Cкидки на VetCAD++
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Рамка чертежа: модель или лист?

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2018, 18:19 | 1
Рамка чертежа: модель или лист?
GrandmaSquid3
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 1

GrandmaSquid3 вне форума Вставить имя

Добрый день! Не могу придти к выводу как правильно делать рамку чертежа, на просторах интернета я видел несколько решений:
  1. Рамки находятся в шаблонах (dwt). Весь чертеж делается в пространстве модели в масштабе 1:1, а дальше оформляется в пространстве листа с использованием шаблонов.
  2. Рамки находятся в блоках. Весь чертеж делается и оформляется в пространстве модели, в модель вставляются и динамические блоки содержащий все рамки.

Может есть еще варианты? Как делаете Вы?

Так же есть сопутствующие вопросы по рамкам:
  • Шифр проекта. Как автоматически изменять надпись шифра проекта на всех рамках в проекте (файле)? Независимо от того как сделана рамка (динамическим блоком или шаблоном) мне придется вносить изменения в каждую рамку. Может я чего-то не понимаю, но я не наше как вносить изменения сразу во все рамки находящиеся в проекте (файле). Можно ли завести глобальную переменную на которую будут ссылаться все рамки?
  • Номера страниц. Как автоматически ставить номера страниц и подсчитывать их количество (для первой страницы)?

Если таких возможностей нет, то я смог бы написать программку для этого (LISP / C#), но нужен совет куда рыть, может уже все сделано. Просто устал от дичи когда все рамки нарисованы прямо в пространстве модели и при необходимости копируются из других чертежей (т.е. рамки сделаны не блоком). Из-за этого конструктора забывают изменять шифр проекта, номера страниц во всех рамках и никто не пытается настроить AutoCAD.
Просмотров: 5270
 
Непрочитано 12.01.2018, 16:23
#41
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,189
Отправить сообщение для zenon с помощью ICQ


znatok, тут все просто есть блок рамки отчерченный в масштабе 1:1 который увеличивается согласно ГОСТ 2.302-68 соответственно настроены размеры.
см. вложение.
Чертеж2.dwg
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.01.2018, 21:46
#42
Olga_Zhuk


 
Регистрация: 02.11.2012
Сообщений: 22


Всем добрый день!
как раз бьюся над настройкой шаблонов.
У меня вся работа в модели, компоновка в листах.
В модели заполняю штамп и данные, видовыми экранами переношу на листы.
Так же для переноса названий использую поля (см. файл.).

Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели. Это я не умею или нет технической возможности связать полями модель-лист?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Шаблон.dwg (386.6 Кб, 9 просмотров)
Olga_Zhuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 13.01.2018, 15:06
#43
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 396


Цитата:
Сообщение от Olga_Zhuk Посмотреть сообщение
Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели. Это я не умею или нет технической возможности связать полями модель-лист?
Есть техническая возможность. Создаешь поле в листе или модели, выделяешь получившийся текст в редакторе, копируешь, вставляешь куда угодно
RNB вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 12:18
#44
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Olga_Zhuk Посмотреть сообщение
Единственное что напрягает - не получаеться использовать поля для переноса данных с модели на лист и между листами - у меня поля связываються только в пространстве модели.
сменапространства... из модели в лист или тупо копировать объект через буфер вин и вставлять куда надо
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 16:00
#45
Olga_Zhuk


 
Регистрация: 02.11.2012
Сообщений: 22


Ух ти!
Спасибо огромное!!!
Жизнь становиться проще!
Мы просто соединяем полями список листов в Загальних даних и названия на самих листах!!!

----- добавлено через 26 сек. -----
А еще вопрос - наличие полей влияет на скорость Акада или нет?
Olga_Zhuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 16:13
#46
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,517


Цитата:
Сообщение от Olga_Zhuk Посмотреть сообщение
А еще вопрос - наличие полей влияет на скорость Акада или нет?
Поле - объект, много полей - много объектов. Поведение соответствующее.
__________________
_
Boxa на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 16:15
#47
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от Olga_Zhuk Посмотреть сообщение
А еще вопрос - наличие полей влияет на скорость Акада или нет?
на скорость акада влияет все - держите чертежи в чистоте (_purge, _audit, удаление прокси объектов) и не пытайтесь впихнуть по "миллиону" примитивов в один чертеж)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 16:53
#48
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 206


Цитата:
Сообщение от Liverka Посмотреть сообщение
Делаю все чертежи в пространстве модели, затем оформляю в листах. У себя рамки сделал в шаблонах(dwt) и настроил каждый лист, при оформлении просто добавляю нужный формат из шаблона.
Штамп сделал блоком и вставил в блок рамки. Сам блок штампа разместил в модели. Из модели редактирую и заполняю штамп и он меняется на всех листах в файле.
Номера страниц заполняю лиспом с автонумерацией листов (layout)
Ниже прикрепил небольшой примерчик
Мы делаем заполнение штампа (текст) как внешнюю ссылку, которая лежит в каталоге с проектом. Это позволяет оперативно менять штамп сразу во всех файлах. Это удобнее, чем блок.
Также удобно какой-нибудь лист копировать из другого проекта - штамп автоматически меняется.

Листами (пространством листов) мы практически не пользуемся, так как с опытом черчение заключается в копировании прототипа (узла, балки, колонн и т.д.) из прошлого проекта, корректировке, перенумерации и печати в пдф. Если работа построена грамотно, один лист печатается в pdf один раз. Смысла заморачиваться с подшивками не видим.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:11
#49
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Это позволяет оперативно менять штамп сразу во всех файлах. Это удобнее, чем блок.
файл то все равно надо открыть. А если это сделано программно - то подменить определение блока штампа один раз в каждом файле тоже не проблема, имхо.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:19
#50
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 206


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
файл то все равно надо открыть. А если это сделано программно - то подменить определение блока штампа один раз в каждом файле тоже не проблема, имхо.
Ничего открывать не надо. В корне сетевой папки с проектом КЖ1 лежит файл Штамп.dwg. Чтобы сделать штамп для раздела КЖ0 - копируем Штамп.dwg в папку КЖ0 и в файле меняем шифр ПМ125/12-КЖ1 на ПМ125/12-КЖ0. Все. Ссылки штампа (текстовое содержимое) для всех файлов в папке КЖ0 обновятся автоматически.

(подразумевается, что в каждом файле в рамке есть ссылка на файл Штамп.dwg).

Это оптимальный с точки зрения трудозатрат вариант.

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:30.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:29
| 1 #51
Казбек


 
Регистрация: 31.12.2007
Сообщений: 403


доисторический вопрос лет 10 назад читал подобные темы, смешно и грустно, время летит, а вопрос тот же
Казбек вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:31
#52
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Ничего открывать не надо. В корне сетевой папки с проектом КЖ1 лежит файл Штамп.dwg. Чтобы сделать штамп для раздела КЖ0 - копируем Штамп.dwg в папку КЖ0 и в файле меняем шифр ПМ125/12-КЖ1 на ПМ125/12-КЖ0. Все. Ссылки штампа для всех файлов в папке КЖ0 обновятся автоматически.

Это оптимальный с точки зрения трудозатрат вариант.
у нас, например, в корневой папке может быть два десятка разделов инженерных сетей - ВК, ОВ, ИТП, электрика, слаботочка и т.д. Это надо в каждую папку скопировать Штамп.dwg и там поменять шифр? А потом менять ссылку в листах из шаблонов в каждом разделе на соответствующие копии штампов? Или настроенные шаблоны тоже не используете, как и подшивку?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:48
#53
ProjectMaster


 
Регистрация: 21.08.2017
Сообщений: 206


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
у нас, например, в корневой папке может быть два десятка разделов инженерных сетей - ВК, ОВ, ИТП, электрика, слаботочка и т.д. Это надо в каждую папку скопировать Штамп.dwg и там поменять шифр? А потом менять ссылку в листах из шаблонов в каждом разделе на соответствующие копии штампов? Или настроенные шаблоны тоже не используете, как и подшивку?
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл и там меняем КЖ1 на КЖ0,
в папке ЭМО меняем КЖ1 на ЭМО,
в папке ОВ меняем КЖ1 на ОВ и т.д.
Заполнение штампов во всех комплектах занимает максимум 5 минут.

Шаблонами как токовыми не пользуемся. Берем старый проект для корректировки и все. Но можно и шаблон настроить со штампами так, чтобы текстовое заполнение всех штампов бралось с ссылки на Штамп.dwg.

(исходный Штамп.dwg нужно будет потом убить, чтобы ссылка автоматически проставлялась на Штамп.dwg из текущей папки).

Последний раз редактировалось ProjectMaster, 14.01.2018 в 17:57.
ProjectMaster вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 17:50
#54
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,061
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
...не говоря уже о том, что отныне крайним в неправильной нумерации, штампах и рамках будет назначен вполне конкретный человек, проявивший никому не нужную инициативу "по рационализаторству"
Настройте всё, чтобы удобно было, распечатайте и раздайте инстркуцию, закрепите приказом, вот и не будет крайнего...!
__________________
AMEP, ACA - обучение, консультации, внедрение
https://sites.google.com/site/byvitaly
VitalyAF вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 18:04
#55
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,216


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл и там меняем КЖ1 на КЖ0,
в папке ЭМО меняем КЖ1 на ЭМО,
в папке ОВ меняем КЖ1 на ОВ и т.д.
Заполнение штампов во всех комплектах занимает максимум 5 минут.
подшивку тоже заполнять недолго, в блок штампа уже забита базовая неизменяемая информация (название объекта и т.п.) на этапе подготовки архитектурной подосновы и дальше каждый проектировщик копирует в свой раздел эти подготовленные планы. Если в штате есть программист САПР - заполнение этих подшивок вообще можно сделать одной кнопкой из общей таблицы проекта, ничего заумного там нет)

Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Берем старый проект для корректировки и все.
хорошо, когда идут однотипные объекты. Какие разделы меняются мало, какие то по сути заново проще нарисовать - чем править. С использованием "рыбок", конечно.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 18:17
#56
Olga_Zhuk


 
Регистрация: 02.11.2012
Сообщений: 22


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Поле - объект, много полей - много объектов. Поведение соответствующее.
А есть разница объект, скажем, текст/таблица/отрезок или поле относительно скорости?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
на скорость акада влияет все - держите чертежи в чистоте (_purge, _audit, удаление прокси объектов) и не пытайтесь впихнуть по "миллиону" примитивов в один чертеж)
Я сейчас думаю над настройкой шаблонов под заполнение штампа (то что мы здесь обсуждаем).
Если я все переносы данных сделаю через Поле (как мне подсказали можно посвязывать Листы между собой и Лист-Модель), то это сильнее замедлит работу чем если через таблицы и видовые экраны?
Olga_Zhuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 18:28
#57
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 27.03.2012
Москва/Ейск
Сообщений: 110
Отправить сообщение для ArtistAvidaDollars с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ProjectMaster Посмотреть сообщение
Да, в каждую папку копируем один заполненный файл
я сделал шаблон .dwt со штампами, открываю новую подшивку (для нее тоже можно сделать шаблон), в ней создаю лист, на основании dwt или другого чертежа, ранее созданного чертежа. За правило взял один чертеж один файл.
__________________
главное не останавливаться...
ArtistAvidaDollars вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 18:47
#58
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 324


Цитата:
Сообщение от ArtistAvidaDollars Посмотреть сообщение
За правило взял один чертеж один файл.
__________________
главное не останавливаться...
И на этом остановился.
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 19:11
#59
ArtistAvidaDollars

инженер-проектировщик
 
Регистрация: 27.03.2012
Москва/Ейск
Сообщений: 110
Отправить сообщение для ArtistAvidaDollars с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Setvar Посмотреть сообщение
И на этом остановился.
А этого и достаточно во всех смыслах.
Во-первых, так рекомендует делать сам Autodesk, во-вторых, требования заказчика, в-третьих, это удобнее (по крайней мере в моем разделе электроснабжения).
__________________
главное не останавливаться...
ArtistAvidaDollars вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.01.2018, 20:21
#60
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,024
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ArtistAvidaDollars Посмотреть сообщение
За правило взял один чертеж один файл.
как иначе то?
или имелось в виду лист проекта - файл?
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Рамка чертежа: модель или лист?

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Civil. Как настроить лист чертежа и получить на него виды? olegrussia Вертикальные решения на базе AutoCAD 3 24.11.2017 08:43
Как отобразить опорную модель на чертежах общего вида? Текла 17, среда KMD RUSv2 Litvinov-pa Tekla 2 22.02.2017 13:31
Lisp. Как удалить лист, не используя объектную модель автокада? Composter LISP 13 31.01.2017 11:00
Ищу 3д модель (приложение к паспорту антитеррористической защищенности объекта) Lirikk Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 20.09.2012 21:53
Подгрузить лист чертежа (paper space) черех xref? _mikka AutoCAD 6 03.09.2012 16:38

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||