dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли возможность чертить с помощью ввода команд в командную строку

Есть ли возможность чертить с помощью ввода команд в командную строку

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 13.11.2017, 14:05 #1
Есть ли возможность чертить с помощью ввода команд в командную строку
борзоййй
 
Проетирование
 
Тамбов
Регистрация: 02.06.2013
Сообщений: 107

борзоййй вне форума Вставить имя

Здравствуйте. Все ли команды возможно вести в командную через строку?! По такому типу:
_pline 0,0 1340,-1758
_pline 1340,-1758 2680,-2435
_pline 2680,-2435 2850,-2462

С простыми объектами более менее понятно
Возможно ли таким образом устанавливать слой. Что бы каждая полилиния была в своем слое (аналогично с назначением стилей размерных и текстовых).

Или написать текст. Я дошел только до создания окна куда текст вводится ( _text 0,0 100 0 100 ), но как сделать так чтобы автоматически текст был написан не могу понять.

Вообще возможно ли создать такой набор инструкций и вести его в командную строку, чтобы выполнить несложный чертежик. И как такие методы реализуются?

Последний раз редактировалось борзоййй, 13.11.2017 в 15:05.
Просмотров: 1283
 
Непрочитано 13.11.2017, 14:12
1 | 1 #2
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,431


можно, но это не самый удобный способ
(command "_text" '(0 0) 100 0 100 "test")
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 14:34
#3
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 621


Может, подойдут текстовые файлы сценариев (scr)?
Их можно создавать автоматом (команда _RECSCRIPT) либо руками в блокноте.
Загрузка и выполнение сценария - команда _SCRIPT.

Простейший способ реализации автоматизированного черчения в автокаде без программирования.
Пример сценария, полученного автоматом (в конце еще пустую строку добавить):

Код:
[Выделить все]
 _circle
23846.1273,40949.3642
16280.1763,34442.6463
_line
45636.0663,64403.8124
46543.9805,14619.8546

_mirror
64550.9439,45791.5728
28083.0599,39587.4930

61373.2445,52146.9717
90426.4965,19764.7013


Записать в файл с раширением .scr и загрузить SCRIPT
Oleg T вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 14:45
#4
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Действительно, было ведь время, когда не было мышей, дигитайзеров, графического интерфейса. Но люди чертили. Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.11.2017, 15:22
#5
борзоййй

Проетирование
 
Регистрация: 02.06.2013
Тамбов
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
можно, но это не самый удобный способ
Под мои задачи и мои навыки подойдет, пока так дальше буду смотреть
(command "_text" '(0 0) 100 0 100 "test")
Спасибо!!!

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Их можно создавать автоматом (команда _RECSCRIPT) либо руками в блокноте.
я что то не так делаю "Неизвестная команда "RECSCRIPT". Для вызова справки нажмите F1."
как я понимаю через эту команду я смогу увидеть все сценарии
борзоййй вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 15:30
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,876


Цитата:
Сообщение от борзоййй Посмотреть сообщение
я что то не так делаю "Неизвестная команда "RECSCRIPT".
в "русском" акаде надо знак нижнего подчеркивания ставить перед английскими командами.

----- добавлено через ~5 мин. -----
А есть еще макросы операций
_ACTRECORD
'_ACTSTOP
_ACTMANAGER
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 15:35
#7
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,164
Отправить сообщение для zenon с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
в "русском" акаде надо знак нижнего подчеркивания ставить перед английскими командами.
Лучше так _.RECSCRIPT
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 15:40
#8
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,876


кстати, такой команды не знает - это не в ET случаем?)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 15:44
#9
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 621


Цитата:
Сообщение от борзоййй Посмотреть сообщение
"Неизвестная команда "RECSCRIPT"
Хм... Посмотрел - в 2013 AutoCAD LT этой команды нет...
У меня Брикскад, был уверен, что в автокаде команда априори должна присутствовать. Может, в более поздних версиях, не знаю.
Раньше пакетные файлы создавались только с помощью блокнота (и я сам так делал, а так давно ими не занимаюсь).
Если команды нет, прошу прощения за дезинформацию )).

http://autocad-master.ru/-5/50-2009-01-14-18-21-36

Offtop: ЗЫ
Проверил, в проджекаде тоже есть. Возможно, она из интелликада пришла.

Последний раз редактировалось Oleg T, 13.11.2017 в 15:54.
Oleg T вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 16:00
#10
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,427


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
кстати, такой команды не знает - это не в ET случаем?)
нет. В 2013-м с экспрессами (голом, но не LT) нет команды. Поиск тоже сразу на брикскад выдает результаты, а не АКАД.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 16:05
#11
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 15,162


_RSCRIPT
Хмурый вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 16:18
#12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,999


Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
Действительно, было ведь время, когда не было мышей, дигитайзеров, графического интерфейса. Но люди чертили. Да, были люди в то время, не то, что нынешнее племя.
Да, были. Наблюдал, как на заводе два конструктора работали в Автокаде, версии, кажется 2.62. Тогда не то, что мыши, не было и "продвинутого интерфейса пользователя", т.е. верхнего меню, было только "экранное" (справа).

Все движения только клавишами курсора, все команды - с клавиатуры. Включая координаты точек. Ребята работали со скоростью долбежки дятла, и у них неплохо получалось. На них приходили смотреть и завидовать.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 16:50
#13
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 621


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
нет. В 2013-м с экспрессами (голом, но не LT) нет команды. Поиск тоже сразу на брикскад выдает результаты, а не АКАД.
А _RSCRIPT работает (см. #11)?
Oleg T вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 16:55
#14
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 9,427


Oleg T, эта да. Только в пространстве модели, ему, похоже делать нечего Ошибку вызывает. При повторе вызывает команду по-русски "впакет", если правильно запомнил.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 17:04
| 1 #15
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 621


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Oleg T, эта да
Похоже, это все-таки немного не то...
https://knowledge.autodesk.com/ru/su...7949F-htm.html

А так пакетными файлами можно много чего сделать, например, рисовать точки по табличным координатам. Для этого блокнота вполне достаточно, а еще лучше связка excel - блокнот.
Oleg T вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 17:36
#16
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 796


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Для этого блокнота вполне достаточно, а еще лучше связка excel - блокнот.
А можно поподробнее? К примеру, я получил в экселе из базы через текстовые функции этот конкретный сценарий в ячейке/диапазоне. Куды дальше бечь? Копировать текст из ячейки/диапазона в блокнот и запускать в автокаде, как сценарий?
Enik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 17:50
#17
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 621


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
А можно поподробнее? К примеру, я получил в экселе из базы через текстовые функции этот конкретный сценарий в ячейке/диапазоне. Куды дальше бечь? Копировать текст из ячейки/диапазона в блокнот и запускать в автокаде, как сценарий?
Когда-то я уже говорил на эту тему. Была задача последовательного построения прямоугольников с последующей записью в dxf.
Из переписки:

Цитата:
.... куда в таблице Excel вписать текст с командами Автокада, чтобы в результате получился требуемый текстовый файл? Предусмотреть отдельные столбцы для него?

Цитата:
На форуме в последнем сообщении уже дали ответ (сохранение в формате csv). Столбцы надо заполнять последовательно друг за другом, каждая строка - прямоугольник (в постановке задачи были прямоугольники, так это - для удобства записи)
Затем файл сохранить в формате csv, разделители - запятые (по факту у меня получились точка с запятой). Открыть в текстовом редакторе и автозаменой поменять их на пробелы (в файле .scr пробел эквивалентен переводу строки, то есть нажатию клавиши Enter). Останется только расширение файла поменять (csv на scr).

Пример табличного файла для дальнейшего преобразования -> csv -> scr:

(Каждая команда, каждый параметр и каждый ключ команды - последовательно в отдельных столбцах)

_rectangle|0.0|_D|1000|2000|180|_ai_selall|_explode|all|_save|a1.dxf|16|_ai_selall|_erase
_rectangle|0.0|_D|2000|4000|180|_ai_selall|_explode|all|_save|a2.dxf|16|_ai_selall|_erase
_rectangle|0.0|_D|3000|6000|180|_ai_selall|_explode|all|_save|a3.dxf|16|_ai_selall|_erase
_rectangle|0.0|_D|4000|8000|180|_ai_selall|_explode|all|_save|a4.dxf|16|_ai_selall|_erase

ЗЫ
Это был пример записи по строкам для удобства и ускорения работы в таблицах, а первоначальный вариант того же файла
_rectangle 0,0 _D 1000 2000 180
_ai_selall
_explode all
_save a1.dxf 16
_ai_selall
_erase

_rectangle 0,0 _D 2000 3000 180
_ai_selall
_explode all
_save a2.dxf 16
_ai_selall
_erase

_rectangle 0,0 _D 300 200 180
_ai_selall
_explode all
_save a3.dxf 16
_ai_selall
_erase

_rectangle 0,0 _D 500 300 180
_ai_selall
_explode all
_save a4.dxf 16
_ai_selall
_erase

_close Y N

Последний раз редактировалось Oleg T, 13.11.2017 в 17:58.
Oleg T вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 18:03
#18
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 796


Oleg T, спасибо большое! Смысл уловил. По итогу получится неплохая полуавтоматическая чертилка для тех, кто не может в VBA (для меня, например).
Enik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.11.2017, 18:24
#19
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 129


Offtop: Ну, вот. А ведь Profan утверждал, что САПР - это миф.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2017, 22:59
#20
борзоййй

Проетирование
 
Регистрация: 02.06.2013
Тамбов
Сообщений: 107


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
А так пакетными файлами можно много чего сделать, например, рисовать точки по табличным координатам. Для этого блокнота вполне достаточно, а еще лучше связка excel - блокнот.
Вот именно это и есть моя задача. Только я команды забиваю сразу в эксель, каждая ячейка команда, а потом просто копирую в командную строку. Вот что примерно получается.
Эпюра для неразрезной балки:
_SPLINE 0,0
_SPLINE 980,-973
_SPLINE 1960,-1347
_SPLINE 2080,-1362
_SPLINE 2940,-1123
_SPLINE 3920,-299
_SPLINE 4160,0
_pline 0,0 4900,0
_pline 4900,0 4900,1070
_pline 5200,0 10100,0
_SPLINE 5940,0
_SPLINE 6180,-269
_SPLINE 7160,-868
_SPLINE 7650,-936
_SPLINE 8140,-868
_SPLINE 9120,-269
_SPLINE 9360,0
_pline 4900,1070 3480,0
_pline 5200,1070 6670,0
_pline 8630,0 10100,1070

Но проблема возникает найти описание команд, с текстом подсказали выше(пока еще не пробовал к себе в эксель добавить)
Не знаю как выбрать слой и размерный стиль. И вообще возможно ли в данном случае при копировании из эксель.
борзоййй вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли возможность чертить с помощью ввода команд в командную строку

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть ли возможность работать с группой? AlexZh LISP 6 01.09.2016 10:05
Есть ли возможность во FloEFD задавать максимальные давление и расход, которые бы постепенно уменьшались? Aleksey1991 SolidWorks 1 28.08.2016 10:54
Как вернуть на место командную строку? vertex123 AutoCAD 34 04.08.2016 08:59
Есть ли в Civil 3D возможность выравнивания дорожного покрытия? 19th Вертикальные решения на базе AutoCAD 4 30.03.2009 17:48
Открытие нового файла только через командную строку %( AVM AutoCAD 6 08.12.2008 16:33

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы