dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 31.12.2016, 16:51 #1
SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?
Кондратий Тихонович
 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102

Кондратий Тихонович вне форума Вставить имя

Моя задача, которую я хочу решить состоит из двух частей:

1) Визуализация

Хочу настроить SW2010 так, чтобы он отображал модель только в ряде заданных мной значений зума и само текущее числовое значение зума.

К примеру так "1:2", "1:1", "5:1".

И чтобы зум менялся скачкообразно только в соответствии с этим рядом.

А то когда зумируешь модель крутя колесико, то не видно в каком сейчас масштабе отображается у тебя модель.

Т.е. 100 пикселов экрана скольки сантиметрам модели сейчас соответствуют.

И хочу добиться, чтобы при выборе масштабе 1:1 модель отображалась реально в натуральную величину.

Т.е. если, к примеру, винт имеет длину 50 мм, то приложив линейку к экрану и померив ей винт на экране, я должен увидеть 50 мм. А а масштабе 5:1 - соответственно 250 мм
-------
2) Конфигурации

Хочу привязать видимость элементов модели к значению зума.

К примеру, чтобы указанные мной отверстия, кромки, сегменты эскиза и т.п. при зуме/масштабе 1:2 и менее не отображались.


Можно ли такое сделать в SW2010?

----- добавлено через ~8 ч. -----
Никто не в курсе что ли?
Просмотров: 5947
 
Непрочитано 01.01.2017, 14:49
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,268
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Никто не в курсе что ли?
Все в курсе, просто два часа ночи первого января.

Ни 1 ни 2 нельзя сделать штатными средствами.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.01.2017, 18:16
#3
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Ни 1 ни 2 нельзя сделать штатными средствами.

С новым годом! Всех благ.

----- добавлено через 46 сек. -----
Надеюсь 3-го Вы мне поможете? А то очень надо.
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 01.01.2017, 19:27
#4
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 97
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


А зачем такое нужно?
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 01.01.2017, 20:45
#5
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Для удобства создания чертежей с модели по ГОСТ.
Чтобы когда проектируешь модель сразу прикидывать как она будет выглядеть на чертежах
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.01.2017, 07:41
#6
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 97
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


Если она будет плохо выглядеть на чертежах, то вы будете ее менять в ущерб всему механизму?) Разве не важнее правильная работа механизма, чем то, как оно выглядит на чертежах?
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 02.01.2017, 09:38
#7
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы
 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 870


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Чтобы когда проектируешь модель сразу прикидывать как она будет выглядеть на чертежах
А чем стандартное решение от SW не устраивает? - Создайте файл - чертёж (делов то на пару секунд, ибо размеры проставлять не нужно) и там ВСЁ, даже аксонометрии будет отображаться именно в масштабе чертежа и отслеживать изменения в 3D модели.
Liukk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.01.2017, 15:09
#8
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,061


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Моя задача, которую я хочу решить состоит из двух частей:


----- добавлено через ~8 ч. -----
Никто не в курсе что ли?
Это не задача, это методы решения задачи, которую вы хотите решать не теми методами. И тут всё просто: есть система, у системы есть своя логика. И если вы систему хотите подстроить под свою логику, то она работать не будет, поскольку у неё есть своя логика.
Ljo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.01.2017, 22:22
#9
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
у системы есть своя логика. И если вы систему хотите подстроить под свою логику, то она работать не будет, поскольку у неё есть своя логика.
Да не хочу я никакую логику и систему рушить.
Я просто хочу набор фиксированных зумов и привязку строк таблицы конфигурации к зуму.
Как это сделать?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2017, 09:15
#10
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 97
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


Вероятно никак, поскольку никому, кроме вас, такое не нужно. Потому разработчики этим и не озаботились. Вот честно, изо всех сил пытался себе это представить и понять степень необходимости этого в конструкторском деле, но так и не смог)
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.01.2017, 11:21
#11
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
Вот честно, изо всех сил пытался себе это представить и понять степень необходимости этого в конструкторском деле, но так и не смог)
Надеюсь Вы понимаете, что это Ваши, И ТОЛЬКО ВАШИ, проблемы?
А у меня множество задач, где это очень востребовано

----- добавлено через ~1 мин. -----
С проблемой, что линии сливаются на чертеже, автоматически сгенерированном из модели, не сталкивались?
Когда чертеж превращается в сплошное черное пятно
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2017, 11:24
#12
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,061


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Да не хочу я никакую логику и систему рушить.
Я просто хочу набор фиксированных зумов и привязку строк таблицы конфигурации к зуму.
Логике системы этого не нужно, так не работают. Возможно, что вы выгоду видите, но что-то подсказывает мне, что именно причина банально вами надуманна... по красивости последующих чертежей и вашему личному восприятию действительности, не беря во внимание всё разнообразие мира.
О чём? О том, что вы, если такое и получите, то при смене монитора на второй с тем же разрешением экрана, но большей диагонали, как хотите масштаб 1:1 получить? Опять по пикселям? Кто по ним откалибрует? Так они больше на втором мониторе, видеокарта работает по сигналам, а не по замерам линейкой... честное слово, вы хотите на мой взгляд полный бред, не понимая сути работы ПК в целом и опять же не понимая сути работы КАД в частности. Без обид, простите уж мне мою манеру ответа вопросом на вопрос.
Ljo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2017, 16:15
#13
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 85


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
честное слово, вы хотите на мой взгляд полный бред, не понимая сути работы ПК в целом и опять же не понимая сути работы КАД в частности.
Целиком поддерживаю!
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2017, 18:00
#14
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 97
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Надеюсь Вы понимаете, что это Ваши, И ТОЛЬКО ВАШИ, проблемы?
У меня нет проблем с отсутствием дискретного зума в солиде)

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
С проблемой, что линии сливаются на чертеже, автоматически сгенерированном из модели, не сталкивались?
Когда чертеж превращается в сплошное черное пятно
Нет, не сталкивался. Я умею нужным образом подбирать формат чертежа, масштаб основных видов и использовать местные виды и разрезы) Все это делается на чертеже, а не на модели.
К тому же ЕСКД имеет ряд допущений и упрощений при создании чертежа, чтобы избежать вышеуказанной беды. Например, при изображении сетки, не обязательно вырисовывать каждую ячейку и проволочку) Вы бы хоть пример привели, чтобы стало понятнее.
Прорисовка (видимость, толщина линий и тд) у модели и у чертежа совершенно разные. Более того, прорисовка чертежа на экране и как это выводится на печать - тоже нередко разные вещи. Так что, одно дело - видеть модель, другое дело - видеть чертеж на бумаге.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.01.2017, 15:07
#15
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
не понимая сути работы ПК в целом и опять же не понимая сути работы КАД в частности
Ага. Программист+электронщик, плюс человек занимавшейся ремонтом компов и мониторов не понимает как они работают. Ага.

Вот как раз от того, что я понимаю как они работают и потому что я писал программы я и подумал, что в SW это делается очень просто.
Просто указываешь, что данный зум - это "натуральная величина". И солид автоматом пересчитывает пикселы в миллеметры.
А дальше уже пляшешь от натуральной величины к другим зумам.

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Целиком поддерживаю!
Господа!
Я более 30 лет занимаюсь программированием + проектированием, обслуживанием и ремонтом радиоэлектронной аппаратуры.
За свою жизнь работал наверное в сотне разных САПР (если разные версии САПР считать за разные САПР).
Поэтому господа Winston Smith и Ljo не стоит называть "полным бредом" слова специалиста такого уровня и с таким гигантским опытом работы. А стоило бы наверное прислушаться. Не?
Если специалист такого уровня говорит, что это фича нужна, значит так оно и есть. Я не подросток и не студент. И не новичок в разработке и САПР.

А то вы мне напоминаете некоторых стариков у нас на работе: "а это никому не нужно. Мы и на обрывке газеты, в которую заворачивали рыбу, огрызком карандаша такие проекты делали. А Ваши САПРы - это все от лукавого".

Поэтому не нужно говорить, что если СЕЙЧАС чего нет, то это НИКОМУ НЕ НУЖНО.
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2017, 16:39
#16
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,002
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


просто ваши требования звучат странно. ну вот есть мелкий элемент, допустим фаска. по детали она должна быть. но у вас, при масштабе принятом для чертежа она сливается в одну жирную линию.
судя по вашей методике, надо отказаться от этой фаски, потому как она портит читаемость чертежа. это странно.
плюс... даже имея четкий ступенчатый зум вы не сможете оценить вид чертежа, поскольку есть ещё толщина линий на видах. в модели её не видно.
если вы хотите сделать так, что бы эта фаска не была видна на масштабах мелче определённого, но по факту присутствовала в детали... по моему это можно было делать с про инженере. т.е. отверстие в детали есть, но на мелких видах вместо отверстия отображаются только оси, а если ещё мелче вид, то и осей нет. по моему, там я видел такую штуку. там это делалось в автомате по моему... а руками можно скрывать на чертеже любые линии.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2017, 17:31
#17
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,061


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Ага. Программист+электронщик, плюс человек занимавшейся ремонтом компов и мониторов не понимает как они работают. Ага.

Вот как раз от того, что я понимаю как они работают и потому что я писал программы я и подумал, что в SW это делается очень просто.
Просто указываешь, что данный зум - это "натуральная величина". И солид автоматом пересчитывает пикселы в миллеметры.
А дальше уже пляшешь от натуральной величины к другим зумам.

----- добавлено через ~21 мин. -----

Господа!
Я более 30 лет занимаюсь программированием + проектированием, обслуживанием и ремонтом радиоэлектронной аппаратуры.
За свою жизнь работал наверное в сотне разных САПР (если разные версии САПР считать за разные САПР).
Поэтому господа Winston Smith и Ljo не стоит называть "полным бредом" слова специалиста такого уровня и с таким гигантским опытом работы. А стоило бы наверное прислушаться. Не?
Если специалист такого уровня говорит, что это фича нужна, значит так оно и есть. Я не подросток и не студент. И не новичок в разработке и САПР.

А то вы мне напоминаете некоторых стариков у нас на работе: "а это никому не нужно. Мы и на обрывке газеты, в которую заворачивали рыбу, огрызком карандаша такие проекты делали. А Ваши САПРы - это все от лукавого".

Поэтому не нужно говорить, что если СЕЙЧАС чего нет, то это НИКОМУ НЕ НУЖНО.
Укажите мне в wishlist-е для СолидВоркса подобный запрос. Пока никому, кроме ВАС это не нужно.
Какой вы специалист я вижу по каждому "миллеметру" и по тому, что вы пишите. Очередной Турта с опытом работы в сотне разных неВаших САПР (это вообще что за подсчёты разных версий САПР? А сервиспаки тоже учитывались, а установленные на разные операционки?). И мы прислушались, а вот Вы ничего слышать не хотите. Конкретика будет или только рвать волосы продолжим? Предлагаю тему закрыть, ответ выше дан.
Ljo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 06.01.2017, 18:29
#18
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
Я умею нужным образом подбирать формат чертежа, масштаб основных видов и использовать местные виды и разрезы) Все это делается на чертеже, а не на модели.
Я тоже все это умею. Но хочется двигаться дальше

----- добавлено через 58 сек. -----
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а руками можно скрывать на чертеже любые линии
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Я тоже все это умею. Но хочется двигаться дальше
И "руками" делать поменьше, а мозгами - побольше

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
просто ваши требования звучат странно. ну вот есть мелкий элемент, допустим фаска. по детали она должна быть. но у вас, при масштабе принятом для чертежа она сливается в одну жирную линию.
судя по вашей методике, надо отказаться от этой фаски, потому как она портит читаемость чертежа. это странно.
Я такого не говорил. Не надо додумывать за меня "мою логику".
В "моей логике" для каждого масштаба будет свое отображение.
Да что я все так долго объясняю.
Мы же тут все автокадчики.
Про "ассоциативные элементы" отображение которых привязано к "масштабу аннотаций" все же в курсе?
В автодекс не дураки же сидят раз ввели в автокаде такую фишку.

Вот что-то подобного хотелось для 3D в солиде
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2017, 19:27
#19
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,002
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


дык это. вторая часть моего сообщения... номер 16. вы видимо только первую прочитали.
повторюсь, по моему в солиде такого нет.
да и в про инженере... там по моему активна шутка похожего на требуемый функционал при формировании чертежей, а не при моделировании. хотя, могу ошибаться как по наличию так и по функционалу. давно это было.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2017, 20:57
#20
Дмитрий Юпатов


 
Регистрация: 05.03.2009
Украина, Запорожье
Сообщений: 507


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
Очередной Турта с опытом работы в сотне разных неВаших САПР
Прямо с языка снял! Я уж предлагать хотел Виктору Григорьевичу маску снять Что и говорить, этот пост был точно в его манере.
Но по сути вопросов:
1. Где нужен скачкообразный зум? В пространстве модели - так оно напрямую на лист чертежа не кладется (я имею в виду, что печатаем мы не модель из пространства). Тут как раз плавный зум на руку для удобства моделирования.
А в чертеже он и так зафиксирован масштабом отображения относительно размера листа (в пространстве чертежа). А чтоб посмотреть, как оно на бумаге будет примерно - легко ПРИМЕРНО подвести масштаб отображения листа на мониторе к реальному. Тут -то точность не нужна. Все равно на бумаге отпечатается чуть-чуть но иначе (это ведь еще и от принтера зависит).
2. Что касается видимости элементов в зависимости от значения зума - так ведь эту настройку так или иначе надо будет сделать ручками на этапе создания элемента. Вам, например, нужно скрыть отверстие 10мм при масштабе 1/5, а мне - только при масштабе 1/10, а кому-то еще - совсем не надо.

А вот что касается возможности померять линейкой с монитора - без обид, но это (как по мне) одна из стадий деградации специалиста в "некоторых стариков на работе". Это-то зачем вообще надо????

Ну и потом, уважая ваш опыт, вглядываясь со своего скромного уровня плинтуса в заоблачную высь, где виден ореол вашего величия, все же спрошу: почему не напишите сами?
Ведь...
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
специалист такого уровня говорит, что это фича нужна, значит
...он может спокойно такой инструмент запилить, благо 30 лет - опыт ого-го!
Дмитрий Юпатов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сделать импорт 3D модели в ANSYS из DXF файла? МишаИнженер ANSYS 26 26.08.2011 09:11
Как добавить 3d модели в AutoCAD МЕР 3D 2011 mnyamochka Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 15.08.2011 11:27
Ищу 3D модели полувагонов и платформ в любом формате Владимир М Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 9 25.06.2011 22:37
По видам сделать 3D модель. Как? FRAER AutoCAD 27 11.05.2011 23:21
Как грамотно строить чертеж по 3d модели Борисарх AutoCAD 1 26.11.2010 18:10

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы