dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Гуру проектирования проверьте пожалуйста алгоритм расчета плоской фермы (ПК ЛИРА-САПР2013R5 некоммерческая)

Гуру проектирования проверьте пожалуйста алгоритм расчета плоской фермы (ПК ЛИРА-САПР2013R5 некоммерческая)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2017, 23:13 #1
Гуру проектирования проверьте пожалуйста алгоритм расчета плоской фермы (ПК ЛИРА-САПР2013R5 некоммерческая)
Ferrum01
 
Рязань
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 4

Ferrum01 вне форума Вставить имя

Добрый день, занимаюсь металлоконструкциями, когда-то начал с заборчиков,ворот и небольших навесов, отопления. Сейчас всё больше ориентируюсь на клиентов с небольшими боксами,ангарами и тд. Поэтому и пошел учиться на ПГС, заочно разумеется, что бы перейти от работ по чертежу, еще и к проектированию несложных в расчетах металлоконструкций, и вообще получше знать что делаешь, и даже век живи - век учись тоже сюда. Лиру посоветовали освоить как хорошую, бесплатную программу(что странно звучит,согласен) , причем тот кто посоветовал ничего в ней, как оказалось, не понимал(как это и всегда). Экзамен по лире сдал на 5, но как заочники на ПГС сдают - всем думаю ясно. Вообщем, помидорами не закидывайте, хотелось бы разобраться с вашей помощью. Выбрал конфигурацию предстоящей работы следующую - ангар 15х30 метров, шаг колонн по длине 3 метра. Расчет фермы перекрытия. Профиль "Молодечно".
Итак:
1) в генераторе ферм ЛИРЫ создал треугольную ферму с длинной L=15м. и высотой h=2.5м., количеством панелей К=10

2)назначаю связи в узлах, там где предполагается опирание на колонну, вот здесь вопрос правильно-ли?? *****Изображение_2

3)Назначаю жесткости и материалы, вот здесь вопрос - если ставлю галочку использовать коэффициент длинны, то в верхних строчках оставляю нули? И то
что узлы тоже выделены - влияет ли это на что-то?(Обычно всё на всё влияет)
При назначении типа элемента в стойках указываю их как колонна*****Изображение_5

4) В редакторе загружений собственно прописываю их - свой вес;снеговая нагрузка(длительная доминирующая);оборудование

5)В нагрузках на узлы и элементы задаю следующие нагрузки: свой вес - кнопкой интерфейса, снеговую нагрузку задаю 720кг*м , поскольку живу в 4 снеговом районе - 240кг*м2 и шаг между рамами 3 метра. И оборудование(включая пирог кровли) 100кг*м. Все нагрузки в глобальной системе координат вдоль осиZ, равномерно распределённая по длинне********Изображение_7

6)задаю коэффициенты в таблицу РСН

7)Расчет - получаю вот такой результат, по первому предельному состоянию****Изображение 13

8) Вопрос - почему второе предельное состояние показывает-0 ******Изображение_14

Сам думаю что совершил где-то ошибку, а именно - сомневаюсь, что не напутал со связями в узлах, сомневаюсь по поводу назначений типов элементов в стойках указав их как колонна(читал , что вроде так надо, и вроде как так и выглядит). Если присваиваю конструктивные элементы нижнему поясу и верхнему, то результаты расчётов меняются - какие точнее? И где я теряю второе предельное состояние? Почему подставив колонны под узлы фермы она сразу "зеленеет" и начинает проходить по нагрузкам? И вообще, считать надо по РСН или по РСУ? Или и так и так, в ютюбе только по РСН считали. Вообщем много банальных, я понимаю, вопросов - но ответить на них увы некому. А понимать уж очень хочется.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение_2.jpg
Просмотров: 108
Размер:	178.8 Кб
ID:	182656  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение_5.jpg
Просмотров: 98
Размер:	247.0 Кб
ID:	182657  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение_7.jpg
Просмотров: 83
Размер:	241.8 Кб
ID:	182658  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение_13.jpg
Просмотров: 71
Размер:	204.9 Кб
ID:	182659  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение_14.jpg
Просмотров: 75
Размер:	202.0 Кб
ID:	182660  


Просмотров: 843
 
Непрочитано 27.01.2017, 03:45
1 | 1 #2
jopt


 
Регистрация: 29.03.2013
Сообщений: 229


Здравствуйте. Вы бы книжку с примерами по Лире изучили, там всё доходчиво написано. Естественно,результаты у Вас неверные.
1)Хорошо
2)Неверно. В направлении Y вообще не должно быть свободы перемещений ( если, конечно выбран первый признак схемы), значит связь по Y не нужна. А вот по Z и по Х есть свобода перемещений, поэтому по Z связи нужны в каждом опорном узле, а по Х- в зависимости от закреплений. Читайте протокол расчета. Там есть геометрическая изменяемость. Даже после расчета окошко выскакивает, где написано ВНИМАНИЕ!!!
3) Откуда в Вашей ферме колонны взялись? Все элементы ферменные. Коэффициенты длины для раскосов и стоек единицы, а для поясов- в зависимости от того как Вы их задали и от раскреплений фермы из плоскости
5) Нагрузки на фермы по классике должны быть узловыми, через прогоны в узлы фермы.
Анализировать результаты смысла нет.
__________________
И это пройдет.
jopt вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.01.2017, 06:54
1 | #3
Amel


 
Регистрация: 11.09.2011
Сообщений: 14


Добавлю: нагрузки могут быть и не узловыми, но тогда тип конечного элемента ставим как для плоской фермы, иначе получите моменты в стержнях. Вы неправильно задали связи в опорных узлах, про это уже писали, но при этом Лира получает геометрическую изменяемость и ставит связи сама, как ей вздумается, поэтому результаты вы получаете непредсказуемый. И разберитесь со сбором нагрузки - расчетное значение снеговой нагрузки не равно 240 кг/м2, вы еще коэффициенты потеряли.
Amel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.01.2017, 17:51
#4
Ferrum01


 
Регистрация: 26.01.2017
Рязань
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от jopt Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Вы бы книжку с примерами по Лире изучили, там всё доходчиво написано. Естественно,результаты у Вас неверные.
1)Хорошо
2)Неверно. В направлении Y вообще не должно быть свободы перемещений ( если, конечно выбран первый признак схемы), значит связь по Y не нужна. А вот по Z и по Х есть свобода перемещений, поэтому по Z связи нужны в каждом опорном узле, а по Х- в зависимости от закреплений. Читайте протокол расчета. Там есть геометрическая изменяемость. Даже после расчета окошко выскакивает, где написано ВНИМАНИЕ!!!
3) Откуда в Вашей ферме колонны взялись? Все элементы ферменные. Коэффициенты длины для раскосов и стоек единицы, а для поясов- в зависимости от того как Вы их задали и от раскреплений фермы из плоскости
5) Нагрузки на фермы по классике должны быть узловыми, через прогоны в узлы фермы.
Анализировать результаты смысла нет.
Йопт - спасибо Вам, книгу распечатал, сажусь за прочтение(до этого листал в пдф). С узлами разобрался через учебник сопромата - все верно, в одном узле связи по Х и Z, а в другом только по Z , иначе статически неопределимая получается. Колонны заменил на ферменные элементы (стойки), нагрузку решил задать не через узлы, а объеденив в конструктивный элемент фермы верхний пояс, так можно? (Проще для понимания так)Нижний пояс тоже конструктивный элемент(КФ1 у меня). Сейчас разбираюсь с расчетными длинами поясов , там тоже та еще засада оказалась, у меня было не правильно.

Цитата:
Сообщение от Amel Посмотреть сообщение
И разберитесь со сбором нагрузки - расчетное значение снеговой нагрузки не равно 240 кг/м2, вы еще коэффициенты потеряли.
Здравствуйте. Считал по формуле So=0.7*Cl*Ct*n*St; где Ct не учитывал т.к неотапливаемое помещение (термический коэффициент) А при вычислении всего остального у меня получился понижающий коэффициент 0.95 , я взял 1 и получилось те же 240 , или не может получиться 0.95 в принципе, и я где-то напутал? Спасибо вам за ответ.
Ferrum01 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.01.2017, 21:53
#5
Ferrum01


 
Регистрация: 26.01.2017
Рязань
Сообщений: 4


Добрый день форумчане, вот что в итоге получилось, со всеми внесенными изменениями. Второе предельное состояние нашлось, да и в целом более похоже на правду.
Вложения
Тип файла: lir ферма 15 метров расчет.lir (16.8 Кб, 10 просмотров)
Ferrum01 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.01.2017, 21:58
#6
Ferrum01


 
Регистрация: 26.01.2017
Рязань
Сообщений: 4


Добрый день форумчане, вот что получилось после внесённых изменений. Второе предельное состояние нашлось и посчиталось, да и в целом всё стало похоже на правду.
Вложения
Тип файла: lir ферма 15 метров расчет.lir (16.8 Кб, 9 просмотров)
Ferrum01 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Гуру проектирования проверьте пожалуйста алгоритм расчета плоской фермы (ПК ЛИРА-САПР2013R5 некоммерческая)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учитывает ли ПК Лира распор в фундаментной плите при расчете? monk86 Лира / Лира-САПР 8 13.05.2014 22:27
Расхождение в результатах расчетов по ДБН В.2.6-98:2009 и ДСТУ3760:98 на ПК Лира Danial Лира / Лира-САПР 10 01.02.2014 18:58
Причины различия результатов армирования монлитного ростверка (2м) по проекту (уже сделали) и упрощенной методики расчета в ПК Лира 9.6 R7 Wakey Лира / Лира-САПР 20 28.05.2013 03:29
Какой ноут (характеристики ) купить чтобы при установке ПК ЛИРА, ПК Мономах не зависал ноут ? Mr.AS Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент 4 26.04.2013 23:23
Как понять ??? мое мнение рассчитывай в ПК ЛИРА и одновременно проверяй в ручную, «а зачем нужен ПК ЛИРА если есть ручки !!!» Mr.AS Лира / Лира-САПР 13 07.10.2011 14:24

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы