Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 20.09.2010, 11:59 4 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?
Frigate
 
КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Москва-Тюмень
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 420

Frigate вне форума Вставить имя

Добрый день, коллеги!


Программу ADV_Toolkit ver 1.1 вы можете скачать внизу этого сообщения.

Ниже я оставлю свой первоначальный первый пост. Даже самому интересно, как я вначале рассуждал, как шел к созданию уже вполне взрослой программы.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ МОЙ ПОСТ===============================
Занимаюсь КИП и решил постепенно автоматизировать рутинные процессы проектирования.
Нужно: автоматизировать некоторые моменты создания плана кабельных сетей.
Дано: план эстакад, который берем у электриков. Таким образом, графическое представление плана трасс есть. На плане есть много позиций (блок-боксы, здания, площадки технологические), от которых кидаем кабель. ТО, что внутри площадок и блок-боксов нас пока не интересует - это делаем отдельными комплектами, попозиционно.
Итак, к примеру, от позиции 1 надо проложить 5 кабелей с маркировкой С1-1-1...С1-1-5 по уже имеющимся эстакадам (линиям).

Конкретика - что нужно получить в результате: щелкнуть в плане кабельных сетей на любой точке на линии, обозначающей трассы, и получить список (list) кабелей, проходящих через данную точку (табличку с номерами кабелей смогу и сам нарисовать, надеюсь :-) ). Для проверки нужна возможность включить отображение трассировки любого из кабелей, которые будут использоваться в проекте.

Отсюда и сам вопрос - как это можно реализовать? При помощи чего? Ну а потом уже буду пытаться это сделать, надеясь на вашу помощь.


Была сначала такая идея:
по имеющемуся плану кабельных сетей мышкой прощелкать все узлы (повороты, начало и конец) трассы, например, от позиции 1 до позиции 15 (в позиции 15 будет операторная, где стоят шкафы АСУ). Автокад должен запомнить трассу (напр., по указанным узловым точкам построить полилинию и ассоциировать ее с определенным номером кабеля (напр., С1-1-1), т.е она должна будет обозначать трассировку кабеля на плане.
Сначала хотел создать блок, напр. cable-trace с атрибутом - номером кабеля. В этот блок программно включить полилинию, обозначающую трассу. Но потом уже дошло :-) что полилиния, обозначающая трассировку кабеля С1-1-1 включится во все вхождения блока, а это уже мягко говоря не то ))). Вот и сижу пока в тупике, пытаюсь придумать другие варианты.

Буду рад идеям знающих

Сразу хочу сказать, что в "САПРе на базе Автокад" этого не нашел, хотя может плохо искал...

КОНЕЦ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПОСТА=========================================

ОБНОВЛЕНИЯ:

===============================
Выкладываю релиз 1.05 ADV_CAD

Версия 1.05. Изменения:

1) При импорте БД в схему внешних выводить инфу о недостающих кабелях один раз списком/ (было – предупредительным сообщение АВТОКАДа).
2) Поменял методику расчета длины трассы при создании и редактировании добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установки длин.
3) Добавил более понятные комментарии при трансляции баз данных и установке длин кабелей (вывод имен файлов, с которых была произведена трансляция, вывод имен всех файлов, с которых транслирована информация о кабелях.
4) Сделал по кнопке проверку транслированной информации – доступна из любого чертежа, не только из плана трасс.

ДОПОЛНЕНИЕ:

- исправил неверную работу программы "Редактирование трассы кабеля": при входе в программу, но досрочном выходе из нее(по указанию <Выход из программы>), изменений в базу не вносилось (так и должно быть), но сама трасса удалялась из базы данных!

необходимо заменить в скачанном архиве файл
adv-programme-cable-routings-edit-one.fas
на новый, который находится в архиве
adv-programme-cable-routings-edit-one.rar

Релиз 1.10

Все практически сделано с нуля. Так что нет особого смысла описывать изменения.
Теперь в папке с программой ЕСТЬ HELP.
Просто скопируйте к себе на комп и распакуйте архив в корневой каталог диска C:.
В HELP есть описание дальнейшей установки, которое сводится (в самом простом варианте) к загрузка fas-модуля, выполняющего настройку AutoCADа.


ADV_Toolkit ver. 1.1

Изменений много.
Основное:
- автоматическая трассировка кабеля по указанным начальной и конечной точке. Более подробно - читайте в Хелпфайле в папке ADV_CAD_HELP (эту папку еще не переименовал, оказывается ). Важно: если у вас поменялась хоть как-нибудь трасса, то для корректной автотрассировки нужно нажать кнопку "Подготовить к трассировке" в диалоговом окне создания кабелей.
- создание кабелей при помощи диалогового окна. В будущем все программы будут переведены в режим диалога. Это преследовало целью уход от указания блоков кабеля на чертеже, а выбор из списка. ТОже немного подробнее читайте в хелпе.
- немного переделал блоки, теперь длина в блок кабеля вставляется сразу с суффиксом - ВНИМАНИЕ!!!
- на подкачке стоят программы из форума - перенумерация по renum, записная книжка - по NBOOK и NBOOK1 - вызов через комстроку.
- начал работу с БД изделий, пока сделал парочку кранов-вентилей (закладные конструкции) для КИПиА - по крайней мере там. где я работал, мы часто сами учитывали закладные, иногда - технологи.

Главное - хочется, чтобы вы потестили автотрассировку. Я ее гонял во всех режимах - было все ок. Но мало ли... Ну и сам диалог создания кабелей с кучей функций, сохранением настроек диалога на время сеанса - тоже стоило непало усилий.

В общем, жду конструктивной критики и пожеланий по тем моментам, что дополнил в программе

Дополнение - подредактировал программку создания трассы по аналогу. Скачайте лисп-файл и замените им такой же в папке с прогой. Теперь работает как надо! :-)

Дополнение от 21.04.2012:
добавил программку для массовой печати чертежей. Я о ней уже писал в теме, но сейчас выкладываю новую версию, где можно выбрать и самому указать стиль печати - монохром или акад (т.е. цветной) или свой стиль. Справка - в файле readme.txt

ПРограммка - в папке PRINT FORMATS, внутри папки ADV_Toolkit. Но - может работать без проги (сделана независимой).

Дополнение от 16.05.2013:

Прога печати (в архиве PRINT FORMTS_dyn.rar) теперь с динблоком моей новой рамки (саму рамку можно подгонять как вам угодно, лишь только оставьте имя блока и атрибут FORMAT, по которому прога определяет нужный формат листа печатающего устройства.

Вложения
Тип файла: rar ADV_Toolkit_ver.1.1.rar (2.39 Мб, 1987 просмотров)
Тип файла: lsp adv-programme-cable-routings-create-by-analogue.lsp (6.3 Кб, 1245 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS.rar (6.1 Кб, 910 просмотров)
Тип файла: rar PRINT FORMATS_dyn.rar (41.0 Кб, 590 просмотров)


Последний раз редактировалось Frigate, 16.05.2013 в 01:36.
Просмотров: 216995
 
Непрочитано 19.01.2017, 03:58
#621
Silvers


 
Регистрация: 17.07.2015
Сообщений: 4


Подскажите с чем может быть связана ошибка?

Команда: adv-programme-cable-routings-create-cables
Описание произошедшей ошибки: no function definition: vlax-ldata-get? (на некоторых чертежах vlax-ldata-put)

Ошибка при создании трассы кабеля (но не только у этой команды), до этого все работало, а сейчас на многие команды выдает такую ошибку. AutoCad 2016 (раньше работала)
Silvers вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.07.2017, 13:02
#622
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


Удивительно, что работала. там нужно много чего ручками сделать, чтобы 2016 акад начал работать с прогой.
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.01.2018, 14:30
#623
il85


 
Регистрация: 31.01.2018
Сообщений: 1


Подскажите как кто поступает когда трасса кабеля состоит из нескольких участков - например проходит по разным этажам или показана на разных планах, так как одному кабелю можно присвоить только одно имя а участков может быть несколько. Например я использовал для разных участков кириллицу и латиницу (при такой схеме участков становится немного больше).
il85 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 08:06
#624
zamtmn

КИПиА
 
Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
Сообщений: 1,387
Отправить сообщение для zamtmn с помощью ICQ


>>Например я использовал для разных участков кириллицу и латиницу (при такой схеме участков становится немного больше).
Жесть))
zamtmn на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.02.2018, 09:37
#625
WST


 
Регистрация: 21.04.2011
Сообщений: 129


Цитата:
Сообщение от il85 Посмотреть сообщение
Подскажите как кто поступает когда трасса кабеля состоит из нескольких участков - например проходит по разным этажам или показана на разных планах, так как одному кабелю можно присвоить только одно имя а участков может быть несколько. Например я использовал для разных участков кириллицу и латиницу (при такой схеме участков становится немного больше).
Насколько я помню Frigate реализовал возможность прокладки кабельной трассы из несколько участков но не выкладывал поскольку в то время было все сырое, ну и потом кто знает было ли у него время и главное желание этим заниматься. Я лично в свае время увеличивал добавочный коэффициент для расчета длины кабеля а выноски добавлял в ручную, но в основном ставили щиты на каждом этаже и только питающие линии проходили через несколько этажей и то только вертикально в нишах.
WST вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 08.06.2018, 16:08
#626
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


Приветствую всех!

Прога работает. Периодически совершенствую ее. Автотрассировку и правда не получается применять на серьезных объектах с сотнями кабелей и кучей условий для прокладки этих кабелей(прокладка резервируемых кабелей по разным маршрутам, к примеру....

Сейчас столкнулся с другой проблемой. При огромном количестве кабелей есть необходимость показывать раскладку кабелей на каждой полке, в каждом лотке, в каждой трубе в траншее. В связи с этим вопрос - какие будут идеи, чтобы раскладка по лоткам шла автоматом. Чувствую, придется применять какие-нибудь блоки, связанные данные...
Еще столкнулся с проблемой, как при изменении маршрутов кабелей отредактировать полилинии кабелей... Воспользовался программой вставки вершины для множества плиний (с нашего форума).
Жду ваших идей. Сам уже не справляюсь. Мозг взорван работой
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.06.2018, 14:05
#627
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 80


Привет!
А у Вас случаем нет видео где можно посмотреть как пользоваться Вашим модулем и какие исходные данные нужны что бы он заработал и что на выходе? Автокадом не пользуюсь, лень ставить и изучать Ваш модуль.
С подходом реализованным в ZCADе подобное сделать не сложно и я к этому иду, но лето вносит свои коррективы в планы.

Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Сейчас столкнулся с другой проблемой. При огромном количестве кабелей есть необходимость показывать раскладку кабелей на каждой полке, в каждом лотке, в каждой трубе в траншее. В связи с этим вопрос - какие будут идеи, чтобы раскладка по лоткам шла автоматом. Чувствую, придется применять какие-нибудь блоки, связанные данные...
Самое простой способ, если не делать разделение основной/резервный и кабели выполнены в виде полилиний это. Запускаешь команду тычешь в место где идет пучек кабелей, секущей рамкой все что находится под курсором собирается в список который анализируется. Я как понимаю каждая полилиния это кабель, поэтому получите список кабелей. Вот статья на тему размещение прямоугольников в прямоугольнике http://www.100byte.ru/100btwrks/plcmnt/plcmnt.html . В целом кабель можно тоже представить в виде прямоугольника. Траншея так же, вы можете выбрать и тип траншеи, но количество кабелей в траншее диктуется А5-92.

Если Вы хотите что бы Ваш код мог видеть какой кабель резервный, какой основной, какой контрольный и что бы один кабель положил в один лоток, другой в другой. То Вам нужно ответить на мои вопросы может что подскажу. Я так то много думал обо всем об этом. Видео с объяснением и показанием как работает Ваш модуль было бы очень удобно.
Могу постараться подумать над подходом и решением на уровне теории. ЛИСП не знаю.
veb86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.06.2018, 14:21
#628
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Воспользовался программой вставки вершины для множества плиний (с нашего форума).
не работает в моем файле... наверное из-за большого количества систем координат... прога от VVA работает. Но там только для одной плинии мы вставляем новую вершину...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Самое простой способ, если не делать разделение основной/резервный и кабели выполнены в виде полилиний это. Запускаешь команду тычешь в место где идет пучек кабелей, секущей рамкой все что находится под курсором собирается в список который анализируется. Я как понимаю каждая полилиния это кабель, поэтому получите список кабелей. Вот статья на тему размещение прямоугольников в прямоугольнике http://www.100byte.ru/100btwrks/plcmnt/plcmnt.html . В целом кабель можно тоже представить в виде прямоугольника.
Это было реализовано еще в самой первой версии программы. Сейчас я расставляю блоки сечений и лиспом рисую таблицу кабелей, в верхней строке номер сечение, во второй строке суммарная площадь кабелей в данном сечении. Но слишком много ручного труда, все равно...
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.06.2018, 15:40
#629
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 80


Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Это было реализовано еще в самой первой версии программы. Сейчас я расставляю блоки сечений и лиспом рисую таблицу кабелей, в верхней строке номер сечение, во второй строке суммарная площадь кабелей в данном сечении. Но слишком много ручного труда, все равно...
А Вы как хотите что бы программа сама расставляла все блоки сечений? хм, в целом можно.
Надо про анализировать все кабели. Кабели все равно будут прокладываться по одному маршруту и иметь вершины в одних и тех же местах, за исключением тех мест которые будут индивидуальны каждому кабелю.
Получается, что вы можете получить отрезки, по которым проложены кабели, получить количество кабелей принадлежащих данному отрезку и длину отрезка. Исходя из этого при определенной длине отрезка или количества кабеля, просто добавлять блок сечения по середине отрезка. А дальше уже существующий код построит остальное.
Если я Вас правильно понял.
veb86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.06.2018, 09:56
#630
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


Блоки сечений (в дальнейшем перейду на мультивыноску, просто некогда разбираться с ней) я расставляю сам, а все остальное уже реализовано. Но нужно как-то привязывать конкретные лотки. Ведь пока кабели идут по условной оси кабельных сооружений (или траншей или галлерей). Если где-то реализован механизм раскидки кабелей по лоткам/полкам, прошу описать его тут.
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.06.2018, 11:39
#631
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 80


Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Если где-то реализован механизм раскидки кабелей по лоткам/полкам, прошу описать его тут.
Программно до этого я еще не дошел, поэтому описать не могу.
Я давал ранее ссылку http://www.100byte.ru/100btwrks/plcmnt/plcmnt.html по идеи описанный в нем алгоритм Вам подходит,но я его не переписывал и не разбирался как он работает.

Сейчас пришла в голову идея решить задачу в лоб.
1. Вы знаете у каждого кабеля радиус, значит, вы можете представить программно, сколько по ширине должна быть полка, что бы они все на ней уместились.
2. Зная габариты лотков, они почти все одинаковые, вы можете определить, сколько Вам надо лотков, что бы все кабели в них уместились по ширине. Подобрать по высоте не проблема, Вы знаете радиус самого большого кабеля. Добавите параметр, который бы отвечал за оптимальное количество полок и другие условия, которыми Вы руководствуетесь при подборе лотков

Я думаю это покроет 90% случаев, остальные ручками. Критикуйте.
veb86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.06.2018, 17:09
#632
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


Простые случаи покроет. Но когда у тебя сотни кабелей, у них разные условия совместимости в одном лотке/трубе, а также должны быть вообще разные маршруты прокладки (у взаиморезервируемых). Вот такая задачка у меня сейчас. Наполовину вручную я ее освоил.

Сейчас недостаточно представлять вообще кабели в сечении. Нужно представлять их в каждом из лотков. И чтобы программа это запомнила. В общем, сейчас сам основной принцип работы моей программы под угрозой )))

Пока лотки указываю в Excel. Сечения строю то в Excel то в Автокаде. Пока ощущение, что в Excel это сделать проще, т.к. пересчет ведется сразу после внесения изменения (например, переложил кабель в другой лоток).
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 18.06.2018, 17:34
#633
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 80


Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Простые случаи покроет. Но когда у тебя сотни кабелей, у них разные условия совместимости в одном лотке/трубе, а также должны быть вообще разные маршруты прокладки (у взаиморезервируемых). Вот такая задачка у меня сейчас. Наполовину вручную я ее освоил.
Я про такой случай написал выше

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Если Вы хотите что бы Ваш код мог видеть какой кабель резервный, какой основной, какой контрольный и что бы один кабель положил в один лоток, другой в другой. То Вам нужно ответить на мои вопросы может что подскажу. Я так то много думал обо всем об этом. Видео с объяснением и показанием как работает Ваш модуль было бы очень удобно.
Цитата:
Сообщение от Frigate Посмотреть сообщение
Сейчас недостаточно представлять вообще кабели в сечении. Нужно представлять их в каждом из лотков. И чтобы программа это запомнила. В общем, сейчас сам основной принцип работы моей программы под угрозой )))
Очень хорошее желание, и правильное, которое повысит качество ПД. Давай те информацию, нужно знать как что работает и что на выходе имеется уже сейчас, что бы я по делу говорил. Снимите видео, можно комментарии, ссылку можете дать в личку. Я сам проектировщик слаботочник-силовик
veb86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.06.2018, 18:08
#634
Frigate

КИП, АСУ ТП, слаботочка
 
Регистрация: 02.09.2010
Москва-Тюмень
Сообщений: 420


по первоначальным функциям все описано в хелпе (файл *.doc в архиве ADV_Toolkit во внутренней папке ADV_Toolkit HELP).
Frigate вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.06.2018, 09:51
#635
veb86

Проектировщик электрических сетей
 
Регистрация: 17.01.2014
Пенза
Сообщений: 80


Почитал, но плохо понял. Как я понял все делается через БД, в которую записываются координаты узловых точек(конечные, повороты и пересечения), самого представления на плане нет ( n-е количество кабелей идущих друг над дружкой по трассе)
Все настройки выполняются на схеме внешних соединений. Почему бы там не добавить еще два параметра 1-й тип кабеля, 2-й основной или резервный. Создадите табличку в которой укажите что силовые нельзя с контрольными и резервные с основными. Далее анализируйте БД и оцениваете что на данном участке лежит и что куда распихать. Я не понял как выглядит БД и где она хранится, но если она хранится в Экселле то задачка станет гораздо проще. Сделаете цветовое форматирование для основных и резервных кабелей, это поможет визуально проверить как все настроено.
Учебный проект посмотрел и он вызвал еще большее непонимание, как блок в схеме понимает как он проходит на плане.
Я понимаю что решение костыльное, но оно мне кажется наиболее без болезненным для кода.
veb86 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование?

КОМПОЗИТНЫЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ФАСАДА
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте программу для построения профилей наружных сетей? dextron3 Вертикальные решения на базе AutoCAD 18 11.03.2012 16:37
Сводный план сетей proekt_mep Инженерные сети 42 16.06.2011 23:09
Ищу книгу "Проектирование кабельных сетей и проводок" под редакцией Г.Е.Храпченко 1980 Инзиля Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 8 03.02.2009 14:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||