Каталог программ для проектирования
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Что делать если название объекта не вмещается в штамп

Что делать если название объекта не вмещается в штамп

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2017, 13:31
Что делать если название объекта не вмещается в штамп
ВоваН
 
Дороги, Конструкции, Тоннели
 
Сочи
Регистрация: 20.05.2004
Сообщений: 93
Отправить сообщение для ВоваН с помощью ICQ

ВоваН вне форума Вставить имя

Добрый день!

Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что название объекта не вмещается в поля, отведенные для него ГОСТом (Графа 2 формы 3 приложения Д ГОСТ 21.101-97)

Сам ГОСТ по этому поводу молчит.

Кто сталкивался с такой проблемой? Какие могут быть решения данной проблемы?

P.S. Ужать текст не предлагать.
Просмотров: 4588
 
Непрочитано 18.04.2017, 18:53
#41
SetQ

конструктор
 
Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
Сообщений: 1,394


Здравый смысл подсказывает, что наименование объекта в основной надписи на листах помещается для удобства: чтобы случайно не начать строить по чертежу другого объекта, чтобы потом найти нужный чертёж построенного объекта в архиве и т.д. Когда придумали помещать название объекта на листе чертежа, задачи создать искусственную трудность проектировщику не ставилась. Лучшее решение поставленной в названии темы задачи - сделать так, чтобы эта задача никогда не возникала как было когда-то раньше. Посмотрим, что в этой теме напишут через десять лет.

Как-то в одном проекте надо было дублировать все надписи, включая текст в основной надписи на английском языке, там мы тоже увеличивали графы как в п. № 16.
SetQ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.10.2017, 22:06
#42
skkkk

AutoCAD_2008->2011
 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,102


Цитата:
Сообщение от Славянка Посмотреть сообщение
Может кто скинет ссылочку на нормативный док, что наименование объекта в этой графе должен совпадать с договором?
Цитата:
Сообщение от Un_Known Посмотреть сообщение
нет такой нормативки, всегда считал что наименование объекта должно совпадать с заданием на проектирование... а тут впихали невпихуемое и изыскание, и проектирование, и строительство
И да и нет.
Это есть в ГОСТ 21.1101-2013 Приложение Н (форма 13) п.Н1:
Цитата:
Наименование объекта строительства на титульном листе должно соответствовать сведениям, приводимым в графах 2 и 3 основной надписи
Но тут я вижу пару нюансов как минимум. Во-первых, это приложение рекомендуемое. Во вторых, фраза "должно соответствовать сведениям" не настолько категорична, как "в точном соответствии с наименованием на чертеже". То есть, сведения-то там соответствуют, а вот точного соответствия, похоже, может и не быть.

Пришлось столкнуться с такой ситуацией, как у автора темы, правда еще глубже - в моем случае надо не во вторую графу впихнуть невпихуемое, а в третью. Она почти в два раза меньше.
Жаль, что автор опытом не поделился, но я решил сделать запись о принятии сокращенного наименования на листе с содержанием (благо, оно небольшое, на пол листа всего). При этом, разумеется, на титуле наименование полное, а в штампах - сокращенное. Вот думаю, стоит ли добавить под эту надпись подпись ГИПа с печатью или нет? Он, конечно, не обрадуется такой доп. нагрузке
Но вдруг чего
skkkk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.10.2017, 23:59
#43
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,798


jtdesign, скорее - в договоре так написали. А потом уже никуда не денешься...
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.10.2017, 03:56
#44
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 823


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Вот думаю, стоит ли добавить под эту надпись подпись ГИПа с печатью или нет?
Это решается не подписью ГИПа, а дополнительным соглашением к договору.
juri18 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.10.2017, 12:33
#45
skkkk

AutoCAD_2008->2011
 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,102


juri18, тут все не так однозначно. Рабочка на переустройство газовых сетей выпускается в связи со строительством дороги. У дорожников есть свой состав рабочей документации, и все названия мы должны брать из него. И там проблем нет - все четко и лаконично.
Но есть еще горгаз, который эту рабочку согласовывает, и он требует, чтобы название на титуле было в точном соответствии с записью в Технических условиях. А вот там уже - "Война и мир".
То есть, рабочка выпускается в двух разных вариантах с двумя разными штампами: для заказчика и для горгаза. Это уже откатанная практика, но раньше газовики так не размахивались в буквах.
В договоре об этом - ни слова. Заказчик в курсе и ничего против не имеет. Вот размышляю, куда бы вставить эту запись о сокращенном наименовании: в содержании, в общих данных тоже местечко есть или, может, отдельным листом - что-то вроде письма? Но от кого (видимо, от нас) и к кому? И письмо уже точно подпадает под подписи ГИПа и директора. И куда его вставить? После содержания? Или в приложениях, как Техусловия? Изрыл по новой всю нормативку, никаких намеков по этому поводу обнаружить не удалось.
skkkk на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Что делать если название объекта не вмещается в штамп

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Revit 2017. Что делать, если на мощном компьютере сильно тормозит файл ревита весом 35мб? klenk100 Revit 17 07.04.2017 08:39
Что делать в случае если имеются Аrc1 и Аrc2 в фундаментной плите? Инженар SCAD 7 02.12.2016 15:38
делать расчет расход воды если внутреннего водоснабжения нет sanja210887@mail.ru Водоснабжение и водоотведение 1 02.03.2013 02:11
Что делать если несущие стены 1-го и 2-го этажа не совпадают? Алла Юр Разное 2 17.07.2012 17:59
Что делать если чертеж скопировал на 1мм и сохранил как вернуть? dextron3 AutoCAD 30 07.09.2011 10:33

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы