dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2017, 18:01
Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.
Nick Krylov
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 3

Nick Krylov вне форума Вставить имя

Доброго времени суток, коллеги.

По долгу работы часто приходится разрабатывать простые складские и производственные здания из металлоконструкций и сэндвич панелей. Делать приходится много и в короткие сроки. И постепенно приходит осознание, что подобную рутинную работу можно было бы автоматизировать. Так как задание на проектирование чаще всего содержит одинаковый набор "входных данных" (ширина, длина, высота, количество выходов), то возникает желание иметь некое приложение (расширение) к Revit'у, которому можно было бы "скармливать" входные данные, а на выходе получать пусть не готовый проект, но хотя бы BIM модель, требующую минимальных правок.

1. Исходные "входные" данные:
  • Форма здания: прямоугольное, Г-, П-, Т- образное,
  • Габариты здания в осях,
  • Оси,
  • Уровни этажей,
  • Сечения элементов несущего каркаса,
  • Конфигурации ферм,
  • Тип и параметры фундамента, внешних стен, перекрытий,
  • Наличие, место установки, конфигурация окон и дверей.
2. Поставленная задача:

Написание расширения (Extension) для генерации целого несложного здания на основании исходных данных, на подобие Grids genrator или Frame generator. Создание пользовательского интерфейса, для проектировщика.

3. Поиск решений:

В ходе своих изысканий узнал, что Autodesk предоставляет свой SDK для создания приложений к Revit'у. На сайте Autodesk прочел обучающий курс по созданию простейшего "однокнопочного" расширения, и сейчас читаю CLR via C# написанную Джеффри Рихтером. И вижу, что с ровного места взяться за это нельзя, потребуется минимум год плотного обучения.
Прекрасно осознаю, что решение подобной задачи, это работа не на один месяц, даже для опытного программиста. Но перед созданием вакансии на сайтах по поиску работников, хочется самому изучить и осознать масштаб, и реализуемость подобной затеи.

4. Вопросы:

Как можно оценить сложность подобного проекта?
Как много времени может занять создание подобного расширения (приложения)? //Да, вопрос крайне не корректный, но я совершенно не знаком с кухней программирования. И не знаю после какого срока разработки уже можно запрашивать демонстрацию базового функционала будущего программного продукта.//
Где и как правильно искать людей работающих с платформой .NET и Revit API? То есть искать среди программистов или среди проектировщиков?
Как правильно составить Техническое Задание? //Конечно, вопрос тоже не самый грамотный. И с такими вопросами, как правило отправляют в Google. Но все же, по скольку работать скорее всего придется один на один с программистом, нужно понять, как донести до него свои пожелания с должным уважением к его труду. Потому что, никто из нас не любит когда ТЗ для нас составляет некомпетентный человек, и еще приносит его на огрызке помятой бумаги.//

Буду рад увидеть любой комментарий по данным вопросам. Если среди Вас найдутся люди, кто пожелает принять участие в подобном проекте, то буду рад пообщаться предметно.
Просмотров: 3905
 
Непрочитано 30.03.2017, 13:20
#41
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,259


это тоже шутка была
Весь смысл revit'а в том, что они упёрлись в ограничения движка AutoCAD'а (в autocad architecture) и решили делать на новом движке
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2017, 13:27
#42
Nick Krylov


 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Ну в общих чертах, для того и видео было выложено, чтоб без долгих рассказов. А подробней... Что именно интересует?
В видео еще я видел другие "серые" кнопки в панели ИССО, вызывающие сильное любопытство. Не буду наглеть и просить Вас делать еще ролики. Но можете хотя бы в двух словах описать их функционал? Семейства, которыми оперирует приложения, хранятся в теле программы, или лежат отдельно, а может вообще генерируются на лету? Offtop: Хотя генерацию семейств, наверное, нельзя назвать хорошим решением с точки зрения оптимизации. Или я ошибаюсь?
Генератор сначала создает аналитическую модель, а потом цепляет на нее нужные элементы? Или элементы ни как не связаны после генерации? Можно ли после генерации поменять какой-нибудь параметр, и пересчитать модель, не удаляя вручную предыдущий результат генерации?
Очень интересно сколько времени у Вас ушло на написание этого расширения? Вы его писали на чистом энтузиазме в свободное время, или это был заказ, и Вы могли посвятить разработке целый рабочий день? Вы писали его в одиночку или в составе группы?
Ну и довольно грубый вопрос. Если я Вам предложу принять участие в разработке расширения, которое я описывал, Вы бы стали рассматривать такое предложение?

Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
Вот в подтверждение моего утверждения, что, в принципе, без разницы в чем программировать, и подо что программировать - файлик ниже.
Голый акад (14-ый, не 2014) и VBA. Модель и готовый чертеж, все что там есть, выполнено программно.
Offtop: Я думал, что динозавры которые видели R14 уже давно вымерли.
Nick Krylov вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 15:52
#43
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 568


Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
В видео еще я видел другие "серые" кнопки в панели ИССО, вызывающие сильное любопытство. Не буду наглеть и просить Вас делать еще ролики. Но можете хотя бы в двух словах описать их функционал?
Ну разве что по поводу самой первой кнопки. Видео уже было выложено в теме про "Изучение Ревит..."
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...2&d=1478107520
На самом деле это продолжение, точнее самое начало, для того видео что уже было выложено...
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Создание пользовательского интерфейса, для проектировщика.
Т. е. это другой, более "нарядный" (вместо обычных 50 оттенков серого), но главное более наглядный и более функциональный интерфейс того же пагина МЖ (ЭМ и Жё) "Мост железнодорожный" для ввода исходных данных.
Все остальные кнопки просто сделаны заранее, по списку некоторых моих уже сделанных приложений в Акаде. Ну, был такой план перенести все в Ревит, и чтоб не возвращаться каждый раз к этим кнопкам. Одна кнопка, например планировалась, для чтения всей необходимой геометрии с модели сооружения, для передачи в нашу (в смысле не мою, а в смысле нашу мостовицкую) основную программу для расчета опор (а также возврат тех же данных назад уже после расчета, для получения окончательной модели).

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Семейства, которыми оперирует приложения, хранятся в теле программы, или лежат отдельно, а может вообще генерируются на лету? Offtop: Хотя генерацию семейств, наверное, нельзя назвать хорошим решением с точки зрения оптимизации. Или я ошибаюсь?
Пока что все семейства находятся в одном файле-шаблоне, который и был открыт в Ревите на момент нажатия кнопки. Они автоматически считываются программой и распределяются по соответствующим спискам, которые и отображаются в "сером" интерфейсе. Пока-что все работало вполне шустро.
Чуть выше, в полемике с trir-ом, уже говорил, что имея в Ревите редактор параметрических семейств думаю нецелесообразным их генерировать из кода. Эта работа может оказаться близкой к бесконечной (ведь это же куча всевозможных типовиков + еще много чего) и причем для квалифицированного программиста. Когда можно эту работу раздать менее квалифицированным пользователям без знания ЯП. Плюс использование все тех же семейств и при ручном создании модели.
Для примера семейство, которое было показано в модели из первого видео. Это типовая конструкция, которая имеет несколько конкретных размеров по длине. В зависимости от длины меняется и высота балок и количество тротуарных и перекрывающих блоков, мет. консолей и других размеров.
Вложения
Тип файла: zip bandicam 2017-03-30 20-27-25-111.zip (1.91 Мб, 11 просмотров)

Последний раз редактировалось Владимир_М, 30.03.2017 в 16:38.
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 30.03.2017, 17:19
#44
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 568


Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Генератор сначала создает аналитическую модель, а потом цепляет на нее нужные элементы? Или элементы ни как не связаны после генерации? Можно ли после генерации поменять какой-нибудь параметр, и пересчитать модель, не удаляя вручную предыдущий результат генерации?
Тут ничего особенного придумано не было. Просто повтор тех же действий какие нужно проделать и при сборке такой модели вручную.
Сначала разбиваются оси и уровни. Затем в соответствии с ними вставляются семейства. Все семейства вставляются на соответствующий уровень с привязкой к ним. Поменять параметры: что-то можно, а что-то, наверное, может начать конфликтовать с другими привязками. Лучше покажу на видео. Вобще-то это все точно также как и в модели созданной вручную. (Модель все та же из первого видео).

----- добавлено через ~21 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Очень интересно сколько времени у Вас ушло на написание этого расширения? Вы его писали на чистом энтузиазме в свободное время, или это был заказ, и Вы могли посвятить разработке целый рабочий день? Вы писали его в одиночку или в составе группы?
Самый трудный вопрос, особенно учитывая следующий... Занижать-то оценку труда самому себе (да и перед другими, кто возможно согласится на Ваше предложение) нелогично и как-то неудобно. А если серьезно, этого никто не знает, в связи с тем, что ниже
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Вы его писали на чистом энтузиазме в свободное время, или это был заказ, и Вы могли посвятить разработке целый рабочий день? Вы писали его в одиночку или в составе группы?
Да, на чистом энтузиазме. Только в нерабочее время, по вечерам, выходным, крайне нерегулярно. Все полностью один, но несколько семейств ферм (буквально парочка) было создано не мной в Midas, а мной позаимствовано и переконвертировано в семейство Ревит, можно сказать, подключив административный ресурс. Но я их пока и не показывал.

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Ну и довольно грубый вопрос.
грубить лучше в личку. У здешних модераторов с этим строго

----- добавлено через ~30 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Offtop: Я думал, что динозавры которые видели R14 уже давно вымерли.
За динозавра отдельное спасибо. Но я не только видел, но и начинал работать еще на R10 вроде назывался, ну который короче еще без кнопочек был, строковое меню.
Вложения
Тип файла: zip bandicam 2017-03-30 21-08-03-015.zip (5.95 Мб, 17 просмотров)
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2017, 09:13
#45
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,629


Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Offtop: Я думал, что динозавры которые видели R14 уже давно вымерли.
Офигеть...
Может нам уже в простынку завернуться и потихоньку ползти на кладбище???
__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2017, 09:18
#46
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,724


Цитата:
Сообщение от Nick Krylov Посмотреть сообщение
Offtop: Я думал, что динозавры которые видели R14 уже давно вымерли.
Я считаю оскорбительными такие "нападки" и "инсинуации"! Прошу администрацию принять меры.
100k вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2017, 09:41
#47
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 12,629


Offtop:
Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Я считаю оскорбительными такие "нападки" и "инсинуации"! Прошу администрацию принять меры.
Вытряхни песок из клавиатуры...


__________________
Шаг 12й......
Мои публикации
DEM вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2017, 09:45
#48
100k

Tekla.Structures.Model.Beam
 
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,724


Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Вытряхни песок из клавиатуры...
Это Вы на что намекаете?
100k вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 31.03.2017, 10:02
1 | 1 #49
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 568


Offtop: Динозаврам форума посвящается ...
Что-то посыпалось между ног
Оглянулся охреневший
Подумал, вдруг песок?
А это порох несгоревший!
Владимир_М вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 09.05.2017, 21:22
#50
Genf

Начальник конструкторского отдела
 
Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
Сообщений: 208


Offtop: 14...в нем учились.
Был ещё Speedikon... Строишь модель в плане, создаешь разрез и через полчаса он создаётся. Было круто в начале 2000-х.
__________________
День прожит зря, если за день ты не узнал ничего нового

Последний раз редактировалось Genf, 09.05.2017 в 21:42.
Genf вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Revit 2017 API. Написание приложения для создания BIM модели по заданным параметрам.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Revit 2017. Работа с материалами из внешних ссылок AlIgMi Revit 2 03.02.2017 17:38
Revit 2017. Фатальная ошибка при открытии листа Данил Медведев Revit 0 29.08.2016 09:19
Revit 2017. Поделитесь семейством или опытом по созданию выноски для несущей арматуры? erikbond Revit 14 01.08.2016 10:05
Что лудше использовать для создания 3D модели !!! Skiv Другие CAD системы 6 18.02.2010 20:50
Как создать формообразующий элемент в Revit Architecture из модели, созданной в 3dsmax? Osipova Taya Revit 3 18.12.2009 11:47

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы