так и делается обычно - при наличии какого-либо здания рядом, всегда привязываются к нему. Так и на местности потом проще оси разбивать.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2013, 18:49
#7
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24


А эти базисы, это ведь условные линии? Я имею ввиду, изображать их на плане не нужно? Привязавшись к ним, я просто проставляю размеры и всё?
И ещё, в условных графических изображениях надземные здания и сооружения показываются двумя контурами, тонким и толстым. Если я правильно всё понял, то толстый контур - габариты здания по осям, а тонкий....неужели отмостка? Расстояние между этими контурами стоит минимум 2 м, но по-моему, для отмостки многовато, или я что-то не так понял?
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 18:53
#8
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,570


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
Допустим, есть у меня существующее здание прямоугольной формы, могу ли я одну из его сторон принять за данный базис?
У вас нет изысканий? Если есть, то обязательно должны быть точки/геодезические знаки. К ним и привязываться
Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Да, так и делается обычно - при наличии какого-либо здания рядом, всегда привязываются к нему
Нужно стараться делать правильно.
5.4 Размерную привязку осуществляют от разбивочного базиса.
Разбивочным базисом может быть любая прямая линия, проходящая через две закрепленные на местности точки, которые обозначают прописными буквами русского алфавита.

apusoff, прочитайте ГОСТ внимательно еще раз
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2013, 19:00
#9
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24


Нет ни изысканий, ни топоргафической съёмки, это всего лишь дипломный проект, который вряд ли когда-нибудь будет воплощён в жизнь, но мне бы хотелось всё же соблюдать все существующие нормы, правила, госты и прочие требования к выполнению генплана.
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 19:06
#10
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,445


должна быть топографическая съёмка в местных координатах, на ней должна быть координатная сетка. Для диплома можно попросить планшеты в местном органе архитектуры...
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 19:09
#11
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,570


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
Нет ни изысканий, ни топоргафической съёмки
но какая-то картинка же будет? Вот и нарисуйте там пару геодезических точек, от них разбейте базис, к нему привяжите.
Или, второй метод, проще. Нарисуйте сетку координат и напишите, "Система координат - принятая при выполнении изысканий (или стройсетка площадки). И разбивочный план делайте в координатах
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2013, 19:11
#12
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,445


Берём данные OSM здесь: http://gis-lab.info/projects/osm_shp.html
Проецируем в UTM, находим нужное место и рисуем координатную сетку UTM...
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2013, 19:28
#13
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24



Нарисовать пару геодезических точек, в произвольном месте? И предложенный вами второй метод применим для реальных проектов?
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.04.2013, 09:30
#14
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,570


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
Нарисовать пару геодезических точек, в произвольном месте?
Да. А чтобы проще было, базис сделать параллельно проектируемому зданию
Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
предложенный вами второй метод применим для реальных проектов?
Чертеж в координатах? Конечно реален. Мы стараемся всегда делать в координатах
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.04.2013, 10:17
#15
DJo Frey

Архитектор
 
Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,861


Цитата:
Сообщение от apusoff Посмотреть сообщение
И предложенный вами второй метод применим для реальных проектов?
Всё зависит от квалификации людей, которые потом будут на местности разбивку осей проводить.
Был реальный случай, когда меня прораб для посадки коттеджа требовал(!) дать линейную привязку осей к краю дороги (проезжей части улицы). А дорога та была - извилистая грунтовка без бортовых камней.
А было так, что оси сложного криволинейной в плане формы жилого комплекса в натуру выносили по координатной привязке специально нанятые геодезисты при помощи приборов.
Но Владимир правильно говорит, что лучше на дипломе по ГОСТ всё выполнять.
__________________
Архитектура - это диагноз.
DJo Frey вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.04.2013, 19:36
#16
apusoff


 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 24


Надеюсь, я всё понял правильно, всем спасибо за помощь!
apusoff вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как правильно запроектировать генплан?

 VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Вопросы новичка по ЛИРЕ чучело-мяучело Лира / Лира-САПР 2770 23.01.2015 10:07
Как правильно создать эскиз для параметрического объекта СПДС? LynxM Прочее. Программное обеспечение 1 27.05.2013 12:13
Как правильно запроектировать 4 скатную кровлю на металлических фермах? Как состыковать фермы? Paradise979 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 14.08.2012 21:51
Как правильно запроектировать плиту эстакады? injenerkin Конструкции зданий и сооружений 9 27.07.2009 19:34

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||