dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

Строительные координаты

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 22:33 8 | #1
Строительные координаты
Нефтепроводчик
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78

Нефтепроводчик вне форума Вставить имя

Модуль "Строительные координаты" позволяет при выполнении чертежей в среде AutoCAD автоматизировать работу по созданию строительной геодезической сетки, нанесению координат и высотных отметок. Для чертежей генерального плана, планов инженерных сетей характерные точки изображения (например, углы зданий и сооружений, повороты кабельных эстакад, трубопроводов, центры резервуаров и т. д.) маркируются с помощью координат строительной геодезической сетки. Принцип работы модуля заключается в создании именованной ПСК, ориентированной в соответствии со строительной геодезической сеткой объекта. Вычисление координат производится от начала координат ПСК до указанной точки. Построение координатной выноски осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение координаты. В модуле реализованы возможности по построению строительной сетки заданного размера, изменения положения, масштаба координатной выноски, точности вычисления координат и их обновления. Имеются функции по работе с ПСК.
В версии 2.0 появилась возможность нанесения высотных отметок на плане. Построение высотной отметки осуществляется с помощью мультивыноски, текстом которой является значение аппликаты указанной точки.
Актуальная версия 2.3.
Установка реализована с использованием пакетного формата Bundle. Нужно установить (разархивировать) содержимое в одну из папок "\Autodesk\ApplicationPlugins". Механизм автоматической загрузки Bundle реализован, начиная с версии AutoCAD 2012.
Если у вас старая версия AutoCAD (не поддерживается пакетный формат Bundle) или по какой-то причине не удалось установить вышеописанным способом, то ставим вручную. После распаковки архива нужно:
1. Добавить в пути поддержки AutoCAD путь к папке: "...BuildingCoordinates.bundle\Contents\Support\".
2. Добавить в атозагрузку файлы BC.lsp и HM.lsp.
3. Подгрузить меню Building_coordinates.cuix.
Просто удалить папку BuildingCoordinates.bundle.
Если ставили вручную, то выгрузить меню Building_coordinates.cuix




В качестве инсталлятора использован SFX-архив.

Вложения
Тип файла: rar Building Coordinates v.2.3.rar (148.5 Кб, 288 просмотров)


Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 10.09.2016 в 20:53. Причина: Обновление до v 2.3, устранена ошибка в расчете координат менее 1
Просмотров: 40670
 
Непрочитано 29.09.2011, 12:54
#2
angel-fear

инженер-электрик
 
Регистрация: 21.10.2010
Краснодар
Сообщений: 132


Сколько секса-то )))
Я, по просьбе генпланистов, делал им вот такую хрень.

Неплохой модуль. Спасибо. Можно как-то поменять АиБ на другие символы/буквы?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1.dwg (111.7 Кб, 10769 просмотров)

Последний раз редактировалось angel-fear, 29.09.2011 в 13:19.
angel-fear вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2011, 14:58
#3
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550
Отправить сообщение для gomer с помощью ICQ Отправить сообщение для gomer с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от angel-fear Посмотреть сообщение
Сколько секса-то )))
Ага, но иконки красивые
gomer вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.09.2011, 21:40
#4
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Цитата:
Сообщение от angel-fear Посмотреть сообщение
Сколько секса-то )))
Да... Получил истинное удовольстве! Ну, сказать честно, если бы само программирование не прикольнуло меня, так долго бы этим не занимался.
Цитата:
Сообщение от angel-fear Посмотреть сообщение
Я, по просьбе генпланистов, делал им вот такую хрень.
Когда искал что-то подобное, то нашел похожую реализацию на основе блока с атрибутами, в котором формулы. Но только координаты были вида X=1,234/Y=5,678. У тебя получше: отражение есть, текст нужного вида. Я поначалу тоже хотел на таком остановиться, но не нашел, как отделять целую часть от дробной. Это нужно для вычисления количества сотен. Это функция trunc.
Формулы у тебя считают в МСК, а когда работаешь с генпланом, то нельзя двигать топосъемку, изменять МСК. А эта съемка, когда приходит от изыскателей, сидит черте где. Ну поэтому и работаем в ПСК, и координаты нужно считать от нее.
Ну еще к слову, любой блок рано или поздно, но обязательно взорвут. По ошибке или еще как, или не заменят, в общем дураков хватает. И здесь важно, чтобы то что осталось соответствовало изображению блока. Поэтому я осторожно отношусь к атрибутам.
Цитата:
Сообщение от angel-fear Посмотреть сообщение
Можно как-то поменять АиБ на другие символы/буквы?
Можно, это несложно. На какие? Прога делалась для нанесения координат по ГОСТ 21.508-93, а там АБ координаты.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 29.09.2011 в 21:45.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.09.2011, 23:02
#5
angel-fear

инженер-электрик
 
Регистрация: 21.10.2010
Краснодар
Сообщений: 132


Цитата:
Сообщение от Нефтепроводчик Посмотреть сообщение
Можно, это несложно. На какие? Прога делалась для нанесения координат по ГОСТ 21.508-93, а там АБ координаты.
Хорошо бы на любые ) чтобы возможность редактировать была. Ну или хотя бы так как в моем блоке.
angel-fear вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.10.2011, 00:20
1 | #6
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Вот, модифицировал. Ввел дополнительно две переменные: подпись сотен вертикальной оси и подпись сотен горизонтальной оси. Добавилась локальная функция этого ввода, также усложнилась маска выбора координат для обновления. По умолчанию тип координат АБ, как опция NE и возможнось задания своих подписей. Доступно это в опциях указания точки расположения выноски [АБ координата/А координата/Б координата/Вертикально/Горизонтально/Подписи/Точность/Масштаб]. В подписях типов координат оставил А и Б (например, [АБ координата/А координата/Б координата...), хотя это уже не корректно, нужно что-то типа C[евер]/В[осток] или В[ертикально]/Г[оризонтально]. Ну и кнопки перерисовывать очень не хочется
Вложения
Тип файла: rar Building coordinates mod 1.rar (2.33 Мб, 589 просмотров)
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.11.2011, 22:29
#7
Vilant

Проектирование автодорог
 
Регистрация: 20.05.2010
Беларусь, Гомель
Сообщений: 2
Отправить сообщение для Vilant с помощью ICQ


Доброго времени суток!
Спасибо за модуль!
Подскажите пожалуйста, как разбить строительную сетку на чертеже выполненном в масштабе 1:500 (1ед. чертежа = 0,5метра)? Отрисовке сетки модулем получается только в масштабе 1:1000 (единицы чертежа в автокаде-метры)
Vilant вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 00:45
#8
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Вообще-то такого не должно быть. Есть требование в нормах на изыскания, что топографические планы должны выполняться в масштабе 1:1000. Это значит, что 1 ед. чертежа = 1000 мм (=1м). Всегда. Ну а масштаб съемки (1:500, 1:1000, 1:2000 и т.д.) - это просто масштаб увеличения для немасштабных элементов плана, таких как текст (отметки земли, подписи объектов, коммуникаций) и условных обозначений. А также масштаб уменьшения видового экрана в случае формирования листа.
Т.е. правильная съемка с масштабом 1:500 должна быть такая:
Чертеж со съемкой, которая выполнена в пространстве модели в масштабе 1:1 в метрах (1:1000 в мм). На вкладке "Формат --> Единицы" для поля "Единицы вставки" должно быть указано "Метры". Текст отметок земли, подписей коммуникаций и пр. должен иметь высоту 2,5*500/1000 = 1,25 м (для отображения на листе высотой 2,5мм в заданном масштабе 1:500). В листе должны быть рамка формата, основная надпись, примечания и видовой экран на область модель с масштабом 1:500.
Если же съемка с масштабом 1:1000, то тоже самое кроме: Текст отметок земли, подписей коммуникаций и пр. должен иметь высоту 2,5*1000/1000 = 2,5 м, масштаб видового экрана должен быть 1:1000.
Часто формат и основная надпись тоже в модели выполнены, просто отмасштабировы с соотвествующим масштабом, но это уже культура чертения...
Вообще "1ед. чертежа = 0,5метра" быть не может. На вкладке "Формат --> Единицы" даны дюймы, футы, миллиметры, сантиметры, метры, километры и пр... 0,5м там быть не может. Это 1 ед. пространства модели = 0,5м. Это уже нарушения требования на съемку в масштабе 1:1000. Самый простой способ - отмасштабировать, уменьшив съемку в 2 раза.
P.S. А на вкладке "Формат --> Единицы" наверно вообще выставлено "безразмерные" или "футы", так как часто изыскатели даже не подозревают об этом. Это до поры не имеет значения, пока не начиниаешь пользоваться внешними ссылками.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.11.2011, 07:53
#9
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,739


Цитата:
Есть требование в нормах на изыскания, что топографические планы должны выполняться в масштабе 1:1000. Это значит, что 1 ед. чертежа = 1000 мм (=1м). Всегда.
Полная чушь. Особенно "всегда". Процитируйте "нормы", где про "всегда". Всегда может быть только в каком-то отдельном бантустане.

Масштабы топографических планов, на которых выполняются генпланы, для которых предназначена программа нанесения строительной сетки разные бывают. В большинстве городов 1:500. Но не всегда. В более мелких НП - 1:1000. Но не всегда. А есть и 1:2000. Все это сложилось исторически для каждой местности.

Что касается любых программ, что-то рисующих, то они должны учитывать:

1. То, что чертеж может выполняться в разных единицах. Для всего, что делается на топографической основе 1 ед. чертежа = 1 м. Для зданий 1 ед. = 1 мм.
Но пользователь должен иметь возможность выбрать подходящие ему единицы и программа должна правильно работать, правильно масштабируя символы. Но не масштабируя реальные "объекты местности".

2. Масштаб твердой копии. Он может быть любой, в зависимости от потребностей. Например, для чертежа на основе топографии 1:500 может понадобиться и ситуационный план 1:2000 или 1:5000 и фрагмент 1:50.

И правильная программа должна автоматически масштабировать символы (аннотации в современной терминологии Аутодеск), т.е тексты, условные знаки в зависимости от настройки масштаба места черчения. А это могут быть вкладка модели, пространства модели через видовые экраны и просто пространство листа.

А "объекты местности" всегда должны быть натуральной величины и не масштабироваться.

Выбор названия единиц (м, мм или "попугаи") для программы - отдельный вопрос. Для отдельной программы вне комплекса других возможен и дополнительный вопрос (после попытки определить это из системных переменных) или настройка.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 15:14
#10
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


ShaggyDoc, сошлюсь на ваше сообщение.
"Во всей геодезии для планеты Земля единицей планов и карт являются метры."

В общем-то я о том же. Для планов съемок 1 ед. чертежа = 1м (=1000 мм). Но так как ед. бумаги (чертежа на бумаге) является 1мм, поэтому и возникает масштаб 1:1000. Его не нужно путать с масштабом съемки (1:500, 1:1000, 1:2000 и т.д.), который характерезует степепь детализации и влияет на масштаб немасштабных элементов (аннотации).
Нормы? Не знаю, как насчет планеты Земля, но для нашего бантустана я выясню на работе. Может быть это на уровне внутренних инструкций, но это требование четко сформировано.
Насчет программы.
1. Предназначается для разбивки строительной сетки и простановке координат для генпланов и планов сетей. Последние предпологаются, что выполнены в масштабе 1:500. Стоит это добавить в описание.
2. Так как часто самому приходится выполнять строительные чертежи, где единицами чертежа являются мм, проблема совмещения планов съемок (и генпланов, планов инж. сетей) мне знакома. И поэтому в программе реализована подстройка сетки, координат и подписей под единицы. Если на вкладке "Формат --> Единицы" для поля "Единицы вставки" указаны "Метры", то текст отмасштабируется и примет высоту 2,5*500/1000 = 1,25 м. Если "миллиметры", то - 2,5*500 = 1250 мм.

Для Vilant: посмотри сообщение от Disney в этой теме. Да и вообще можно всю тему почитать, она про проблему масштабов.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.12.2011, 17:22
#11
TITO


 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 78


Мне понрвилась программа, а как изменить текстовый стиль и стиль координат? Нужен формат такого плана: N3000.00 (т.е. убрать плюсы)
TITO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 20:38
#12
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Найти файл ...Building coordinates\support\BC.lsp В этом файле записан код программы.
Открыть этот текстовый файл (блокнотом, например). Нажать Ctrl+H, вызвав окно "Заменить".
Для изменения текстового стиля:
заменить "SPDS" на "Мой стиль" (вводить с кавычками).
Для изменения стиля мультивыноски:
заменить "Координаты" на "Мой стиль" (вводить с кавычками).
Для изменения знака найти примечание "Определяем знак приплюсовки".
Ниже заменить "+" на "" (если координата отрицательная, то минус будет вставляться, убирать аналогично.)
Сохранить файл.
Также можно изменить текстовый стиль, когда появится стиль "Координаты" (проставить парочку), зайти в окно редактирования стилей мультивыносок и там для стиля "Координаты" указать нужный текстовый стиль.
Я понимаю, что это топорное решение. Было бы правильно, да наверно я так и сделаю, чтобы была возможность выбора стиля у пользователя. Почему сразу не сделано это? Чтобы не плодились стили мультивыноски, на которых будут проставляться координаты. Чтобы у всех пользователей в отделе (институте) был общий стиль координат. Унификация.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.12.2011, 09:29
#13
TITO


 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 78


Спасибо за ответ!
Текст сменить догадался сам, помогло.
Плюсик по вашему совету убрал, тоже помогло, только формат стал такой "30N13,20" а должен быть "N3013,20".
Я так понял что нужно ещё изменения здесь:
Цитата:
Локальная функция
;;; Функция получения строки координаты (напрмер, 1А+23,40 из числа 123.4)
(defun GET_COORD (X AB / [100X] {X} X_sign X_nil [x] {.x})
(setq [100X] (fix (/ X 100))) ; Получаем число сотен
(setq {X} (abs (- X (* 100 [100X])))) ; Получаем приплюсовку к сотням
(if (minusp X) ; Определяем знак приплюсовки
(setq X_sign "-")
(setq X_sign "")
)
(if (< {X} 10) ; Добавляем ноль перед приплюсовкой
(setq X_nil "0")
(setq X_nil "")
)
(setq [x] (fix {X})) ; Отделяем от приплюсовки целую часть
(setq {.x} (- {X} [x])) ; и дробную
; Строка координаты X через запятую
(setq X_coord (strcat (rtos [100X] 2 0)
AB
X_sign
X_nil
(rtos [x] 2 0)
","
(substr (rtos {.x} 2 2) 3)
)
)
;;; Строка координаты X через точку
;;; (setq X_coord (strcat (rtos [X] 2 0) AB X_sign X_nil (rtos {X} 2 2)))
)
Только не могу понять что менять. Подскажите?
Сама приспособа помоему продумана и работает замечательно. Исправлю это и распространю среди своей группы. Автору спасибо!!!

Последний раз редактировалось TITO, 16.12.2011 в 09:44.
TITO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 17:21
#14
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


В строке (setq X_coord... поменять местами AB и (rtos [100X] 2 0).
Код локальной функции:
Код:
[Выделить все]
 
;;; Локальная функция
;;; Функция получения строки координаты (напрмер, N123,40 из числа 123.4)
(defun GET_COORD (X AB / [100X] {X} X_sign X_nil [x] {.x})
  (setq [100X] (fix (/ X 100)))		; Получаем число сотен
  (setq {X} (abs (- X (* 100 [100X]))))	; Получаем приплюсовку к сотням
  (if (minusp X)			; Определяем знак приплюсовки
    (setq X_sign "-")
    (setq X_sign "")
  )
  (if (< {X} 10)			; Добавляем ноль перед приплюсовкой
    (setq X_nil "0")
    (setq X_nil "")
  )
  (setq [x] (fix {X}))			; Отделяем от приплюсовки целую часть
  (setq {.x} (- {X} [x]))		; и дробную
					; Строка координаты X через запятую
  (setq	X_coord	(strcat	AB
		  	(rtos [100X] 2 0)			
			X_sign
			X_nil
			(rtos [x] 2 0)
			","
			(substr (rtos {.x} 2 2) 3)
		)
  )
;;; Строка координаты X через точку
;;; (setq X_coord (strcat AB (rtos [X] 2 0) X_sign X_nil (rtos {X} 2 2)))
)
Выкладываю модификацию 2. По умолчанию нет подписи координат, нужно задать АБ, NE или свои.
Вложения
Тип файла: rar Building coordinates mod 2.rar (2.33 Мб, 396 просмотров)
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.12.2011, 15:47
#15
TITO


 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 78


Спасибо, всё отлично работает. Теперь чертить стало немного легче.
TITO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 26.01.2012, 11:58
#16
PGMVortex


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 19


Программа именно то, что нужно, но есть одна проблема:
В любой её модификации при обновлении выноски под ACAD 2008 появляется ошибка:
Для модификации 0:
Код:
[Выделить все]
Команда: (REDRAW_BC)
Выберите координаты или <Выход>:
Выберите объекты: найдено: 1
Выберите объекты:
; ошибка: неверный тип аргумента: 2D/3D точка: 0
Для модификации 2 выноска вообще не выбирается:
Код:
[Выделить все]
Команда: (REDRAW_BC)
Выберите координаты или <Выход>:
Выберите объекты: найдено: 0
Выберите объекты: найдено: 0, всего: 0
Есть какие-то предположения в чем дело?
PGMVortex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.01.2012, 01:09 Обновление до версии 1.1
#17
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


Обновил версию программы до 1.1, исправил приведенные выше ошибки, включил возможность простановки координат типа NE, XY (mod 1 и 2), сделал некоторые улучшения в коде.
1. Номер строки, где записаны координаты вершины выноски, в словаре мультивыноски в AutoCAD2008 был 57, тогда как для всех остальных версий ACAD строка 58. Из-за этого не читались координаты для обновления. Вообще-то ACAD2008 странно работает с мультивыносками, например, маска текста заслоняет горизонтальную полку, в ACAD 2009...2012 такого не замечал. Видимо, еще сырые мультивыноски в ACAD2008.
2. Неправильная (сложная) маска фильтра выбора мультивыносок с координатами, я ее изменил и упростил, работает корректно.
Еще добавил типы координат X=...Y=...
Для скачивания см. шапку темы.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 21.08.2012 в 20:04.
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.01.2012, 17:49
#18
PGMVortex


 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 19


Нефтепроводчик, спасибо за быструю реакцию...

Раз уж пошла такая пьянка по улучшению работы с 2008-м, предлагаю в процедуре BUILDING_COORD следующую строку записать так:
Код:
[Выделить все]
 (vlax-put-property mleader_obj 'TextBackgroundFill (if (= veracad 2008) 0 1))
И еще: если устанавливать по дефолту, то создается путь \Program Files\Building Coordinates\Building Coordinates\ (именно два раза)
PGMVortex вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2012, 14:23
#19
Нефтепроводчик


 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 78


1. Строчку задания заслонения заднего фона мультивыноски я изменил - в ACAD 2008 заслонения нет.
2. Изменил способ нахождения строки с координатами вершины выноски, теперь определяется по содержанию, вне зависимости от версии ACAD.
3. Выделил в отдельную функцию проверку, заданы ли параметры координат.
4. Изменил названия некоторых команд. Команда BC совпадала с анл. краткой командой "закрыть блок".
5. Изменил установку - двойного "Building Coordinates" в пути к проге нет.
Для скачивания v1.2 см. шапку темы.

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 21.08.2012 в 20:05. Причина: Обновление до версии 1.2
Нефтепроводчик вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.05.2012, 02:12
#20
eax

проектирование транспортных сооружений
 
Регистрация: 26.04.2005
Москва
Сообщений: 107
Отправить сообщение для eax с помощью ICQ


Решил выложить свою старую программку, написанную на Delphi 7. Не знаю, под какой Autocad пойдёт. По идее, должна идти под 2008 и ниже. Может быть кому-то пригодится.
Вложения
Тип файла: rar coord vinoska.rar (1.48 Мб, 447 просмотров)
eax вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > Строительные координаты

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Относительные координаты Muttu AutoCAD 2 12.04.2009 11:00
AutoCAD 2008: координаты узлов polyline someone312002 AutoCAD 7 07.11.2008 22:00
Нужно узнать координаты каждой точки 3D модели Babun AutoCAD 8 14.10.2008 08:38
Как перевести координаты Модели в координаты Листа? ===AAA=== Программирование 6 24.10.2007 22:09
Где хранятся координаты полки выноски ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕКСТА? kp+ Программирование 2 31.07.2006 09:55

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы