Скачать NANOCAD Pдгы 8.5
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 31.12.2016, 16:51
SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?
Кондратий Тихонович
 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102

Кондратий Тихонович вне форума Вставить имя

Моя задача, которую я хочу решить состоит из двух частей:

1) Визуализация

Хочу настроить SW2010 так, чтобы он отображал модель только в ряде заданных мной значений зума и само текущее числовое значение зума.

К примеру так "1:2", "1:1", "5:1".

И чтобы зум менялся скачкообразно только в соответствии с этим рядом.

А то когда зумируешь модель крутя колесико, то не видно в каком сейчас масштабе отображается у тебя модель.

Т.е. 100 пикселов экрана скольки сантиметрам модели сейчас соответствуют.

И хочу добиться, чтобы при выборе масштабе 1:1 модель отображалась реально в натуральную величину.

Т.е. если, к примеру, винт имеет длину 50 мм, то приложив линейку к экрану и померив ей винт на экране, я должен увидеть 50 мм. А а масштабе 5:1 - соответственно 250 мм
-------
2) Конфигурации

Хочу привязать видимость элементов модели к значению зума.

К примеру, чтобы указанные мной отверстия, кромки, сегменты эскиза и т.п. при зуме/масштабе 1:2 и менее не отображались.


Можно ли такое сделать в SW2010?

----- добавлено через ~8 ч. -----
Никто не в курсе что ли?
Просмотров: 8634
 
Непрочитано 14.01.2017, 22:55
#81
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а есть возможность закрепить за определённой деталью слой, что бы на всех новых видах линии от этой детали падали на этот слой
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
Т.е. создали хотя бы базовый вид, его раскрасили как надо, и далее все производные с этого вида наследовали эту расскраску.
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
А если бы можно было в модели прямо назначить это дело, ваще супер.
На видах да, это возможно. Цвет будет наследоваться, что можно увидеть в прилагаемом видео (оно WMV, что форумом не поддерживается, поэтому запихнул в архив, чтоб не перекодировать). А вот назначить цвет в модели - не уверен. Вообще я таким не занимался. Просто это первое, что пришло в голову по Вашему предложению.

Offtop: Возможно, что-то подобное действительно проще в VBA написать. Благо в Inventor'e есть iLogic, которого так не хватает в SW.
Вложения
Тип файла: zip colors.zip (4.71 Мб, 17 просмотров)
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2017, 23:19
#82
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,036
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
На видах да, это возможно.
блин. вот такая мелочь, а так круто управлять чертежами. в инвенторе я такого не нашёл
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 15.01.2017, 00:43
#83
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
А можно просто выделять на видах отдельные детали и, создав несколько слоёв с разными цветами, раскидывать детали по слоям, назначая, таким образом, цвет всех линий этой детали.
...на всех видах.
Вы своим видео сами того не зная натолкнули меня на частичное решение моей проблемы ("скрытие мелких элементов").
Там в окошке где Вы настраиваете цвета слоев есть "лампочка" выключив которую можно сделать слой невидимым.
Размещаем мелкие детали на специальном слое, а потом выключаем "лампочку" и мелкие детали на чертеже исчезают.
Но плохо что они исчезают сразу на всех видах.
В том числе на местных видах, где эти детали изображены в крупном масштабе.
Что не айс
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.01.2017, 10:43
#84
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,067


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Не сомневайтесь. Такая возможность есть. Можно вручную выделить выделить линию на чертеже и назначить цвет. А можно просто выделять на видах отдельные детали и, создав несколько слоёв с разными цветами, раскидывать детали по слоям, назначая, таким образом, цвет всех линий этой детали.

Offtop:
Работал и там, и там. В классе машиностроительных изделий и изделий из листового металла я бы сделал выбор в пользу Inventor. Да и в обычном проектировании некоторые насущные фишки (выдавливание по траектории в обе стороны, например), которые уже давно есть в Inventor, в SW появляются только сейчас.
Давайте без сравнений... в Инвенторе для листовых деталей я не увидел развёртки двойной кривизны, а в Солиде есть... для меня это насущней, чем выдавливание по траектории в обе стороны, ибо выдавливание я в Солиде сделаю за дву функции в старых версиях, а вы и в новой никак не развернёте. Дальше спорить будем? Инвентор сам появился как аналог Солида, ибо прикрутить нормально 3Д к АвтоКАДу не смогли, только для галочки.

П.С. предлагаю модераторам тему закрыть всю.
Ljo вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.01.2017, 18:10
#85
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
Давайте без сравнений... в Инвенторе для листовых деталей я не увидел развёртки двойной кривизны, а в Солиде есть... для меня это насущней, чем выдавливание по траектории в обе стороны, ибо выдавливание я в Солиде сделаю за дву функции в старых версиях, а вы и в новой никак не развернёте. Дальше спорить будем? Инвентор сам появился как аналог Солида, ибо прикрутить нормально 3Д к АвтоКАДу не смогли, только для галочки.
Я говорил лишь о своих впечатлениях в рамках тех задач, которые решал я и спорить ни с кем на эту тему не собирался, обозначив своё замечание как оффтоп.

P.S. Согласен, что тему уже давно пора прикрывать.
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.01.2017, 21:53
#86
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Согласен, что тему уже давно пора прикрывать.
Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
предлагаю модераторам тему закрыть всю.
Не вы эту тему открывали - не вам её и закрывать.
Лучше бы оффтоп свой вычистили и впредь отвечали по теме
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.01.2017, 22:59
#87
Дмитрий Юпатов


 
Регистрация: 05.03.2009
Украина, Запорожье
Сообщений: 514


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Лучше бы оффтоп свой вычистили и впредь отвечали по теме
Вы, наверное, читаете через страницу. Вам уже ответили не раз:
Нет штатных средств для решения вашей задачи.
А не штатными средствами - задача весьма нетривиальная и требующая далеко не нескольких часов для решения или хотя бы варианта решения, близкого к вашему.
Все?
Дмитрий Юпатов вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 16.01.2017, 23:19
#88
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


В API нету что ли функции, которая активирует нужную конфигурацию?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2017, 08:23
#89
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,453
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
В API нету что ли функции, которая активирует нужную конфигурацию?
Есть. Нет методов, которые бы обсчитывали соотношение пикселей с миллиметрами модели.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.01.2017, 22:58
#90
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Нет методов, которые бы обсчитывали соотношение пикселей с миллиметрами модели.
Но заданный зум выставить тоже есть функция?
Т.е. я могу создать кнопку или "горячую клавишу" при нажатии зум будет мгновенно выставляться в заданное значение. Так?
На solidworks.com вроде писали, что это можно сделать.

Тогда дело за малым: объединить две эти разные задачи в одну и тогда по нажатии кнопки установки заданного зума у деталей будет автоматом активироваться соответствующая конфигурация.

Так?

----- добавлено через ~3 мин. -----
А может есть специальные программы моделирования, специально заточенные для моделирования тел с динамически изменяемой (в зависимости от разных условий) геометрией ?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.01.2017, 23:56
#91
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,453
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Но заданный зум выставить тоже есть функция?
зум чего относительно чего?


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
А может есть специальные программы моделирования, специально заточенные для моделирования тел с динамически изменяемой (в зависимости от разных условий) геометрией ?
Мне о таких неизвестно.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 18.01.2017, 19:31
#92
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
зум чего относительно чего?
Прочитайте ЭТУ и ЭТУ темы.
Чтобы Вам не казалось, что я пишу чушь.
Многое прояснится
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2017, 02:34
#93
Winston Smith


 
Регистрация: 28.02.2015
Москва
Сообщений: 88


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Прочитайте ЭТУ и ЭТУ темы.
Чтобы Вам не казалось, что я пишу чушь.
Прочитал. К приведённому там макросу там же имеется комментарий: "Please take note that you need to calibrate this factor first as my scale factor for my monitor might not fit with yours: modelView.Scale2 = 1.218."
Возможно, я не очень силён в английском, но в вольном переводе написанное там звучит приблизительно так:
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Ну тогда просто напишите макрос.
Цитата:
Сообщение от Winston Smith Посмотреть сообщение
Достаточно, сидя с той же линейкой, добиться полного соответствия изображения шаблона на одном конкретном мониторе и этой линейкой. Это будет ТИПА 1:1.
Кондратий Тихонович, т.е. это не решение Вашей проблемы, а костыль, который лишь условно и криво выполняет задачу приведения ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЭКРАНЕ к реальным размерам изделия в очень суженном диапазоне условий (конкретный монитор, размеры окна).

Макрос попробовал. В приложенном видео можно увидеть, что все те проблемы, которые описывались ранее - тут налицо. В окне Paint'a откалиброванная по моему монитору линейка. 100 мм на этом изображении на моём мониторе соответствуют 100 мм в реальности. Т.е. изображение пропорцией привязывается даже не к параметрам монитора, а лишь к параметрам рабочей области SW. Так что вопрос
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
зум чего относительно чего?
более чем правомерен.

И ещё кое-что. Никто не говорит, что то, что Вы хотите - чушь сама по себе. В конце концов, у всех могут быть разные узкие задачи, и каждый сам придумывает какие-то мелочи, помогающие в работе. Кондратий Тихонович, Вам лишь говорили, что свою проблему Вы решаете не с того конца и что реализация Вашего предложения, скорее всего, приведёт к обратному от ожидаемого результату: неудобству и снижению общей производительности.
Вложения
Тип файла: zip Video_2017-01-19_022501.zip (8.28 Мб, 9 просмотров)

Последний раз редактировалось Winston Smith, 19.01.2017 в 02:45.
Winston Smith вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 19.01.2017, 22:49
#94
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Не вижу проблемы в то, чтобы "распахнуть на максимум" окно солида и один раз потратить 15 секунд на калибровку СВОЕГО монитора.

Для Вас это проблема?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 19.01.2017, 23:29
#95
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)
 
Регистрация: 06.12.2003
Воронеж
Сообщений: 1,036
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™


ну, т.е. вопрос с макросом решён? надо по ходу только наделать теперь разных коэф. (подобрать) и повесить каждый на свою кнопку.
ssn вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 20.01.2017, 08:32
#96
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,453
Отправить сообщение для Солидворкер с помощью ICQ


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Для Вас это проблема?
Это не проблема, просто я, например, постоянно двигаю туда-сюда границу графической области. То дереву нужно больше места, то модели. Калибровать придется каждый раз.
Солидворкер вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 20.01.2017, 23:39
#97
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
я, например, постоянно двигаю туда-сюда границу графической области. То дереву нужно больше места, то модели. Калибровать придется каждый раз.
Зачем?
Если разрешение экрана не менялось.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Ведь кол-во пикселов на дюйм не меняется при перемещении границу рабочей области.
Или я не прав?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2017, 21:20
#98
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 102


Что молчим?
Кондратий Тихонович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > SW2010: Как сделать фиксированный зум и привязать видимость элементов 3D-модели к зуму?

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сделать импорт 3D модели в ANSYS из DXF файла? МишаИнженер ANSYS 26 26.08.2011 09:11
Как добавить 3d модели в AutoCAD МЕР 3D 2011 mnyamochka Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 15.08.2011 11:27
Ищу 3D модели полувагонов и платформ в любом формате Владимир М Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 9 25.06.2011 22:37
По видам сделать 3D модель. Как? FRAER AutoCAD 27 11.05.2011 23:21
Как грамотно строить чертеж по 3d модели Борисарх AutoCAD 1 26.11.2010 18:10

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы