dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > На какой длительно допустимый ток выбирать кабель 6 кВ

На какой длительно допустимый ток выбирать кабель 6 кВ

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2017, 05:42 #1
На какой длительно допустимый ток выбирать кабель 6 кВ
Валериан
 
инженер-электрик
 
Пермь
Регистрация: 14.12.2009
Сообщений: 1,599

Валериан вне форума Вставить имя

Ситуация такая.
Имеются кабельные линии 6 кВ питающие ТП-2х1000 кВА с трансформаторами ТМЗ 6/0,4 кВ, 1000 кВА.
Рабочий ток нагрузки с учетом перегрузки - 135 А.
На питающей подстанции РП-6 кВ на линиях имеется МТЗ на реле РТВ-II с уставками срабатывания по первичному току - 400 А, 0,5 сек.

Необходимо заменить кабели 6 кВ.
По какому длительно допустимому току выбирать кабель - 135 или 400 А.
Информация для размышления - один кабель уже сгорел
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Просмотров: 2390
 
Непрочитано 21.04.2017, 08:25
#2
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 224


Кабель выбирается по рабочему току с учетом длительной перегрузки. Вопрос защит это из другой плоскости.
А вообще говоря уставка выглядит несколько странной. Если в нагрузке только отходящии линии. То уставка сильно завышена(примерно 2-2,5 раза)
Если же много двигательной нагрузки с длительными пусками то как минимум надо сигнализацию о перегрузке линии делать

Последний раз редактировалось tyuk, 21.04.2017 в 08:34.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2017, 10:56
#3
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


В том то и дело, что уставка сильно завышена, но это связано с особенностью реле РТВ-II, имеющей уставку срабатывания 10 А, что соответствует первичному току 400 А
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.04.2017, 12:21
#4
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 224


Это не аргумент. Если защиты не проходят то их надо менять. Ставьте РТВ-1. Это и правильнее и дешевле.
Можно конечно и кабель запроектировать с допустимым током 200А. Но такое решение надо еще обосновать

Последний раз редактировалось tyuk, 21.04.2017 в 12:42.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2017, 13:06
#5
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


Почему 200, 400 А.
А РТВ-II там уже стоит и менять его ни кто не планирует
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 21.04.2017, 13:57
#6
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 224


Так обозначьте им проблему желательно письменно офф. письмом. Тогда и решение появится
Потому что уставка МТЗ расчитывается как Iсз=Iраб*Kн*Kcзп/Kв
где Kн коэффициент надежности (для РТВ Kн=1,3)
Kcзп коэффициент самозапуска (если нет движков Kcзп=1,1-1,3)
Kв коэффициент возврата (для РТВ Kв=0,65)
Т.е если принять максимальный рабочий ток на уровне около 160-180А то как раз получите легитимные первичны уставки в районе 400А первичных

----- добавлено через ~15 мин. -----
Вообще говоря прежде чем менять кабель надо для начала выяснить причину его повреждения. А то в итоге получаем что кабель мы худо бедно защитили, а транс нет

Последний раз редактировалось tyuk, 21.04.2017 в 14:18.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.04.2017, 07:43
#7
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
если принять максимальный рабочий ток на уровне около 160-180А
180 А - это многовато, это перегрузка более 80%, для масляных трансформаторов нормальная перегрузка - 40 %.
Если принять Iм=135 А, Kн=1,3, Kcзп=1,1, Kв=0,65, то Iср будет 297 А, а на питающей подстанции РП-6 кВ на линиях имеется МТЗ с уставками срабатывания по первичному току - 400 А.
И вопрос стоит в том, что бы выбрать кабель по какому длительно допустимому току - 135 А (максимальный ток нагрузки) или 400 А (уставка защиты на линии).

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Если защиты не проходят то их надо менять. Ставьте РТВ-1
Замена защит в объем работ не входят, в объем работ входят замена кабелей 6 кВ.
Если выбрать кабель по максимальному рабочему току (135 А), то при перегрузке в 250 А защита не сработает и кабель сгорит.
Кто будет виноват - проектировщик.
Если выбрать кабель по уставке защит (400 А), то кабель будет выбран с большим запасом. Отсюда и перерасход средств и прочее.
Кто в этом виноват - проектировщик
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2017, 09:00
#8
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346


Блин как вы 135 А насчитали? ТП двухтрансформаторная, наверное 2 категория? один питающий в/в рвется, на кабеле висит 2000 МВА. 192 А.
Внешние сети по перегрузке защищать не обязательно, см. ПУЭ.
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2017, 12:40
| 1 #9
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 4,320


Может кабель бракованный был. Может когда засыпали траншею камешек уронили на кабель и много еще чего может быть. Валить все на защиту от перегруза как-то странно.
Ну и перерасход средств при увеличении сечения на алюминии копеечный. Там заказчик совсем оголодал? Думаю энергетик заказчика с удовольствием одобрит кабель увеличенного сечения.
Pavel_V вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2017, 12:56
#10
Saur


 
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 868


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
А РТВ-II там уже стоит и менять его ни кто не планирует
тогда будет

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
для размышления - один кабель уже сгорел
Что дешевле? кабель и защита на 140А или просто кабель на 400А?
Saur вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2017, 13:09
#11
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346



если защиты стоит в чужом РП, то хозяин вправе сказать идите подальше со своими хотелками по замене
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.04.2017, 15:52
#12
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
Блин как вы 135 А насчитали
Iр=1000000х1,4/(3^2х6000)=135 А - в максимальном режиме при работе одного трансформатора на обе секции.
В нормальном режиме, при работе двух трансформаторов, каждый загружен на 70 %.

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
на кабеле висит 2000 МВА. 192 А
На кабеле висит 2000 кВА установленной мощности и 2000х0,7=1400 кВА расчетной мощности.

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Ну и перерасход средств при увеличении сечения на алюминии копеечный
Не только увеличение сечения, но и увеличение количества кабелей.
Согласно т.1.3.16 ПУЭ на ток 400 А требуется 2 кабеля 3х95.

Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
Что дешевле? кабель и защита на 140А или просто кабель на 400А?
Дешевле для проектирования? Конечно же кабель на 400 А. Для замены РТВ надо еще найти производителя этого РТВ (может их уже не выпускают), подумать как его там установить и прочее. А кабель - посчитал все для одного кабеля и умножил все на 4 (2 линии по 2 кабеля)
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.04.2017, 16:06
| 1 #13
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
На кабеле висит 2000 кВА установленной мощности и 2000х0,7=1400 кВА расчетной мощности.
Если это действительно так и совпадает с фактом, то зачем кабель больше чем на 135А?
Еще раз ПУЭ не требует защиты от перегрузки, и следовательно увеличения сечения кабеля.

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Согласно т.1.3.16 ПУЭ на ток 400 А требуется 2 кабеля 3х95.
3х240 достаточно (10% перегрузки БПИ изоляция допускает)
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2017, 06:03
#14
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
ПУЭ не требует защиты от перегрузки
Это в соответствии с ПУЭ
3.2.91. Для линий в сетях 3-10 кВ с изолированной нейтралью (в том числе и с нейтралью, заземленной через дугогасительный реактор) должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от многофазных замыканий и от однофазных замыканий на землю.

Но как быть с
3.2.93. На одиночных линиях с односторонним питанием от многофазных замыканий должна устанавливаться, как правило, двухступенчатая токовая защита, первая ступень которой выполнена в виде токовой отсечки, а вторая - в виде максимальной токовой защиты с независимой или зависимой характеристикой выдержки времени.

Максимальная токовая защита - это и есть защита кабельной линии от перегрузки.
И еще. Не понятна логика разработчиков ПУЭ. Если для линий в сетях 3-10 кВ предусматривать только защиту от многофазных замыканий, т.е. предусматривать только токовую отсечку, то при длительно допустимом токе кабеля 135 А и перегрузке в 250 А защита кабеля не сработает и он сгорит.
Кто при этом будет виноват - проектировщик.
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2017, 08:40
#15
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
И еще. Не понятна логика разработчиков ПУЭ.
Логика понятно, во внешних сетях при такой схеме перегрузке взяться неоткуда.
Только ток надо считать по установленной мощности трансов....для собственного спокойствия
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.04.2017, 09:16
#16
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 1,599


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
во внешних сетях при такой схеме перегрузке взяться неоткуда
Тогда зачем на одиночных линиях с односторонним питанием от многофазных замыканий должна устанавливаться, как правило, двухступенчатая токовая защита, первая ступень которой выполнена в виде токовой отсечки, а вторая - в виде максимальной токовой защиты с независимой или зависимой характеристикой выдержки времени (п.3.2.93 ПУЭ). Если перегрузки нет, то и МТЗ не нужна
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2017, 09:40
#17
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Тогда зачем на одиночных линиях с односторонним питанием от многофазных замыканий должна устанавливаться, как правило, двухступенчатая токовая защита,
ну вообще она как правило одноступенчатая по жизни, а так МТЗ это защита от неметаллических КЗ по большей части
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2017, 10:13
| 1 #18
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 298


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Тогда зачем*
Вы ничего не сказали о токах трехфазного КЗ на шинах ПС. Проверьте ваш кабель из условия сохранности при этом токе в течение времени срабатывания защиты равном 0,5 сек.
mak# вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2017, 10:15
#19
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,346


Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
при этом токе в течение времени срабатывания защиты равном 0,5 сек.
почему 0,5? скорее там 0,9-1,5
kifa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.04.2017, 10:45
#20
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 298


Так писали же:
Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
реле РТВ-II с уставками срабатывания по первичному току - 400 А, 0,5 сек.
А если будет 1,5 сек, то вопрос с сечением при номинальной перегрузке отпадет сам собой...

Последний раз редактировалось mak#, 23.04.2017 в 10:52.
mak# вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > На какой длительно допустимый ток выбирать кабель 6 кВ

Инженерные консультации
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой максимально допустимый угол подъёма на путепровод в городе? Alla_w Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения 3 20.03.2015 11:11
Какой срок гарантии согласно ГК РФ на арматурный прокат А500С, поставляему постащиком ? drill_man Прочее. Архитектура и строительство 7 23.01.2014 23:47
Какой допустимый уклон лестницы? Antoxa1305 Архитектура 1 15.08.2013 10:35
Какой допустимый перепад высоты пола в смежных помещениях детских садов? eruker Конструкции зданий и сооружений 2 23.05.2013 12:53
Какой каркас выбирать для зданий !!! Анатолик Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 7 08.10.2009 13:40

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы