dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2017, 23:24 #1
И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?
Tregart
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80

Tregart вне форума Вставить имя

Приветствую всех!

В очередной раз задаюсь вопросом автоматизирования спецификации в автокаде. Нужно в стандартную спецификацию (Форма 1 по ГОСТ 21.110-2013) автоматически вписывать количество блоков с атрибутами, которые есть на чертеже.
Казалось бы - решение простое. Создаешь атрибуты по количеству колонок, где наименование каждого атрибута соответствует колонке в гостовской таблице и радуешься. Но не тут-то было! В наименовании атрибутов нельзя использовать пробелы, поэтому нельзя создать, например, атрибут "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа".

Пока я выгружаю все атрибуты в отдельную таблицу, экспортирую её в эксель, там раскидываю по спецификации, которую связываю с автокадом, чтобы все это распечатать. Короче барабан от Страдивари.

Можно ли как-то заставить автокад складывать атрибуты блоков в заранее предопределённые столбцы? Чтобы атрибут "ИМЯ" оказывался в столбце таблицы "Наименование и техническая характеристика оборудования ", а "МАРКА" в "Код оборудования, изделия, материалов"? А то ей-Богу. 21-й век на дворе, а таблицы руками делать приходится.

Спасибо!

Прикладываю чертеж, в котором две спецификации - одна автоматом собирается но не соответствует ГОСТу, а вторая - как надо.

Вложения
Тип файла: zip Пример спецификации - Standard.zip (63.0 Кб, 111 просмотров)

Просмотров: 11963
 
Непрочитано 17.04.2017, 07:31
#2
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 792


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Можно ли как-то заставить автокад складывать атрибуты блоков в заранее предопределённые столбцы? Чтобы атрибут "ИМЯ" оказывался в столбце таблицы "Наименование и техническая характеристика оборудования ", а "МАРКА" в "Код оборудования, изделия, материалов"? А то ей-Богу. 21-й век на дворе, а таблицы руками делать приходится.
Как вариант использовать стороннюю прогу.
Но в Вашем случае : 1 - нужно в блоки добавить атрибут "ИМЯ" т.к. из имени блока это не берется , 2- убрать точки в имени атрибута т.к. система не обрабатывает.
да кстати ссылка на прогу
baksconstructor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 07:46
| 2 #3
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,460


Т.е. Вы мучаетесь, но мысль обратиться за разработкой нужного Вам плагина, самому изучить любой из языков и написать нужный плагин или найти какое то имеющееся решение (платное или нет, не важно) для автокада пока не приходит?
Значит, пока не очень то и мучаетесь.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 08:08
#4
hexD

КМД
 
Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
Сообщений: 508
Отправить сообщение для hexD с помощью ICQ


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Значит, пока не очень то и мучаетесь.
Золотые слова Виктор Харитоныч!
hexD вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 09:20
#5
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Цитата:
самому изучить любой из языков и написать нужный плагин или найти какое то имеющееся решение (платное или нет, не важно) для автокада пока не приходит?
Да чё уж там плагин, давайте лучше свою САПР писать по каждому поводу! С блек гостами и ескд.

Операция рутинная и настолько распространённая, что ИМХО такая дорогая и навороченная САПР, как автокад должна уметь это делать.

baksconstructor спасибо!
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 09:27
#6
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,460


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Да чё уж там плагин, давайте лучше свою САПР писать по каждому поводу!
Любой инструмент требует настройки и адаптации. Любой. Чем более универсальный инструмент, тем больше нужна настройка и адаптация.
Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Операция рутинная и настолько распространённая, что ИМХО такая дорогая и навороченная САПР, как автокад должна уметь это делать.
Вот так думает 90% руководства, покупая эту САПР. Ничего она не должна и уж тем более на должна соответствовать нормам РФ. По лиц. соглашению она и работать то не обязана, там полный отказ от ответственности, так что работает как может и как получиться...

Последний раз редактировалось Boxa, 17.04.2017 в 09:46.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 09:40
#7
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,484


Цитата:
Да чё уж там плагин, давайте лучше свою САПР писать по каждому поводу!
хорошая мысль
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 09:54
#8
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,576


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
такая дорогая и навороченная САПР, как автокад должна уметь это делать.
Чистый Автокад - это не САПР, а такой себе "кульман" с мышкой вместо карандаша.
А чтобы он стал похож на САПР нужно покупать и адаптировать "вертикальные" решения на его базе
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 10:27
#9
Saur


 
Регистрация: 08.11.2010
Сообщений: 1,021


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
В наименовании атрибутов нельзя использовать пробелы,
А подстрочник можно?
Saur вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 10:44
#10
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 792


Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
А подстрочник можно?
"_" можно.
Насколько помню это вообще зависит от версии автокада
baksconstructor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 11:35
#11
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Да, подстрочник в автокаде можно использовать. А в спецификации нельзя.

Цитата:
Вот так думает 90% руководства, покупая эту САПР. Ничего она не должна и уж тем более на должна соответствовать нормам РФ. По лиц. соглашению она и работать то не обязана, там полный отказ от ответственности, так что работает как может и как получиться...
Тогда нечего его САПРом называть. СНАПР можно, а САПР - нельзя.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 11:44
#12
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,460


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Да, подстрочник в автокаде можно использовать. А в спецификации нельзя.
Не, ну если очень хочется, то можно.


На коленке за пару минут собрал парсер, который меняет в теге атрибута "_" на пробел и все.

Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Тогда нечего его САПРом называть. СНАПР можно, а САПР - нельзя.
А автокад так и не называют, производитель позиционирует его как CAD (англ. computer-aided design/drafting)
AutoCAD® software for 2D and 3D CAD is engineered for the future.
А про САПР, это уже фантазии наших маркетологов.

Последний раз редактировалось Boxa, 17.04.2017 в 11:53.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 12:23
#13
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
А про САПР, это уже фантазии наших маркетологов.
Это фантазии маркетологов автодеска :-)

А что, по-вашему, тогда является САПРом?
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 12:24
#14
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 792


Не отходим от темы. Решили вопрос ?
baksconstructor вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 13:24
#15
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Кажется, решил. Сейчас нет времени, но скоро опробую свою идею и выложу сюда. Без программирования и плясок с бубнами.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 13:32
#16
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,026


вопрос давно решенный, просто кто полноценный рабочий вариант будет выкладывать то) Имхо, самый простой "дубовый" вариант - это подключиться по COM из Excel к акаду, сграбливать данные в эксель и далее по отличительным признакам (наименования слоев, блоков, значения атрибутов и т.д.) подтягивать формулами остальные поля спецификации. С экселем уж любой нормальный инженер способен работать (формулами, диапазонами, динамическими таблицами и т.п.), разобраться только раз - как достучаться до акада и сграбить данными. А когда разберетесь, как достучаться до акад - сможете по аналогии достучаться и до word, чтобы выгружать готовую спецификацию в оформленный шаблон сразу.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 14:36
#17
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Да я вот думаю - а надо ли мне в эксель данные выгонять? Прихожу к выводу, что проще будет всю спеку в автокаде держать.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 14:39
| 1 #18
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,026


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Да я вот думаю - а надо ли мне в эксель данные выгонять? Прихожу к выводу, что проще будет всю спеку в автокаде держать.
В акаде делать спецификацию? Сметчикам, снабженцам тоже в акаде спецификацию выдавать?
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 17.04.2017, 14:59
#19
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 80


Вот кому выдаю - обоих пдф устраивает.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 17.04.2017, 15:11
| 1 #20
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,026


в любом случае возможность экспорта в общеупотребительные форматы (excel, word) надо предусмотреть - чтобы потом не подпрыгивать на месте. Были у нас проекты извне под монтаж со спецификациями в акаде (явно чем то сгенерированные) - производственный отдел матом начал разговаривать сразу, чуть позже присоединились сметчики)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

 VetCAD++
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему объекты внешней ссылки не попадают в спецификацию ADT?... kurstep Вертикальные решения на базе AutoCAD 14 08.02.2017 10:33
Revit 2016. Как создать спецификацию на разные категории? Modis Revit 8 05.07.2016 23:51
Кто должен выполнять спецификацию кровельных фасонных изделий по маркам PACOMP Профессии и трудовые отношения 7 08.10.2015 06:31
Автоматизация внесения изменений в сквозную спецификацию проекта wol1 AutoCAD 5 24.02.2014 15:39
Как сохранить созданную спецификацию как шаблон? (Autocad Mep 2011) MagaShpaga Вертикальные решения на базе AutoCAD 22 26.05.2011 13:26

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||