Новый ZWCAD 2017
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 31.12.2016, 16:51
SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?
Кондратий Тихонович
 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83

Кондратий Тихонович вне форума Вставить имя

Моя задача, которую я хочу решить состоит из двух частей:

1) Визуализация

Хочу настроить SW2010 так, чтобы он отображал модель только в ряде заданных мной значений зума и само текущее числовое значение зума.

К примеру так "1:2", "1:1", "5:1".

И чтобы зум менялся скачкообразно только в соответствии с этим рядом.

А то когда зумируешь модель крутя колесико, то не видно в каком сейчас масштабе отображается у тебя модель.

Т.е. 100 пикселов экрана скольки сантиметрам модели сейчас соответствуют.

И хочу добиться, чтобы при выборе масштабе 1:1 модель отображалась реально в натуральную величину.

Т.е. если, к примеру, винт имеет длину 50 мм, то приложив линейку к экрану и померив ей винт на экране, я должен увидеть 50 мм. А а масштабе 5:1 - соответственно 250 мм
-------
2) Конфигурации

Хочу привязать видимость элементов модели к значению зума.

К примеру, чтобы указанные мной отверстия, кромки, сегменты эскиза и т.п. при зуме/масштабе 1:2 и менее не отображались.


Можно ли такое сделать в SW2010?

----- добавлено через ~8 ч. -----
Никто не в курсе что ли?
Просмотров: 5035
 
Автор темы   Непрочитано 12.01.2017, 23:01
#61
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Раз в квартал можно, кстати, и руками пару кромок скрыть.
Если у Вас "пару кромок" - то значит у Вас такие простые чертежи.
А у меня не пару кромок.

Скрытие "ненужных кромок" и дорисовывание нужных линий занимает неделю.
И это для относительно простых сборок.
И потом на чертеже кроме "скрытия кромок" есть куча работы.

И потом, Скрыли Вы кромки, а модель изменилась.
А значит "мочи мочало - начинай все сначала"
Поэтому я считаю, что уже при проектировании модели нужно учитывать как она "ляжет на чертеж", чтобы при изменении модели не приходилось каждый раз ручками "скрывать кромки"©
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 08:32
| 1 #62
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,117
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Поэтому я считаю, что уже при проектировании модели нужно учитывать как она "ляжет на чертеж", чтобы при изменении модели не приходилось каждый раз ручками "скрывать кромки"©
Странный выбор приоритетов. И потом, если Вы думаете, что при "волшебном зуме" компьютер будет сам додумывать, какие кромки Вам нужны, а какие нет, то Вы заблуждаетесь. Все равно придется самому выбирать, только не один раз, как с чертежом.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
И потом, Скрыли Вы кромки, а модель изменилась.
А значит "мочи мочало - начинай все сначала"
А то, что при зуммировании "из шарика в кубик", у Вас модель будет терять текущую геометрию, а следовательно, сопряжения, Вас не смущает? И, фактически, вместо одной модели придется собирать минимум две?


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А у меня не пару кромок.
Выложите образец или прямо напишите, что выкладывать не будете.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 10:01
#63
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 92
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


Не надо козырять своим стажем, тут не дети сидят. Если никто, кроме вас, не понимает суть проблемы и ни разу с подобным не сталкивался, значит проблема не в задаче, а в лично вашем подходе к ней.
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2017, 19:45
#64
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
Не надо козырять своим стажем, тут не дети сидят. ней.
Судя по наивности и предложению мне очевидных даже для джуниора решений, сомневаюсь в этом. Тут большинству наверное нет и 35.

Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
Не надо козырять своим стажем, тут не дети сидят
Я не козыряю. Я просто предупреждаю. Чтобы люди не давали мне советы такого уровня очевидности, как будто я десятиклассник, который сел изучать свою первую САПР. Я с САПР-ами вошкаюсь уже лет 30.

Цитата:
Сообщение от RomanVoznii Посмотреть сообщение
никто, кроме вас, не понимает .
"Никогда не говори никогда"©
Что значит "никто"? Вы проводили опрос? Тут же всего человек 6 отметилось.
А у нас в России инженеров несколько миллионов штук.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
у Вас модель будет терять текущую геометрию, а следовательно, сопряжения
Спасибо за дельную мысль. Что-то я упустил эту дополнительную сложность.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
И, фактически, вместо одной модели придется собирать минимум две?
Не страшно.
Я же говорил у меня сборки относительно простые.
И модель я могу нарисовать за пару дней. Причем без напряга и усилий
А вот с чертежами вошкаюсь куда больше. Неделю. С напрягами и усилиями.
Вот поэтому мне проще и быстрей нарисовать каждому элементу по 1-2 доп. конфгурации, чем разгребать вручную паутину линий на чертеже ломая голову "а эта линия к чему относится? А та?"
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 20:02
#65
Дмитрий Юпатов


 
Регистрация: 05.03.2009
Украина, Запорожье
Сообщений: 494


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Спасибо за дельную мысль. Что-то я упустил эту дополнительную сложность.
Не об этом ли я писал?
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
каждого элемента нужно еще будет завести варианты отображений в привязке к масштабу. А так как элементов не 1-2, представьте объем библиотеки. Это для чертежей. Подобное нужно будет и для пространства модели организовывать (причем, без изменения геометрии самого тела, только его визуального представления
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Судя по наивности и предложению мне очевидных даже для джуниора решений
Ну так вы хотели или обойтись штатными средствами, или парой строк кода.
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
И модель я могу нарисовать за пару дней. Причем без напряга и усилий
А вот с чертежами вошкаюсь куда больше. Неделю. С напрягами и усилиями.
Ну не показываете чертеж, покажите хоть скриншот модели, что ли... В самом деле, интересно же глянуть, отчего у вас возникает паутина линий на чертеже.
Дмитрий Юпатов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2017, 21:05
#66
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Не об этом ли я писал?
Нет. У Вас про "привязки" вообще не звука.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
покажите хоть скриншот
Не покажу. По понятным причинам (если кто не понял, чтобы не спалится и не деанонимизироваться - у нас организация большая (несколько тысяч инженеров) и вполне вероятно многие посещают этот форум. А так как изделие это весьма специфичное, то меня сразу же "вычислят")
А специально два дня рисовать ДРУГУЮ модель с похожими проблемами, чтобы "показать", я не буду.

----- добавлено через ~8 мин. -----
А потом, как же Вы проектируете 3D если у Вас так плохо с воображением?
И Вы не можете представить изделие, где элементы сильно отличаются по размерам.

Поэтому когда масштабируешь до приемлемого размера большие элементы, маленькие при этом становятся черными пятнами или густой паутиной линий

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 13.01.2017 в 21:15.
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 21:54
| 1 #67
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 74


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Спасибо за дельную мысль. Что-то я упустил эту дополнительную сложность.
Как? Как Вы это делаете? Вы говорите, что работаете с САПР 30 лет, но при этом Вам не пришло в голову, что, действуя предложенным Вами образом, модель попросту развалится из-за изменения геометрии отдельных элементов? Вы шутите? Это один из факторов, который ясен по умолчанию каждому здесь отписавшемуся. Поэтому, понимая это, Вам и говорили про сомнительность Вашей затеи.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Я не козыряю. Я просто предупреждаю.
Нет. Вот именно, что козыряете. Чуть ли не через пост Вы делаете на акцент на своём опыте работы, на который, строго говоря, как мне кажется, всем наплевать. Если Вы приходите на форум за ответом на свой вопрос, то хотя бы имейте уважение к тем, кто старается Вам помочь и задаёт вопросы для лучшего понимания ситуации. А так складывается ощущение, что Вы хотите получить простое решение своей весьма оригинальной проблемы, а на вполне адекватную реакцию собравшихся о невозможности подобного решения штатными средствами, принижаете способности и заслуги находящихся здесь, не предоставляя никакой дополнительной информации, требуемой для того, чтобы хотя бы иметь возможность поразмыслить над Вашей задачей. Вы отклоняете пусть и очевидные, но верные доводы, всё время ссылаясь на свой опыт. А я Вам скажу так: знания и опыт познаются не на браваде на форуме. По Вашим вопросам можно сделать вывод, что в САПР Вы используете весьма эпизодически (не работаете в нём, как основном инструменте), так как не имеете тех навыков, которые бы говорили о постоянной работе в подобных программах. Я не знаю и не берусь оценивать Вашу работу как электронщика и радиоаппаратурщика, но понимание работы САПР у Вас очень воздушное и отвлечённое. Так же как и прикладного программирования, потому что человек, написавший хотя бы 1000 строк кода хоть где-нибудь и проработавший в любой 3D САПР более 200 часов, точно не станет говорить о 1-2 строчках решения такой задачи. Даже со скидкой на сарказм, гиперболы и прочее. Для человека, которому, судя по опыту за 45 лет от роду, Вы ведёте себя не очень уважительно и красиво по отношению к людям, которых просите о помощи.
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
у нас организация большая (несколько тысяч инженеров)
По аналогии с сотней САПР сюда, видимо, входят и уволившиеся за последние 50 лет, и те, кто только видел чертёж хотя бы с расстояния 2 метров. Шутка.
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А потом, как же Вы проектируете 3D если у Вас так плохо с воображением?
У нас у всех настолько плохо с воображением, что мы в состоянии, не применяя фиксированных масштабов в пространстве модели, понять, как сделать чертежи на конструкцию, обеспечив их читаемость. Мы даже заранее предполагаем, какой масштаб стоит выбрать для той или иной детали, чтобы она хорошо выглядела на бумаге.

Offtop: Короче, пропащее мы поколение)) Вспоминается Лермонтов:
"Да, были люди в наше время!
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 13.01.2017, 22:12
#68
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Как? Как Вы это делаете? Вы говорите, что работаете с САПР 30 лет, но при этом Вам не пришло в голову, что, действуя предложенным Вами образом, модель попросту развалится из-за изменения геометрии отдельных элементов? Вы шутите? Это один из факторов, который ясен по умолчанию каждому здесь отписавшемуся. Поэтому, понимая это, Вам и говорили про сомнительность Вашей затеи.
Не орите. Не в бане.
"И на старуху бывает проруха"©
Да забыл. Потому что "возня с солидворком" - это даже не 1/10 часть моей работы.
Я же разработчик, а не 3D-модельщик.
Последнюю неделю занимался совсем другими делами.
Поэтому голова была забита совсем другими проблемами, не связанными с черчением и солидворком.
А Вы сразу орать и плеваться

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Чуть ли не через пост Вы делаете на акцент на своём опыте работы
Я не специально это делаю.
Я вынужден об этом напоминать.
А то народ начинает "капитанствовать" и давать мне советы, как будто я школьник в жизни не спроектировавший ни одного девайса и в жизни компа не видивший

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
не станет говорить о 1-2 строчках решения такой задачи
Ладно. Раз люди тут не понимают что такое "гипербола"/"аллегория" и "сарказм" буду говорить все "в лоб".
А то меня задрали с "линейкой". Теперь чувствую все прицепятся к этим "1-2 строчкам кода", а смысла того, что я сказал, так и не поймут

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Мы даже заранее предполагаем, какой масштаб стоит выбрать для той или иной детали, чтобы она хорошо выглядела на бумаге.
Она то может быть и будет выглядеть хорошо, а как будут выглядеть на два порядка более мелкие детали, с ней сопряженные?
Вы же понимаете, что речь идет о сборочном чертеже?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 22:33
#69
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 74


Я умываю руки...
Кондратий Тихонович,
Финальный вопрос вне темы: Вы действительно не допускаете мысли, что в вопросе нашего обсуждения не правы во многом можете быть именно ВЫ?
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 22:50
1 | 2 #70
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,117
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
а как будут выглядеть на два порядка более мелкие детали, с ней сопряженные?
В сто раз что ли?


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А то народ начинает "капитанствовать" и давать мне советы, как будто я школьник в жизни не спроектировавший ни одного девайса и в жизни компа не видивший
Я скажу честно. Стаж у меня существенно меньше Вашего, с САПР я работаю всего 15 лет, а не 30, профильных программ видел меньше сотни, а уж свободно работать могу всего в нескольких. Но SW я, смею думать, знаю не хуже всех на форуме. Позволю себе дать Вам совет джуниора. Есть-таки один прием работы, который позволит существенно сократить вам время работы с чертежами, на которых все превращается в черное пятно. Порядок действий следующий:
1. Делаете максимально большой масштаб вида на максимально большом для вашей копировальной техники масштабе. Естественно, тут нужно выбирать разумный подход.
2. Внимательно осматриваете на предмет наличия мешанины линий.
3. Если такая обнаруживается:
-делаете глубокий вдох с одновременным подъемом руки вверх
-резко опускаете руку с выдохом
-произносите мантру "Да и хрен с ним!"
-приступаете к генерации разрезов, местных видов и аннотированию.

При достаточной тренировке все занимает секунду. Сэкономите кучу Вашего драгоценного времени.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 23:04
#71
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 74


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
-делаете глубокий вдох с одновременным подъемом руки вверх
-резко опускаете руку с выдохом
-произносите мантру "Да и хрен с ним!"
-приступаете к генерации разрезов, местных видов и аннотированию.
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2017, 23:23
#72
Дмитрий Юпатов


 
Регистрация: 05.03.2009
Украина, Запорожье
Сообщений: 494


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Нет. У Вас про "привязки" вообще не звука.
а почему именно я написал, "без изменения геометрии тела, а только его визуальным представлением" вам не пришло в голову? Именно потому, что при таком изменении полетят все зависимости, связанные с изменившейся геометрией.
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А потом, как же Вы проектируете 3D если у Вас так плохо с воображением?
Это вполне можно и у вас спросить.
Вот! Вот ключевой момент:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
-резко опускаете руку с выдохом
-произносите мантру "Да и хрен с ним!"
именно так и даже не переживайте.
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Она то может быть и будет выглядеть хорошо, а как будут выглядеть на два порядка более мелкие детали, с ней сопряженные?
Скажу вам по секрету - никак, уйдут в точку (ну или возьмите лист побольше
Ну поскольку вы обмолвились, что вы как -то с электроникой связаны, то предположу, что вы моделируете печатные платы с элементами на них, только вот элементы у вас с полной внутренней архитектурой выполнены. Тогда "ой!"
Дмитрий Юпатов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 08:24
#73
RomanVoznii

инженер-конструктор
 
Регистрация: 04.04.2014
Самара
Сообщений: 92
Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью ICQ Отправить сообщение для RomanVoznii с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Ну поскольку вы обмолвились, что вы как -то с электроникой связаны, то предположу, что вы моделируете печатные платы с элементами на них, только вот элементы у вас с полной внутренней архитектурой выполнены. Тогда "ой!"
Сборочный чертеж материнской платы ПК с SMD конденсатором в разрезе, где надо проставить размеры между всеми слоями?
RomanVoznii вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.01.2017, 16:38
#74
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Я умываю руки...
Кондратий Тихонович,
Финальный вопрос вне темы: Вы действительно не допускаете мысли, что в вопросе нашего обсуждения не правы во многом можете быть именно ВЫ?
В чем прав?
То что можно делать чертежи и без "привязки видимости элементов к зуму" я и так знаю. И УСПЕШНО делаю это уже много лет. Но хотелось-то идти дальше. И еще больше ускорить и автоматизировать создание полного комплекта КД.

И вообще.
Почему-то в связи с обсуждением в данной теме часто вспоминается анекдот.

Цитата:
Американский форум: ты задаешь вопрос и тебе на него отвечают.
Израильский форум: ты задаешь вопрос, а тебе вместо ответа задают встречный вопрос.
Российский форум: ты задаешь вопрос, а тебе долго и упорно объясняют какой же ты му...к
Вообще я понял, что на ЭТОМ форуме мне никто ничего по теме не посоветует. Поэтому тему можно закрывать.
Чтобы не гонять "из пустого в порожнее"

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
Скажу вам по секрету - никак, уйдут в точку (ну или возьмите лист побольше
Блин, ребят.
А говорите что тут тоже не школьники собрались.
Неужели Вы не можете себе представить изделия, который даже на А0 не уместятся.
Нет. Все. Хватит. Закрывайте теме.
Все равно ответа я чувствую не будет

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
произносите мантру "Да и хрен с ним!"
-приступаете к генерации разрезов, местных видов и аннотированию
Я бы рад, но у нас кроме нормоконтроля и технического контроля куча людей, которые будут использовать эти чертежи.
Да те же слесари-сборщики завопят "это не чертеж, а хрен знает что"
Поэтому "вдохнув воздуха" и мысленно матерно грязно выругавшись посмотрев на то, что сгенерировал мне SW начинаю ручками правит проблемные места.
Стирать кромки и целые элементы, что-то дорисовывать и т.п.
Ну и местные, выносные виды, разрезы и т.п. само собой.
Вообщем вошкаюсь с оформлением и разгадыванием "а к чему же эта линия относится?" еще с неделю
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 16:54
#75
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 963
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Вообщем вошкаюсь с оформлением и разгадыванием "а к чему же эта линия относится?" еще с неделю
я делаю в инвенторе раздел ТМ. там есть на чертежах линии, которые должны быть тонкими (строительная обстановка и смежные трассировки).
что бы в конечном чертеже не искать, какая линия чему принадлежит, я в дереве сборки назначаю этой сборке на видах определённый цвет и все.
возможно, вам стоит делать так же. каждое изделие - линии своего цвета.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.01.2017, 17:35
#76
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
возможно, вам стоит делать так же. каждое изделие - линии своего цвета.
Я не в инвенторе работаю, а в солиде

----- добавлено через ~2 мин. -----
Хотя удобней бы было в двух оконном браузере наводишь мышкой на линию в одном окне, а она подсвечивается на модели в другом.

Типа как в пикаде: подсвечиваешь элемент на схеме, а он автоматом подсвечивается и на плате.
Это называется "ассоциативная связь"
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 18:08
#77
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 963
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


инвентор это по сути урезанныый солидворкс.
очень сомневаюсь, что в солиде нет возможности выделить цветом линии детали на чертеже. вы попробуйте, в среде чертежа в дереве правый клик на файле детали, и в свойствах наверняка есть.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 20:43
#78
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 74


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
очень сомневаюсь, что в солиде нет возможности выделить цветом линии детали на чертеже
Не сомневайтесь. Такая возможность есть. Можно вручную выделить выделить линию на чертеже и назначить цвет. А можно просто выделять на видах отдельные детали и, создав несколько слоёв с разными цветами, раскидывать детали по слоям, назначая, таким образом, цвет всех линий этой детали.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
инвентор это по сути урезанныый солидворкс
Работал и там, и там. В классе машиностроительных изделий и изделий из листового металла я бы сделал выбор в пользу Inventor. Да и в обычном проектировании некоторые насущные фишки (выдавливание по траектории в обе стороны, например), которые уже давно есть в Inventor, в SW появляются только сейчас.
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 14.01.2017, 21:22
#79
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 83


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
очень сомневаюсь, что в солиде нет возможности выделить цветом линии детали на чертеже. вы попробуйте, в среде чертежа в дереве правый клик на файле детали, и в свойствах наверняка есть.
Вы не поняли. Речь шла про ассоциативную связь.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Не сомневайтесь. Такая возможность есть. Можно вручную выделить выделить линию на чертеже и назначить цвет. А можно просто выделять на видах отдельные детали и, создав несколько слоёв с разными цветами, раскидывать детали по слоям, назначая, таким образом, цвет всех линий этой детали.
Это все прекрасно, а как же ассоциативная связь с моделью?
На модели, после того, как Вы раскрасили линии на чертеже, автоматом раскрасятся?

Впрочем, можно было и ограничится без модели.
Если бы при наведении мышки на линию дерево автоматом бы скролилось на этот элемент и этот элемент автоматом подсвечивался. Тогда бы ты быстро узнавал "а чья это линия?"

Можно конечно пользоваться одной раскраской если деталей не много. 2-3. А когда их под сотню, то цветов не хватит.
Да и проблему "черного пятна" это не решает. Будет "цветное пятно". И что толку?
Гораздо оптимальней джамп на этот элемент в дереве.
Т.е. навел мышку на линию, жамкнул мышкой и вот ты уже в дереве на элементе, к которому относится эта линия.

Но даже это недостаточно наглядно. Потому что надо держать в голове все названия деталей и где она находится.
Например будет написано "[7]Винт М3"
И чо?
Откуда я помню где это 7-й винт находится в сборке?

Еще лучше бы было как я описал.
Двух оконный браузер.
В одной половине видишь чертеж, в другой модель.
Наводишь мышкой на линию на чертеже - и УПС. У тебя на модели автоматом подсвечивается элемент, к которому относится эта линия. Причем модель к тебе еще АВТОМАТОМ разворачивается таким боком, чтоб эта линия была видима

В новых версиях SW такое еще не реализовали?
А то я же на SW2010 работаю

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 14.01.2017 в 21:42.
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 21:46
#80
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 963
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Не сомневайтесь. Такая возможность есть. Можно вручную выделить выделить линию на чертеже и назначить цвет. А можно просто выделять на видах отдельные детали и, создав несколько слоёв с разными цветами, раскидывать детали по слоям, назначая, таким образом, цвет всех линий этой детали.
круто. а есть возможность закрепить за определённой деталью слой, что бы на всех новых видах линии от этой детали падали на этот слой?

вот в инвенторе этого нет. по этому приходится создавать виды, а потом руками пройтись по всем видам и в дереве выделять нужную сборку и менять её линиям цвет (надо бы макрос написать, но все че то не доходят руки победить ВБА в инвенторе + наивная мысль, что эта мега полезная опция по идее должна бы появиться в новых версиях - а она все не появляется)

Т.е. создали хотя бы базовый вид, его раскрасили как надо, и далее все производные с этого вида наследовали эту расскраску. А если бы можно было в модели прямо назначить это дело, ваще супер.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сделать импорт 3D модели в ANSYS из DXF файла? МишаИнженер ANSYS 26 26.08.2011 09:11
Как добавить 3d модели в AutoCAD МЕР 3D 2011 mnyamochka Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 15.08.2011 11:27
Ищу 3D модели полувагонов и платформ в любом формате Владимир М Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 9 25.06.2011 22:37
По видам сделать 3D модель. Как? FRAER AutoCAD 27 11.05.2011 23:21
Как грамотно строить чертеж по 3d модели Борисарх AutoCAD 1 26.11.2010 18:10

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы