dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > LISP.Построение откосов

LISP.Построение откосов

Версия для печати
 
Закрытая тема
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2009, 11:48 5 |
LISP.Построение откосов
Disney
 
Геодезист
 
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Disney вне форума Вставить имя


Описание (в скобках приведены выдержки из пояснений к условным знакам из "Условные знаки для топографических планов масштабов 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000")
  1. Шаг штриховки. Устанавливает расстояние между штрихами по бровки откоса (1, при большой протяжённости 1.5, 2, 3)
  2. Не доводить до подошвы. Устанавливает расстояние на которое не доводятся длинные штрих до подошвы, чтобы они не сливались с подошвой.
  3. Длина короткого штриха. Устанавливает величину короткого штриха (2 - 1:500,1:1000. 1.5 - 1:2000,1:5000. 1\3 (33%) от длинного при ширине откоса более 3 см на плане)
  4. Объединить объекты. Можно объединить созданные штрихи в группу или в блок.
  5. Тип.
    - Обычный
    - Проектный
    - Добычный
    - Укреплённый

    [] Прореживать 5 (или 7 для добычного) штрихов строится, следующих 7 (или 10 для добычного) пропускаются, и так далее
  6. Слой. Можно выбрать слой для откоса, из списка существующих или создать новый. Так же можно задать цвет, в случаи нового слоя, цвеи будет назначен слою, в случаи выбора существующего слоя, цвет будет назначен непосредственно объектам откоса.
  7. Редактирование. После выбора бровки и подошвы, будут построены временные сплошные штрихи, методом равномерного распределения их положения по бровке и подошве, после чего будет предложено отредактировать их положение. Если войти в режим редактирования, будет предложено сначала выбрать диапазон(сектор) редактирования штрихов, потом выбрать основной редактируемый штрих в этом диапазоне и указать его новое положение. После выхода из режима редактирования, штрихи примут заданный им вид, согласно выбранному типу.
  8. Сохранение. все введённые\выбранные данные в диалоге, будут сохранены, даже между сеансами AutoCAD

Пример использования программы
Increase Size Decrease Size Geo_Otkos
Как загрузить VLX, и повесить программу на кнопку
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
Статья (как использовать Лисп)
Иконка на кнопку:
Макрос на кнопку: ^C^C^P(if (not c:Geo_Otkos)(load "Geo_Otkos_v3_3.VLX" ));^PGeo_Otkos;


Тестируйте…

Жду отзывов и предложения.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Geo_Otkos_v3_3_ru.jpg
Просмотров: 20776
Размер:	37.3 Кб
ID:	96050  

Изображения
 

Вложения
Тип файла: rar Geo_Otkos_v3_3+ico.rar (17.4 Кб, 7991 просмотров)


Последний раз редактировалось Disney, 06.02.2013 в 11:14.
Просмотров: 78053
 
Непрочитано 28.11.2012, 18:35
#21
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Ты видео смотрел? Убираешь выбор со всех предложенных типов и получаешь самый обычный откос. Слишком длинная надпись, поломает всё оформление окна диалога.Ты мои прошлые ответы читал?
Ни какой постфактум в принципе не возможен, или только за очень большие деньги
Для группового выбора, а потом последующего удаления\редактирования, есть отличный, замечательный, просто офигительный инструмент, SelSim, а особенно SelSimSel, за что огромнейшее спасибо, Александру Ривилису Ты же сам писал
Я специально добавил кнопочку [?], в которой привёл пояснения к условному знаку откоса из книги "Условные знаки для топографических планов масштабов 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000", чтоб неопытные топографы читали, и сами выбирали нужные им параметры. Всем не угодишь, и за всех не продумаешь, ведь есть те кто чертит всегда в М1:1 000, а вот уже оформляет для печати в нужном масштабе, скажем М 1:500 или 1:2 000 и это правильно!, а есть такие которые и чертят изначально в масштабах 1:500 или 1:5 000, и в этом случаи, казалось бы при равных масштабах, будут абсолютно разные значения параметров.Тут вообще не понятно, про кого или про что это ты? Да и слово "пирдуха" наверно обидное какое-то?
* историческая справка:
"Это пирдуха какой-то" - в широких общественных массах в период перестройки являлось, а у некоторых долгожителей и до сих пор является шуточным выражением восторга. Обидно почти только для двух человек - для изрекшей это Р.М.Горбачевой и ее супруга. Еще могло задевать представителей советской партхозноменклатуры и 5-го управления.
Просто у меня вчера от приятной неожиданности настроение резко поднялось!

1. Лучше все-таки делать явное определение параметров, т.е. явно определить, что вот обычный откос, а вот - проектный и т.п.
2. Создать сразу программно из построенных элементов группу ведь не проблемно? Так понимаю, что в программке FlashTalus так и делается. http://www.delicad.com/anglais/flashtalus.php
Указываешь любой штрих, и можно редактировать.
Т.е. редактирование откоса с готовой штриховкой можно разделить на три вида:
2.1. Редактировать положение, форму бровки-подножия.
2.2. Редактировать положение штрихов.
2.3. Редактировать тип штрихования. - как во FlashTalus, допустим.
Так понимаю, что 2.3. - гораздо проще реализовать.
Но как они смогли сделать редактирование бровки-подножия, что и штриховка меняется вместе с ними?
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.11.2012, 18:42
#22
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,701
Отправить сообщение для VVA с помощью ICQ Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Вот более конкретное происхождения данного словосочетания
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 28.11.2012, 19:06
#23
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Мне мнится, что я сам слышал эту фразу в новостях из уст Р.М., когда чету Горбачевых интервьюировали на улице после театра. Почему-то мнится, что Малого.
Это не суть. Суть, что Disney написал и улучшил программу для откосов, единственную, в которой можно редактировать положение штрихов. Т.е. даже для сложных форм бровок-подножий без большого ручного труда получать качественно заштрихованные откосы.
Поэтому я так и "нападаю" именно на эту программу, что основа у нее правильная, и возможности самые большие.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2012, 13:36
#24
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Лучше все-таки делать явное определение параметров, т.е. явно определить, что вот обычный откос, а вот - проектный и т.п.
Да там изначально было 3 типа откоса, включая "Обычный", но когда добавил "Проектный", группа "Тип" стало не красиво больше соседней группы "Слой", вот и пришлось хитрить.

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Создать сразу программно из построенных элементов группу ведь не проблемно?
Нет, не проблемно, но я в принципе не понимаю смысла "группы" в AutoCAD, тогда уж лучше в блок

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
2.1. Редактировать положение, форму бровки-подножия.
2.2. Редактировать положение штрихов.
2.3. Редактировать тип штрихования.
Редактирование Бровки\Подошвы, вообще не понятно зачем? разве можно было её как-то изначально не правильно нарисовать, не по отснятым в поле точкам? или проектному положению? Да и их редактирование, отменит всё предыдущее ручное-полуавтоматическое редактирование штрихов, потому что количество и положение штрихов измениться, и их опять придётся тупо равномерно распределять по бровке\подошве.
А, тип штрихования, что тоже невозможно заранее определиться какой нужен, даже если захотел переделать, в 2-3 клика удаляем старый откос, и опять в 3-5 клика строим новый.

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Но как они смогли сделать редактирование бровки-подножия, что и штриховка меняется вместе с ними?
Повесили реактор на штриховку откоса, который следит за изменением бровки\подошвы, и в случаи их изменения по новой перестраивает все штрихи.

Посмотрел я этот FlashTalus,
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?

Последний раз редактировалось Disney, 29.11.2012 в 13:43.
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 29.11.2012, 19:10
#25
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Да там изначально было 3 типа откоса, включая "Обычный", но когда добавил "Проектный", группа "Тип" стало не красиво больше соседней группы "Слой", вот и пришлось хитрить.
Все-таки обрывы и неукрепленные откосы даже у проектировщиков бывают
Может быть назвать программу: "Построение откосов, обрывов"? Добавить "Неукрепленный" и "Обрыв/Проектный"? По-моему, так окошко будет гораздо красивее!
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Нет, не проблемно, но я в принципе не понимаю смысла "группы" в AutoCAD, тогда уж лучше в блок
Группы в Автокаде сделаны, прямо скажем, не слишком. Тем не менее, это просто больше возможностей с меньшими усилиями пользователя. Да, блок, да еще и динамический - вот была бы красота! Я ведь пытался даже начать такой ваять - честно. Но группы позволяют менять положение отдельных элементов, а обычные блоки - нет. Можно ведь добавить галочку: объединять или не объединять в группы.
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Редактирование Бровки\Подошвы, вообще не понятно зачем? разве можно было её как-то изначально не правильно нарисовать, не по отснятым в поле точкам? или проектному положению? Да и их редактирование, отменит всё предыдущее ручное-полуавтоматическое редактирование штрихов, потому что количество и положение штрихов измениться, и их опять придётся тупо равномерно распределять по бровке\подошве.
Полно неправильно нарисованных откосов, их бровок и подножий. Метод наземной съемки не единственный и не самый используемый. И далеко не всегда при вычерчивании все по полевым данным ясно. Существенно же больше откосов чертится по данным дистанционного зондирования, где все много неоднозначнее.
Но дело не в этом. Если бы была возможность сделать такое редактирование бровок-подножий, то это было бы очень удобно. В принципе, ведь это задача из того же разряда, что и редактирование штрихов.
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
А, тип штрихования, что тоже невозможно заранее определиться какой нужен, даже если захотел переделать, в 2-3 клика удаляем старый откос, и опять в 3-5 клика строим новый.
Неправильно интерпретированных типов откосов, конечно, меньше чем неправильно начерченных. Хотя, неграмотность в нашей сфере очень велика. Да и чаще всего неправильности выясняются в самый неподходящий момент, и тут скорость имеет значение.
Я понимаю, что в большинстве случаев после наземной съемки откосов и бывает всего парочка или пяток. А если делается карьерище? Или целый ГОК? Там в 2-3 клика нужный откос не вычленишь даже с помощью SelSimSel.
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Повесили реактор на штриховку откоса, который следит за изменением бровки\подошвы, и в случаи их изменения по новой перестраивает все штрихи.
А что это за "реактор" такой? Чем грозит его присутствие? Кроме удобства?
Вообще-то такое установление зависимости между разными элементами много где могло бы пригодиться. Первое, что в голову пришло - так можно было бы вычерчивать, а потом редактировать ЛЭП со всеми блоками столбов и стрелок. Блоки отметок или подписи высот привязывать к тем же откосам-обрывам. Или урезы привязывать к береговым линиям и т.д., и т.п.

Еще штрих: при UNDO сначала появляется промежуточный вариант штрихования одними длинными отрезками, потом прыганье по экрану как просматривалась штриховка. Может быть сделать UNDO сразу к состоянию до вызова GEO_OTKOS?
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.12.2012, 13:21
#26
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Обновил версия 3.0:
  1. Группировка на выбор: либо в Блок, либо в Группу, либо оставить как есть
  2. При выборе типа, отображается пример прямо в диалоге, так же с учётом выбранного цвета.
  3. Отмена(UNDO) теперь отменяет действия всей программы разом.
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2012, 14:03
#27
kacugu

начинающий инженер-гидротехник
 
Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 588


Кажется забыли приложить файл
kacugu вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.12.2012, 14:17
#28
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от kacugu Посмотреть сообщение
Кажется забыли приложить файл
Вроде всё прикладывал, картинка диалога то отображалась, а она во вложении, а вложения нет
Переприложил ещё раз
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2012, 15:17
#29
kacugu

начинающий инженер-гидротехник
 
Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 588


Всё появилось. Спасибо
kacugu вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2012, 15:46
#30
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Что-то ни группы, ни блоки не создаются. В 2006 название группы есть, а самой группы вроде бы нет.

Пардон. Иногда блоки создаются. Но не всегда. Закономерности пока не вижу.

И еще. Что если для полилиний с высотами или 3Д полилиний поставить защиту от дурака - самой программе определять где верх, где низ? Я, вот, уже попался
Например, подсчитать суммы Z указанных линий или по уровням (высотам) полилиний.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 03.12.2012 в 16:47.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 03.12.2012, 18:29
#31
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Что-то ни группы, ни блоки не создаются. В 2006 название группы есть, а самой группы вроде бы нет.
Пардон. Иногда блоки создаются. Но не всегда. Закономерности пока не вижу.
Ни знаю, как можно работать аж в 2006 AutoCAD?
Проверял на 2008, всё создаётся. Если группа или блок не создались, должно в ком строке появиться какое-нибудь ругательство(скопируй сюда пожалуйста), или хотя бы пример выложи где блок есть, а откоса в нём нет.
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 03.12.2012, 18:51
#32
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Ни знаю, как можно работать аж в 2006 AutoCAD?
Проверял на 2008, всё создаётся. Если группа или блок не создались, должно в ком строке появиться какое-нибудь ругательство(скопируй сюда пожалуйста), или хотя бы пример выложи где блок есть, а откоса в нём нет.
Первая моя фраза и про 2012.
И это группа в 2006 создалась, а элементов в ней нет.
Блоки же, если создаются, то нормально.
Просто не всегда создаются и блоки, и группы. И понять, после чего создаются, а после чего нет - не получается.
Никакой ругани в комстроке вообще нет.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 07:23
#33
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Просто не всегда создаются и блоки, и группы.
Ну не знаю, покажи(выложи) пример
Сколько не проверял всё хорошо создаётся
Вложения
Тип файла: flv Block_&_Group.flv (5.85 Мб, 203 просмотров)
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.12.2012, 14:41
#34
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Ну не знаю, покажи(выложи) пример
Сколько не проверял всё хорошо создаётся
Похоже, что дело в форме бровок-подножий. В середине файла откос с резким поворотом бровок-подножий, на котором ни группы, ни блоки не создаются. Справа бровки-подножия начерчены по принципу попрямее - и группы, и блоки делаются без проблем. Слева бровки-подножия взяты из более-менее прямой части бровок-подножий средних, изогнутых. На них тоже группы-блоки создаются без проблем.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
откосы1.dwg (1.27 Мб, 6248 просмотров)
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 04.12.2012, 18:25
#35
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Похоже, что дело в форме бровок-подножий.
Дело было в том, что подошва касалась бровки, и в этом мести штрих имел нулевую длину, соответственно я его удалял из чертежа, а из списка штрихов нет(ну раньше это и не нужно было), а потом пытался не существующий штрих, засунуть в Блок или Группу, на что AutoCAD всё таки ругался:
; ошибка: неверный тип аргумента: VLA-OBJECT nil
или
; ошибка: lisp-значение не может быть приведено к данному типу ВАРИАНТА: nil

Исправил, качай версию 3.1, и спасибо за тщательное тестирование.
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 04.12.2012, 20:20
#36
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


В принципе, смыкание подножий и бровок - нормальные случаи настолько, что их большинство.
Теперь группы-блоки уверенно создаются

1. О блоках: когда их разбиваешь, то штриховка оказывается в 0 слое, цвет по блоку, вес линий по блоку. Наверное, логичнее было бы вес задавать по слою, а цвет и слой тот, который задан для штриховки. По умолчанию - цвет по слою.
2. О редактировании штрихов: на замкнутых формах при выборе редактируемого участка со штрихами, программа как бы не может перешагнуть точку начала-конца замкнутой линиии подножия. Т.е. всегда выбирает штрихи в диапазоне вне этой точки - см. приложение. Нужно, допустим, редактировать ту часть, которая осталась белой, а выделилось все вовне. Точки начала-конца полилиний отмечены пурпурными окружностями.

И насчет "защиты от дурака" - не позволять штриховать не в ту сторону, реально?
По-простому - либо предупреждать, что перепутали бровку с подножием, либо просто строить всегда в нужном направлении. Предупреждать, наверное, корректнее, особенно для полилиний с заданными уровнями - вдруг перепутали?

Покруче - анализировать высоты поворотных точек бровки и соответствующих точек подножия, и в случае изменения направления уклона выдавать SOS.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 05.12.2012, 08:13
#37
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
1. О блоках: когда их разбиваешь, то штриховка оказывается в 0 слое, цвет по блоку, вес линий по блоку. Наверное, логичнее было бы вес задавать по слою, а цвет и слой тот, который задан для штриховки. По умолчанию - цвет по слою.
Да, и это правильно, так и должно быть и я это специально делаю. За редким исключением, объекты внутри блока могут не лежать на 0 слое и иметь прочие параметры не "По блоку", а то потом, начинаешь блоку какие-нибудь свойства применять, или слой его отключать, а он ни как не реагирует, и в данном случаи, я не думаю, что стоит делать исключение. Зачем тогда создавать блок, чтоб его потом разбить?

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
2. О редактировании штрихов: на замкнутых формах при выборе редактируемого участка со штрихами, программа как бы не может перешагнуть точку начала-конца замкнутой линиии подножия. Т.е. всегда выбирает штрихи в диапазоне вне этой точки
Да, есть такое ограничение, и теоретически можно его обойти, но как я иногда люблю цитировать Елпанова Евгения, немного перефразировав "Это уже выходит за рамки бесплатного энтузиазма".

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
И насчет "защиты от дурака"
Это уже лишнее, от всех "дураков" не защитишься.
А если "дурак" шаг задаст в 10 раз больше требуемого? Или "дурак" длину кроткого введёт в метрах, а галочку поставит в процентах? Или "дурак" при редактирование уже нормального откоса, завернёт нафиг все штрихи не в ту сторону? ...?
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 05.12.2012, 15:03
#38
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Да, и это правильно, так и должно быть и я это специально делаю. За редким исключением, объекты внутри блока могут не лежать на 0 слое и иметь прочие параметры не "По блоку", а то потом, начинаешь блоку какие-нибудь свойства применять, или слой его отключать, а он ни как не реагирует, и в данном случаи, я не думаю, что стоит делать исключение. Зачем тогда создавать блок, чтоб его потом разбить?
Подобные блоки придется разбивать, чтобы что-то подправлять вручную.
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Да, есть такое ограничение, и теоретически можно его обойти, но как я иногда люблю цитировать Елпанова Евгения, немного перефразировав "Это уже выходит за рамки бесплатного энтузиазма".
Замечу только, что, во-первых, пользователь не сразу сообразит, в чем подстава в принципе, во-вторых, ему не видно, где эта точка начала/конца.
Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Это уже лишнее, от всех "дураков" не защитишься.
А если "дурак" шаг задаст в 10 раз больше требуемого? Или "дурак" длину кроткого введёт в метрах, а галочку поставит в процентах? Или "дурак" при редактирование уже нормального откоса, завернёт нафиг все штрихи не в ту сторону? ...?
"Дурак" - это совсем не только дурак. Это последствия необходимой скорости, сложности разобраться где бровка, где подножие и т.п. А информация о том, где бровка, а где подножие в полилиниях с уровнем или в 3Д полилиниях же есть.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 22.01.2013, 02:15
#39
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,630


Пробовал опять воспользоваться этой программой:
Если замкнутый откос (бугор, котлован, террикон и т.п.), то очень мешает то, что в общем случае неизвестно, где находится точка начала штрихования.
1. Можно ли эту точку начала штрихования как-то временно обозначить? Каким-нибудь кружком или т.п., который пропадал бы после завершения редактирования штрихов?
2. Точка начала штрихования почему-то не совпадает в общем случае с точкой начала-конца указанной бровки. Почему так? (Начало-конец линии бровки - окружность маджента, начало штрихования - зеленая окружность).
3. Поскольку эта точка начала штрихования критична для редактирования, то было бы правильно ближайшие к ней штрихи сделать перпендикулярными бровке. Точнее - близкими к биссектрисе в этой вершине. Иначе эти штрихи заметно портят всю картину.

Рабочая гипотеза: если сразу в вершинах бровки построить ближайшие к ним штрихи по биссектрисам, а штрихи между вершинами построить пропорционально, то получится штриховка, очень близкая к искомой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Замкнутый_откос.jpg
Просмотров: 218
Размер:	77.9 Кб
ID:	94842  

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 22.01.2013 в 02:35.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 10:57
#40
Disney

Геодезист
 
Регистрация: 12.03.2009
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Сообщений: 859
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Точка начала штрихования почему-то не совпадает в общем случае с точкой начала-конца указанной бровки. Почему так?
Потому что начало штриховки совпадает с началом подошвы , я уже не помню почему, но так оказалось лучше(или программе удобнее).

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Рабочая гипотеза: если сразу в вершинах бровки построить ближайшие к ним штрихи по биссектрисам, а штрихи между вершинами построить пропорционально, то получится штриховка, очень близкая к искомой.
Не совсем понятно, нарисуй пример, а я опровергну
__________________
Почему все вдруг становятся умными, когда уже не надо?
Disney вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Готовые программы > LISP.Построение откосов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Програма для рисования откосов AlxdDike Тигра Программирование 64 25.08.2016 17:10
Ищу серию 501-0-46 Укрепление русел и откосов насыпей у водопропускных труб Gary Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 15 05.02.2013 08:19
Теплотехнический расчет с учетом откосов v_alex Конструкции зданий и сооружений 22 16.03.2012 01:38
Вертикальное крепление откосов котлована tushka Технология и организация строительства 1 20.11.2008 18:19

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||