dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > возможно ли автоматизировать нахождение отклонения (числового значения) между кривой и прямой.

возможно ли автоматизировать нахождение отклонения (числового значения) между кривой и прямой.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.08.2017, 21:15 #1
возможно ли автоматизировать нахождение отклонения (числового значения) между кривой и прямой.
Weel
 
Маркшейдер
 
Донецк
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 4

Weel вне форума Вставить имя

Добрый день, уважаемые форумчане, из-за загруженности однотипной монотонной работой, возник вопрос возможно ли автоматизировать построение чертежа?
Сама суть задачи: есть обработанная после измерений кривая.
, нужно сделать оцифровку отклонений этой кривой от вертикальной линии как на рисунке
, сейчас эта работа выполняется в ручную, но длина кривых достигает двух метров, часто та измерения отклонений 8 мм. Возможно ли как то автоматизировать эту работу?

Последний раз редактировалось Weel, 02.08.2017 в 19:28. Причина: не правильный заголовок
Просмотров: 1153
 
Непрочитано 01.08.2017, 23:39
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,252


Если в автокаде - то в ветку программирования или в поиск исполнителей. КМК это реализуемо нетрудно.
А откуда берется кривая и в каком итоговом виде нужен результат работы? Мб не в автокаде работать...
v.psk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.08.2017, 00:01
#3
Weel

Маркшейдер
 
Регистрация: 01.08.2017
Донецк
Сообщений: 4


Кривая берется с пленки как в пленочных фотоаппаратах (очень специализированный прибор для съемки проводников шахтных стволов), сканируется и обводится, результат нужен как в электронном виде, так и в бумажном варианте. Видел подобную надстройку на Акад, в ней открывается отдельное окно в которое вставляется отсканированное изображение, обводится кривая, все остальные построения, включая сетку выполняет Акад.
Weel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2017, 07:09
#4
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 778


Цитата:
Сообщение от Weel Посмотреть сообщение
Кривая берется с пленки как в пленочных фотоаппаратах
Ну сканировать никто не будет, это точно, а вот если точки кривой сохранены в файле, то это к программистам надо.
baksconstructor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.08.2017, 07:27
#5
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,431


может прибор найти цифровой?
я не вижу картинок
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 02.08.2017, 19:32
#6
Weel

Маркшейдер
 
Регистрация: 01.08.2017
Донецк
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
Ну сканировать никто не будет, это точно, а вот если точки кривой сохранены в файле, то это к программистам надо.
Сканируем, выполняем эту работу давно, раньше просто переводили с пленки на бумагу через светостол, сейчас штат сократили, масштабы работы увеличили, прибор 80-х годов, другого способа получать информацию к сожалению нет.
Weel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 07.08.2017, 12:36
#7
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепропетровск
Сообщений: 3,569


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Если в автокаде - то в ветку программирования или в поиск исполнителей.
Я так понял, длина кривых не превышает определенной величины, шаг измерений всегда один и тот же, а главное, по виду все кривые похожи друг на друга. И это значит, что задача в принципе может быть решена без программирования - с помощью размеров и параметризации.

Weel, чтобы не воспроизводить все с нуля, выложите пару реальных примеров чертежей в DWG, можно без реквизитов.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Weel Посмотреть сообщение
Видел подобную надстройку на Акад, в ней открывается отдельное окно в которое вставляется отсканированное изображение, обводится кривая, все остальные построения, включая сетку выполняет Акад.
Если нужное приложение уже написано - купите себе экземпляр. Или это не так просто?
__________________
Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред... (С)
kp+ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.08.2017, 17:38
#8
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,431


Цитата:
прибор 80-х годов, другого способа получать информацию к сожалению нет.
модифицировать прибор - делов то
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.08.2017, 17:52
| 1 #9
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,440


Цитата:
Сообщение от Weel Посмотреть сообщение
сейчас эта работа выполняется в ручную, но длина кривых достигает двух метров, часто та измерения отклонений 8 мм. Возможно ли как то автоматизировать эту работу?
Возможно. Думаю в автоматизации данной операций, самым важным, будет размер заинтересованности автоматизирующего данную работу специалиста, может действительно купить существующее приложение будет дешевле.

ЗЫ.
А можно примеры именно исходных данных, именно скан (лучше несколько), если это не секрет конечно?

Последний раз редактировалось Boxa, 10.08.2017 в 18:12.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.08.2017, 18:45
#10
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,139
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Weel
Ну допустим получили кривую, а вот дальше нужно нормальное ТЗ с оригиналами съемки. Вот ваша кривая.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
пример.dwg (542.2 Кб, 5 просмотров)
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.08.2017, 20:33
#11
Weel

Маркшейдер
 
Регистрация: 01.08.2017
Донецк
Сообщений: 4


Спасибо всем, за ответы.
Результатом съемки является кривая (пример выполненного чертежа прикрепил к записи), скан самой пленки отправлять не вижу смысла если есть кривая на чертеже, хотя если хотите то безпроблем.
отвечу на вопросы:
-прибор модифицировать не выйдет (уж слишком сложное строение, плюс взрывозащитный корпус, съемки проводим в шахтных стволах, да есть новые приборы, но стоят они более 5М),
-надстройку купить не получится (тут не желание продавать, отсутствие средств, да и еще кое какие факторы)
Если нужно отвечу на любые вопросы, объясню суть работы, если кому интересно.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Чертеж1.dwg (128.5 Кб, 10 просмотров)
Weel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2017, 10:10
#12
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,139
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Резюмируем:
1. Сделать автоматизацию можно.
2. Для реализации требуется много исходной информации и всех условий.
3. Просто так делать это никто не захочет (муторно и долго)
4. Особой заинтересованности получения программы у автора не вижу.
5. Думаю что интерес есть и только один - п.3
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2017, 15:31
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,875


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
модифицировать прибор - делов то
а потом перерегистрировать в госреестре средств измерений или где там еще для горных работ..
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2017, 19:33
#14
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,431


нужно лишь изменить механизм фиксации измерений, а не сам прибор - это не потребует перерегистрацию
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.08.2017, 22:29
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,875


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
нужно лишь изменить механизм фиксации измерений,
если замена механизма регистрации изменений не повлияет на метрологические характеристики.. в любом случае это для ТС не актуально)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.08.2017, 12:21
#16
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,440


Цитата:
Сообщение от Weel Посмотреть сообщение
отсутствие средств
вот отсюда и стоило начинать.
Цитата:
Сообщение от Weel Посмотреть сообщение
отвечу на любые вопросы, объясню суть работы, если кому интересно.
Мне интересно посмотреть на исходные данные, т.е. файлы получаемые непосредственно со сканера, без всякой обработки и подрезки.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > возможно ли автоматизировать нахождение отклонения (числового значения) между кривой и прямой.

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обновлять поля на свойства чертежа вставленные в таблицу? BIM AutoCAD 1 07.03.2017 22:10
Задание переменной для чертежа, что бы масштаб блоков или линий был или 0.5 или 1 или 2 Gotch AutoCAD 33 15.10.2015 13:25
Почему при вставке чертежа в Word меняются пропорции чертежа? МишаИнженер AutoCAD 9 28.11.2014 15:31
Hp laserjet 5035 MFP смещение чертежа на формате A3 при печати из Autocad 2011 и 2013 merdoc2003 AutoCAD 6 18.04.2013 23:59
Сбор нагрузок: возможна ли автоматизация? helpstud Конструкции зданий и сооружений 2 10.01.2008 16:44

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы