Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2016, 02:18
Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит
Julianna
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506

Julianna вне форума Вставить имя

Добрый вечер, точнее ночь )!
Проблема в следующем.
Монолитное здание со встроенно-пристроенными помещениями на первом этаже.
Пристройка - сборные ж.б плиты, шарнирно опирающиеся на пилоны (и балку между пилонами) основной части. Стены(пилоны) пристройки тоже монолитные. Несущие пилоны (пристройки) - по продольной стороне, по торцам - самонесущие. Парапет, к которому местами "подвешиваются" плиты замоделировала балкой. Сборные плиты - ортотропным материалом.
Примыкание плит по продольным сторонам к торцевым стенам замоделировала объединением перемещений (с зазором). Выполняю статический расчет - все ОК. Далее расчет на устойчивость. И вот тут ерунда получается. Понимаю,что дело в пристройке...
В протоколе расчета на устойчивость выдает:
"Предупреждение! Собственные значения в количестве 6 слева от 1 не будут найдены!
Рекомендации:
-слишком малые значения,проверьте нагрузки и КЭ модель;
-измените параметры поиска".
Убираю зазор и объединения перемещений - расчет на устойчивость более логичен . Но как исключить опирание плит на торцевые пилоны и балку, моделирующую парапет, не знаю. Разрезными не выходит. Элементными попробовала - в протоколе статического расчета советуют обратиться к разработчикам. Намудрила наверное с шарнирами.
Все что-то не то ))). Как поступить? Игнорировать то, что сборные плиты не опираются по продольной стороне (для расчета устойчивости)?
Пристройка отдельно посчитана в принципе, но хочется как-то более правильнее.
Во вложении архив проектов. В первом архиве - объединения перемещений, во втором - шарниры.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-14-45.png
Просмотров: 400
Размер:	108.5 Кб
ID:	176481  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-17-56.png
Просмотров: 254
Размер:	94.2 Кб
ID:	176482  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-09-21_01-12-15.png
Просмотров: 205
Размер:	40.4 Кб
ID:	176483  

Вложения
Тип файла: zip Форум.zip (2.37 Мб, 34 просмотров)

Просмотров: 15213
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2016, 01:05
#41
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Разработчики исправили в версии 2016.
А ЧТО это значит ? Как с этим бороться в 14й версии ( ?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Задайте под ОКЭ упругое основание, сделайте несколько итераций перерасчета его характеристик, а полученное основание переменной в плане жесткости можно отмасштабировать.
То есть хотите сказать, что динамические характеристики для ОКЭ не обязательно делать? Под ними у меня установлено упругое основание.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.10.2016, 02:33
#42
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
А ЧТО это значит ? Как с этим бороться в 14й версии ( ?
Не смотреть материалы таким способом - выводите в табличном виде.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
То есть хотите сказать, что динамические характеристики для ОКЭ не обязательно делать? Под ними у меня установлено упругое основание.
Как вариант можно сначала сделать в позиционной модели грунты с динамическими характеристиками и для нее получить сейсмические нагрузки, а затем еще раз сгенерировать модель при статических свойствах грунта. Ну и после на массив с ОКЭ со статическими свойствами поставь верхушку с сейсмическими нагрузками.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2016, 10:59
#43
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Как вариант можно сначала сделать в позиционной модели грунты с динамическими характеристиками и для нее получить сейсмические нагрузки, а затем еще раз сгенерировать модель при статических свойствах грунта. Ну и после на массив с ОКЭ со статическими свойствами поставь верхушку с сейсмическими нагрузками.
Интересненько, спасибо
Модуль деформации получается увеличивать в 10 раз )?

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Не смотреть материалы таким способом - выводите в табличном виде.
То есть это только "глюк" отображения материалов? Расчет-то идет и результаты вполне адекватные )
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.10.2016, 14:03
#44
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Модуль деформации получается увеличивать в 10 раз )?
В Российских нормах указаний об этом нет, а, например, в СНиП РК 2.03-30-2006 как раз и сказано о десятикратном увеличении жесткости основания. Как вариант, также можно воспользоваться методикой Цытовича Н.А.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
То есть это только "глюк" отображения материалов? Расчет-то идет и результаты вполне адекватные )
Да, "глюк" отображения большого кол-ва материалов. Сейчас исправлен.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2016, 14:49
#45
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
При вызове Модели грунта установите галочку "Не учитывать вес грунта выше подошвы фундамента".
Ув. Ayvengo, такая галочка в FEA должна быть? У меня ее нет (
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.10.2016, 15:18
#46
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Ув. Ayvengo, такая галочка в FEA должна быть? У меня ее нет (
Да, в версии 2014 ее еще, кажется, не было...
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.10.2016, 15:33
#47
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Да, в версии 2014 ее еще, кажется, не было...
очень жаль, эх

----- добавлено через ~2 ч. -----
Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ayvengo
При вызове Модели грунта установите галочку "Не учитывать вес грунта выше подошвы фундамента".
Ув. Ayvengo, такая галочка в FEA должна быть? У меня ее нет (
Получается, что нужно удалять слои грунта выше отм. острия свай? И отметку залегания слоя, в который "садятся" сваи, нужно выходит исправлять?
Из справки :
"При моделировании свайного основания, модель которой автоматически получена из ПОС-проекта, за основание фундамента следует принимать основание условного фундамента, расположенное на уровне нижних концов свай. Поэтому в поле «Отметка подошвы фундамента» следует задать отметку основания условного фундамента и из состава ИГЭ в скважинах удалить слои грунта, залегающие выше этой отметки (если не следует учитывать собственный вес этих слоев грунта при определении глубины сжимаемой толщи)."

Хоть оставляю, хоть удаляю грунты из состава ИГЭ в скважинах - глубина сжимаемой толщи не меняется. Причем она в 2 раза больше, чем определенная по СПиНу...
Либо на нее не нужно смотреть при расчете коэффициентов С1 и С2, либо что-то тут не то...

Последний раз редактировалось Julianna, 22.10.2016 в 19:10.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 00:33
#48
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Получается, что нужно удалять слои грунта выше отм. острия свай? И отметку залегания слоя, в который "садятся" сваи, нужно выходит исправлять?
В Вашей версии - да.

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Хоть оставляю, хоть удаляю грунты из состава ИГЭ в скважинах - глубина сжимаемой толщи не меняется. Причем она в 2 раза больше, чем определенная по СПиНу...
Либо на нее не нужно смотреть при расчете коэффициентов С1 и С2, либо что-то тут не то...
Так в протоколе СТАРКа выдается некое экстремальное значение, а по сути, при расчете характеристик, программа берет свое значение сжимающей толщи для каждого элемента основания. Так что не удивляйтесь разнице.
Кстати, а я Вам неправильно подсказал в посте 37 - в позиционном проекте УГВ не имеет никакого значения, т.к. ГСТ задается напрямую. А в КЭ-проекте надо либо задать УГВ, либо задать взвешенный уд. вес грунтов. И то, и другое нельзя.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 01:03
#49
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А в КЭ-проекте надо либо задать УГВ, либо задать взвешенный уд. вес грунтов. И то, и другое нельзя.
упс...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Кстати, а я Вам неправильно подсказал в посте 37 - в позиционном проекте УГВ не имеет никакого значения, т.к. ГСТ задается напрямую.
В позиционном проекте УГВ не задать - некуда просто )))), поэтому взяла грунты во взвешенном состоянии.
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
ГСТ
что это?
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А в КЭ-проекте надо либо задать УГВ, либо задать взвешенный уд. вес грунтов. И то, и другое нельзя.
То есть если у меня из ПОСа пришли грунты во взвешенном состоянии, то я какую отметку УГВ могу ставить, не поняла? Если у меня все в абсолютных....
Грунты выше острия убираю из состава ИГЭ, а у того ИГЭ, который остается, получается могу или не могу менять характеристики ( обычные или взвешенные)? Или как было в ПОСе так и тут должно оставаться?
Что-то вообще теперь завуталась с этой водой

----- добавлено через ~14 мин. -----
Писали бы в справке, учитывает ли сама программа взвеш.воду или нет при задании уровня УГВ, куча вопросов бы сразу отпадала (((

----- добавлено через ~29 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
А в КЭ-проекте надо либо задать УГВ, либо задать взвешенный уд. вес грунтов. И то, и другое нельзя.
По вашему ответу похоже, что программа при задании уровня УГВ сама учтет взвеш. воду ?
Раз сто прочитала про водоупоры в справке и еще больше непонятно стало ))

----- добавлено через ~32 мин. -----
Черный ящик какой-то )))
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 02:14
#50
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
что это?
Глубина сжимаемой толщи

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
По вашему ответу похоже, что программа при задании уровня УГВ сама учтет взвеш. воду ?
Ну ведь не просто так Вы задаете данный параметр.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 02:28
#51
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Ну ведь не просто так Вы задаете данный параметр.
Просто везде по-разному. Где-то учитывает, где-то нет.
А можно делать так ))?
В ПОСе задать грунты во взвеш. состоянии => получаю ОКЭ на упругом основании. Далее в модели грунта убираю лишние ИГЭ и задаю уд.вес уже "нормальный" (без учета взв. воды), но УГВ задаю какой есть на самом деле ) => пересчитываю коэфф постели.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 15:23
#52
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
А можно делать так ))?
В ПОСе задать грунты во взвеш. состоянии => получаю ОКЭ на упругом основании. Далее в модели грунта убираю лишние ИГЭ и задаю уд.вес уже "нормальный" (без учета взв. воды), но УГВ задаю какой есть на самом деле ) => пересчитываю коэфф постели.
Да, так и надо.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 15:30
#53
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
Да, так и надо.
Спасибо!

----- добавлено через ~20 мин. -----
Ayvengo, масштабирование коэффициентов упругого основания тоже появилось только в версии 2016 ?
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 19:01
#54
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Ayvengo, масштабирование коэффициентов упругого основания тоже появилось только в версии 2016 ?
Кажется, в 2015ой.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.10.2016, 20:20
#55
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 372


Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
В ПОСе задать грунты во взвеш. состоянии => получаю ОКЭ на упругом основании.
А не проще всё задать объемниками? А то получается "совмещение несовместимого".
non-live вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 21:13
#56
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
А не проще всё задать объемниками?
Не проще ). С объемниками тяжеловато работать.

Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
А то получается "совмещение несовместимого".
Почему несовместимое? В программе предусмотрено, значит совместимые )))
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.10.2016, 22:08
#57
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Что такое могло случиться, что выходит такой результат?
До этого много раз считала, потом собрала верх и низ здания вместе. Статический расчет без проблем. А с упругим основанием ерунда какая то...

Снова просчитала нижнюю часть (исходную), все нормально.
Мистика
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-10-23_22-05-29.png
Просмотров: 28
Размер:	9.9 Кб
ID:	178065  

Последний раз редактировалось Julianna, 23.10.2016 в 22:35.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.10.2016, 10:08
#58
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


Non-live, без упругого основания не получится выполнить итерационный расчет жесткости основания. Упругого основание - это граничные условия, почему оно не совместимо с ОКЭ?
Julianna, у Вас Сmin - 500, это много. И большая глубина сжимаемой толщи.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.10.2016, 13:16
#59
Julianna


 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 506


Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
И большая глубина сжимаемой толщи.
5,56 м - это много? Задала минимальную по п. 5.5.41. СП 50-101-2004....

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
у Вас Сmin - 500, это много
Теперь снова через ПОС все заново делать ( ? Или можно в КЭ-проекте пересчитать ?

Ту модельку, о которой говорится в посте №57, удалила и сделала заново. Все посчиталось.
Julianna вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.10.2016, 13:31
#60
Ayvengo

поиск истины МКЭ
 
Регистрация: 31.01.2012
Электросталь
Сообщений: 1,569
Отправить сообщение для Ayvengo с помощью ICQ Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™


В протоколе я вижу глубину сжимаемой толщи 100 м. Раз речь идет о свайном основании, я бы вернулся в позиционный проект и перегенерировал модель.
Ayvengo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет на устойчивость здания с пристройкой в STARK ES. Слишком малые значения критической силы. Как правильно замоделировать примыкание сборных плит

 VetCAD++
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет плоских безбалочных железобетонных плит перекрытия на продавливание (сбор информации). Armin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 30 21.04.2017 16:07
Расчет металлического каркаса двухэтажного здания! В крайних колоннах из плоскости слишком большой момент ! Амфибрахий SCAD 1 21.10.2014 10:12
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича Gemini23 Лира / Лира-САПР 17 08.02.2014 04:58
Как правильно считается в энергетическом паспорте n0 - средняя кратность воздухообмена здания за отопительный период? madgandi Отопление 6 19.12.2013 13:52
Устойчивость полигональной решетчатой рамы. Расчет критической нагрузки в Ansys. vs-tes ANSYS 19 15.12.2012 01:28

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы