Книга «Путь к nanoCAD»
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2016, 02:18
Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит
Julianna
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418

Julianna вне форума Вставить имя

Добрый вечер, точнее ночь )!
Проблема в следующем.
Монолитное здание со встроенно-пристроенными помещениями на первом этаже.
Пристройка - сборные ж.б плиты, шарнирно опирающиеся на пилоны (и балку между пилонами) основной части. Стены(пилоны) пристройки тоже монолитные. Несущие пилоны (пристройки) - по продольной стороне, по торцам - самонесущие. Парапет, к которому местами "подвешиваются" плиты замоделировала балкой. Сборные плиты - ортотропным материалом.
Примыкание плит по продольным сторонам к торцевым стенам замоделировала объединением перемещений (с зазором). Выполняю статический расчет - все ОК. Далее расчет на устойчивость. И вот тут ерунда получается. Понимаю,что дело в пристройке...
В протоколе расчета на устойчивость выдает:
"Предупреждение! Собственные значения в количестве 6 слева от 1 не будут найдены!
Рекомендации:
-слишком малые значения,проверьте нагрузки и КЭ модель;
-измените параметры поиска".
Убираю зазор и объединения перемещений - расчет на устойчивость более логичен . Но как исключить опирание плит на торцевые пилоны и балку, моделирующую парапет, не знаю. Разрезными не выходит. Элементными попробовала - в протоколе статического расчета советуют обратиться к разработчикам. Намудрила наверное с шарнирами.
Все что-то не то ))). Как поступить? Игнорировать то, что сборные плиты не опираются по продольной стороне (для расчета устойчивости)?
Пристройка отдельно посчитана в принципе, но хочется как-то более правильнее.
Во вложении архив проектов. В первом архиве - объединения перемещений, во втором - шарниры.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-14-45.png
Просмотров: 386
Размер:	108.5 Кб
ID:	176481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-17-56.png
Просмотров: 246
Размер:	94.2 Кб
ID:	176482  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-12-15.png
Просмотров: 199
Размер:	40.4 Кб
ID:	176483  

Вложения
Тип файла: zip Форум.zip (2.37 Мб, 33 просмотров)

Просмотров: 12540
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2016, 09:17
#21
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Так пол, или все таки ростверк для свай?
Нет, не ростверк. Пол )))
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2016, 09:53
#22
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Нет, не ростверк. Пол )))
Пол без веса?
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2016, 10:19
#23
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418




Убрала зачем-то - не помню )). Пока не принципиально было)))
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.10.2016, 23:37
#24
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Уважаемый Ayvengo !
Наверное Вы знаете
Как задать в позиционном проекте подсыпку по всей территории? И нужно ли ее вообще задавать в составе скважин как один из ИГЭ? Ведь нужно исключить работу грунта подсыпки по боковой поверхности, выходит ОКЭ не нужны (моделирующих подсыпку) ?

----- добавлено через ~23 мин. -----
И еще может кто знает )))
При высоком свайном ростверке (оч. высоком) программа "требует" наличия грунтов до отметки ГСК.
Выходит, что разницы между низким и высоким ростверком в части задания исходных данных нет никакой? Просто будет зазор смоделирован между ростверком и грунтом?
А величину зазора корректировать потом в КЭ-модели нужно будет? Так или не так ))?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.10.2016, 00:51
1 | #25
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Как задать в позиционном проекте подсыпку по всей территории? И нужно ли ее вообще задавать в составе скважин как один из ИГЭ? Ведь нужно исключить работу грунта подсыпки по боковой поверхности, выходит ОКЭ не нужны (моделирующих подсыпку) ?
Полагаю, все таки можно ввести слой со слабыми свойствами грунта.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Выходит, что разницы между низким и высоким ростверком в части задания исходных данных нет никакой? Просто будет зазор смоделирован между ростверком и грунтом?
Да, только разные галочки свойствах ростверка.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
А величину зазора корректировать потом в КЭ-модели нужно будет? Так или не так ))?
А не все ли равно, какой будет величина зазора?
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.10.2016, 09:38
#26
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Полагаю, все таки можно ввести слой со слабыми свойствами грунта.
Даже если более 5 м? Хочется, чтоб свая не "цеплялась" за этот грунт ).

----- добавлено через ~6 мин. -----
И, как помнится мне, генерации не происходит, если не задать слой какой-то до отметки ГСК. Программа говорит, что ростверк не лежит на грунте (даже висячий).
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.10.2016, 11:13
1 | #27
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Хочется, чтоб свая не "цеплялась" за этот грунт ).
Так задайте мусорный модуль деформации.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
И, как помнится мне, генерации не происходит, если не задать слой какой-то до отметки ГСК. Программа говорит, что ростверк не лежит на грунте (даже висячий).
Еще один повод грунт все таки задать.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.10.2016, 14:54
#28
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Ayvengo, спасибо

Еще не подскажете )))? Шарнирное сопряжение сваи с ростверком задается элементными или узловыми шарнирами )?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.10.2016, 15:43
1 | #29
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Шарнирное сопряжение сваи с ростверком задается элементными или узловыми шарнирами )?
Элементным. Или в свойствах позиции-сваи.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2016, 07:15
#30
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Элементным. Или в свойствах позиции-сваи.
В версии 2014 года нет возможности шарниры поставить в ПОС - проекте на сваи?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-10-19_07-10-00.png
Просмотров: 37
Размер:	16.9 Кб
ID:	177872  
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.10.2016, 10:03
#31
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
В версии 2014 года нет возможности шарниры поставить в ПОС - проекте на сваи?
Шарниры в свойствах позиций-свай появились в версии 2016.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2016, 00:42
#32
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Так задайте мусорный модуль деформации.
Ув. Ayvengo! На каком этапе возможно этот модуль задать? Только в ПОСе? Если свайное основание и упругое основание по низу свай?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.10.2016, 01:14
#33
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Ув. Ayvengo! На каком этапе возможно этот модуль задать? Только в ПОСе? Если свайное основание и упругое основание по низу свай?
А какой модуль Вы задали сейчас, если уже сформировано основание из ОКЭ на упругом основании переменной в плане жесткости? Если я правильно понял...
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2016, 08:01
#34
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А какой модуль Вы задали сейчас, если уже сформировано основание из ОКЭ на упругом основании переменной в плане жесткости? Если я правильно понял...

Пробовала только ))), что получается после генерации. Модуль был не тот задан (не "мусорный"), поэтому и вопрос возник, а нельзя ли его в сформированном FEA-проекте менять, пересчитывая коэфф.-ты постели? Характеристики ОКЭ ведь по идее не пересчитываются, значит только снова возвращаться в ПОС-проект и там задавать нужный модуль деформации?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.10.2016, 17:03
1 | #35
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Пробовала только ))), что получается после генерации. Модуль был не тот задан (не "мусорный"), поэтому и вопрос возник, а нельзя ли его в сформированном FEA-проекте менять, пересчитывая коэфф.-ты постели? Характеристики ОКЭ ведь по идее не пересчитываются, значит только снова возвращаться в ПОС-проект и там задавать нужный модуль деформации?
При изменении геометрии и/или свойств грунтов поменяются характеристики ОКЭ - надо возвращаться в позиционную модель.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.10.2016, 16:35
#36
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если УГВ высоко, то в позиционном проекте грунты задаются с учетом взвешенной воды ? А сам уровень УГВ можно назначить уже в КЭ-проекте, правильно понимаю ) ?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.10.2016, 17:54
#37
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если УГВ высоко, то в позиционном проекте грунты задаются с учетом взвешенной воды ? А сам уровень УГВ можно назначить уже в КЭ-проекте, правильно понимаю ) ?
Полагаю, что да.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.10.2016, 18:29
#38
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Запарилась
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.10.2016, 22:45
#39
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 418


Снова запуталась....
При построении модели грунта (свайное основание) из ПОС-проекта абсолютная отметка начала ГСК приходит в КЭ-модель как абс. отметка подошвы фундамента (ростверка). Как я поняла нужно эту отметку исправить на отметку подошвы условного фундамента, то есть дать отметку низа свай. Для пересчета коэффициентов упругого основания.
Тогда не понятно, что делать с грунтами (ИГЭ), которые были заданы ранее и "пришли" из ПОСа? Что с их отметками? И не нужно ли их удалять, если есть сформированные ОКЭ (хотя вроде бы плотность у объемников по нулям, если посмотреть)?

И еще одна странность...причем второй раз встречаю и в разных моделях.
В КЭ-проекте в окне редактора материалов при переходе на вкладку с ортотропным 3D-материалом выходит предупреждение или ошибка: "параметр задан неверно". Какой параметр не понятно, и что неверно тоже не понятно ))).
Есть ОКЭ с номером например 11200, а в материалах только до 9999 номера присутствуют. Может в этом причина? Есть ограничение по количеству номеров? И как тогда быть?
Говорят при свайном основании "законтурные" необходимы, а если они есть, то материалов больше.
Скрины с ошибкой прилагаю.

----- добавлено через ~15 мин. -----
И еще непонятно )))
Как задать динамические характеристики для ОКЭ, если их НЕРЕАЛЬНО много?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-10-21_22-12-19.png
Просмотров: 37
Размер:	116.6 Кб
ID:	178009  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-10-21_22-14-38.png
Просмотров: 29
Размер:	112.3 Кб
ID:	178010  
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.10.2016, 00:12
#40
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,438
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Тогда не понятно, что делать с грунтами (ИГЭ), которые были заданы ранее и "пришли" из ПОСа? Что с их отметками? И не нужно ли их удалять, если есть сформированные ОКЭ (хотя вроде бы плотность у объемников по нулям, если посмотреть)?
При вызове Модели грунта установите галочку "Не учитывать вес грунта выше подошвы фундамента".

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
В КЭ-проекте в окне редактора материалов при переходе на вкладку с ортотропным 3D-материалом выходит предупреждение или ошибка: "параметр задан неверно". Какой параметр не понятно, и что неверно тоже не понятно ))).
Разработчики исправили в версии 2016.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Как задать динамические характеристики для ОКЭ, если их НЕРЕАЛЬНО много?
Задайте под ОКЭ упругое основание, сделайте несколько итераций перерасчета его характеристик, а полученное основание переменной в плане жесткости можно отмасштабировать.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет плоских безбалочных железобетонных плит перекрытия на продавливание (сбор информации). Armin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 28 18.11.2015 14:35
Расчет металлического каркаса двухэтажного здания! В крайних колоннах из плоскости слишком большой момент ! Амфибрахий SCAD 1 21.10.2014 10:12
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича Gemini23 Лира / Лира-САПР 17 08.02.2014 04:58
Как правильно считается в энергетическом паспорте n0 - средняя кратность воздухообмена здания за отопительный период? madgandi Отопление 6 19.12.2013 13:52
Устойчивость полигональной решетчатой рамы. Расчет критической нагрузки в Ansys. vs-tes ANSYS 19 15.12.2012 01:28

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы