Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Фундамент здания в качестве заземлителя

Фундамент здания в качестве заземлителя

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2018, 04:23 #1
Фундамент здания в качестве заземлителя
AntSam
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 29

AntSam вне форума Вставить имя

Здравствуйте коллеги! Есть многоэтажное мнгофункциональное здание, в котором 40% первого этажа покрыто землей остальная находится на уровне земли. По условиям заказчика он хочет чтобы я использовал арматуру ро́стверка и периметр нижнего пояса здания как заземлитель.
1. Как правильно это сделать или лучше использовать внешний контур?
2. можно проложить стальную полосу от молниеприемной стенки внутри колон?
3. Прохождение дефармационных швов?
4. Возможно ли проследить за соблюдение сварки арматуры для контура?
Просмотров: 1472
 
Непрочитано 27.03.2018, 07:12
#2
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!
 
Регистрация: 12.08.2008
Europe
Сообщений: 734


Сопротивление заземления нужно измерить и все станет на место,
__________________
The cat that walks by itself.
dyr вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2018, 07:19
#3
AntSam


 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от dyr Посмотреть сообщение
Сопротивление заземления нужно измерить и все станет на место,
а как узнать что они точно сделали единый контур сваркой и не халтурили?
AntSam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 07:45
#4
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 271


ТС, изучи ГОСТ 12.1.030-81, приложение 2. Оно правда для промышленных зданий, но думаю, что разницы особой нет для других зданий. В свое время по этой методике делал заземление для ТРЦ. Экспертиза по заземлению замечаний не сделала.
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2018, 07:48
#5
AntSam


 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
ТС, изучи ГОСТ 12.1.030-81, приложение 2. Оно правда для промышленных зданий, но думаю, что разницы особой нет для других зданий. В свое время по этой методике делал заземление для ТРЦ. Экспертиза по заземлению замечаний не сделала.
нашел еще такой ГОСТ Р 50571.5.54-2013
542.2.3 В качестве заземлителей могут быть применены:

- замоноличенные в бетон фундаментные заземляющие электроды;

- заглубленные в грунт фундаментные заземляющие электроды;

- металлическая арматура железобетона (за исключением напряженного железобетона) расположенного в земле.

542.2.8 Если заземлитель состоит из частей, которые должны быть соединены вместе, соединение должно быть выполнено экзотермической сваркой, опрессовкой, зажимами или другим разрешенным механическим соединителем.

542.3.2 Соединение заземляющего проводника с заземлителем должно быть надежным и с соответствующими электрическими характеристиками. Соединение может быть выполнено с помощью сварки,
AntSam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 08:03
#6
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 271


По вопросам:
2. можно. Лично я использовал одну из арматур КЖ в качестве токоотвода.
3. Используй компенсатор. (типа такого http://energy-grup.com/catalog/siste...pensator_1807/)
4. Для этого есть авторский надзор, технадзор на стройке.
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 08:14
#7
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,514


Я думаю что использование арматуры в качестве проводника нехорошая затея, при протекании даже небольших токов она будет быстро корродировать. Ну в общем если нормы не запрещают..
v.psk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 08:29
1 | #8
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Ну в общем если нормы не запрещают..
Тут уже обсуждали. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70202
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 09:30
1 | #9
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Я думаю что использование арматуры в качестве проводника нехорошая затея, при протекании даже небольших токов она будет быстро корродировать. Ну в общем если нормы не запрещают..
Ещё какая хорошая, в СО прям так и написано что этот способ (применение естественных заземлителей и токоотводов) является приоритетным. А по сабжу: пропишите всё как оно должно быть, а как там они сделают это уже не ваша забота, если конечно у вас не авторский надзор.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2018, 10:24
#10
AntSam


 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Ещё какая хорошая, в СО прям так и написано что этот способ (применение естественных заземлителей и токоотводов) является приоритетным. А по сабжу: пропишите всё как оно должно быть, а как там они сделают это уже не ваша забота, если конечно у вас не авторский надзор.
а как можно рассчитать сопротивление этого контура?
AntSam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 10:40
#11
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 271


Цитата:
Сообщение от AntSam Посмотреть сообщение
а как можно рассчитать сопротивление этого контура?
писал же выше,
Цитата:
Сообщение от mavik Посмотреть сообщение
ГОСТ 12.1.030-81, приложение 2
mavik вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 11:16
#12
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от AntSam Посмотреть сообщение
а как можно рассчитать сопротивление этого контура?
Никогда не считал, и думаю в данном случае это не нужно, мы же не можем дать указания конструкторам что мол нам надо такое-то сопротивление поэтому меняйте свою обвязку. По токоотводам насколько помню требования чтобы не менее 50% арматуры было обвязано или соединено сваркой, ну и про недопустимость применения преднапряжённой арматуры тут уже сказали. А вообще я закладывал отдельную полосу в теле колонн, которая потом выходила на кровлю и к ней присоединялись молниеприёмники.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2018, 12:49
#13
AntSam


 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 29


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
А вообще я закладывал отдельную полосу в теле колонн, которая потом выходила на кровлю и к ней присоединялись молниеприёмники.
Проконсультировался с конструкторами они не могут понять как им внедрить мою стальную полосу в между верхним и нижнем поясе арматуры! Предлагают привязаться к основной и прописать где делать сварку, но мне не даёт покоя что потом монтажники про это забудут и сделают просто скрутки
AntSam вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 27.03.2018, 12:54
#14
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 2,514


Может ещё и защитный слой арматуры уменьшить, чтобы уменьшить сопровождение? Это шутка...
Я кстати говоря чувствую что дБ разница между заземлением Эл. Сети и заземлением молниеприемника. Или нет?
v.psk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.03.2018, 10:52
#15
Клаус


 
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 59


Свои 5 копеек
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 171
Размер:	357.9 Кб
ID:	200673  
__________________
Читайте интернет -- там всё написано!
Клаус вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.04.2018, 13:01
#16
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 382


Обычно стараемся не применять заземлители в бетонных конструкциях, но иногда нет выбора. Тогда предусматримаем дополнительную арматуру в бетонном теле. Ее переодически маркируют зеленой краской. Соединения только сварке. Для выводов предусматриваются дополнительные закладные коробки на опалубке. Для молниезащиты предусматривался отдельный контур снаружи здания.
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.04.2018, 08:43
#17
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,236


Цитата:
Сообщение от AntSam Посмотреть сообщение
Проконсультировался с конструкторами они не могут понять как им внедрить мою стальную полосу в между верхним и нижнем поясе арматуры! Предлагают привязаться к основной и прописать где делать сварку, но мне не даёт покоя что потом монтажники про это забудут и сделают просто скрутки
Извиняюсь за долгое молчание, работы много. Токоотводы в монолите колонн (заземление правда там закладывал отдельную полосу и к арматуре фундамента сваркой либо при помощи специальных держателей). Затем в нескольких делаем выпуски, в этих местах потом ставим инспекционные люки ну и для соединения PE ВРУ, ГРЩ - три кола и полоса. Также если здание высокое помните что через каждые (если не изменяет память) 20 м надо делать горизонтальную обвязку по токоотводам. Делал также: через 20 м закладные в колоннах, а там кабелем или той же полосой. Если найду могу скинуть узлы.

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Обычно стараемся не применять заземлители в бетонных конструкциях, но иногда нет выбора. Тогда предусматримаем дополнительную арматуру в бетонном теле. Ее переодически маркируют зеленой краской. Соединения только сварке. Для выводов предусматриваются дополнительные закладные коробки на опалубке. Для молниезащиты предусматривался отдельный контур снаружи здания.
В теле колонн-то зачем окрашивать?

Если делать не "колхозно" то вот так

http://www.dehn-ru.com/ru/molniezasi...nenia-armatury

Последний раз редактировалось Jоhnny, 10.04.2018 в 08:55.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.04.2018, 09:13
#18
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 382


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение

В теле колонн-то зачем окрашивать?

Если делать не "колхозно" то вот так

http://www.dehn-ru.com/ru/molniezasi...nenia-armatury
Арматуру не окрашивают полностью. Ставили метки вблизи сварных стыков. Так как каркасы в основном вязанные то метки позволяют облегчить работу надзора и монтажников.
Примерно такие же компоненты использовали в точках вывода только другого производителя. Не вижу смысла использовать именно полосу в бетонном теле. А арматура на стройплощадке есть всегда и в достатке
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.04.2018, 10:30
#19
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,236


Ну полосу собственно чтобы однозначно идентифицировать что это токоотвод, без лишних прокрасов, а вообще не обязательно отдельную арматуру кидать, в СО так и сказано что использовать арматуру колонн, чтобы при этом по-моему не менее 50% её было обвязано проволокой.
Jоhnny вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 10.04.2018, 10:52
#20
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 382


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Ну полосу собственно чтобы однозначно идентифицировать что это токоотвод, без лишних прокрасов, а вообще не обязательно отдельную арматуру кидать, в СО так и сказано что использовать арматуру колонн, чтобы при этом по-моему не менее 50% её было обвязано проволокой.
Где сказано? Требуется непрерывная металлическая связь. Лично наш опыт говорить что на стройке легче иметь банку краски чем непонятно где хранить полосу, зажимы и прочее. Рабочую арматуру не используем так как придется обеспечивать именно металлосвязь, а это сварка. А арматура зачастую термоупрочненная...
tyuk вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Фундамент здания в качестве заземлителя

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Требуемая степень огнестойкости здания учебного здания ВУЗа Ф4.2 Tyhig Пожарная безопасность 2 12.05.2017 06:09
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 106 25.10.2015 19:00
Расчет давления на фундамент от здания. Алексей Дмитриевич Гук SCAD 14 13.01.2014 16:12
фундамент под каркас из ж/бетона 9-ти этажного здания Andy_Panda Основания и фундаменты 11 13.05.2011 16:42
Фундамент внутри здания Yoshka Основания и фундаменты 4 04.07.2008 10:38

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||