Серия обучающих вебинаров по nanoCAD
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Стандарт использования AutoCAD в приборостроении (советы и обсуждение)

Стандарт использования AutoCAD в приборостроении (советы и обсуждение)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2012, 10:31 #1
Стандарт использования AutoCAD в приборостроении (советы и обсуждение)
Immortal_6666
 
вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127

Immortal_6666 вне форума Вставить имя

История такова:
Мы проектируем различные приборы и системы уже много лет. Лет 15 назад AutoCAD заменил кульманы, а теперь Inventor практически заменил AutoCAD. Но старшее поколение инженеров будет работать в AutoCAD и дальше. Раньше к AutoCAD мы покупали MechaniCS который заметно упрощал работу, но тем не менее создавал и массу проблем. На данный момент решено от него отказаться, но требуется сделать это как можно более безболезненно.
AutoCAD у нас используется как "чертилка" не более, даже про блоки или design центр мало кто знает. Оформляется все конечно в модели. Мне поручена задача обучить персонал и подготовить некий стандарт работы в AutoCAD с целью оптимизации рабочего процесса и повышения производительности (плюс помочь "старшему поколению" пережить потерю MechaniCS).

Я хотел бы описать свое видение этого стандарта и спросить совета по вопросам, которые мне не до конца ясны.

Как я вижу стандарт:
1) Создание dwt содержащего:
- слои (у нас их не так много - текст, основные, тонкие, штриховка, оси, размеры, формат)
- текстовые стили
- размерные стили
- стили мультивыносок
- настроенные листы
- палитры блоков стандартных обозначений (шероховатости и т.п)
- палитры инструментов
2) Размещение этого dwt и файлов палитр на сервере с защитой от редактирования и прописывание их в настройки AutoCAD на каждом компьютере
3) Написание СТП содержащего все вышеперечисленное + нюансы работы в программе

А теперь вопросы:
1) Как быть с форматами? Создать еще один отдельный dwt только под печать со всеми рамками и при оформлении выбирать - по шаблону - и вставлять лист. Тут получается лишнее действие - удаление первоначального листа. Либо в один общий шаблон сразу вставить все стандартные варианты листа, но имхо бред - много удалять, т.к предполагается что 1 файл - 1 чертеж -1-2 листа для оформления. Еще вопрос по форматам - делать ли отдельно штамп и рамку (многие так делают)? - Не очень понимаю зачем, по крайней мере в машиностроении.
У нас применяются А4-А1, штампа всего 2 - первый лист, последующие листы.

2) Как быть со спецификациями? Как вариант - в файле сборки, в пространстве листа иметь нужный формат и заполнять динамическими блоками, либо Word /Excel - тут я не очень понимаю плюсы/минусы такого способа (буду очень рад если кто объяснит).
3) Шрифт - думаю взять simplex - отсутствие № не сильно смущает. Минусы - не гост, плюсы - всегда есть во всех версиях автокад - т.е любые чертежи будут всегда корректно открываться сразу не разъезжаясь (для нас это очень важно). Часто летят компы, переустанавливают программы - т.е стандарт должен максимально легко настраиваться на любой машине в короткие строки - указал файл шаблона, палитр и все.

Для меня это тема новая (сам инженер-конструктор), поэтому буду очень рад всем, кто выскажет что-то дельное по данному поводу.
Цель - максимально упросить и стандартизировать работу в AutoCAD без механикса с поправкой на "контингент"
Просмотров: 3285
 
Непрочитано 05.06.2012, 11:30
1 | #2
Petrov-Vodkin


 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 123


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=1978&page=10

Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
1) Как быть с форматами?
Удобно готовые листы со штампами вставлять тоже через палитру, засандалив такой макрос:
^C^C_layout;_template;"Имя_шаблона.dwt";"Имя_листа";
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Палитра.JPG
Просмотров: 103
Размер:	32.0 Кб
ID:	81544  

Последний раз редактировалось Petrov-Vodkin, 05.06.2012 в 11:51.
Petrov-Vodkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2012, 14:06
#3
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


А на что ведет ссылка? - прочитал всю страницу, не понял как это относится к моей проблеме, да и тему уже видел - больше флуда, чем пользы.

А каким образом добавить макрос на палитру? Не нашел как это сделать, и в этом макросе адрес шаблона никак не указан. Совет очень интересный, спасибо! Поищу получше как это делается
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2012, 16:09
1 | #4
Petrov-Vodkin


 
Регистрация: 30.10.2010
Сообщений: 123


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
А каким образом добавить макрос на палитру?
Сервис - Адаптация - Интерфейс - Список команд - Создать новую команду (кнопка в форме звездочки со звездочкой )
А потом свою команду мышкой прямо из окна адаптации перетащить на палитру.
Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
и в этом макросе адрес шаблона никак не указан
Папка с шаблонами задана в настройках:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Путь к шаблонам.JPG
Просмотров: 333
Размер:	72.3 Кб
ID:	81572  
Petrov-Vodkin вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2012, 18:15
#5
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Спасибо!
Цитата:
Сообщение от Petrov-Vodkin Посмотреть сообщение
Сервис - Адаптация - Интерфейс - Список команд - Создать новую команду (кнопка в форме звездочки со звездочкой )
А потом свою команду мышкой прямо из окна адаптации перетащить на палитру.
- вот я до последней части не додумался,- команду сделал, а перетащить не догадался

Еще вопрос - можно ли как-то "по-простому" настроить так, чтобы все размеры автоматом попадали в слой "Размеры"? Имеется в виду что слой уже присутствует в файле. Приходит мысль, что можно это как-то макросом сделать, но тогда надо "переписывать" все команды относящиеся к размерам - линейный, диаметр и т.д. Может есть какой-то способ который будет перемещать все виды размеров автоматом. Читая форум, нашел, что это можно сделать через те же палитры, вынеся туда размерные команды. Надо будет попробовать.

Последний раз редактировалось Immortal_6666, 05.06.2012 в 18:30.
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2012, 19:00
#6
Uzel

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 20.05.2009
Россия
Сообщений: 252


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
Еще вопрос - можно ли как-то "по-простому" настроить так, чтобы все размеры автоматом попадали в слой "Размеры"?
ModPlus
Uzel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.06.2012, 19:03
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,825


Цитата:
Сообщение от Uzel Посмотреть сообщение
ModPlus
Или http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=2721
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2012, 09:25
#8
Star

Конструктор штампов
 
Регистрация: 10.03.2004
г. Киев
Сообщений: 92


По форматам:
У меня общий шаблон с наиболее попуярными форматами (А4, А3, А2 горизонтальный). Другие форматы добавляю из отдельного dwt по мере необходимости.
Star вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.06.2012, 09:44
#9
tehkonst


 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Immortal_6666 Посмотреть сообщение
Еще вопрос - можно ли как-то "по-простому" настроить так, чтобы все размеры автоматом попадали в слой "Размеры"?
Поместить команду на палитру, правой кнопкой по команде -> свойства объекта -> выбрать слой "Размеры".
tehkonst вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2012, 10:11
#10
Immortal_6666

вольный копейщик
 
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 127


Цитата:
Сообщение от tehkonst Посмотреть сообщение
Поместить команду на палитру, правой кнопкой по команде -> свойства объекта -> выбрать слой "Размеры".
да, это вроде самый простой способ. просто надо помещать все размерные команды тогда туда.
Immortal_6666 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Стандарт использования AutoCAD в приборостроении (советы и обсуждение)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
запуск программы из AutoCADа kminas Программирование 19 15.06.2012 13:42
Рациональность использования AutoCAD, для 3D моделирования. Pavel Samofalov AutoCAD 318 06.12.2008 23:35
О создании темы (раздела) для новичков в AutoCAD. Profan Разное 110 23.10.2008 10:01
Обсуждение _работы_ с AutoCAD 2007 BigBrother AutoCAD 27 09.12.2006 18:22
AUTOCAD 2006 Aragorn AutoCAD 14 01.04.2005 00:55

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||