| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 4 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator
 
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
С.-Петербург
Регистрация: 25.08.2003
Сообщений: 36,464

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 443509
 
Непрочитано 08.07.2012, 17:32
#41
Nahal23


 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Ozwiga Посмотреть сообщение
армирование получается 12 шаг 200 внизу, ну и в верху где то 12 шаг 400
Схему не смотрел, НО если это консоль, то ВЕРХНЕЕ армирование должно быть больше нижнего, а у вас тут наоборот. Либо местная ось Z перевернута, либо какая то консоль особенная.
Nahal23 вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2012, 17:45
#42
Ozwiga


 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 32


Nahal23, да вроде оси нормальные, в любом случае спасибо, наверное тему можно закрывать, это я наверное просто придирчив
Ozwiga вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2012, 20:02
#43
rossecorp


 
Регистрация: 14.06.2011
Сообщений: 47


Для консоли верхнее армирование должно быть больше чем нижнее. Вообще армирование с шагом 400мм опасное. Тем более в растянутом бетоне. То что выдаёт расчёт - это одно, а то что выдаёт правильный расчёт может отличаться от обычного. Тут проверить надобно обязательно
rossecorp вне форума  
 
Непрочитано 08.07.2012, 20:17
#44
Vasyl

інженер-конструктор
 
Регистрация: 23.09.2006
Україна, Львів
Сообщений: 19


Во-первых - если у вас парапет 0,8 м, то будет снежный мешок
Во-вторых - парапет у вас работает вместе с плитой покрытия как балка, соответственно он должен заливаться вместе с плитой и соответственно армироваться
В-третьих - для определения перемещений модуль упругости бетона нужно уменьшать где-то в 5 раз, точно не помню, поищите в нормах
Vasyl вне форума  
 
Непрочитано 09.07.2012, 12:49
#45
Ozwiga


 
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 32


Vasyl, спасибо за замечания, Вы абсолютно правы, сам пересчитал сейчас без этой стеночки, сразу перемещения и арматурка поползли вверх, да и мешок из схемы видно что не учитывался, в общем как то все понятней стало, спасибо...
Ozwiga вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2012, 10:36
#46
Ruslan79


 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 11


Добрый день! Прошу рассмотреть схему каркаса и принцип расчета.
Здание 2-х этажное. Левая колонна первого этажа железобетонная, остальное все в металле.
Балки над первым этажом опираются шарнирно в обоих направлениях. Ригели покрытия соединены жестко в обоих направления. Левая мет. колонна опирается на ж.б. колонну шарнирно, средняя колонна жестко защемлена в фундаменте, правая колонна шарнирно закреплена на ленточном фундаменте.

1 – Усилия в элементах определяю по общей схеме со всеми консолями, балками и связями(без учета ж.б. плиты по балкам) см. Схему 1(еще не доработанная) вложения.
2 – Коэффициенты расчетных длин колонн определяю по плоской упрощенной схеме. См. схему 2 вложения. В схеме в уровне перекрытия накладываю связь по горизонтальному перемещению (за счет поперечных портальных связей и горизонтального жесткого диска перекрытия).
3 – Коэффициент запаса устойчивости здания определяю по пространственной схеме 3. Жесткий диск перекрытия заменяю связями завышенной жесткости 1е+12. Все связи ставлю с завышенной жесткость (рассчитывать связи буду по нормативным гибкостям и расчетным длинам).

Правильный ли это подход для расчета в Лире?
Насколько такая модель соответствует или не соответствует работе реальной конструкции?

Связи в покрытии в итоге думаю ставить крестовые (пока посмотрю что по расчету получится).

Расчетные схемы в текстовых файлах Лиры 9.6 r9.

Расчетные схемы.zip
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: модель.jpg
Просмотров: 493
Размер:	481.4 Кб
ID:	83973  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрезы.jpg
Просмотров: 310
Размер:	163.3 Кб
ID:	83974  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План.jpg
Просмотров: 302
Размер:	161.7 Кб
ID:	83975  
Вложения
Тип файла: zip Картинки.zip (1.03 Мб, 136 просмотров)
__________________
_____________________________
еще только учусь конструировать

Последний раз редактировалось Ruslan79, 18.07.2012 в 10:50. Причина: название схем в архиве привел в соответсвие
Ruslan79 вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2012, 18:03 Оцените расчет пока еще любителя в проектировании!
#47
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Доброго времени суток! Начинаю осваивать расчеты в Лире вот рассчитал домик и мне кажется что армирование в колоннах привосходит необходимые значения! Буду Благодарен за замечания и Коментарии! Заранее спасибо!!
Вложения
Тип файла: rar первомайск+стены.rar (429.8 Кб, 186 просмотров)

Последний раз редактировалось Karam, 22.07.2012 в 18:10.
Karam вне форума  
 
Непрочитано 22.07.2012, 21:45
#48
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,127


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
вот рассчитал домик
Громко сказано.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Начинаю осваивать расчеты в Лире
Да замахнулись слишком высоко.
Начните с рам.

Если у вас ребристое перекрытие, то читайте литературу и тут на форуме достаточно тем по этому поводу. Offtop: Я уж не думаю, что балки торчат и вверх и вниз от плиты
Если не ребристое, то схема не правильная.
Элементы "типа фундамент" зачем, коли узлы закрепили от линейных смещений.
В РСУ загружение 2 при учете сейсмики может и не входить, а в таблице статических загружений оно всегда, да ещё с коэф. 0,8.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 11:10
#49
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Громко сказано.
Извиняюсь за не грамотность выражений!

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Да замахнулись слишком высоко.
Начните с рам.
Думаю что если начну с рам на рамах и останусь!!

Перекрытие не ребристое, Я просто в виду своего не умения задать правильно решил упростить и подумал что для двух этажей это приближение большой разницы в значениях не даст!!?? (А как по рекомендуете задавать??) Элементы типа фундамент изначально задал а потом когда закрепил от линейных смещений убрать забыл. А нагружение №2 в таблице статических загружений с коэф. 0.8 вроде сидит! А на счет РСУ не слышал такого!!??
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 11:44
#50
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,127


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А нагружение №2 в таблице статических загружений с коэф. 0.8 вроде сидит!
А в таблице РСУ - 0,5.


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А на счет РСУ не слышал такого
Нечего слушать.
Залезте в таблицу РСУ для элемента, скажем №1.
От 1-го загружения N=-23,1991*0,9=-20,874
От 2-го загружения N=-5,04252*0,5=-2,521
Суммарная для сейсмики от 3-го N=+-7,382*1,0=+-7,382
Есть комбинация 1+3
В ней N=-20,874+7,382=-13,49
А загружение №2 где?
Массы то от него учавствуют.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 12:49
#51
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


SergeyKonstr, Я вроде все по очереди задал. В РСУ кратко временные тоже задал. А куда исчезли или почему не подсчитаны не подскажите! Еще раз извиняюсь в виду своего не знания выгляжу очень глупо!!
А 0.5 лира сама приписала так как я выбрал кратко временные!
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 13:03
#52
Ал-й


 
Сообщений: n/a


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Думаю что если начну с рам на рамах и останусь!!
Это плохо?
 
 
Непрочитано 23.07.2012, 13:07
#53
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Это плохо?
Ну что я с рам начну? я вроде как в рамах по мелочи разобрался! А видя полную картину я думаю легче будет понять все!! Решая вопросы по мере их поступления! И надеюсь мне сдесь помогут и подскажут в каком направлении идти и куда смотреть!!??
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 13:18
#54
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,127


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Еще раз извиняюсь в виду своего не знания выгляжу очень глупо!!
Ну...это вряд ли.
Offtop: Все мы такие
Вы же написали
Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Начинаю осваивать расчеты в Лире
так что всё это нормально.
Нужно поболее справки и литературу к ЛИРЕ читать.


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А 0.5 лира сама приписала так как я выбрал кратко временные!
Мало ли что там ЛИРА задала.
Если уж взялись за расчеты, то мозги нужно включать.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А куда исчезли или почему не подсчитаны не подскажите!
Такая в проге алгоритма вычисления этих сочетаний усилий.
Изнутри то я не знаю, но анализируя результаты часто вижу то, что и у вас.
Прога рассматривает временные загружения по принципу - они могут быть, а могут и не быть. РСУ вычисляются по определенным критериям.
Вот что в #50 прога "увидела" от сочетания 1+3 момент в 19,.. , поэтому и продольную силу уменьшила, игнорировав 2 загружение. Получился более худший вариант, чем если бы она учла загружение 2, увеличив сжимающее усилие.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 13:40
#55
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
поэтому и продольную силу уменьшила, игнорировав 2 загружение
Значит это нормально!? А я то подумал надо заставить учесть! А где изминить коэффициент 0.5 на 0.8?? При формировании РСУ я не заметил цыфру 0.5 нигд! Временным только в учете стат. загр. задал коэффициент 0.8!
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 14:08
#56
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,127


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Значит это нормально!?
Чего же это нормально.
По порядку.
В таблице учета статических загружений для загружения 3 вы задаете 2 загружения - постоянное 1 и кратковременное 2. Для 3-го загружения эти два загружения будут всегда. Следовательно в комбинацию РСУ должно быть всегда 1+2+3, но никак не 1+3. А то получится, что загружение 2 дает "массы" для динамики, а самого его нет.
Поэтому
Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А я то подумал надо заставить учесть!
Или делайте еще одну сейсмику, где в таблице учета статических загружений для загружения 5 вы задаете одно загружение - постоянное 1. Тогда комбинация 1+3 справедлива.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А где изминить коэффициент 0.5 на 0.8??
Ну если вы в таблице учета статических загружений для загружения 2 задали коэф. 0,8, то почему в столбце РСУ "Особое" для него коэф. 0,5.
Что "массы" от 2-го нагружения учитываются на 80%, а оно само на 50%?
Offtop: Впрочем - это ваше дело
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 14:28
#57
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
поэтому и продольную силу уменьшила, игнорировав 2 загружение. Получился более худший вариант, чем если бы она учла загружение 2, увеличив сжимающее усилие.
Не подходит ли нам то что программа выбрала наихудший вариант???

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Ну если вы в таблице учета статических загружений для загружения 2 задали коэф. 0,8,
Там в учете стат. загр. разве не видно 0.8?? А в РСУ есть 0.5 и 0.8. что значат эти два столбца??

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Следовательно в комбинацию РСУ должно быть всегда 1+2+3
Как этого добиться прямым и стандартным путем?? может я гдето галочку забыл поставить??
А вообшето я выбрал графу кратковременные и по этому там 0.5 появляется. лишь во временных появляется 0.8 мне есть необходимасть брать временные? или можно оставить кратковременные??
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 14:41
#58
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,127


Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Не подходит ли нам то что программа выбрала наихудший вариант???
Offtop: Уважаемый. Вы зачем в эту тему написали -разобраться или делать свои умазаключения? Да делайте что хотите

Прога выдала только тот результат, который по своиму алгоритму считает нужным. Но по своему.
Результурующее от сеймике для загружения 3 при учете (1+2 загр.) N=7,382 (применительно к #50)
Результурующее от сеймике для загружения 3 при учете (1 загр.) N=5,72.
При учете сочетания 1+3 должны быть другие усилия.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Там в учете стат. загр. разве не видно 0.8??
Видно.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
А в РСУ есть 0.5 и 0.8.
Offtop: Все ясно. Не понимаете структуру РСУ

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
Как этого добиться прямым и стандартным путем?
Стандартным - это как.

Цитата:
Сообщение от Karam Посмотреть сообщение
мне есть необходимасть брать временные? или можно оставить кратковременные??
Ну, уважаемый, это ваше решение.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 14:53
#59
Karam


 
Регистрация: 04.07.2011
Сообщений: 11


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Offtop: Все ясно. Не понимаете структуру РСУ
Я структуру всей лиры не полностью понимаю!! Вот надежда на то что люди уже знающие просветят!! А где можно прочитать или еще что про структуру РСУ
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
(применительно к #50)
Извиняюсь может очень глупо но что это значит?? Номер элемента или что??
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Стандартным - это как.
Ну как люди обычно делают?? Еще раз извиняюсь за не нелепость и не образованность но я только начинаю!!
Karam вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2012, 15:52 "Отсутствуют данные для вычисления матрицы масс основной схемы"
#60
алистер


 
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 34


Здравствуйте! У меня проблема с заданием сейсмики. Лира 9.4. При расчете выдает вот такое: "Отсутствуют данные для вычисления матрицы масс основной схемы".

Схема создана лишь с целью пробного задания сейсмической нагрузки, поэтому прошу не обращать внимания на ее нерациональность. Сбор массы для сейсмической нагрузки - ручной, статические загружения "2" и "3".

Собственно загружения:
1-распределенная 0.5 т/м.
2-"размазанное" 1 нагружение. Сосредоточенные нагрузки в узлах стыка колонны и ригеля по напр. оси Х.
3-"размазанное" 1 нагружение. Сосредоточенные нагрузки в узлах стыка колонны и ригеля по напр. оси У.
4-Сеймиска по Х.
5-Сейсмика по У.

Буду благодарен за помощь! Вот файл Задание сейсмики.rar
алистер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) Кулик Алексей aka kpblc SCAD 3195 14.06.2019 09:21
Нужна критика расчетной схемы Scad Winword Расчетные программы 7 02.05.2011 14:43
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. Семенов Сергей SCAD 22 03.02.2011 22:12
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! Семенов Сергей SCAD 6 18.01.2011 22:43
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e schetovod Расчетные программы 2 19.10.2009 11:47