dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Справочник команд > ORTHOMODE (Cистемная переменная)

ORTHOMODE (Cистемная переменная)

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2008, 15:47 #1
ORTHOMODE (Cистемная переменная)
Makswell
 
Инженер-строитель
 
Киров
Регистрация: 15.08.2007
Сообщений: 2,253

Makswell вне форума Вставить имя

Доступна в 2000-2009
Из справки по AutoCAD 2008 руc:
Тип: Целый
Сохранен в: Чертеж
Начальное значение: 0

Разрешает перемещать курсор только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях. Если ORTHOMODE включена, отрисовка линейных объектов (прямолинейных) или перемещение объектов выполняется только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях (только горизонтально и вертикально относительно текущей ПСК (с учетом угла поворота шаговой привязки)).

0 - Отключает режим "Орто"
1 - Включает режим "Орто"

Примечания:
1. Для включения и отключения режима "Орто" нажмите кнопку "ОРТО" в строке состояния.
2. Для временного включения или отключения режима "Орто" нажмите и удерживайте клавишу SHIFT во время работы. Пока задействована клавиша временной отмены, метод направление-расстояние" будет недоступен (только для версии 2006 и выше).
3. При включении режима "Орто" автоматически отключается полярное отслеживание.
4. Включение и отключение режима "Орто" можно осуществить также командой _ORTHO (ОРТО)
5. Также для включения и отключения режима "Орто" доступны "горячие" клавиши F8 и Ctrl + L

Последний раз редактировалось Makswell, 04.08.2008 в 09:51.
Просмотров: 5824
 
Непрочитано 11.07.2008, 16:14
#2
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,790


П.2 только от 2006.
П.3 надо бы проверить, от какого автокада работает
П. 4 Добавить F8
Offtop: Вспоминаю рассказ на AutoCAD.ru. На заре автокада лучшей конструкторше поставили очередную новую версию. А она долго отказывалась, так как привыкла и хорошо работала на предыдущей. 3 дня она молча работала, ни с кем не общаясь а затем попросила вернуть ей старую. Почему, спрашивают ее. А этот автокад рисует только либо горизонтальные линии, либо вертикальные.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.07.2008, 16:32
#3
Ddjo

архитектор
 
Регистрация: 01.04.2008
СПб
Сообщений: 295


удалено после поста #4
Ddjo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2008, 16:33
#4
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,253


Ddjo, см. прим. п.1
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 08:13
#5
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Предлагаю изложить Примечания в след редакции:
1. Включить и отключить режим "Орто" можно тремя способами:
- кнопкой "ОРТО" в строке состояния.
- клавишей F8
- командой _ORTHO (ОРТО)
2. Только для версии 2006 и выше:
Для временного включения или отключения режима "Орто" нажмите и удерживайте клавишу SHIFT во время работы. Пока задействована клавиша временной отмены, метод направление-расстояние" будет недоступен (только для версии 2006 и выше).
3. При включении режима "Орто" автоматически отключается полярное отслеживание. (Проверено, на версиях 2002, 2008 работает)

Последний раз редактировалось BM60, 14.07.2008 в 08:54.
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 08:27
#6
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,253


Ну если никто не против, то исправлю. Мне, в принципе, всё равно, потому что меняется только форма, а не содержание. А форма здесь не главное.

Прошу заинтересованных лиц ответить: "Оставить примечание как было или изменить в соответствии с рекомедациями BM60?"
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 08:50
#7
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,671


Цитата:
Управляет перемещением курсора в перпендикулярном направлении.
Хоть так и написано в справке, однако такая информация некорректна. Я бы написал так:
Разрешает перемещать курсор только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях.
Цитата:
1. Включить и отключить режим "Орто" можно трояко:
Не стоит употреблять здесь слово "трояко". Лучше употребить словосочетание "тремя способами:".
А что это за горячая клавиша F83?
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 08:53
#8
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Стиль (форма) изложения материала (содержания) важен всегда.
Этим отличается большой писатель от посредственного.
Значит, справку пишут посредственные. Но читают ее люди грамотные (в большинстве своем)

Чем дольше читаешь, тем дольше соображаешь... - изречение мое.

Последний раз редактировалось BM60, 14.07.2008 в 09:46.
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 08:59
#9
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


И-э-х, а перпендикулярные направления я и не прочёл...

Некорректна - это слишком мягко сказано. Значит в 2008ру локализация справки тоже хромает.
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:31
#10
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Не только во взаимно перпндикулярных.
След-но, вытекает следующая совместная редакция.
"Управляет режимом перемещения курсора либо только в направлении осей координат, либо в произвольном направлении.
Если включен ORTHOMODE (F8) , курсор может двигаться только горизонтально и вертикально в текущей ПСК.
Если при 2D рисовании включены F8 и режим изометрии (Tools\Drafting Settings\Snap and Grid\Isometric Snap), курсор перемещается тоже по осям кооринат, в зависимости от их положения на плоскости (Isoplane Top, Isoplane Left, Isoplane Right, которые переключается посредством CTRL+E)".
Сказанное справедливо для 2002, ... , ... (дополните?)

Последний раз редактировалось BM60, 14.07.2008 в 09:44.
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:53
#11
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,671


Собственно сам курсор можно двигать куда попало, но вот отрисовка линейных объектов (прямолинейных) или перемещение объектов при значении ORTHOMODE=1 выполняется только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях.
Offtop:
Можно еще кашу пожевать.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 10:01
#12
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,253


BM60, вот всё, что ты написал в посте 10 и означает "только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях". ИМХО этой фразы достаточно.
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 10:03
#13
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,671


Правильно, потому что в моей фразе присутствует слово "Разрешает".
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 10:08
#14
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Ладно, но для новичков такая "поясниловка" очевидного в №10 не будет, небось, лишней.

И все же, вторая фраза автора д.б. уточнена.
"Если ORTHOMODE включен, отрисовка линейных объектов (прямолинейных) или перемещение объектов выполняется только в двух, взаимно перпендикулярных направлениях".

Настаиваю, однако, на №5. Проще и своими словами не литературный текст.

Последний раз редактировалось BM60, 14.07.2008 в 10:22.
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 11:00
#15
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,699
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
4. Включение и отключение режима "Орто" можно осуществить также командой _ORTHO (ОРТО)
Цитата:
5. Также для включения и отключения режима "Орто" доступна "горячая" клавиша F8
Так же можно включать/отключать орто комбинацией клавиш Ctrl + L (точно есть в 2006. В более ранних нужно проверить)
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 11:16
#16
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,671


Также можно написать в командной строке
Код:
[Выделить все]
 
(SETVAR "ORTHOMODE" 1)
И нажать Enter.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 11:18
#17
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,253


Profan, что и это писать?
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 11:31
#18
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,671


Можно еще ввести в командной строке
УСТПЕРЕМ или _SETVAR и далее отвечать на запросы.
............
Писать в сообщение №1, я думаю, это не стоит.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.07.2008, 11:59
#19
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


А почему, собственно, не стоит?
№1 - самая первая и полная (должна быть) статья темы.
Зачем юзеру скакать по постам и самому себе собирать ответ из поправок (путаясь в дебатах), если ему УДОБНЕЕ ВСЕ увидеть в №1?
Другое дело, когда автору некогда или не хочет временно или "из принципа" учитывать поправки из постов №2 - №...
Здесь, считаю, вносить надо все варианты. Даже редко используемые варианты. Не утянет

Завтра этот оффтоп перенесу в общий раздел
BM60 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 12:04
#20
Makswell

Инженер-строитель
 
Регистрация: 15.08.2007
Киров
Сообщений: 2,253


BM60, лисповая функция (SETVAR) и команда _SETVAR (УСТПЕРЕМ) служат для установки значений любой переменной (если она только не "для чтения"). Получается в каждом описании это надо повторять?
Makswell вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Справочник команд > ORTHOMODE (Cистемная переменная)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
DIMASSOC (Cистемная переменная) Makswell Справочник команд 2 16.05.2016 17:03
QTEXTMODE (Cистемная переменная) Makswell Справочник команд 1 07.08.2008 09:30
DIMASO (Cистемная переменная) Makswell Справочник команд 0 11.07.2008 12:49
Cистемная переменная Startrek AutoCAD 2 18.10.2006 21:05
Почему тормозит переменная? Valery Программирование 6 16.04.2005 16:16

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||