dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как добавить в спецификацию провод? Autocad MEP 2018.

Как добавить в спецификацию провод? Autocad MEP 2018.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2018, 09:58 #1
Как добавить в спецификацию провод? Autocad MEP 2018.
farookh1
 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53

farookh1 вне форума Вставить имя

Добрый день, скажите кто-нибудь, возможно-ли добавить в спецификацию провод, допустим общую спецификацию?
Я пробовал делать так, нарисовал провод, пару устройств. Разрешил применять спецификацию к проводу, добавил ему набор характеристик, но как только я так делаю, блокируется возможность добавлять столбец к спецификации. Меня терзают сомнения, что это штатными средствами не предусмотрено, а все только завязано на эти дурацкие панели
Просмотров: 1339
 
Непрочитано 20.01.2018, 15:40
#2
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Пример!!!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2018, 18:47
1 | #3
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Пример, вот такой, например. Только я знаю, что тут и не дымовые датчики на чертеже и сигнал-20 и дип-34 не стыкуются, это сейчас не важно. Хотелось бы отсюда получить кабельный журнал, общую спецификацию, где будет количество аппаратуры, а кабель в метрах по типу. Или тут пользоваться извлечением данных только, а потом обратно в таблицу из экселя.

Интересно а возможно нумеровать устройства в порядке следования по кабелю автоматом, да еще и чтобы номер менялся взависимости от того, сколько убавилось/добавилось
Еще интересно, можно-ли структурные схемы делать как-то исходя из взаимосвязей на чертеже или только вручную
Вложения
Тип файла: dwg ОПС пример.dwg (880.3 Кб, 13 просмотров)
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2018, 19:36
#4
Tom2k7


 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 18


на мой взгляд, вы там в ходе экспериментов все немного попутали
набор данных может закрепляться за стилем или за индивидуальным объектом (Стили->наборы данных->вкладочка "применяется к", вверху переключение "по геометрии" или "по стилю")
ваш набор данных "ООбщие... Устройств" сейчас описан как закрепленный за стилем "устройств"
но фактически в чертеже он привязан к стилю "проводов", а к устройствам привязан как к геометрии
т.е. чтобы все утрясти, нужно сначала удалить его из стиля проводов
затем изменить его описание на привязку к геометрии, к устройствам и к проводам
и выделив все провода добавить его ко всем проводам
тогда он появится в вашей спецификации

другое дело, что вам это не сильно поможет, потому что посчитается количество отрезков проводов, а не их длина

про то как считать длину проводов, есть
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27693
и http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=109816

но вообще конечно пусть гуру смотрит )
Tom2k7 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2018, 20:31
#5
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Пойду переваривать то, что вы написали)
Вот почистил провод от характеристик. В наборах создал пользовательский набор, который ни к чему не привязан. Если его привязывать к стилю проводов, то как его применить, если марка не работает для провода, можно только привязать к геометрии провода и вручную добавить.

Почему-то когда в спецификации применять например провод и устройство, исчезает возможность добавлять столбец. Что-то каша еще в голове пока у меня, не могу понять, когда набор характеристик применять к стилю, а когда к геометрии, тут наверное что-то с этим связано. Наверное надо общий набор иметь для устройств и провода.

Последний раз редактировалось farookh1, 21.01.2018 в 00:53.
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.01.2018, 10:27
#6
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от farookh1 Посмотреть сообщение
когда набор характеристик применять к стилю, а когда к геометрии, тут наверное что-то с этим связано.
Здесь всё просто, например фабрика выпускает стулья, что у них общего? Кроме всего прочего общий артикул, размеры, цвет, цена за шт. и т.д.
А что м.б. у них индивидуального, наверно порядковый номер, у провода на плане индивидуальная длина, номер цепи. Т.е. Стиль - это свойства общие для данного набора объектов, свойства объектов - индивидуальные
Цитата:
Интересно а возможно нумеровать устройства в порядке следования по кабелю автоматом
нет, только вручную
Цитата:
Хотелось бы отсюда получить кабельный журнал, общую спецификацию, где будет количество аппаратуры, а кабель в метрах по типу
Стандартными средствами автоматом не получите, только вручную.
Для приличия перечитайте все мои посты связанные с проводами, устройствами и длинами!
Загляните в руководство пользователя, здесь форум а не учебный класс, могу оветить на конкрегный вопрос, если он по делу, а не из фантазии...
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly

Последний раз редактировалось VitalyAF, 21.01.2018 в 10:54.
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.01.2018, 12:52
1 | #7
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Я видел ваши форумы касательно темы, но все они уже несколько лет висят, думал в 2018 может Autodesk наконец добавил нужные возможности.

Если конкретный вопрос возник, то на данный момент это общая спецификация, как сделать так, чтоб в столбце шел и провод и устройства, а в графе количество было и штуки и метраж?

PS. Все ваши посты перечитаю еще обязательно.
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.01.2018, 16:35
#8
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от farookh1 Посмотреть сообщение
думал в 2018 может Autodesk наконец добавил нужные возможности
... кому нужные, вам, нам всем? Им это не нужно, у них другие подходы в этой части проектирования!
Если что-то было бы новое, то давно бы все здесь об этом знали! Просто так Autodesk ничего делать не будет,
разберитесь с вопросом, сформулируйте требования и езжайте, докажите, что вам это надо, при условии,
что вы владеете лицензиями в кол-ве 400-а, лучше шт. 800-т.!
Цитата:
Если конкретный вопрос возник, то на данный момент это общая спецификация, как сделать так, чтоб в столбце шел и провод и устройства, а в графе количество было и штуки и метраж?
об этом было много постов, плохо смотрели!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2018, 01:33
#9
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Вот немного осилил направление в плане формирования общей спецификации, где провод и устройства сгруппированы по группам и в одном столбце и метраж и штуки, а заодно на базе таблицы можно сделать легенду УГО. Может кому интересно будет или наоборот.
Вложения
Тип файла: dwg Общая спецификация.dwg (892.5 Кб, 3 просмотров)

Последний раз редактировалось farookh1, 22.01.2018 в 02:36.
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.01.2018, 09:20
#10
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Таблица ваша неправильно считает, т.к. вы считаете длину цепи но на самом деле никакой цепи нет.
Например добавьте (скопируйте) сюда этот же кусок провода с устройствами,
но обзовите его например Кабель1 и увидите что длина Кабель и Кабель1 увеличатся в 2 раза!!!
Или подвигайте цепи относительно друг друга, увидите, что длины меняются одинаково в 2-х строках.
Во-вторых у вас всё в плоскости, на самом деле провод проложите на какой-то высоте, устройства тоже, проводом к ним опуститесь,
посмотрите длину она не будет отражать истинное значение длины провода!
В проекте же эта погрешность будет десятки бухт провода, кто будет разницу оплачивать догадываетесь!
см. пост #6!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2018, 12:54
#11
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Тогда наверное будет проще формировать спецификацию по каждому сегменту и каждому устройству в нужном виде, а потом все это экспортировать в эксель, сделать сводную таблицу и затем опять вставить связь в автокад. А легенду условных обозначений делать так.
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.01.2018, 15:25
#12
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Тогда наверное будет проще формировать спецификацию по каждому сегменту ...
Нет, и дело даже не в способе вывода, а в способе подсчёта длины!
И длина провода и длина цепи (разные свойства) не дают нам истинной расчётной длины (я же просил почитать руководство!)
в каких-то случаях эти свойства надо суммировать, в каких-то нет, тут много условий...
готовил когда-то ролик для доски >> им это не нать оказалось, роликам сто лет, mail в подписи не действителен.



Сводную спеку сделать по пожарке не удастся (выше писал уже) лучше сделать рыбу в Excel и заполнять
её из таблиц, быстрее будет! А вот кабельный журнал вручную не натыкаешь! см. ролики., д.б. прога!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly

Последний раз редактировалось VitalyAF, 23.01.2018 в 16:03.
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.01.2018, 00:49
#13
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
А вот кабельный журнал вручную не натыкаешь! см. ролики., д.б. прога!
Ну так а где ж ее взять такую? На ролике видно что много полезных функций имеется, но это ж авторская программа
А еще вопрос такой.
1.Можно-ли склеить 2 участка провода, например если решил удалить устройство, на проводе выходит 2 отрезка, которые не нужны в КЖ становятся, нужен один кусок, который стал длиннее.
2. При прокладке лотков, я так понимаю, они никак с проводом не взаимодействуют, т .е не получится так, что можно указать программе, что использовать лоток при прокладке трассы, указав только устройства по очереди следования и провод сам нарисуется там, где идет лоток...
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.01.2018, 09:49
#14
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,077
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


1. Нет, один из проводов надо обязательно! удалить, оставшийся дотянуть до устройства.
Допускается два вида соединения провода - а) от устройства к устройству (могут быть изломы и изгибы типа /\ , |_|, но
длины этих участков не учитываются в длине цепи, только в длине провода) цепь считается dx,dy,dz м-ду устройствами, проводом и панелью.
б) от устройства к панели - home run, тоже c изгибами см. п. a)
2. Провод не создаёт цепь с лотком. Автоматически провод может соединить устройства,
но делает он это в порядке следования их в файле, т.е. НЕ упорядоченно и по кратчайшему пути...
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly

Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.01.2018 в 10:56.
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.02.2018, 16:32
#15
farookh1


 
Регистрация: 08.06.2012
Сообщений: 53


Выходит тогда проще пользоваться для слаботочки обычными блоками, их нумеровать автоматом по порядку следования на полилинии при помощи ЛИСПА (на AD-объекты их не раздобыть особо. Задать им атрибуты и все в спецификацию скопом эксель а там уже причесывать или при помощи Access или Excel. А кабельный журнал делать попроще с помощью извлечения данных или просто смотреть длину полилинии и накидывать процент припуска , не дробя на короткие сегменты, если не просят.
А то получается много рутинной работы прибавляется, если пользоваться AD-объектами, нумеровать ручками, что-то добавилось- перенумеровывай.
Возможно большие, с трехмерной графикой объекты, строящиеся, чтоб все подробно и досканально, то наверное MEP лучше справится.
farookh1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.02.2018, 11:20
#16
Pave1

электроснабжение и автоматика
 
Регистрация: 21.06.2005
г. Пермь
Сообщений: 329


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
езжайте, докажите, что вам это надо, при условии,
что вы владеете лицензиями в кол-ве 400-а, лучше шт. 800-т.!
а потом приедут спецы из автодеска, за 100 тыщ евро сделают аудит.
Потом подпишут с вашей конторой прямой договор и пообещают допились функционал под ваши запросы.
За это вам постоянно будут выписывать счет на кругленькую сумму.
Через несколько лет до вас наконец-то дойдет, что обещанного вы так и не получите, вы разорвете прямой договор с автодеском и закажете пакет адаптаций за гораздо меньшие деньги у партнеров автодеска
__________________
хочу все знать
Pave1 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как добавить в спецификацию провод? Autocad MEP 2018.

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AutoCAD Architecture 2018 не корректно работает Break-line grh1 Вертикальные решения на базе AutoCAD 7 17.11.2017 18:09
При открытии любого файла в AutoCad 2018 появляется ломаная полилиния. Как избавиться от нее? tsvetkova26 AutoCAD 3 09.11.2017 08:20
AutoCad 2015 Не получается добавить новый лист «По шаблону… ». el_system AutoCAD 4 17.04.2015 16:07
Как сохранить созданную спецификацию как шаблон? (Autocad Mep 2011) MagaShpaga Вертикальные решения на базе AutoCAD 22 26.05.2011 13:26

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||