Ask Hilti – это онлайн-платформа для инженеров и проектировщиков
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Рамка чертежа: модель или лист?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2018, 18:19 | 1 #1
Рамка чертежа: модель или лист?
GrandmaSquid3
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 1

GrandmaSquid3 вне форума Вставить имя

Добрый день! Не могу придти к выводу как правильно делать рамку чертежа, на просторах интернета я видел несколько решений:
  1. Рамки находятся в шаблонах (dwt). Весь чертеж делается в пространстве модели в масштабе 1:1, а дальше оформляется в пространстве листа с использованием шаблонов.
  2. Рамки находятся в блоках. Весь чертеж делается и оформляется в пространстве модели, в модель вставляются и динамические блоки содержащий все рамки.

Может есть еще варианты? Как делаете Вы?

Так же есть сопутствующие вопросы по рамкам:
  • Шифр проекта. Как автоматически изменять надпись шифра проекта на всех рамках в проекте (файле)? Независимо от того как сделана рамка (динамическим блоком или шаблоном) мне придется вносить изменения в каждую рамку. Может я чего-то не понимаю, но я не наше как вносить изменения сразу во все рамки находящиеся в проекте (файле). Можно ли завести глобальную переменную на которую будут ссылаться все рамки?
  • Номера страниц. Как автоматически ставить номера страниц и подсчитывать их количество (для первой страницы)?

Если таких возможностей нет, то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#), но нужен совет куда рыть, может уже все сделано. Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Просмотров: 6182
 
Непрочитано 04.01.2018, 21:43
| 1 #2
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,719


ИМХО.
Рамки - блоком и в листах. Шифр и номера страниц - подшивка
__________________
_бложиг
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2018, 22:48
1 | #3
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
никто не пытается настроить AutoCAD.
а руководство как-то собирается участвовать в процессе прекращения этой вакханалии?) Наличие настроенных шаблонов не гарантирует их применении при отсутствии административного "кнута".
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.01.2018, 23:53
#4
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 27.03.2012
Москва/Ейск
Сообщений: 134
Отправить сообщение для ArtistAvidaDollars с помощью Skype™


Единственное что трудно один к одному будет сделать это топосъемка, но может вы и не пользуетесь ей.
Полностью согласен с Boxa, осваивайте подшивки.
__________________
главное не останавливаться...
ArtistAvidaDollars вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.01.2018, 10:40
#5
Liverka


 
Регистрация: 05.01.2017
Сообщений: 15


Делаю все чертежи в пространстве модели, затем оформляю в листах. У себя рамки сделал в шаблонах(dwt) и настроил каждый лист, при оформлении просто добавляю нужный формат из шаблона.
Штамп сделал блоком и вставил в блок рамки. Сам блок штампа разместил в модели. Из модели редактирую и заполняю штамп и он меняется на всех листах в файле.
Номера страниц заполняю лиспом с автонумерацией листов (layout)
Ниже прикрепил небольшой примерчик
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Штамп и рамка.dwg (112.8 Кб, 101 просмотров)
Liverka вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 11:35
| 1 #6
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,206
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком).
85% пользователей на территории бывшего СССР рисуют только в модели, это норма и удобство.
Хотя производитель советует по другому (подшивки). НО это только у потенциальных союзников не посадят за Автокад без прохождения курсов обучения (не бесплатных), и на этих курсах показывают как правильно рисовать (по их мнению). Хотя если судить по импортным форумам - это обучение им не особо помогает т.к. если возник вопрос - они останавливаются и тупят, а наши без обучения методом тыка всё решат.
Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Нужно смотреть в сторону автоматизации т.к. это не зависит от того где сделана рамка модель или лист.
А нумерацию сделать не проблема.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 11:41
| 1 #7
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
85% пользователей на территории бывшего СССР рисуют только в модели, это норма и удобство.
это дилетантство и нежелание людей подумать лишний раз.. не надо пытаться маскировать это под норму и удобство)

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Нужно смотреть в сторону автоматизации т.к. это не зависит от того где сделана рамка модель или лист.
автоматизация должна дополнять, а не замещать функционал программы, имхо.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 16:39
| 2 #8
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,156
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это дилетантство и нежелание людей подумать лишний раз.. не надо пытаться маскировать это под норму и удобство)
возможно))
все планы и подосновы в модели.
все форматки, схемы в листе... одном листе!!!
нумерация листов и заполнение форматок все автоматом, лист общих данных собирается автоматически, кроме общих указаний.
печать всего этого в один клик, на бумагу или в пдф, пдф собирается автоматом, по разделам или в один файл.
имхо неудобно бродить по листам, когда чертишь схемы... долго регенерирует.
__________________
Мастерская СПДС

Последний раз редактировалось doctorraz, 06.01.2018 в 17:27.
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 17:07
#9
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,773


Цитата:
НО это только у потенциальных союзников не посадят за Автокад без прохождения курсов обучения (не бесплатных), и на этих курсах показывают как правильно рисовать (по их мнению).
проводим обучение при начале работы, а потом следим и дрессируем - учить то там, я сделал две методички по странице каждая и проблем нет. Зато печать в один клик
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 17:46
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
это обучение им не особо помогает т.к. если возник вопрос - они останавливаются и тупят, а наши без обучения методом тыка всё решат.
наблюдаю уже не первый год, сейчас наши переняли этот подход: стоить выйти немного за пределы шаблонно-привычного - даже не пытаются "тыкнуться" или как то еще попытаться решить проблему. А просто тупо ждут: пока не рассосется, не придет решение извне или начальственный пинок не поможет преодолеть узкое место. Люди даже не хотят попытаться искать информацию, не говоря уже об ее применении (хотя по идее информационный век давно на дворе). Поэтому до сих пор и всплывают подобные темы - в модели или на листе, палочками или блоками, автоматизация или винегрет из штатных/чужих костылей и прочее.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 18:24
#11
Tamerlan_MZO


 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 524


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
нумерация листов и заполнение форматок все автоматом, лист общих данных собирается автоматически, кроме общих указаний.
печать всего этого в один клик, на бумагу или в пдф, пдф собирается автоматом, по разделам или в один файл.
Это стандартными средствами или лисп/(сторонние приложения)?
Tamerlan_MZO вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 18:33
#12
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,156
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Это стандартными средствами или лисп/(сторонние приложения)?
VB+СПДС CS +PlotSPDS или РЕВЕРС
СПДС CS не обязателен, хватит за глаза для автоматизации только VB или Lisp (но я на нем не умею)
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 21:22
#13
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,116
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это дилетантство и нежелание людей подумать лишний раз.. не надо пытаться маскировать это под норму и удобство)
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
автоматизация должна дополнять, а не замещать функционал программы, имхо.
+100
Я бы за всех не стал так расписываться...
Это моё поколение начинало осваивать Autocad v9 на импортных PC x286 после многочисленных отечественных
Электроника-100 и им подобных...
Даже тем, кто пришёл через 10-ть лет после нас, сейчас за 50!!!
Не думаю, что их 85% по стране и работают они чисто в модели!
Offtop: Мне "посчастливилось" поработать в арх. конторе, которая как могла опробовала много спец. софта, ( в том числе и с моей помощью)
потеряли на этом пути много талантливых архитекторов и... в итоге упали на Acad Lite...!!!
Якобы кто-то крутой сказал им, что ещё более крутые пашут чуть ли не на 10-ке 80-года выпуска... дальше бред полный...
А я т.д., что просто хозяин - жмот... но это их дело...
Я год наблюдал этот зоопарк, когда куча подрядчиков тащила им модели разного масштаба и смешанного исполнения, часто в модели
одного файла находилось до сорока рамок с кучей слоёв и возле каждой рамки ещё было окружение в виде т.н. варианты исполнения...
Можно себе представить кого-то, кто хотел бы так работать!!! Пробовал применить ту прогу, на которую так прозрачно намекал ув. тов. выше, но оказалось, что масштабы рамок были разные и немного плясали...
Как думаете, скока дней надо на согласование и распечатку такого проекта из 20-ти листов, раскиданного на нескольких пк???
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly

Последний раз редактировалось VitalyAF, 06.01.2018 в 22:09.
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 21:30
#14
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,206
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Не думаю, что их 85% по стране!
Просто они очень редко на нашем форуме пишут, в основном просто читают.
Ждем ответа автора темы на предложенные варианты.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 22:33
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


Offtop:
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Просто они очень редко на нашем форуме пишут, в основном просто читают.
надеюсь, что не только читают - но и как то стараются применить А не просто сидят в ожидании чуда..


Как вариант, если ТС знаком с программированием:
Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#),
на листе шаблона дин.блок рамки на все форматы (их готовых гуляет по инету и самому несложно сделать), подшивка и программная надстройка задания параметров входящих в подшивку листов по дин.параметру рамки. Имхо, проще подбирать будет размер листа по содержимому - чем в случае отдельно настроенных листов форматов в шаблоне.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 22:33
#16
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,116
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Причём, всё выше сказанное относится не к машиностроению, ибо те да-а-а-вно уселись за отечественные фриварные Компасы и T-FLEX -ы
и проблем с оформлением и библиотекой по ГОСТ не имеют и не рвут рубаху на себе на форумах, доказывая что круче, модель или лист...
Здесь уже где-то мелькнул отечественный 3d для архитекторов, вот его очередь настанет и конец спорам! И это правильно, не дождёмся мы ничего от доски!
Мало того инет прикроют, свой должен быть и он!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 22:43
| 1 #17
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,156
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


холивары не утихнут никогда.... специализация млин...
строителю удобнее один раз начертить в модели 1:1 и оформлять в листе с нужными масштабами одно и то же хоть сто раз, машиностроителю аналогично
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
а вот электрику или киповцу например не айс чертить свои схемы в модели (тупо не найдешь где это и палец об колесо зуммировать сотрешь) соответственно схемы в листе(ах)
имхо все же от задачи, специализации и здравого смысла. Но все делать в модели неудобно, от разных масштабов с ума сойдешь (отсюда ошибки), да и смысл копировать несколько раз одно и то же когда можно в листе видовыми экранами+заморозка слоев с разными масштабами несколько раз показать.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 22:46
| 1 #18
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
а вот электрику или киповцу например не айс чертить свои схемы в модели (тупо не найдешь где это и палец об колесо зуммировать сотрешь) соответственно схемы в листе(ах)
ну не знаю, у нас электрики и автоматчики чертят в модели.. и пальцы вроде целы
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 22:50
#19
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,156
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну не знаю, у нас электрики и автоматчики чертят в модели.. и пальцы вроде целы
и там же планшеточка 1:1 500 на 500 метров?
или файл лист чертят?
а когда монтажку с принципиалки делают, между файлами туда сюда переключаются?
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 23:01
#20
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,933


ну у нас объекты малого и среднего размера.. от тысяч до несколько десятков тысяч квадратов. Большие объекты обычно разбиты на тома, поэтому все удобоваримо более менее. Все таки в пространстве модели располагают чертежи в определенном порядке, пока работаешь "вживую" с проектом - помнишь, какая область модели что содержит. И стараемся бороться с привычкой некоторых сотрудников делать рядом с рабочим вариантом в модели еще пяток "зачеркнутых" разных вариантов. Точнее, раньше боролись - сейчас уже всем на все наплевать)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Новое в VetCAD++ 3.15
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Civil. Как настроить лист чертежа и получить на него виды? olegrussia Вертикальные решения на базе AutoCAD 3 24.11.2017 08:43
Как отобразить опорную модель на чертежах общего вида? Текла 17, среда KMD RUSv2 Litvinov-pa Tekla 2 22.02.2017 13:31
Lisp. Как удалить лист, не используя объектную модель автокада? Composter LISP 13 31.01.2017 11:00
Ищу 3д модель (приложение к паспорту антитеррористической защищенности объекта) Lirikk Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 20.09.2012 21:53
Подгрузить лист чертежа (paper space) черех xref? _mikka AutoCAD 6 03.09.2012 16:38

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||