dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Переключение слоёв в AutoCAD с помощью клавиш.

Переключение слоёв в AutoCAD с помощью клавиш.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2007, 00:07
Переключение слоёв в AutoCAD с помощью клавиш.
Pavel Tesko
 
Машиностроение
 
Tallinn
Регистрация: 27.11.2007
Сообщений: 30

Pavel Tesko вне форума Вставить имя

В AutoCAD я обычно использую в среднем 8 слоёв. Уважаемые форумчани, подскажите пожалуйста есть ли возможность в AutoCAD, выбирать слой не курсором мышки, а с помощью клавиатуры. Например следующим образом: нажимается какая-то базовая или сочетания клавиш запускающая команду выбрать слой, а затем выбирается слой посредствам ввода порядкового номера присвоенного индивидуально каждому из используемых слоёв. Возможно ли это?
Просмотров: 29192
 
Непрочитано 03.07.2013, 15:44
#61
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,785


Ну ладно, про механиков обобщать не буду, может быть они и ответят на
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
У нас у машиностроителей ...... Только по типам выполняемых линий.
я ведь отвечал на пост строителя
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.07.2013, 05:22
#62
Jonas

конструктор машиностроитель
 
Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
Сообщений: 893


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
У нас у машиностроителей не бывает сотня слоев.
Если речь идет о LT то может и так.
При моделировании, а это я считаю основной работой конструктора, количество слоев зависит от числа сборок или даже деталей. Правда и слои не решают все нужды, приходиться пользоваться еще и группами.
Переключение слоев - а почему не использовать команду _Laymcur, для ускорения можно ее и на клавишу, останется только щелкнуть по нужному объекту. Правде если слой не выключен.
__________________
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ни чего ценного. А. Эйнштейн
Jonas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.07.2013, 05:41
#63
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,667


Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
останется только щелкнуть по нужному объекту. Правде если слой не выключен.
Если слой выключен, то объекты на этом слое не видны и щелкнуть по ним затруднительно.
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.07.2013, 07:06
#64
Jonas

конструктор машиностроитель
 
Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
Сообщений: 893


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Если слой выключен, то объекты на этом слое не видны и щелкнуть по ним затруднительно.
Это я и имел в виду.
Я редко отключаю слой, обычно использую блокирование при небольшой подсветке, очень удобно.
__________________
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ни чего ценного. А. Эйнштейн

Последний раз редактировалось Jonas, 04.07.2013 в 07:12.
Jonas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.07.2013, 08:32
#65
Desert_Eagle

Архитектор
 
Регистрация: 03.09.2007
Казахстан
Сообщений: 9


Спасибо, вцелом понятно, но понятно только как скопировать этот код сохранить и вставить
а вот как именно настраивать его под свои кнопки.. извините за тупость, разбираться некогда.. работы вал
может кто по доброте душевной тыкнет пальцем как именно этот код включить чтоб shift z и shift x - переключать слои вверх и вниз..
Desert_Eagle вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.07.2013, 14:54
#66
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,785


Вместо того чтобы подставлять нужный слой под одиночную линию бывает проще начертить ее в текущем слое и мазануть по ней кисточкой с аналогичной, сделанний раньше.
Но если хочешь автоматизации, а количество слоев ограничено, скажем, десятком то она есть и без лиспа.
Нарисуй короткий отрезок в слое 1, затем в слое 2 и т.д. Открой новую палету (Ctrl+3). Скопируй отрезок 1 через клипборд на палету и правой кнопкой переименуй команду в 1. Повтори для всех других отрезков Получишь десяток кнопок команд и каждая будет рисовать на выбор 8 разных объектов - отрезок, полилиние, кружок и т. д. в заданном слое
Кстати, вместо безликих цифровых имен слоев можешь задать им более технологичные, отражающие суть
На другой палете можно хранить блоки, также рассортированные по слоям
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.08.2013, 02:25
#67
art_rrc


 
Регистрация: 28.01.2013
Минск
Сообщений: 349


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Нарисуй короткий отрезок в слое 1, затем в слое 2 и т.д. Открой новую палету (Ctrl+3). Скопируй отрезок 1 через клипборд на палету и правой кнопкой переименуй команду в 1. Повтори для всех других отрезков Получишь десяток кнопок команд и каждая будет рисовать на выбор 8 разных объектов - отрезок, полилиние, кружок и т. д. в заданном слое
Инструментальные палитры очень удобны, но для элементов которые используются относительно не часто. Например блоков или штриховок. А рисовать отрезки, полилинии, размеры и тд не очень удобно, тк нужно слишком много кликать мышью (навести на палитру->подождать пока она развернется(в моем случае, тк стоит свойство автоматически убирать с экрана, иначе даже при минимальных размерах она занимает слишком много места)->выбрать соответствующую закладку->найти нужный инструмент и кликнуть), а во всех вышеизложенных способах на команды можно назначить горячие клавиши.
Я в работе прибегнул к комбинированному методу, на мой взгляд очень удобно.. вот суть:
1) Создал палитру со всеми использующимися типами линий, размерами, текстами.. и тд, а также блок в котором каждый элемент прорисован 1 раз, но при вставке он вставляется в непечатаемый слой.
2) В работе использую собственные кнопки с собственной панели инструментов с простыми и легкими макросами, в которых нет проверки возможного отсутствия определенного слоя или стиля. Тк все эти элементы нам создает вышеописанный блок и они наверняка на чертеже имеются. + на самые частые команды назначены горячие клавиши.
3) Поработав в файле удаляю сам блок и прочие невостребованные элементы командой _pugre.
art_rrc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.08.2013, 05:41
#68
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,785


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вместо того чтобы подставлять нужный слой под одиночную линию бывает проще начертить ее в текущем слое и мазануть по ней кисточкой с аналогичной, сделанний раньше.
Вот скорая идея в развитие сказанного в моей цитате. Чтобы не выискивать по чему мазануть кисточкой.
Рисуем несколько линий-образцов в нужных слоях и типах в сторонке. Запоминаем вид. Делаем кнопку, которая:
1. Запоминает текущий вид, где в текущих параметрах нарисован объект требующий изменения свойств по образцу
2. подставляет запомненный вид с образцами на середину экрана
2. Подставляет под мышку кисточку
3. Макаем кисточку в нужный образец
4. Возвращаемся к первому виду (вероятно, другой кнопкой)
5 Мажем кисточкой по объекту
На первый взгляд должно получиться даже макросом, А лиспом вероятно все с одной кнопки
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 06.08.2013, 07:04
#69
sertor

Геодезист
 
Регистрация: 23.05.2012
Ухта
Сообщений: 1,326


EL'DAR, попробуйте эту программу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35875
__________________
Как-то так.
sertor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.12.2013, 15:52
#70
Desert_Eagle

Архитектор
 
Регистрация: 03.09.2007
Казахстан
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Цитата:

Сообщение от Desert_Eagle


как "вешать на клавиши команды"




http://dwg.ru/pub/9 посмотри.
Посмотрел. Как сохранить код и его загрузить понятно, но непонятно как пользоваться )) как на нужные клавиши "вешать" ))
Умные люди, ну плиз, растолкуйте, не могу разобраться.
Desert_Eagle вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.12.2013, 08:02
#71
Бали

Типа проектировщик
 
Регистрация: 23.03.2007
Уфа
Сообщений: 183
Отправить сообщение для Бали с помощью ICQ


в автокаде уже есть прекрасные команды для работы со слоями:
AI_MOLC - установка выбранного слоя текущим
слойотд - изоляция слоя
слойвкл - включение всех слоёв
слойоткл - отключение выбранных слоёв
Бали вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 12.12.2013, 19:12
#72
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,785


Offtop: Интересно, что термин СЛОЙ вряд-ли отражает действительное положение объектов в пространстве автокада. Ведь слово СЛОЙ как бы отражает их единый уровень, а это совсем не так, ибо объекты имеющие одинаковый слой могут быть частично и под и над объектами другого слоя. В этом отношении англ. термин Layer ближе к действительному положению вещей. Ибо один из вариантов перевода это Наслоение прослоек. Странно что переводчики локализаторов автокада не придумали другого термина, тогда как поправить авторов автокада они горазды. Например, Previous они перевели как Текущий, считая его более правильным чем Предыдущий (имеется в виду опция выбора объектов, селектированных предыдущей командой)
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 07:36
#73
Paranoik27


 
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 29



Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, где можно почитать о этих кодах, это я так понимаю Макросы? Хотелось бы по-подробнее разобраться и начать оптимизировать свой рабочий процесс.
Кстати, еще удобно пользоваться функцией копирования свойств слоя, и перекидывать его на тот. который нужно изменить, только перед этим задать эту команду в горячие клавиши, у меня напрмиер это "Shift+R". Или использовать сокращенную команду "кпс".
Paranoik27 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 07:51
1 | #74
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,840


Цитата:
Сообщение от Paranoik27 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, где можно почитать о этих кодах, это я так понимаю Макросы
Запускаешь поиск по слову "Макросы" и находишь всё что интересует.

А по поводу переключения слоёв удобно пользоваться Лиспом "Быстрое рисование "
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35875
Выбыраешь объект к примеру линия и сразу рисуешь линию на слое на котром размещена линия.
Valery Brelovsky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 08:05
#75
Jonas

конструктор машиностроитель
 
Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
Сообщений: 893


Не плохо бы переключать слои по типу "Ctrl+Tad".
__________________
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ни чего ценного. А. Эйнштейн
Jonas вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 09:25
#76
Paranoik27


 
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 29



Так вообще в идеале было бы)))
Paranoik27 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 09:29
#77
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,840


Цитата:
Сообщение от Paranoik27 Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста, где можно почитать о этих кодах, это я так понимаю Макросы?
Вот к примеру макрос для присвоения линии слоя "Осевой" для автодороги.
^C^C_-Linetype;_Load;"CENTER" "acad.lin";;^C^C_-layer New SBG_CL; ^C^C_-layer Color 3 SBG_CL; ^C^C_-layer Ltype CENTER SBG_CL;C^C(if (not C:SBG_CL) (LOAD "DP.lsp")) SBG_CL
В макросе определена загрузка типа лиии, создание слоя для сентральной лиии и присовении этих свойств слоя выбраной лини.
Я в своей работе практически не переключаюсь между слоями. От осевой через _offset я строю край проезжей части и соответственно аналогичной кнопкой присваиваю им соответствующий слой, линия асфальта или бортовой камень.
Valery Brelovsky вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 09:30
#78
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,543


Палитры инструментов исключаются из рассмотрения напрочь?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 10:37
#79
Paranoik27


 
Регистрация: 30.01.2013
Сообщений: 29



C панели умеем, интересно просто научиться с макросами обращаться.
Paranoik27 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.09.2014, 10:45
#80
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 35,543


Цитата:
Сообщение от Paranoik27 Посмотреть сообщение
интересно просто научиться с макросами обращаться.
Такие вопросы в другом разделе форума.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Переключение слоёв в AutoCAD с помощью клавиш.

Новое в VetCAD++ 3.15
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
запуск программы из AutoCADа kminas Программирование 19 15.06.2012 13:42
Работа со старыми чертежами с помощью AutoCAD и Photoshop Shoorup AutoCAD 9 10.05.2007 23:41
Комбинации клавиш для команд в AutoCAD 2006 Artiznov AutoCAD 3 03.03.2006 15:23
AUTOCAD 2006 Aragorn AutoCAD 14 01.04.2005 00:55
Что нового в AutoCAD 2005 ilka_t AutoCAD 40 19.05.2004 16:48

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||