Schöck
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как задать произвольное сечение стальной балки в ЛИРА-САПР 2013?

Как задать произвольное сечение стальной балки в ЛИРА-САПР 2013?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2017, 17:44 #1
Как задать произвольное сечение стальной балки в ЛИРА-САПР 2013?
elokhim
 
инженегр-конструктор
 
default city
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 126

elokhim вне форума Вставить имя

Доброго дня!

Металлокаркас рассчитывал в основном в СКАД, посему есть вопрос...

Подскажите пожалуйста как задать произвольное сечение стальной балки в лире?
Обстоятельства такие, что есть ограничение по высоте балки и я вынужден задать более толстый пояс балки, НО в сортаменте таких размеров пояса нет.
В СКАД можно задать параметрическое сечение любых размеров, указав Е, марку стали и выполнить расчет, увидев результаты по устойчивости/гибкости/М/Q/верт. перем. и т.д.
В ЛИРЕ же задавая параметрическое сечение, расчет на 1 и 2 предельное состояние ни идет.
Вариант только задавать пояс и стенку из ограниченного списка сортамента.

Заранее благодарен!
Просмотров: 7034
 
Непрочитано 23.09.2017, 18:55
#2
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 7,335


Запиши своё сечение в сортамент.
__________________
Сон разума рождает чудовищ. (испанская пословица)
Бахил вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2017, 19:07
#3
elokhim

инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.12.2009
default city
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Запиши своё сечение в сортамент.
Через РС-сапр?
elokhim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2017, 19:14
#4
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,265


ЛИРА не считает с произвольными жесткостями, заданными численно ?? Не верю ...!!!
IBZ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2017, 19:17
#5
elokhim

инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.12.2009
default city
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
ЛИРА не считает с произвольными жесткостями, заданными численно ?? Не верю ...!!!
Считает, но не в постпроцессоре. Если задавать произвольное сечение то расчет проходит, но на вкладке "сталь" не активно назначение материала и т.д. и соответственно 1ПС и 2ПС не считает
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 110
Размер:	13.2 Кб
ID:	193959  
elokhim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 23.09.2017, 20:39
#6
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,265


Цитата:
Сообщение от elokhim Посмотреть сообщение
Считает, но не в постпроцессоре.
В постпроцессоре, конечно, не будет. Но этого не может и Скад/Кристалл. Дело в том, что для правильного расчета требуется еще очень много данных, отсутствующих в параметрических описаний. Подробно рассматривал когда-то такого рода случай, но сейчас что-то не нашел
IBZ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2017, 21:24
#7
elokhim

инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.12.2009
default city
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
В постпроцессоре, конечно, не будет. Но этого не может и Скад/Кристалл. Дело в том, что для правильного расчета требуется еще очень много данных, отсутствующих в параметрических описаний. Подробно рассматривал когда-то такого рода случай, но сейчас что-то не нашел
Скад как раз и может. Это скрин параметрического сечения сварного двутавра с поясами и стенкой, которые в ЛИРЕ не задаются в силу того, что сортамент ограничен.
Да элементарный расчет на Му. Что для этого надо? ГХ сечения и по сути все.

Либо я чего-то не понимаю, либо...помогите!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.png
Просмотров: 99
Размер:	13.7 Кб
ID:	193966  
elokhim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 08:23
#8
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,265


Цитата:
Сообщение от elokhim Посмотреть сообщение
Скад как раз и может. Это скрин параметрического сечения сварного двутавра с поясами и стенкой Да элементарный расчет на Му. Что для этого надо? ГХ сечения и по сути все
Это означает, что кроме жесткостных параметров, необходимых для статического расчета, задаются и все геометрические размеры и толщины, а также ставится признак, что это сварной равнополочный двутавр, расположенный соответствующим образом относительно изгибаеющего момента. Без таких данных невозможно определится, например, с коэффициентом влияния формы сечения при внеценнтренном сжатии или определить значение Фи-балочного. Нельзя также корректно поситать и местные устойчивости стенки и полки. Так что еометрическими характеристиками просто так не обойтись.
IBZ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 08:52
#9
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 794


Цитата:
Сообщение от elokhim Посмотреть сообщение
В ЛИРЕ же задавая параметрическое сечение, расчет на 1 и 2 предельное состояние ни идет.
Вариант только задавать пояс и стенку из ограниченного списка сортамента.
так ведь сортамент в лире можно дополнять, в данном случае свои размеры пластин.(задали составной двутавр... в металлическом разделе задания жесткостей естественно)

Последний раз редактировалось mikel, 24.09.2017 в 09:02.
mikel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 09:29
#10
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,265


Я правильно понял: Лира не умеет проверять произвольный сварной двутавр по заданным напрямую (без внесения в сортамент) размерам полок и стенки??
IBZ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 09:37
#11
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,073


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Я правильно понял: Лира не умеет проверять произвольный сварной двутавр по заданным напрямую (без внесения в сортамент) размерам полок и стенки??
Не совсем так. У лиры есть составные сечения в виде задания сечений полок и стенок из готового сортамента. Но там предлагается тот размерный ряд, который заложен авторами программы. И программа всё считает и подбирает.

Чтобы применить сечения (полок и стенок) не входящие в сортамент программы - предлагается участником mikel самостоятельно добавить необходимые сечения в сортамент программы.
BYT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 09:42
#12
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,265


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
У лиры есть составные сечения в виде задания сечений полок и стенок из готового сортамента. Но там предлагается тот размерный ряд, который заложен авторами программы.
Это автоматически означает, что ни о какой настоящей оптимизации при подборе сварного сечения речи не может идти в принципе
IBZ вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 10:04
#13
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 794


так ведь самопал, и оптимизация на авторе.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clip1.png
Просмотров: 218
Размер:	5.8 Кб
ID:	193971  
mikel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 10:09
#14
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,073


Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
оптимизация на авторе
Так еслиб я это понимал - не потратил бы 3 дня.

Ни как не мог понять что происходит.
BYT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 10:18
#15
Skiv


 
Регистрация: 18.02.2010
Сообщений: 183


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Это автоматически означает, что ни о какой настоящей оптимизации при подборе сварного сечения речи не может идти в принципе
Но почему же!
Потратье пару часов, и навбивайте различные сечения в сортамент (500х8, 500х10... 510х8, 510х10.. итд) это делается не так долго
И будет у вас автоматизация при подборе
Skiv вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2017, 10:24
#16
elokhim

инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.12.2009
default city
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Так что еометрическими характеристиками просто так не обойтись.
Уважаемый IBZ, я не спорю и более того привел в пример простой расчет при действии момента. Для расчета по 1ПС (по прочности) достаточно ГХ и марку стали.
Для других расчетов согласен, нужно куда больше!


Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
так ведь сортамент в лире можно дополнять
Вот у меня и появился вопрос, КАК?)
Т.е. можно добавить как листовой прокат так и балку прокатную со своими размерами?


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Это автоматически означает, что ни о какой настоящей оптимизации при подборе сварного сечения речи не может идти в принципе
Да, добавить пару сотен листов в сортамент для пояса и стенки и надеяться на чудо.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Господа, можно пошаговый пример как это сделать? Если не затруднит. Пытался вчера скопировать файл сортамента, обозвать по своему и редактировать, но увы...
Заранее благодарен!

Последний раз редактировалось elokhim, 24.09.2017 в 10:29.
elokhim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 11:01
1 | #17
Skiv


 
Регистрация: 18.02.2010
Сообщений: 183


Цитата:
Сообщение от elokhim Посмотреть сообщение
Вот у меня и появился вопрос, КАК?)
Т.е. можно добавить как листовой прокат так и балку прокатную со своими размерами?
В новых версиях ЛИРЫ, начиная 2016 это делается совсем просто.
В окошке жесткости, нажимаете добавить, вкладка стальные сечения, и составной двутавр. Далее под стракой профиль реализована кнопка в виде "+" . Нажимаете ее и вводите толщину и ширину пластины, и она автоматически вводиться в сортамент.
Прежних версиях это делалась так:
Все в том же окошке (см. вложение) жмете на кнопку с очёчками, в конце строки профиль. Открывается сортамент. Далее, меню/правка/разрешить правку.
Затем в низу в пустой строке, вводите H и t. Нажимаете F12, характеристики высчитываются автоматически. Сохраняете. и закрываете.
Затем закрываете окно с жесткости, снова выбираете новую жесткость составной двутавр и выбираете заданное ранее вами сечение для пояса или стенки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жесткости.GIF
Просмотров: 106
Размер:	27.2 Кб
ID:	193973  
Skiv вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2017, 11:14
#18
elokhim

инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.12.2009
default city
Сообщений: 126


Цитата:
Сообщение от Skiv Посмотреть сообщение
В новых версиях ЛИРЫ, начиная 2016 это делается совсем просто.
В окошке жесткости, нажимаете добавить, вкладка стальные сечения, и составной двутавр. Далее под стракой профиль реализована кнопка в виде "+" . Нажимаете ее и вводите толщину и ширину пластины, и она автоматически вводиться в сортамент.
Прежних версиях это делалась так:
Все в том же окошке (см. вложение) жмете на кнопку с очёчками, в конце строки профиль. Открывается сортамент. Далее, меню/правка/разрешить правку.
Затем в низу в пустой строке, вводите H и t. Нажимаете F12, характеристики высчитываются автоматически. Сохраняете. и закрываете.
Затем закрываете окно с жесткости, снова выбираете новую жесткость составной двутавр и выбираете заданное ранее вами сечение для пояса или стенки.
Низкий Вам поклон!
elokhim вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 11:15
#19
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,073


Skiv
Вопрос немного в другом.
Как реализован в данном виде сечений процесс подбора по устойчивости?
Сечений можно всяких разных экспортировать в базу, а толк от этого будет?

Вот у меня подбираются прокатные двутавры в зависимости от коэффициентов расчётных длин вполне нормально. А составные я не могу подобрать средствами программы. Я определяю машинным расчётом мю, задаю эти коэффициенты в Характиристиках составных сечений. Произвожу расчёт конструктивного элемента. Мне подбираются сечения. Я эти сечения редактирую и заново произвожу расчёт. И мне машина выдаёт новые мю. Я эти мю меняю в Характеристиках, произвожу расчёт (подбор сечения) конструктивного элемента и мне машина опять выдаёт новую комбинацию полки и стенки. И так до бесконечности.

Я пока склонен полагать, что не реализован процесс подбора составных сечений по устойчивости.

elokhim возможно видит проблему в недостаточности сортамента, а причина может оказаться в другом.
BYT вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 24.09.2017, 11:17
1 | #20
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 794


в 2013 по памяти так:
допустим вводим готовый двутавр:
добавить жесткость, металлич сечения , прокатный двутавр, выбрал файл сортамента , ткнул в окошко и он открылся , справа видишь "очки", давишь на них и попадаешь в выбранный сортамент где все сечения уже с характеристиками. кнопка "правка", "разрешить правку , становишься в конец списка и вводишь марку и все размеры своего двутавра ,
кнопка "добавить недостающие" автоматом посчитаются все характеристики сечения. (в принципе их можно и править, но это на вашу ответственность), файл, сохранить,...
в принципе чтобы не "портить " установочный файл сортамента , можете сохранить его под другим именем.
подбор осуществяется перебором списка от меньших сечений к большим, поэтому важно отсортировать сортамент.кнопка такая есть. и ... двутавры вашей фабрики для программы ничем не отличаются от поставляемых заводом.

Последний раз редактировалось mikel, 24.09.2017 в 11:24.
mikel вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как задать произвольное сечение стальной балки в ЛИРА-САПР 2013?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лира САПР 2013. Как правильно задавать металлические балки на которых лежит Ж/Б плита? LoGikaaa Лира / Лира-САПР 10 12.04.2016 09:49
Не могу получить чертежы ж/б балки (колонны) в Лира САПР 2013(некоммерческая) la911 Лира / Лира-САПР 3 25.03.2016 11:59
Лира сапр 2013. задать момент на узел по другой оси Радикproject Лира / Лира-САПР 4 27.10.2015 07:16

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||