Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Рамка чертежа: модель или лист?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2018, 18:19 | 1
Рамка чертежа: модель или лист?
GrandmaSquid3
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 1

GrandmaSquid3 вне форума Вставить имя

Добрый день! Не могу придти к выводу как правильно делать рамку чертежа, на просторах интернета я видел несколько решений:
  1. Рамки находятся в шаблонах (dwt). Весь чертеж делается в пространстве модели в масштабе 1:1, а дальше оформляется в пространстве листа с использованием шаблонов.
  2. Рамки находятся в блоках. Весь чертеж делается и оформляется в пространстве модели, в модель вставляются и динамические блоки содержащий все рамки.

Может есть еще варианты? Как делаете Вы?

Так же есть сопутствующие вопросы по рамкам:
  • Шифр проекта. Как автоматически изменять надпись шифра проекта на всех рамках в проекте (файле)? Независимо от того как сделана рамка (динамическим блоком или шаблоном) мне придется вносить изменения в каждую рамку. Может я чего-то не понимаю, но я не наше как вносить изменения сразу во все рамки находящиеся в проекте (файле). Можно ли завести глобальную переменную на которую будут ссылаться все рамки?
  • Номера страниц. Как автоматически ставить номера страниц и подсчитывать их количество (для первой страницы)?

Если таких возможностей нет, то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#), но нужен совет куда рыть, может уже все сделано. Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Просмотров: 5268
 
Непрочитано 06.01.2018, 23:04
#21
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


у нас раздел делает один человек
объект может быть небольшой, а трасса до него длинной
поэтому так, специфика и удобство)))
ну и компы не айс... Core I5, 4 Гб и встроенная видюха, не располагают к открытию нескольких файлов и переключению между ними, да и переключение между листами тормозит заметно((
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.01.2018, 23:11
#22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,561


Рамка и штамп блоками.
В блоке рамки атрибуты номера страницы, инвентарный номер и т.п., в блоке штампа атрибуты шифра, исполнителей, дата, стадия и т.п.
Данные атрибутов (общие для всех листов) во внешнем txt файле в папке с чертежами.
Наименования чертежей в имени dwg файла (в случае один файл - один чертеж) или в именах листов.
Номера страниц и листов так же в имени файла (листа).
Пример: 05(25) План расположения того-сего там-то сям-то.dwg
Где 05 номер листа в штампе, 25 - номер стр. в правом верхнем углу, остальное - наименование чертежа в штампе.
Создается один раз (при необходимости в процессе работы правится) txt c необходимыми данными штампа, dwg с заданными номерами и наименованиями и т.п.
При открытии dwg в папке программно считывается имя файла (листа), файл txt данных штампа и заполняются соответствующие атрибуты блоков штампов и рамок.
Ну и как бонус подписи исполнителей тоже по фамилиям вставляются автоматически.
В результате и в чертежах автоматика и в проводнике порядок.
А где рамки/штампы, в модели или в листе - неважно.

Последний раз редактировалось Nike, 06.01.2018 в 23:37.
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 09:16
#23
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 5,483


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Причём, всё выше сказанное относится не к машиностроению, ибо те да-а-а-вно уселись за отечественные фриварные Компасы и T-FLEX -ы
и проблем с оформлением и библиотекой по ГОСТ не имеют и не рвут рубаху на себе на форумах, доказывая что круче, модель или лист...
Ну у меня есть лишняя рубаха
__________________
Ну какой же я не интеллигент, у меня профессия есть.
Serge Krasnikov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 10:54
#24
baaba

архитектор
 
Регистрация: 07.07.2007
Москва
Сообщений: 593
Отправить сообщение для baaba с помощью ICQ Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™


Здравствуйте! Проработал вопрос с рамкой оптимально для себя, потому что другие решения не устроили (может плохо вникал, проще было сделать как считаю нужным организовать процесс сам), смотрите вложение к сообщению.
Название проекта сделал в блоке. Остальное - атрибутами (см. работа с атрибутами, ATTSUNC, работа с многострочными атрибутами). Количество листов - selsim и пробить атрибут. То же самое с шифрами, то что идёт из листа в лист. Нумерация ручками или полуавтоматом (скрипт на кликанье мышью, скрипт прилагаю. В теле скрипта нужно поправить NUM или NUM2. Да немного кургузо, но меня устраивает а доделывать лень, т. к. делал для себя. NUM2 - сквозная нумерация в томе, если не хотите потом делать это гелевой ручкой). Блок параметрический. Размеры по ГОСТ (не 840 а 841, не 1260 а 1261, будте внимательны). В DWT пихать это не считаю нужным. Штамп, моё мнение, однозначно в layout а не в model. Форматы не по гост я не использую, лучше пусть будет лишнее место на листе.
Сейчас своим решением очень доволен. Применяем у нас на работе и смежникам даём что бы пользовались. Однако АР сейчас больше стараюсь выпускать в Ревит. Для ПЗУ и разделов в Автокад во всю применяю. Лет десять назад делал всё палочками - жаль что долго к этому приходил.

Хотел Вам в личку написать, но у Вас не работает отправка сообщений, видимо не указали емейл.
Вложения
Тип файла: zip forma-3-on-forum.zip (45.2 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: lsp atc.lsp (5.6 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: lsp chattr-vva.lsp (1.9 Кб, 7 просмотров)
baaba вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 11:01
#25
valerik88


 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 115


У меня рамка листа - отдельный блок. Штамп - отдельный блок. Шифр - отдельный блок. Всё делаю в модели (бывают редкие исключения). Страницы нумирую самописным lisp'ом. На печать всё вывожу тоже самописным lisp'ом. Лиспы заточены под мои блоки, с другими работать не будут.
Прикладываю всё своё добро, пробуйте.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
блоки.dwg (858.6 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: lsp numeracia.lsp (12.8 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: lsp printAll.lsp (10.7 Кб, 11 просмотров)
valerik88 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 11:24
#26
baaba

архитектор
 
Регистрация: 07.07.2007
Москва
Сообщений: 593
Отправить сообщение для baaba с помощью ICQ Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
У меня рамка листа - отдельный блок. Штамп - отдельный блок. Шифр - отдельный блок. Всё делаю в модели (бывают редкие исключения). Страницы нумирую самописным lisp'ом. На печать всё вывожу тоже самописным lisp'ом. Лиспы заточены под мои блоки, с другими работать не будут.
Прикладываю всё своё добро, пробуйте.
А почему всё в модели? В какой области работаете?
baaba вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 11:29
| 1 #27
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,561


Электрики, слаботочники и разные автоматчики обычно работают в модели.
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 11:34
#28
Komplanar


 
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 34


Цитата:
Сообщение от GrandmaSquid3 Посмотреть сообщение
Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Дичи не должно быть в чертежах... Поясню, в чём конкретно проблема. Проблема в том, что нет ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММАМ. По сути, каждый инженер изучал программу сугубо личным путём, методом индивидуального тыка и в ходе этого вырабатывались личные предпочтения, вдобавок зачастую на разных версиях и сборках программ. Хорошо, если удаётся привести чертежи хотя бы к единому шрифту! Попытки же заставить людей пользоваться едиными скриптами, шаблонами и прочему к УСКОРЕНИЮ работы не приведёт, просто сначала будет потрачена уйма времени на то, чтобы научить простейшим операциям "ткни сюда, потом сюда, а потом хоппа - чудеса!", а потом постоянно тратить время на обучение новых сотрудников и на пояснение старым "ой, я забыла, куда тут тыкать" и "а я так привыкла, я уже старая, чтобы переучиваться!", не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
Komplanar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 11:57
| 1 #29
valerik88


 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 115


baaba, электрика. Пробовал я в листах работать, гемороя больше, чем пользы получил. Вернулся в модель.
valerik88 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 12:05
#30
baaba

архитектор
 
Регистрация: 07.07.2007
Москва
Сообщений: 593
Отправить сообщение для baaba с помощью ICQ Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
baaba, электрика. Пробовал я в листах работать, гемороя больше, чем пользы получил. Вернулся в модель.
Понятно. У меня всё с точностью до наоборот)
baaba вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 14:52
#31
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Дичи не должно быть в чертежах... Поясню, в чём конкретно проблема. Проблема в том, что нет ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММАМ. По сути, каждый инженер изучал программу сугубо личным путём, методом индивидуального тыка и в ходе этого вырабатывались личные предпочтения, вдобавок зачастую на разных версиях и сборках программ. Хорошо, если удаётся привести чертежи хотя бы к единому шрифту! Попытки же заставить людей пользоваться едиными скриптами, шаблонами и прочему к УСКОРЕНИЮ работы не приведёт, просто сначала будет потрачена уйма времени на то, чтобы научить простейшим операциям "ткни сюда, потом сюда, а потом хоппа - чудеса!", а потом постоянно тратить время на обучение новых сотрудников и на пояснение старым "ой, я забыла, куда тут тыкать" и "а я так привыкла, я уже старая, чтобы переучиваться!", не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
если настолько "тупые", что не могут открыть инструкцию и прочитать пару листов - что таким людям делать в проектировании?) Проводить аттестацию и переводить в чертежники с соответствующей з/п.. хотя нет, они даже чертить нормально не умеют.. ну в менеджеры тогда
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:11
#32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,049


Offtop: "Корпоративные стандарты", реинкарнация стотыщпиццотая, здрасьте!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:13
#33
znatok


 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 73


Мне интересно задать вп\опрос тем, кто полностью чертить в модели:
Если вы чертите в модели 1:1, тогда какой размер рамки с основной надписью?
znatok вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:16
#34
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,561


Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
Мне интересно задать вп\опрос тем, кто полностью чертить в модели:
Если вы чертите в модели 1:1, тогда какой размер рамки с основной надписью?
Обратнопропорциональный
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:17
#35
znatok


 
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от valerik88 Посмотреть сообщение
baaba, электрика. Пробовал я в листах работать, гемороя больше, чем пользы получил. Вернулся в модель.
Надо привыкнуть. Я тоже пытался работать в листах, и не получалось, но потом освоилась - мне понравилось, блоки легче ставиться на планы - не мешаются линии чертежа.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Обратнопропорциональный
По подробнее, как вычисляете его? Ведь есть чертить к 1:1 часы и детали к ним один масштаб, если чертить к 1:1 планы зданий то уже другой масштаб рамок будет.
znatok вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:22
#36
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,561


Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
Надо привыкнуть. Я тоже пытался работать в листах, и не получалось, но потом освоилась - мне понравилось, блоки легче ставиться на планы - не мешаются линии чертежа.
Поддерживаю.
Когда рисую план расположения оборудования и сетей - план располагаю в модели а сети и оборудование в листе.
Тогда и рамка со штампом в листе.
А для электрических схем - неважно.

----- добавлено через 30 сек. -----
Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
если чертить к 1:1 планы зданий то уже другой масштаб рамок будет.
Ну и пусть, какая разница.
На печати все будет как надо.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от znatok Посмотреть сообщение
По подробнее, как вычисляете его
Беру из ряда 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1 и т.д.
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 15:47
#37
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Когда рисую план расположения оборудования и сетей - план располагаю в модели а сети и оборудование в листе.
зачем?) Типа один план на модели и куча сетей по листам? А внешние ссылки почему тогда не использовать?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 16:04
#38
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,722
Отправить сообщение для asys с помощью Skype™


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: "Корпоративные стандарты", реинкарнация стотыщпиццотая, здрасьте!
я вот все думаю, когда ж ветераны корпоративных стандартов придут учить молодежь уму разуму копья ломать
asys вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 16:06
#39
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Offtop:
Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
я вот все думаю, когда ж ветераны корпоративных стандартов придут учить молодежь уму разуму копья ломать
в большинстве своем они читали Дон Кихота)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 16:22
#40
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,561


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
зачем?) Типа один план на модели и куча сетей по листам? А внешние ссылки почему тогда не использовать?
Не совсем.
У меня один чертеж- один файл.
Иногда используем ссылки, но все равно, они - в модели, сети - в листе.
Это для того, чтобы подложка (план хламом, блоком или ссылкой), как сказал znatok, не мешались.
Например, если у меня всё в модели и мне надо выбрать фрагмент сетей или группу извещателей, в выбор попадет всякий строительный хлам (окна, двери, куски стен и т.п.), что мне не надо.
Поэтому я отправляю план в модель, а со своими сетями работаю в листе, и он мне "не мешается".
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Civil. Как настроить лист чертежа и получить на него виды? olegrussia Вертикальные решения на базе AutoCAD 3 24.11.2017 08:43
Как отобразить опорную модель на чертежах общего вида? Текла 17, среда KMD RUSv2 Litvinov-pa Tekla 2 22.02.2017 13:31
Lisp. Как удалить лист, не используя объектную модель автокада? Composter LISP 13 31.01.2017 11:00
Ищу 3д модель (приложение к паспорту антитеррористической защищенности объекта) Lirikk Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 20.09.2012 21:53
Подгрузить лист чертежа (paper space) черех xref? _mikka AutoCAD 6 03.09.2012 16:38

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||