Новое в VetCAD++ 3.15
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Создание нового типа линий

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2004, 12:16 2 |
Создание нового типа линий
Apelsinov
 
Проектировщик ВК. LISP-любитель.
 
Москва
Регистрация: 15.12.2003
Сообщений: 1,093
Отправить сообщение для Apelsinov с помощью ICQ

Apelsinov вне форума Вставить имя

На форуме достаточно часто появляются вопросы по поводу создания типов линий в автокад. Хочется разобраться с этим вопросом получше.
Как это делаю и понимаю я:
Для начала определимся с понятиями - существуют два типа линий - простые и сложные.
1. Простые - типы линий описываемые только файлом *.lin соответствующим синтаксисом. Это достаточно просто. Пишется сразу ручками в файле, либо с помощью команды express "mkltype". Как писать - рассматривать не будем, т.к. это и правда просто. Для тех, кто хочет разобраться, советую поэкспериментировать с этой командой и посмотреть результаты в файле *.lin, единственное дополнение - команда иногда выдает не совсем то что от нее требуешь, но возможно, это просто я не до конца в ней разобрался, приходится подправлять результат непосредственно в файле.
2. Сложные - типы линий с вставленными графическими примитивами. Соответственно, сам тип линии описывается в файле *.lin, а примитивы в файле *.shx - получаемым компиляцией (команда compile) исходного файла *.shp. C синтаксисом описания форм в *.shp я сам до конца не разобрался, но создаю это описание с помощью express команды mkshape, то есть рисую в акаде необходимый набор примитивов, и перевожу его mkshape в файл *.shp.
Итого - рисуем примитивы, переводим их в *.shp, компилируем, создаем нужный *.lin (mkltype) , ручками вписываем в него ссылку на формы в *.shx, сохраняем, загружаем в акад. Все.

Есть способы проще?
Просмотров: 452373
 
Непрочитано 02.08.2006, 18:39
#21
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>Valerya Знаешь что такое Express Tools?
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2006, 18:47
#22
Valerya


 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 26


Знаю tools. Мне кажется, что в настройках стоит какая-то галочка, которая мешает мне жить! :twisted:
Valerya вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2006, 19:39
#23
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>Valerya
1. Есть ли в Автокаде падающее меню Express
2. Сможешь нарисовать тип линии
Типа такого
[ATTACH]1154533193.dwg[/ATTACH]
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2006, 23:18
#24
Никита В.

CAD Operator
 
Регистрация: 01.11.2005
Samara-Gorodok
Сообщений: 389


Цитата:
Сообщение от Valerya
Зачем так злиться?! Я пытаюсь, но у меня не получается!!! Самой стыдно за себя :wink:
А те материалы которые я выложил на предидущей странице ты читала?????
Если уж даже там не дано исчерпывающего ответа то я умываю руки........

П.С. А ваабсче посоветовал бы тебе обзавестись "Библией пользователя AutoCAD", автор Эллен Финкельштейн!!! В здешней книжной лавке должна водиться...........
__________________
АвтоКАД это не только электронный кульман,
Но и великий ГЕМОР
Никита В. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 08:48 создание типов линий
#25
Traum

инженер-САПР
 
Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
Сообщений: 100


Всем привет
Подскажите, что я неправильно делаю?
я нарисовала объект в AutoCAD, перевела его в форму под названием NEW, скомпилировала *.shx файл ... ручками прописала в текстовом редакторе тип линии на основе формы... но вот не хочет autoCAD загружать этот тип... пишет, что ошибка в строке описания линии...А какая ошибка, я понять не могу.. вроде, все верно..
:?:
AutoCAD 2006...
а вот и само описание:

*Прокладка в коробе, Прокладка в коробе -----[]|-----[]|-----
A,15,[NEW,ltsnew.shx,S=1],15
Traum вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:20
#26
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,667


Возможно, пробелы не описаны.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:23 создание типов линий
#27
Traum

инженер-САПР
 
Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
Сообщений: 100


это как не описаны? а как их описать? :?:
Traum вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:35
#28
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Формат описания типов линий
Описание типа линий выглядит так:

*имя_типа_линии,описание
A,элемент1,элемент2, ...
Твою ошибку выделили жирным
Код:
[Выделить все]
*Прокладка_в_коробе, Прокладка в коробе -----[]|-----[]|----- 
A,15,[NEW,ltsnew.shx,S=1],15
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:38
#29
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,667


Формат описания типов линий
Описание типа линий выглядит так:

*имя_типа_линий,пояснение
A,элемент1,элемент2, ...
Например, вот описание типа линий ШТРИХПУНКТИРНАЯ:

*ШТРИХПУНКТИРНАЯ,Штрих пунктирная __ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __
A,.5,-.25,0,-.25
Результатом является циклически повторяющаяся структура из следующих элементов: штрих длиной 0.5 единиц, пробел длиной 0.25 единиц, точка и еще один пробел, длиной также 0.25 единиц. При формировании линии такая структура повторяется требуемое число раз; линия начинается и заканчивается штрихом длиной 0.5 единиц. Вот как это выглядит:

__ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:45
#30
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
а как их описать?
Формат описания типов линий
Описание типа линий выглядит так:

*имя_типа_линии,описание
A,элемент1,элемент2, ...

Например, вот описание типа линий ШТРИХПУНКТИРНАЯ:

*ШТРИХПУНКТИРНАЯ,Штрих пунктирная __ . __ . __ . __ . __ . __ . __ . __
A,.5,-.25,0,-.25
штрих длиной 0.5 единиц, пробел длиной 0.25 единиц, точка и еще один пробел, длиной также 0.25 единиц. При формировании линии такая структура повторяется требуемое число раз; линия начинается и заканчивается штрихом длиной 0.5 единиц.

Элементы начертания
Каждый элемент начертания задает длину сегмента линии соответствующего типа. Элементы записываются через запятую, без пробелов.

Если значение длины положительно, включается режим «перо опущено» и строится штрих.
Если значение длины отрицательно, включается режим «перо поднято» и строится пробел.
Если длина штриха равна нулю, строится точка.
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 09:47
#31
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


>ProfanУ меня красивее
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.12.2006, 10:37 Создание типов линий
#32
Traum

инженер-САПР
 
Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
Сообщений: 100


Всем спасибо!!!
Я нашла ошибку!!!!!! Надо было формы в нужное место положить....
упсала.. вот так... все просто оказалось...
Traum вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.12.2006, 17:49
#33
Rubins

проектировщик ППРк
 
Регистрация: 13.12.2006
Mos
Сообщений: 1
Отправить сообщение для Rubins с помощью ICQ


Народ, помогите!!!!
:?:
Создал линию, которую хотел, все отлично работает.
Потом перетащил эту линию в другой файл и от нее остался один штрих-пунктир, хотя до этого там были другие элементы, расположенные выше нее, созданные с помощью команды mkshape. ЧТО делать? :?:
Rubins вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2007, 04:59
#34
draft

Механик
 
Регистрация: 27.12.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 7


Господа, помогите разобраться! Необходимо создать схему трубопроводов горячей и холодной воды. Так как труб много и они разного диаметра, я создал несколько типов линий со включенным текстом в файле acadiso такого типа:

1)- *Pipe_LIN2,50 line ----Хол.вода диам.=50----Хол.вода диам.=50----
A,2000,["Хол.вода диам.=50",STANDARD,S=50,R=0.0,X=30,Y=-25],-830


2)- *Pipe_LIN3,30 line ----Хол.вода диам.=30----Хол.вода диам.=30----
A,20,["Хол.вода d=50",STANDARD,S=2,R=0.0,X=3,Y=-1.25],-30

Так вот на чертеже формата А4 с лимитом 6000Х9000, т.е. отображающим помещение 6х9 метров первый тип линии отлично читается в пространстве модели, но при печати отображается обычной линией без текста, а второй тип в пространстве модели отображается обычной линией без текста, но отлично читается в распечатанном виде.
Конечно я понимаю, что это из-за масштаба, но как сделать, чтобы можно было прочитать текст на линии и в пространстве модели, и потом распечатав, тоже нормально прочитать и на листе.
Autocad 2006 без Expresstools.
draft вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2007, 16:52
#35
draft

Механик
 
Регистрация: 27.12.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 7


Разобрался сам. Все так просто! В окне Linetype Manager давишь на
на кнопку show details и потом убираешь галочку use paper space units for scaling, и линия первого типа видна и там и там. С линией второго
типа разбираться не стал, но думаю тоже можно поэкспериментировать, в том же окне есть еще несколько галочек для масштабов.
draft вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2007, 16:48
#36
vbntgf


 
Регистрация: 14.01.2007
москва
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от draft
Господа, помогите разобраться! Необходимо создать схему трубопроводов горячей и холодной воды. Так как труб много и они разного диаметра, я создал несколько типов линий со включенным текстом в файле acadiso такого типа:

1)- *Pipe_LIN2,50 line ----Хол.вода диам.=50----Хол.вода диам.=50----
A,2000,["Хол.вода диам.=50",STANDARD,S=50,R=0.0,X=30,Y=-25],-830


2)- *Pipe_LIN3,30 line ----Хол.вода диам.=30----Хол.вода диам.=30----
A,20,["Хол.вода d=50",STANDARD,S=2,R=0.0,X=3,Y=-1.25],-30

Так вот на чертеже формата А4 с лимитом 6000Х9000, т.е. отображающим помещение 6х9 метров первый тип линии отлично читается в пространстве модели, но при печати отображается обычной линией без текста, а второй тип в пространстве модели отображается обычной линией без текста, но отлично читается в распечатанном виде.
Конечно я понимаю, что это из-за масштаба, но как сделать, чтобы можно было прочитать текст на линии и в пространстве модели, и потом распечатав, тоже нормально прочитать и на листе.
Autocad 2006 без Expresstools.
Во первых, с какого бодуна механики стали чертить схемы по ВК ?
Во вторых задуманная тобой штука с использованием типов линий для указания системы (да еще и диаметра!) однозначно ущербна, и не только из-за проблем с масштабом, это-то фигня....просто поверь и не связывайся )
В третьих - тип линии НОРМАЛЬНЫМИ людьми создается не в масштабе, а 1/1 с листом (распечатанным), а масштаб уже задается настройками примитива , либо чертежа.
vbntgf вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2007, 15:14 Помогите создать типы линий для проектирования ВОЛС
#37
shurlik

проектирование линейных сооружений связи
 
Регистрация: 08.02.2006
Москва
Сообщений: 7


Добрый день. Прочитал полфорума, но так и не получается создать самому нормальный тип линий. Может просто руки не оттуда растут
Прошу помощи в создании типов линии для обозначения проектируемого подземного кабеля связи, проектируемой кабельной канализации, существующей кабельной канализации, существующего подземного кабеля связи. Все обозначения есть в ГОСТ Р 21.1703-2000. Линия должна выглядеть примерно так, как на рисунке.
Буду очень благодарен..
[ATTACH]1188472445.GIF[/ATTACH]
shurlik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2007, 15:19
#38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,536


Поиск рулит как всегда и выводит, например, на http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3459. А здесь так вообще лафа
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2007, 15:22
#39
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,684
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Посмотри ссылки из этой ветки
/удалено ссылки не существуют/

Последний раз редактировалось VVA, 19.09.2015 в 11:12.
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.08.2007, 15:26 читал...
#40
shurlik

проектирование линейных сооружений связи
 
Регистрация: 08.02.2006
Москва
Сообщений: 7


Всё по ссылкам уже читал. Что-то не доходит...
Дело в том, что я только начал осваивать автокад, раньше работал в Visio, там все типы линий делаются достаточно просто и наглядно. В автокаде же надо редактировать текстовый файл и не видно что должно получиться. Пытался сделать линию, которая на рисунке, но насечки получаются не прилегающие к основной линии, а перечеркнутые. Пытался что-то сделать с мультилиниями (МЛСТИЛЬ), но и там ничего не получилось...
shurlik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание нового типа линий

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового материала в AutoCAD 2008 termit-spb AutoCAD 1 21.12.2009 22:14
Создание нового стиля таблиц AutoCAD 2006 (VL) Дмитрий Голованов Программирование 21 20.12.2009 02:37
Как отключить создание каждый раз нового файла .bak при нажатии на кнопку "Сохранить" или при закрытии любого файла .dwg в Автокад 2008? gve2005 AutoCAD 4 30.10.2009 10:30
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? зщцук? Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 1 17.05.2005 06:53
Загрузка типа линии из макроса Кулик Алексей aka kpblc Программирование 4 24.01.2005 14:57

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||