dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.04.2017, 23:24
И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?
Tregart
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39

Tregart вне форума Вставить имя

Приветствую всех!

В очередной раз задаюсь вопросом автоматизирования спецификации в автокаде. Нужно в стандартную спецификацию (Форма 1 по ГОСТ 21.110-2013) автоматически вписывать количество блоков с атрибутами, которые есть на чертеже.
Казалось бы - решение простое. Создаешь атрибуты по количеству колонок, где наименование каждого атрибута соответствует колонке в гостовской таблице и радуешься. Но не тут-то было! В наименовании атрибутов нельзя использовать пробелы, поэтому нельзя создать, например, атрибут "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа".

Пока я выгружаю все атрибуты в отдельную таблицу, экспортирую её в эксель, там раскидываю по спецификации, которую связываю с автокадом, чтобы все это распечатать. Короче барабан от Страдивари.

Можно ли как-то заставить автокад складывать атрибуты блоков в заранее предопределённые столбцы? Чтобы атрибут "ИМЯ" оказывался в столбце таблицы "Наименование и техническая характеристика оборудования ", а "МАРКА" в "Код оборудования, изделия, материалов"? А то ей-Богу. 21-й век на дворе, а таблицы руками делать приходится.

Спасибо!

Прикладываю чертеж, в котором две спецификации - одна автоматом собирается но не соответствует ГОСТу, а вторая - как надо.

Вложения
Тип файла: zip Пример спецификации - Standard.zip (63.0 Кб, 99 просмотров)

Просмотров: 6761
 
Непрочитано 25.04.2017, 06:31
#41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,590


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Ну вы опять исключительно со своей колокольни мыслите. У меня спецификации - сорок позиций максимум. Зачем мне пляски с базами данных?
Ну, сорок позиций максимум - это свой кочка зрения. Тут и автоматизировать нечего. Можете прямо в Word, как многие и делают. Или с нарисованной в Автокаде заготовкой.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 08:24
#42
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,287


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, сорок позиций максимум - это свой кочка зрения. Тут и автоматизировать нечего.
КЖ, схема выпусков из фундаментной плиты, типов выпусков может быть и два, т.е. две позиции (к примеру под 160мм стены и под 200 мм) а вот количество по несколько тысяч... тут есть что считать и автоматизировать.

Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Казалось бы - решение простое. Создаешь атрибуты по количеству колонок, где наименование каждого атрибута соответствует колонке в гостовской таблице и радуешься. Но не тут-то было! В наименовании атрибутов нельзя использовать пробелы, поэтому нельзя создать, например, атрибут "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа".
Во вложении к сообщению библиотека (загрузка через _netload), в ней определена команда SpaceOnAttributeName (синоним SOAN), все что она делает, это заменяет нижнюю черту на пробел в имени определения атрибута в определении блока, т.е. по завершении неплохо было бы вызвать _attsync. Особо я не тестировал, так что на свой страх и риск. Надеюсь это решит проблему автора и позволит ему полноценно автоматизировать свою работу.
Вложения
Тип файла: zip SpaceOnAttributeName_2017.zip (4.0 Кб, 10 просмотров)
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2017, 13:28
#43
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39


Спасибо, буду пробовать!

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, сорок позиций максимум - это свой кочка зрения. Тут и автоматизировать нечего. Можете прямо в Word, как многие и делают. Или с нарисованной в Автокаде заготовкой.
А можно и проект прямо в ворде рисовать. Там ведь и рисовать нечего, да?
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 13:50
#44
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,451


Tregart, да купите Нанокад ОПС.
И спецификации автоматические и кабельные журналы и схемы будут (страшненькие).
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 13:51
#45
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 99


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, сорок позиций максимум - это свой кочка зрения. Тут и автоматизировать нечего. Можете прямо в Word, как многие и делают. Или с нарисованной в Автокаде заготовкой.
ну как же нечего?
а как же экономия времени?
потратишь ты 1 минуту ил 40.
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2017, 13:58
#46
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39


Nike
Пробовал. Не вставило.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:01
#47
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,291


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
А можно и проект прямо в ворде рисовать.
насколько помню, были и такие индивидуумы в свое время, и в экселе тоже)

Просто ув. ShaggyDoc пытался донести ту простую мысль, что если есть БД с избыточными (возможно, и не нужными для самой спецификации) данными - то при одном и том же механизме привязки элементов чертежа к записям БД можно получать документы любого нужного вида, лишь меняя виды запросов и шаблоны для вывода. А не только одну спецификацию. Просто пока вам это не нужно. А ваш вариант - он фиксированный, даже управлять порядком вывода в спецификацию (в спецификации же есть разделы Оборудование, Кабели, Изделия и материалы) придется путем введения каких то ограничений в чертежи, например, для последующей сортировки при извлечении данных.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:06
#48
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,028
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Ну прям дети малые, как всегда дальше разговора не зайдёт.
Вот как надо https://youtu.be/45bh_8_rfYU
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:14
#49
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,287


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Ну прям дети малые, как всегда дальше разговора не зайдёт.
Вот как надо https://youtu.be/45bh_8_rfYU
Уже предлагали. 190 руб в год это дорого для автора.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А ваш вариант - он фиксированный, даже управлять порядком вывода в спецификацию (в спецификации же есть разделы Оборудование, Кабели, Изделия и материалы) придется путем введения каких то ограничений в чертежи, например, для последующей сортировки при извлечении данных.
Вот по этому я и приписал в конце своего сообщения сарказм про надежду, но думаю автор до этого еще не дошел.
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:17
#50
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 5,451


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Вот как надо https://youtu.be/45bh_8_rfYU
Больно мудрёно. Не вставляет


----- добавлено через ~4 мин. -----
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
Nike вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2017, 14:29
#51
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39


Boxa
Да почему дорого сразу? Мне охота самому разобраться в механизмах автокада, а не покупать готовые решения.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:35
#52
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,291


Механизм акада - это графическая платформа + открытый апи. В аутодеске в самом страшном сне не могли представить, что им придется штатными средствами давать возможность автоматического выполнения спецификации, причем в соответствии со стандартами оформления РФ. Они сделали извлечение данных, но это лишь средство сграбливания информации с чертежа - а не полноценный механизм получения Автоматической спецификации. Понимаю, если бы использовали отечественные продукты типа нанокада, компаса...
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:44
#53
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 2,260


Цитата:
Мне охота самому разобраться в механизмах автокада
как я уже говорил:
Цитата:
дополнительные данные они хранят в xml, а не dwg. А для БД используют sqlite
так делают разработчики из AutoDESK, когда им нужно прицепить к графике дополнительные данные

AutoCAD: Связь с внешними данными
trir вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2017, 14:45
#54
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39


Сергей812
А в чем тогда формировать спецификацию в соответствии со стандартами оформления РФ? В вроде что ли?

Нанокад пробовал - вызвал ностальгию по второй половине 90-х, в которой и застрял их интерфейс.
Компас - по своей философии сильно другой и больше заточен под работу с деталями, ИМХО, нежели с инженерными сетями.
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:48
#55
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,287


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
А в чем тогда формировать спецификацию в соответствии со стандартами оформления РФ? В вроде что ли?
Я отвечу. В специализированном ПО, но Вы хотите
Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Мне охота самому разобраться в механизмах автокада, а не покупать готовые решения
Boxa вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:51
#56
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,291


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Сергей812
А в чем тогда формировать спецификацию в соответствии со стандартами оформления РФ? В вроде что ли?
ворд сам тоже не сформирует. Ворд большей частью средство оформления - в этом он силен.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 25.04.2017, 14:54
#57
Tregart


 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 39


Сергей812
А в чем вы тогда формируете спецификацию? Чтоб р-р-раз! и на печать. Я имею ввиду в какой программе оформляете графическую составляющую спецификации?
Tregart вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 14:58
| 1 #58
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 3,291


Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
А в чем вы тогда формируете спецификацию? Чтоб р-р-раз! и на печать. Я имею ввиду в какой программе оформляете графическую составляющую спецификации?
я в самописке/надстройка над акадом - там и КЖ, и спецификация. Хотя еще есть и ручная работа еще, не так, чтобы раз и на печать - но я не ставил изначально задачу для себя делать проекты в три раза быстрее за ту же з/п)
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 15:55
#59
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 9,590


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ShaggyDoc пытался донести ту простую мысль, что если есть БД с избыточными (возможно, и не нужными для самой спецификации) данными - то при одном и том же механизме привязки элементов чертежа к записям БД можно получать документы любого нужного вида, лишь меняя виды запросов и шаблоны для вывода. А не только одну спецификацию. Просто пока вам это не нужно. А ваш вариант - он фиксированный, даже управлять порядком вывода в спецификацию (в спецификации же есть разделы Оборудование, Кабели, Изделия и материалы) придется путем введения каких то ограничений в чертежи, например, для последующей сортировки при извлечении данных.
Вот именно. Прилагаю примеры разных документов, для разных стадий и марок - сколько форум скушает. Каждый сделан одним щелчком.

В каких-то пресловутое "количество" извлечено из чертежа, а какие-то просто вручную сосчитаны. Разве надо делать, например, 3D-модель, чтобы подсчитать количество унитазов в 100 кв. доме? А ведь именно этим часто и занимаются в "П" - - "Мне сначала надо всё начертить, потому что я блоки извлекаю".

Пределом извращения я считаю чью-то 3D-модель вентиляции, где всё неведомое время красиво делалось, потом каждое изделие превращалось в блок с длиннющим именем, которое должно быть "наименованием" в СО. Чтобы потом извлечь куда-нибудь, а потом еще ковыряться с оформлением.

И совсем не дело, когда каждый специалист по своей теме ковыряется с собственными кустарными инструментами. А работа стоит. А надо чтобы любой отдел работал по единым правилам, желательно еще и с единой базой.

PS. Влезло только 5 PDF, могу еще добавить.
Вложения
Тип файла: pdf demo_02.pdf (110.7 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: pdf demo_04.pdf (123.8 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: pdf demo_05.pdf (152.7 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: pdf demo_06.pdf (419.2 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: pdf demo_07.pdf (209.0 Кб, 17 просмотров)
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 25.04.2017, 16:13
#60
AlexZh


 
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 99


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот именно. Прилагаю примеры разных документов, для разных стадий и марок - сколько форум скушает. Каждый сделан одним щелчком.

В каких-то пресловутое "количество" извлечено из чертежа, а какие-то просто вручную сосчитаны. Разве надо делать, например, 3D-модель, чтобы подсчитать количество унитазов в 100 кв. доме? А ведь именно этим часто и занимаются в "П" - - "Мне сначала надо всё начертить, потому что я блоки извлекаю".

Пределом извращения я считаю чью-то 3D-модель вентиляции, где всё неведомое время красиво делалось, потом каждое изделие превращалось в блок с длиннющим именем, которое должно быть "наименованием" в СО. Чтобы потом извлечь куда-нибудь, а потом еще ковыряться с оформлением.

И совсем не дело, когда каждый специалист по своей теме ковыряется с собственными кустарными инструментами. А работа стоит. А надо чтобы любой отдел работал по единым правилам, желательно еще и с единой базой.

PS. Влезло только 5 PDF, могу еще добавить.
и как это сделать простому смертному?

книга "САПР на базе AutoCad", к сожалению, в основном устарела.

откуда копать?
AlexZh вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > И снова про спецификацию. Как её автоматизировать?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему объекты внешней ссылки не попадают в спецификацию ADT?... kurstep Вертикальные решения на базе AutoCAD 14 08.02.2017 10:33
Revit 2016. Как создать спецификацию на разные категории? Modis Revit 8 05.07.2016 23:51
Кто должен выполнять спецификацию кровельных фасонных изделий по маркам PACOMP Профессии и трудовые отношения 7 08.10.2015 06:31
Автоматизация внесения изменений в сквозную спецификацию проекта wol1 AutoCAD 5 24.02.2014 15:39
Как сохранить созданную спецификацию как шаблон? (Autocad Mep 2011) MagaShpaga Вертикальные решения на базе AutoCAD 22 26.05.2011 13:26

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||


Размещение рекламы